2016-07-12 15:58:15 16点赞 47收藏 83评论
#原创新人# 玩转RX480:甜品A卡使用全攻略(平台组建、驱动调试、游戏测试)迪兰(Dataland)RX480 8G 256Bit GDDR5 DX12 VR独立游戏再不买可就要后悔咯¥2188京东

作为值友,我来到smzdm也有一段时间了,但是一直都不是很活跃,直到发文前都还没有自己的东西。在站里这么久了,有什么好东西当然就要分享啊,在6.18的时候,最新构架的AMD显卡终于开始了预售,我也借此机会组建了自己的第二个主机,RX480就是其中显卡。不出意外,RX480采用了14nm的工艺,是AMD的第一款新工艺显卡,那么问题来了,这样一块试水之作的甜品级显卡到底值不值得买呢?

于是在潜心研究很久之后,我终于可以自豪的说,我已经参透其中的真谛了,就让我来教你RX480平台该怎么玩吧!

作为文章的开始,就拿我的开箱图来炫一炫吧

一、平台组建

再参考了很久之后,我列出了自己的平台清单,这是我思考多天之后的结果,在成本最低的条件下获得最大的性能展现。最后,我还是选择了没有核显的i平台,在这个平台上,全部的部件下列于此。

本人的平台:E3 1231 V3

#原创新人# 玩转RX480:甜品A卡使用全攻略(平台组建、驱动调试、游戏测试)Intel/英特尔 E3-1231v3 盒装 E3四核处理器至强CPU 支持Z97超I5不管是爽玩大型游戏还是渲染视频,4核8线程的至强E3都可以满足一般用户的需要。价格优势来源于不集成GPU,相应的带来了显卡的投入,但以上两种...¥1879京东查看百科详情

kingston 8g 1600MHz 骇客神条X1

#原创新人# 玩转RX480:甜品A卡使用全攻略(平台组建、驱动调试、游戏测试)金士顿(Kingston)骇客神条 Fury系列 DDR3 1600 8GB台式机内存(HX316C10F/8)蓝色FURY是骇客神条的入门级系列,定位高频马甲性价比,这款骇客神条 FURY DDR3 1600 8g台式机内存条,单条容量8G,适合双通道16G,1600频率,,CL=10的时序。¥259京东查看百科详情

安钛克450W VP

#原创新人# 玩转RX480:甜品A卡使用全攻略(平台组建、驱动调试、游戏测试)安钛克(Antec)额定450W VP 450P 电源(主动式PFC/12CM静音风扇/电脑电源/双显...很常用的电源,支持本平台完全够用¥259京东

B85m-g plus MATX主板

#原创新人# 玩转RX480:甜品A卡使用全攻略(平台组建、驱动调试、游戏测试)华硕(ASUS) B85M-G PLUS 全固态游戏主板【立减80元】在小机箱里常用的主板,非常成熟,对显卡和cpu的支持也不错¥419京东

三星固态750evo 120g

#原创新人# 玩转RX480:甜品A卡使用全攻略(平台组建、驱动调试、游戏测试)三星(SAMSUNG) 750 EVO 120G SATA3 固态硬盘安装非常简单,速度快的难以置信。11年的电脑开机只有7秒。而且平时的等待时间都消失了,自己把系统装在固态硬盘,游戏玩起来很快。玩着lol别...¥298京东查看百科详情

WD西部数据 蓝盘1t

#原创新人# 玩转RX480:甜品A卡使用全攻略(平台组建、驱动调试、游戏测试)西部数据(WD)蓝盘 1TB SATA6Gb/s 7200转64M 台式机硬盘(WD10EZEX)普通的硬盘,日常数据都储存在这里¥315京东

显示器1440*900(这里就不列出来了)

★ATTENTION!!显示器没有hdmi,我使用了转接器换到了vga,也就是说整个过程是在低于1080p且异常环境中运行的,这一点很重要!!

