【值无不言 美淘问答盘点】用三种跑步装备 对抗两大伤痛问题 VISA提供美亚礼品卡开奖啦!

2016-07-08 16:24:05 132点赞 613收藏 79评论

跑步是减脂瘦身的好方法,也是健康生活的好选择,更是实现马拉松梦想的必修课。无论你为何而跑,选好装备很重要,别等出现伤痛再防护。值无不言美淘特辑:如何挑选运动装备?我们请到了资深跑者@行者无疆1985,感谢他的耐心解答和值友们的认真提问,各位共同创造的优秀分享内容,小编已经分门别类将问答整理汇总,想知道更多关于跑步装备的知识,尽在本期值无不言问答盘点。

本期值无不言福利为VISA提供25$美亚礼品卡获奖名单会在文末公布,参与过提问的值友们快去看看自己有没有中奖吧!

【值无不言 美淘问答盘点】用三种跑步装备 对抗两大伤痛问题  VISA提供美亚礼品卡开奖啦!值无不言 美淘特辑:选好装备爱上跑步 资深跑者帮你挑款 提问赢VISA提...从第一天跑步开始,你可曾憧憬过在马拉松终点手持奖牌的一刻。然而成功不是一蹴而就,跑步也需装备加持。它们或透气排汗让你舒适,或支撑缓...39350232 原创小小值

压缩衣

贺小狗:一般跑10KM,57分钟,想加长距离需要买压缩裤吗?

行者无疆1985:压缩裤不是必需品。请随意,具体尺码可以咨询某猫客服人员。

风华玮奇:很多压缩产品都是针对男士群体,那女士需要买压缩衣裤吗?

行者无疆1985:看你的需求。这个压缩衣裤的使用和性别没有直接关系,压缩衣裤一般是用来控制肌肉的无意义运动消耗能量,我只是会在比较重要的比赛才会穿压缩衣。但是对于女生,跑步的时候一定需要一件好的运动内衣!

心率表

Z-Teedy:心率表/心率带是否真的有必要?

行者无疆1985:我只能说我个人是在跑步三年之后才配心率表这种东西的,如果只是慢跑,不追求成绩的话,可以不带。但是自己要注意倾听身体的感觉!

来吧:初学者女性体重正常范围,求推荐合适心率表?

行者无疆1985:不想带心率带的话,那就选择有光电心率的GPS手表,佳明有多款。

跑鞋——入门之选

wtpavi:新手,想了解各种鞋子的科技的详细说明,哪里有详细介绍汇总等?

行者无疆1985:目前为止,据我所知,有汇总的说明,但是多数都是以品牌为单位的分类汇总。至于网站的话,一些专业跑步论坛都有设计。

炫宇:初次入门,体重78KG、身高170、内翻足、弓足正常,求推荐跑鞋?

行者无疆1985:内翻足,弓足正常比较适合缓震型跑鞋,亚瑟士的C系列可以。

wodeshen:新人初跑,每周两次,75KG4500px。穿K22跑10公里左右脚板发麻,是鞋的原因吗?

行者无疆1985:我敢肯定不是鞋子的问题,目测是跑步的节奏不对,新人每周跑两次,还是每次10公里啊。要不这样调整下每周跑四次,每次5公里,你看看脚板还麻不麻。

卖报的儿童:初跑者,163cm、53kg,每周跑4-5次,5-6公里每公里6-7分钟,正常足。求推荐跑鞋?

行者无疆1985:你的这个情况很常见,基本上入门级别的跑鞋就够了如果非得推荐的话亚瑟士的GT系列。C系列都可以,看你喜欢什么样的脚感,喜欢硬一点的可以看看国内品牌都没多大问题。

跑鞋——女鞋推荐

月涩撩人:求推荐一款女生跑鞋?以前只知道挑好看的买,没想到鞋型和脚型的契合度都有讲究。

行者无疆1985 :各大跑鞋品牌的主要款型都有针对女款的呢,只是相对NIKE之类的跑鞋不太好看,但是问题是跑鞋本身的作用是在于减缓跑步的时候身体对膝盖的冲击力的。光好看不中用也不行的。讲真,选跑鞋是项技术活啊

跑鞋——大体重穿什么

wudavid:大体重者,请问亚瑟士gel-kayano和gel-kayano gs有什么区别?相同码数的成人款和青少款一样吗?

行者无疆1985:童鞋相对来说,技术含量会低一些的,相同尺码下,成人款比青少年款要宽一些。具体长度还得看内长。不一而足!

