下雨天,孩子非要“踩水”怎么办?

2016-07-10 16:06:52 81点赞 154收藏 43评论

文/菲依即铃(托尼妈妈)

微风细雨的日子,我也会带托尼出门玩。和平时不同的是,托尼会穿上他的黄色小雨靴小雨衣,摇摇摆摆地下楼去,像极了一只小鸭子。

下雨天,孩子非要“踩水”怎么办?

小孩喜欢出门玩,无论是艳阳天,还是下雨天。雨天有特殊的乐趣,比如,可以踩水洼。托尼踩一会儿,笑一会儿,换个水洼再踩一会儿,笑一会儿,一路踩个没完……我在离他约一米远的侧方跟着,以免水溅到龟毛的我。看着他笨拙的行动和快乐的神情,我没法不敬佩他。小孩真是太容易开心了!我甚至可以回想起自己童年踩水、踩泥时那种忘我的兴奋之情。可惜,我长大了。我只能理解他们,最多“故作陪伴,实则敷衍”地轻轻踩两下,再也不能毫无顾忌地疯玩了。

下雨天,孩子非要“踩水”怎么办?

下雨天,孩子非要“踩水”怎么办?一个下雨天(精) 博库网¥19.66天猫精选

下雨天很少会有小孩在附近公园玩。零星的几个小孩,也很少被允许踩水洼。但是小孩哪里禁得住诱惑,看到托尼在踩,便也积极地加入进来。与小孩的兴奋形成鲜明对比的是大人的紧张。“脏的,脏的,不能踩”,“鞋子湿了不舒服/会生病”……小孩一般都不会理睬这样的斥责,继续和托尼一起踩。大人赶忙带着一副“近墨者黑”的脸色把小孩抱走,离我和托尼远远的。

下雨天,孩子非要“踩水”怎么办?

下雨天,孩子非要“踩水”怎么办?下雨天(信谊世界精选图画书)(精) (美)彼得·史比尔 正版书籍¥25.3天猫精选

踩水洼和搭积木、拼拼图一样,都是一种游戏

讲真,如果托尼穿的是普通鞋子,我也不希望他去踩水洼。托尼没有雨靴雨衣之前,我试过任由他穿着普通鞋子踩水。但是很快我发现这样不行。即使我不怕累愿意洗鞋子,一旦连下几天雨,鞋子很快就会不够穿。穿到最后一双时,我势必要对他说:“托尼,你今天不能再踩水了,因为这双鞋子湿了的话你就没有干鞋子可换了。”显然,32个月、甚至更小时候的托尼不会被我这样的理由说服。

下雨天,孩子非要“踩水”怎么办?

踩水洼和搭积木、拼拼图一样,对小孩来说都是一种游戏,正如我们不会阻止小孩搭积木一样,我们也不应该阻止小孩踩水洼。至于鞋子会脏会湿不够穿怎么办,那是大人该解决的问题,不是阻止小孩玩的理由。就像你不会因为丢失、弄脏等问题去阻止小孩搭积木。随便一点的家长,积木丢了就丢了,脏了就脏了;像我这样龟毛的家长,只好丢了就找,脏了就洗。找不到?洗不净?那还用问吗?当然是买买买啊!

有些大人担心小孩穿湿鞋子会不舒服,或者会生病。会不会生病我不敢保证啦!虽然托尼穿过几次湿鞋子,每次一两个小时,没有生过病,但也不能以此推论所有的小孩。至于“穿湿鞋子舒不舒服”,这也是一个很主观的问题。一般认为“穿湿鞋子不舒服”的都是大人,小孩只顾玩了不会在意脚感。万一他和你表示,鞋子湿了要立刻换,马上换!你可以轻描淡写地回他说:“大家出门都只穿一双鞋子,如果你感觉穿湿鞋子不舒服的话,下次可以不要把鞋子弄湿,像这样踩水洼就很容易弄湿鞋子。”你只须陈述事实即可,不要使用“我早就和你说过”这类连我们自己都不爱听的句子。

买双雨鞋就好了,不要轻易说“脏”

自从买了雨鞋雨衣,我就再也不用找理由阻止托尼踩水了,也不会因此闹得亲子关系不和。他开心我也轻松。雨鞋雨衣有雨水帮忙洗,不用每次都我自己洗。实在空气太差,雨水太脏的时候,我和自来水再齐心协力。