散热为3机箱扇和一U扇、一显卡涡轮、一电源扇组成

#原创新人# 玩转RX480:甜品A卡使用全攻略(平台组建、驱动调试、游戏测试)安钛克(Antec)F39 蓝色 机箱风扇(PWM温控/12CM风扇)¥39京东#原创新人# 玩转RX480:甜品A卡使用全攻略(平台组建、驱动调试、游戏测试)乔思伯(JONSBO)12020 散热风扇(12CM/20MM薄型厚度/铝制铭牌/主板3PI接口+电...这个风扇我买了两个,很实用,但是没有螺丝,我用了机箱自带的¥17.9京东#原创新人# 玩转RX480:甜品A卡使用全攻略(平台组建、驱动调试、游戏测试)安钛克(Antec) 战虎A40 战斗版 CPU散热器 (多平台散热器/风冷/四热管/内发...安钛克直触四管散热器¥69京东查看百科详情

机箱AW玩家装备,我很喜欢这一款机箱,很便宜,也很漂亮。

#原创新人# 玩转RX480:甜品A卡使用全攻略(平台组建、驱动调试、游戏测试)德国AW 玩家装备 台式机电脑主机机箱透明游戏机箱 黑/白/红¥139天猫精选

这就是我所组建的平台,平时玩玩大型单机游戏基本没有问题,就算你想要联机玩GTA5或者玩玩守望先锋也是毫无压力,具体效果如何,我会在游戏测试里面为大家分析。

二、开箱之路

本来RX480的解禁时间是被安排在五月末左右,但是并没有如期解禁,这让许多人都无可奈何,毕竟晚了整整一个月,其他配件都买好了也只能干等着。同时也不 是人人都愿意等待的,所以同期的其他卡好像都买的不错,同时对于新卡RX480的期望度也被拉得很高,不断被各路人马捧上天,不断描述它的性能参数。而实 际上,在30日前根本就没有一个准确的测评,各种不切实际的推测却层出不穷。至于结果如何,马上就可以看到了。

全新的迪兰RX480,光面的盒子,看起来有些廉价。但是相对于以前的包装,差别也不是很大。

箱子打开了,包装看起来不是很用心。纸箱包装虽然整洁,但是放的就不是很稳妥,

从图里可以看到,迪兰的包装不如xfx,内容显得得有点寒蝉,内含物只包括了一块显卡和说明书、驱动盘。而相比xfx的480,不是最用心的。

显卡除了防磁袋之外还有一层膜,防磁袋是用透明胶粘的,应该是人工包的。。。至于里面这一层膜,应该是做外壳时就有的,只是加装上去了而已,没什么惊奇的,每家AIB都有。

撕了保护膜并没有理想中的那种奇妙的触感,还是有点让人失望,迪兰的卡并没有带背板,也不带电源线,只能说不如同行。

贴纸还算漂亮,有金属反光效果,但是好像贴歪了。

每个接口除了电源都有保护,金手指不算花,但是可以看到有插痕,应该是测试的痕迹。背面电容很多,很脆弱的样子。

保护的橡胶头很好取,比较走心。但是没有背板真的很害怕会不会掉电容。

接着我们来看看它的内部结构。

拆除外壳过后发现,散热器真是让人不敢恭维,这么小的散热片,AMD这是一年比一年省了。

这张卡由于没有背板,拆的时候一定要小心,如果损伤电容,轻则性能受损,重则直接报废,拆外壳只需要拆下6颗螺丝,很安全。但是如果要进行改装,一点更要小心。

三、上机和驱动使用

把显卡接上主机,上好螺丝,然后把电源接上去。因为之前已经用老显卡装了系统,因此直接点亮没有问题。

主机的外貌,我用的是小型机箱,但是风道设计的还行,散热没有障碍。

怎么样,是不是颜值还可以

1、驱动的使用方法详解

这里必须提到的是watt man的使用方法,很多人比如我一开始都不会设置,导致跑分低,游戏不流畅。我曾经也遇到了这样的问题,一遇到就很无奈,连问题的原因都找不到,如果是才进480,肯定已经弃坑了。

wattman是位于游戏-全局设置-全局wattman 这样一个路径里面的,你可能要问了,怎么才是玩转呢,鉴于这样的情况,我在不同条件下跑了分,有兴趣就看一看吧。