Marco_yu:110KG 185CM的巨肥,户外快走和慢跑,求推荐鞋子?

行者无疆1985:必须是*级缓震,强烈建议你考虑亚瑟士N18或者他家的360。当年哥就是穿N15减掉40斤的。加油!

【值无不言 美淘问答盘点】用三种跑步装备 对抗两大伤痛问题  VISA提供美亚礼品卡开奖啦!ASICS Men's Gel Quantum 360 Running Shoe, Hot Orange/Black/Blue, 11.5 M US主打稳定性,不过鞋身略重$91.1美国亚马逊查看百科详情

跑鞋——各种足部问题

yookaa:低足弓,目前穿亚瑟士kayano21,跑长途每次内侧趾骨位都会起水泡。是否是鞋子码数问题?

行者无疆1985:判断跑鞋的尺码我一般是看脚穿下去之后,看后跟能不能塞下一根手指。能塞下又不超过两指是合适的。总是起水泡,我倒没听说,会不会是落地姿势以及脚步起蹬的发力导致的,或者与袜子有关!你都可以用排除法试试。你可以先去试下,再来提问。希望能帮到你!

一头脑震荡的猪:常年踢球,走路脚掌外侧先着地,70kg,4450px。求推荐跑鞋?

行者无疆1985:基于您的情况,适合次*级缓震型的跑鞋。

老胡321:严重平足,求推荐鞋子?身高175体重81,hit有氧和快走,偶尔周末骑车。

行者无疆1985:身高175体重81,你就说体重太大?楼主辛苦跑了四年也才做到178,81呢。平足的话建议你上ASICS GEL-Evolution系列。他是属于控制系的,比较适合您的脚型。

【值无不言 美淘问答盘点】用三种跑步装备 对抗两大伤痛问题  VISA提供美亚礼品卡开奖啦!ASICS Men's GEL-Evolution 6 Running Shoe,Graphite/Lightning/Storm,8.5 4E$0美国亚马逊

入门全套推荐

小白菜的小黄:77KG跑步小白,每次3-5公里,配速7左右,请问髌骨带,护膝和压缩裤之间怎么选择?小腿套的使用有什么注意事项?还有如果兼顾游泳,主要想关心心率和步频,推荐哪一款手环?

行者无疆1985:髌骨带,护膝和压缩裤,这些都是属于辅助装备,我个人的习惯是只要不是非得用,不用就受伤的情况我都不会选择他们。。而且髌骨带,护膝这两种在帮助身体的同时也会让对应的部位得不到足够的训练,如果依赖时间长了,会更脆弱。小腿套没啥特别注意事项,大小合适就好。关于手环这块,我不是很熟。所以

国民男神巴扎黑:高178 重184。现有跑鞋k22,准备办健身卡,跑步,游泳,练器械。右脚脚踝外侧下方的软骨处,习惯性崴脚。请问如何购买其他跑鞋和缩衣?

行者无疆1985:我的建议是,健身卡办了就得坚持去!我见过太多办卡去了一周就放哪里长灰的卡了!跑鞋,压缩衣,你可以参考我618的原创,就是那个获奖的装备帖。习惯性崴脚可能和你的姿势有关,试着调整下全脚掌落地!全脚掌哈!

跑步什么时间好

何小囡:早上跑还是晚上跑好?每次多远距离比、多长时间比较合适?

行者无疆1985:最好是早上跑步,因为空气啥的最好的时候。每次的距离不一而足,看个人情况。时间的话一小时左右比较合适,前期40分钟也好的。

chrisabc:一天跑一个小时的话,什么时候跑比较合适?

行者无疆1985:早上。一般来说,早上跑步是最好的时候,空气清新,同时也能激活身。

跑步经验分享

gemik:长时间跑步感觉枯燥,甚至成为一种心理压力怎么办?

行者无疆1985:那就想最近的一些事。我都是这样的,思考最近的得失,收获;或者自己做错的事。甚至冥想都可以的。我从来没有觉得跑步是很枯燥的事情啊。而且我人生中很大重要决策都是跑步的时候做出的决定。

恋心:听说胖子跑步要去健身房跑,室外跑容易膝盖受伤,是这样吗?

行者无疆1985:恰恰相反。跑步机对膝盖的伤害比户外跑还要大。建议你还是先少量的户外跑。

要叫我女王陛下:几乎每次跑步都会岔气,请问怎样学会正确的呼吸方式?