下雨天,孩子非要“踩水”怎么办?韩国儿童雨鞋 男女童雨靴内胆保暖宝宝雨鞋胶鞋小孩水鞋 防水雨靴¥59当当

我认为值得注意的是,当你把“鞋子上有泥土/颜色”说成“脏”时要注意态度,尽量不要过于强调。通常,大人在对小小孩说“脏”这个字时所表现出来的语气和神态会让他们感觉到“脏是不好的,妈妈不喜欢”。而他们实际看到的情况只是“鞋子上有泥土/颜色”。起初,小小孩并不十分清楚什么是脏,什么是不好。但是说得多了,他们就会知道你的意思是“鞋子上有泥土/颜色是不好的,妈妈不喜欢”。孩子天然会取悦妈妈,妈妈不喜欢的东西,他们也会不喜欢。妈妈很可能就是这样把自己的意志强加给了孩子,孩子也因此变得不能接受鞋子、衣服或是其他什么东西上沾了泥土,染了颜色。当他们无力改变现状(不能马上把泥土/颜色去除干净)时,就会嚎啕大哭。

我没有对托尼说过类似“泥土很脏,吃了会生病”这样的话。首先,我不认为吃一点泥土就会生病,所以我不会这样说。其次,如果你认为吃到泥土就会生病,就更不能那样说。万一他偷偷去试吃了,然后没有生病,就会来问你:“妈妈,为什么我吃了泥土没有生病?”你气急败坏地说:“吃一次不会生病,你傻啊,下次不准再吃了!”他很可能只听得到前半句,然后又去吃几次,还是没有生病。最后他就不相信你说的话了。我会告诉你我曾经就是这样的小孩吗?比“吃一点泥土会不会生病”更重要的是,你不靠谱地阻止小孩去做某件事的理由,累积起来会成为小孩不信任你的原因。直到某天你发现孩子什么都不跟你讲了,你仍然会把责任推给孩子,说是“孩子大了,有自己的秘密了”。

下雨天,孩子非要“踩水”怎么办?

下雨天,孩子非要“踩水”怎么办?打开伞(附光盘)(精)/亲子游戏动动儿歌 博库网¥30天猫精选

有些“爱干净”的小孩,画画也会畏手畏脚。如果是用彩笔画,他会翘起兰花指,或是指头握在离笔尖很远的地方,生怕颜色画到手上。如果是用颜料画,他会时不时地检查一下自己的衣服裤子,看看有没有颜料染到。哪怕只有一丁点儿颜料上身,他也会面露难色地说:“脏了。”我会宽慰他说:“这是颜色,很好看。怎么会脏呢?没有关系,衣服一会儿可以脱下来洗。现在先穿上这件画画衣吧。”不宽慰他的话,原本好好的“用画笔自由表达思想”的时间就会因为担心这担心那而草草结束。

皮特猫带你一起乐观自信地看待问题

所以,当我和托尼看到这本皮特猫系列之《我爱我的脏鞋子》时,就“母子连心”地一起爱上了它。(需要说明的是:这本书的英文原版书名是I LOVE MY WHITE SHOES,直译过来是“我爱我的白鞋子”,中文版除了书名出现了“脏”字以外,内文里并没有。)

下雨天,孩子非要“踩水”怎么办?

下雨天,孩子非要“踩水”怎么办?宝宝第一套好性格养成书:皮特猫(套装共6册)¥54.9亚马逊中国

故事的主人公皮特猫穿着新买的白鞋子,走在大街上。他非常喜欢他的白鞋子,还自弹自编自唱了一首关于白鞋子的歌。走着走着,皮特踩到了一大堆草莓,鞋子变成了红色!但是他没有哭,继续走继续唱歌,只是把歌词里的“白鞋子”改成了“红鞋子”。一路上,皮特先后踩过蓝莓、烂泥和一盆水,鞋子几经变色,最后虽然变回了白色,但是,湿—漉—漉的。不过,皮特始终高高兴兴地唱着歌向前走。皮特的名言是:不管怎样,高兴就好。

在现实生活中,有些小孩和托尼一样,对鞋子上有泥土了,染到颜色了,湿了……都不是很在乎。但也有些小孩非常在意,如果你不能马上帮他把鞋子恢复原样的话,他真的会难过地大哭起来。

《我爱我的脏鞋子》或可帮助他们,虽然不一定会有立竿见影的效果,但也许能潜移默化地慢慢渗透到孩子心里,让他们意识到,除了哭,还有别的方法可以解决问题。而且方法还颇为简单,就是——像皮特猫那样,拥有一颗“乐观和自信”的心。