什么也不设置,直接跑分

低端设置方法,参见所谓某吧置顶帖,这个方法的优点是不麻烦。

参照设置后跑一跑

☆本人的设定方法

我自己钻研了很久,注意,是很久,终于找到了一个玩游戏,跑分两不误的方法。

首先是全局设置,这个设置里面聚集了很多关键的东西,比如暮色缓存,OPENGL这些一定会用到的东西,驱动默认没有打开,这就需要我们手动调节,否则在某些时候会出现卡顿的现象。

其次就是频率选项,我在这个选项这里做了一个小改动,将它改为了动态,这样可以减少驱动的负担,为后面的设置稳定打下基础。

然后就是显存频率,拉到2200MHz是最稳妥的办法,这个频率下很稳定,提升也比较多,也不会出现高分低能的情况。

最后是风扇转速和功耗,这两个一开始是锁住的,需要手动点开,我测试了很多次,把风扇转速调整到了这样一个区间,这样可以让显卡尽可能低温的运行,延长她的寿命。至于温度,75度是非常合适的,尤其是你在玩大型单机的时候,75度开始散热会缩短高温时间,让游戏更稳定。最后是功耗,拉到35%已经是绰绰有余,因为我并没有设置超频,这个功耗已经很足够了。

由此可见,这次驱动更新后虽然自由度加大了,但是调节难度也加大了,不少人失望的原因可能源于卡本身的问题,或者没有调节好而导致体验不好也是很无奈啊。希望以后的驱动能在默认模式下提供更好的体验。

★关于温度

很多人都在担心480的运行温度,我在这里说一说wattman和gpuz的反应,因为功耗可以调,所以散热是RX480的一个大问题,我在游戏是会时不时地观察温度,游戏++显示在满载一段时间过后,温度最高可达83度,GPUZ记录整个游戏的温度变化,最高时可达86度。

而风扇的转速由于我的调节,时常 在2000+徘徊,此时的噪音勉强可以无视,尤其是在带了耳机的情况之下。

游戏之后查看GPUZ

另一游戏之后查看wattman

至于待机的温度,看这张图,只能说勉强达标,因为我开了空调,室温也不过27度左右,而机箱里有35度,但是480的待机功耗持续走低,最低的时候看GPUZ只有8.9W,让我着实吃了一惊。

四、游戏测试!!

接下来就到激动人心的时刻了!480的游戏体验到底如何呢!到底值不值得你的购买呢!就让我们拭目以待,一个游戏一个游戏的开始,逐步提升画质需求,看看他的表现到底如何。

这次我们测的,全部是来自育碧的4款游戏,至于为什么要测育碧的。毕竟育碧老玩家,希望能对买了RX480想玩育碧游戏的玩家们提供一点帮助(才不是因为我是支持育碧bug粉#原创新人# 玩转RX480:甜品A卡使用全攻略(平台组建、驱动调试、游戏测试)

那么,就先从“历史”最久远的细胞分裂开始吧

《细胞分裂:黑名单》

当我在想第一个要测什么游戏的时候,首先想到的是刺客信条1。。。然后一步一步的册上来,那岂不是太不良心了,如果一个游戏连DX11都不支持,那还测他干什么,于是我拉出了两年以前的游戏,也就是这一部细胞分裂。

由于存档丢失,我就测测开始时的帧数吧。

过场CG帧数很高,然后我就把垂直同步打开了,看看会不会掉下60。然后就一直稳定到了60,说明这种程度的计算对480还是可以handle的。但是这并不能说明什么,毕竟黑名单已经是很早的游戏了,上一代的380也可以很流畅的运行,但是事实证明玩玩两年以前的游戏基本合格。

《刺客信条:叛变》

当我一开始在想接下来测什么的时候。我很想测黑旗,黑旗作为第四部,画面是诸多玩家公认的,然而他有个致命的问题——那就是优化。我很害怕优化不好毁掉驱动,于是就换了一个同等级游戏。叛变的优化可以说是非常良心了,但是在我打开游戏的时候,还是一脸懵逼。