行者无疆1985:呼吸这件事和跑姿不一样。每个人肺活量不同,身体素质也不同。对呼吸方法影响很大,我只能说你学会去倾听身体,你可以在跑步速度比较稳定,感觉身体比较舒服的时候去感受呼吸的频率、呼吸的量,然后在感觉不舒服的时候做调节。

天天擦地板:跑步如何选择合适的呼吸方式?

行者无疆1985:在整个跑步的相关技术中,呼吸是最不好教的,因为绝大多数情况下,是要靠本人去感受的。建议您在平时跑步的时候,当跑了一段时间,身体感觉到比较舒适的时候来仔细感受呼吸和脚步、踏频、步幅的关系。然后你平时就可以直接一上来就用相似的节奏去呼吸。

gumuniying:多数“专业”的跑者和跑步媒体都提倡前掌跑或全掌跑,但绝大多数人跑步的时候后掌着地却是最自然放松的步态。到底是应选择听取“专业”的建议,还是遵从身体本身的召唤?

行者无疆1985:您也知道前脚掌跑法都是大神和专业人士的推荐啊。前脚掌跑法对小腿肌肉要求非常高,一般人做不到的。所以我在自己的帖子里都推荐的是全脚掌或者脚后跟跑。确实更舒服。具体看你自己,听从身体的召唤吧。

放克猴子:长跑和短跑有固定姿势吗?跑步机上是不是省力一些?在马路上跑有注意什么?

行者无疆1985:任何跑步都没有固定姿势,每个人身体结构都不一样,所以适合自己的跑步姿势也不一样。跑步机跑步最大的问题是在于节奏,只能按照预先设定的去跑,所以一般认为会对膝盖产生更大的上海,因为跑马路可以随时调整甚至停下来

phoenixguoguo:体重大的人应该怎么跑?听说容易伤到膝盖和脚踝,目前在椭圆机上快走,但是职业要求必须要跑步。

行者无疆1985:上*级缓震跑鞋。职业要求要跑步?那得看跑多远,频率多少。推荐亚瑟士旗下的N18。

亚亚张:跑前跑后热身动作求推荐?

行者无疆1985:这个就很多的了。建议您参考我6月份的分享贴

说说马拉松那些事

再好点:耐力怎么提高,想跑一次全马。总跑10公里是不是不行呢?

行者无疆1985:首先,你告诉我你为什么要跑全马?耐力就是多跑。我并不觉得总跑十公里不行啊,我觉得纯粹是为健康的话,每周坚持5次左右十公里很好的啊

我本狂妄男:隔一天跑一次10KM55Min,跑量再长的话时间肯定更长了,马上开始读研,不知道时间上如何相对平衡,不加量训练肯定达不到目标。

行者无疆1985:是的。跑量上来必然会导致你花更多的时间在这件事上面。如果你确定目标是跑马拉松的话,增加跑量是必经之路。就看你自己怎么均衡了。

石之轩:跑了三年的马拉松全程,到了30公里过后就腹部疼痛(有时候左边有时候右边,右边居多)?20公里1.5小时就跑完了,后面走走跑跑用了5.25小时才跑完全程。

行者无疆1985:跑马拉松三年每次到了30公里都腹部疼痛吗?是不是跑岔气了呢??基于您跑马拉松的成绩,我推测可能还是心肺功能的问题或者平时跑量积累不够。

陈大王来巡山:即使刻意压缩了一些步幅,但步频的提高有限,达不到176-180/分钟,是某些部分肌肉力量欠缺导致的吗?

行者无疆1985:是的,步频这个东西与肌肉力量密切相关。关于这个问题,我没有啥经验。不好意思!我目前跑步很随意,心情好就跑快点,全马330;风景美,补给好,我就跑慢点,440也都有。您这刻意提高步频是准备刷成绩?

yookaa:每次半马跑到后面感觉脚很烫,而且越来越紧,可能是跑久脚步发胀的原因?跑姿的话我都是前掌跑法但不知道是否标准。

行者无疆1985:那你试试全脚掌着地。我跑步超过30公里脚部的情况和你一样的。我会换一种落地方式。

郑亦:请问哪个城市的马拉松给您留下的印象最深。

行者无疆1985:国内的比赛,风景最美的是黑龙江伊春;观众最热情的是湖北武汉;最差劲的体验来自福建厦门。印象最深刻的是普吉岛马拉松,那是我第一场海外马拉松,感觉很好。

如何应对伤痛困扰——脚部

嘎嘎嘎哈哈哈:跑出了足底筋膜炎,现在是医院开了骨刺垫,自己每天热水烫脚,踩高尔夫。已经一个多月了还不见好,怎么办?