全特效,打开垂直同步,回来一看,他居然卡顿!当时我就想砸电脑了,什么破玩意,连叛变都没办法60帧,那还玩什么玩。但是这不能成为我立即放弃的理由,不管怎么说,480好歹还是要比上一代的380强一些吧,我抱着试一试的心态,开始逐步调试全局图像。

最后,我成功了,具体调节方法参看驱动使用里我的调节方法。终于,我把叛变搞定了,这下终于可以全特效60帧了。

不管是航海,刺杀,解密,逃跑,都能够很流畅的运行了。

有一点说一下,在什么都不调的时候,航海只有30帧左右,卡来卡去的非常难受,调过之后就好了,不知道是游戏本身的优化不行还是驱动不行。但是这对一第一次购买的用户就不是很友好了,驱动还是不够满意。

《看门狗》

叛变测完了之后就应该再次提升画质和显卡需求,我立马找到了看门狗,这个独立游戏原来是设定为发挥主机的最大效能来提升画质和游戏体验,相对于同年发售的某些游戏非常吃配置,当时要开全高特效基本都是高端游戏玩家,我等**只能在低特效的深渊里挣扎。

于是我打开了游戏,立即跳到了最高画质,外加全特效,不锁帧。

然后又我发现我就是在作大死。显卡温度立马开始飙车,一会儿就开到了86度,让人非常担心pcb会不会融掉。不过后来就降下来了,大约在80度左右。

美丽的雨景,每个雨滴都有建模,比起一般的线性模型要占用很多频率。

在灯光效果复杂的时候,也会稍微掉一点帧,还会出现小卡顿。

而在人物比较多的时候,帧数也会有所降低,并伴随着小小的卡顿

在多种模型混杂的时候,处理的还不错,帧数也比较稳定。

游戏的时候几乎从来没有60帧,可见看门狗模型复杂程度之高,以至于480还不能完全掌控局面。一般在街上走着或者开着车会稳定在40帧,还算及格。

再贴一张我在玩游戏之后截的图,这已经很能说明问题了。

显卡持续占用,温度一直很高,虽然我已经最大的优化了散热,但是要让他一直在八十度一下还是有点吃力。

《刺客信条:大革命》

这个游戏不用我多说,大家有都懂我为什么要把他留在最后。因为他还有一个美丽的名字——大Bug。接下来我们就来看看RX480能不能轻松地Handle这个最最本真的育碧游戏。

于是我打开了全特效,开启了垂直同步,但是出人意料的是还不算作大死,整体来说帧数还行,但是起伏略大,20-60不等。

如果想要更愉快,可以试着把帧数锁定在35左右,这样480会好受一些,你也会好受一些。

在人物多的时候,帧数会降低,RX480在面对大量建模的时候显得有些勉强,画面越惊喜,温度越感人,玩了一会儿就会达到83度

在没有大量建模的室外,帧数就会提升

在室内由于空间的局限,计算不多,帧数也可以

但是一旦有CG,帧数掉的简直惨不忍睹。

最终结果:合格

结语:玩一玩一年以前的大作没有压力,我还测了古墓10和全境,暂时没有截图,但是帧数也是稳定在30帧左右,不知道是不是针对DX12的优化更好,如果想要非常流畅的玩,RX480还是不太够

题外话《英雄联盟》

这是很多人都在玩的游戏,标准也具有普适性,我就玩一局来给大家看看吧。如果按照我的方法设置,游戏会比较流畅,帧数也达到了160以上。

这一局我赢了(治疗你的强迫症)

最后评价

1、满意:没有什么特别满意的,最突出的就是画面颜色了吧,但是A卡的颜色一直不差,这也算不上什么优点

2、 失望:这个就有点多了,买来显卡,小问题不断,wattman也不会玩,上到网上去又因为是新显卡,没有一个很好的解决方案,基本上所有的问题都要自己解 决,而且散热也不是很好,涡轮虽然抽风出机箱,但是声音略显感人,我后来调高了扇速,就不得不戴上耳机,这样才对游戏不影响。再有就是迪兰没有背板,也没有电源线,这两点上做的没有XFX用心,但是盒子却比XFX的好。下次还是希望来块背板。#原创新人# 玩转RX480:甜品A卡使用全攻略(平台组建、驱动调试、游戏测试)