行者无疆1985:这个伤害病是很慢性恢复的。你就继续踩球吧。我并没有什么好的方法,但是我可以告诉你的是你就算康复了,也别跑那么多那么快了。

zyyillusion:前段时间跑了个10公里,右脚骰骨处疼,就是脚的足弓处外侧。身高173、体重140斤、鞋子新百伦1080。

行者无疆1985:一般来说,人习惯右脚发力,所以当你平时跑5K,突然间加量到10K的时候,右脚承受的压力会更大。这不奇怪。减量跑步,每周提升跑量不超过10%最好。你的身高体重NB1080可以支持。

奔跑的土豆泥:跑步后第二天后脚跟内侧一点的骨头会很痛,按下去也是。开始以为是鞋不对,换了亚瑟士C17,可是还是一样。去医院也检查不出个什么。而且一痛就是好多天,这是什么情况?

行者无疆1985:我跑步到现在基本没有过伤痛,您这种情况我没遇到过。如果可以,告诉我您的身高体重脚型跑量以及目前穿的跑鞋。我推测是不是和你的落地姿势有关?

如何应对伤痛困扰——膝盖

黑色郁金香sias:半月板损伤,现在一直有在做靠墙深蹲,并且换上了*级缓震跑鞋,走路没问题但跑步还是会膝盖疼。需要做手术吗?还是说此生就不再跑步了?改为前掌跑法会不会好些?

行者无疆1985:半月板损伤之后想恢复是一个很漫长的过程。你没必要急于求成去跑步,这个也不是手术就能好的,关键看你本人的休息和身体素质。给你的建议就是,以后再跑步也别蛮干,适当跑跑就好,别看见人家跑马拉松自己也去。前脚掌跑法会对减少对膝盖的冲击力。

lilini:身高178,体重180,主要是路跑,亚瑟士的铁三10和CW-x的压缩裤,跑完后第二天膝盖疼怎么办?

行者无疆1985:换鞋!你这么大体重穿铁三竞速跑鞋?不想要膝盖了啊,你得上*级缓震跑鞋了。

xiecharll:跑了不到一个星期,每天3公里左右,这两天双侧膝盖里面感觉有点疼还发痒,不知是否是受伤前兆,该如何保护?

行者无疆1985:是的。你要注意休息了,先休跑两天。看看跑鞋是否合适,速度也降低点,告诉我你的身高体重跑鞋配速。

绿蚂蚁01:有一年去穿着丹拿的无冕之王爬山,结果都是下山的楼梯,膝盖从此开始就悲剧了。跑完步膝盖感觉有点不爽,有点小凉的感觉,用手捂一下就好一点,这种情况是不能跑了吗?

行者无疆1985:看你的描述,当年膝盖的伤害蛮大的啊。那这样的情况,建议你先锻炼膝盖把。具体可以参考我6月的关于跑步的分享贴,跑步的话,短期内,还是控制量。也不要跑快的了,你这配速比我很多时候都要快的。

25美元无门槛美亚礼品卡 获奖者名单

由嘉宾挑选出的5个最值问题提问者:

坐观云起何小囡无所是非滴滴答870827gumuniying

根据公告楼层总数的1%、25%、50%、75%、99%选取的五位幸运观众:

cyj0754xiecharllJimmyhrb大付118wind楚

恭喜以上10位值友获得由VISA提供的 25美元无门槛美亚礼品卡 1张,礼品卡编码已通过站内消息发放给各位,请及时关注站内消息。

更多福利在此,现在参加#值晒美亚#和#美淘好包#征稿,晒晒那些你在美亚买到的好物或是海淘到的包包,超多奖励等着你!#值晒美亚#福利是转运中国注册码礼品卡。#美淘好包#奖品是由Folli Follie提供的时尚LOOK 1套(含手提包&手镯&耳环)及由Jomashop提供的无门槛礼券10张。超值礼已备齐,就等你来晒!

【值无不言 美淘问答盘点】用三种跑步装备 对抗两大伤痛问题  VISA提供美亚礼品卡开奖啦!原创话题征稿:#值晒美亚# 分享美国亚马逊优价&新鲜物,赢转运中国注...这是一个神奇的网站:非但与你不同城,还隔着一整个太平洋;它一个汉字没有,让你虽过四六级有时也迷茫,然而它有着使人剁手根本停不下来的...519090 原创小小值【值无不言 美淘问答盘点】用三种跑步装备 对抗两大伤痛问题  VISA提供美亚礼品卡开奖啦!原创话题征稿:#美淘好包#晒美淘品质包包,配有型穿搭靓照,赢Jomashop礼...汉纸想要的TUMI、CK、始祖鸟,妹纸喜爱的芬迪、蔻驰、剑桥包。无论男女,没有什么是一个包不能解决的。如果有,那就三个。在追求个性的路上,...142322 原创小小值

• 我觉得该是下午5点或下班后跑步对身体好

理论上是的,然而五点还没下班,到家都七点了,你是吃饭还是直接跑?

7点到家收拾下跑跑步8点吃饭,9.半到10点半睡觉也不错。看自己时间安排。

• 参考一下可以,早上是最好的跑步时间这点恕不能认同

初中学生物的时候就讲过,实际上早上的空气质量比晚上差,但是我觉得那个时候还没那么多空气污染。。单就植物光合作用和呼吸作用而言。。现在估计空气都一个德行

这个其实是分城市和农村的,路跑的话,城市早上空气会好点,空气好点的地方,晚上跑挺好的

• 看到大家跑步热情那么高,我就知道我这运动医学博士以后有饭吃了 [害羞]

• 我的建议,不要脚后跟先着地,对膝盖冲击太大

我也是强力不推荐脚后跟着地,尤其是大体重人士

• 感觉回答问题的人并不是专业的

哈哈哈。。我原本就不是专业人士啊。。大学读的数据库专业,工作是幼儿园老师。。。不好意思~~

• 13年4月开始,下蹲到一定角度时左脚膝盖关节感觉酸软无力。休息了一年,但是没什么好转。后来憋不住该跑跑,该爬山就爬山。现在主要是膝关节后侧常感韧带紧张,关节支撑不够右腿膝盖有力,疼痛感倒是不明显。各位大神指点下是怎么回事?应该怎么应对?

@阿西 博士这有病号 [哦耶]

• 我就看看...大体重的还是游泳和快走先瘦下来再说吧...另外.很多东西并非目测目测就能得出结论的

• 早上跑步确实能唤醒身体,不过早上虽然空气清新,但是氧气却是最少的。晚上植物不会进行光合作用,释放不出来氧气,所以还要考虑。另外,早上跑步一定要热身!最少10分钟才能打开身体

• 保护膝盖还是要靠正确的姿势以及足够的肌肉强度,不靠跑鞋。。

• 清晨什么的跑步的话空气比较差,因为植物一个晚上都是不进行光合作用,而是消耗白天制造的淀粉并排出二氧化碳的,因此请在8~9点跑

• 正常足跑十公里一下的短距离穿缓震最好,要是跑半马还是穿支撑的好点

• 我感觉里面好多意见都不对吧,比如跑步时间,我觉得应该是晚上好,早上本来就是睡眠的时间,而且早上之所以觉得空气好,很大程度上说因为一个晚上在室内呆着,还有体重特别大的不管是穿什么顶级跑鞋我觉得对腿的压力都太大了,我觉得鞋子应该要买好,但是首先不应该盲目的去跑步,减肥初期我觉得还是快走最好,这才是正确的

• 我对很多回答有异议,比如早晚跑,比如大体重让去户外减

• 更喜欢游泳··塑性···不伤膝盖··

塑性haohaohao [脸红]

游泳搭配跑步效果非常棒

• 早上的空气真的好吗?

• 至少北京早上的空气不一定比晚上好。

• 我!居!然!中!奖!了!还!是!靠!运!气!!!! [喜极而泣]

• 居然看见有半月板损伤还去做靠墙深蹲,你这自己在加重病情啊

• 身高172km,体重65kg,一个月跑100km,每次10km。上周有四天跑了3天10km,结果左腿小腿下半部分走平路不痛,上下楼梯就感觉痛,差不多一周了,这怎么处理?

我和你一样的身形,但是每次只跑5km,一周3次,唯一不爽就是跑完之后感觉身体才刚刚激活,但是因为是初跑者,怕跑太多会有伤痛,旁边有太多因为跑步受伤的小伙伴了.

好想继续,但想了想还是忍住了,休息一段时间看看

• 请问头图出处