安钛克(Antec)额定450W VP 450P 电源(主动式PFC/12CM静音风扇/电脑电源/双显卡接头/台式机电源)

安钛克(Antec) 战虎A40 战斗版 CPU散热器 (多平台散热器/风冷/四热管/内发光风扇/塔皇/硅脂)

乔思伯(JONSBO)12020 散热风扇(12CM/20MM薄型厚度/铝制铭牌/主板3PI接口+电源D型口接口/静音)

Antec 安钛克 水星 V2 360 360mm 一体式水冷散热器

Antec 安钛克 战虎 A30 风冷CPU散热器 无光 116mm

Antec 安钛克 苍岚 A400 单塔 风冷散热器

Antec 安钛克 苍岚 A400 单塔 风冷散热器

Antec 安钛克 战虎 A40 136mm 风冷散热器

Antec 安钛克 战虎 A40 136mm 风冷散热器

Antec 安钛克 水星V2 240 240mm 一体式水冷散热器

Antec 安钛克 Frigus Air 400 ARGB 单塔 风冷散热器

Antec 安钛克 水星系列 水星 240 RGB 120mm 一体式水冷散热器

Antec 安钛克 海王星120 ARGB 120mm 一体式水冷散热器

Antec 安钛克 海王星 240 240mm 一体式水冷散热器 ARGB

Antec 安钛克 海王星240 240mm 一体式水冷散热器 ARGB

Antec 安钛克 Prizm Cooling Matrix 幻彩飓风 一体式模组风扇 11扇叶

Antec 安钛克 战虎 A40 红光版 风冷散热器

Antec 安钛克 战虎 A40 红光版 风冷散热器

Antec 安钛克 MERCURY水星240 水冷CPU散热器

Antec 安钛克 Symphony ARGB 一体式水冷散热器

Antec 安钛克 水星240散热器 (ATAT、600 to 1800 RPM、120 x 120 x 25 mm)

Antec 安钛克 海王星 一体式水冷散热器 120冷排

Antec 安钛克 海王星 一体式水冷散热器 120冷排

• 很好~!不错~!哈哈哈哈

谢谢谢谢,这个哈哈哈哈好像别有深意啊(滑稽)

• 拍照拍的不错。。用的什么设备 手机也行

你猜啊,看我这个效果至少不是大炮吧 [吐舌]

• 没有提游戏分辨率。。。

然而我最高1440*900.。。。已经是最高了,而且离2k也不远了,计算什么的完全是一个量级的

• 我的还没发出,今晚发吧。

我已经等着看咯,到时候再做做对比吧

• 一直纠结,现在就等1060出来了做个抉择了。实在不行就多花几百买个低端1070了。

其实你可以看看480和1060的非公版,上市的时间差不多,性能也差得不多,到时候可以看看测评再买

• 写的不错,互相学习,以后改进,增加水平

哪里哪里,这位仁兄的文章更具价值

• 看到”玩转”二字进来,没看到怎么玩阿,就装个显卡……

你可以看看驱动的使用,做这个的时候我都要做哭了,一个一个试太累了。

• 迪兰作为A卡这么多年的核心伙伴,竟然没有背板,这不是友谊的小船说翻就翻吗,我是买A卡必买迪兰,唉!!

迪兰的非公的确很值得期待,这次的公版不得不说不如讯景,我买了过后都有点羡慕那些买xfx的 [高兴]

话说背板好像可以买,只要400块,讯景背板抱回家 [吐舌]

• 我还以为玩转480包括换水冷、组cf呢。那我也玩转了

哦,那你搞清楚rx480的体质区间和超频极限了吗,你知道怎么在默频是最大的提升显卡性能吗,你知道每个设置的具体区别和效果吗,如果你只是会拉个频率可不叫玩转哦 [得逞]

• 迪兰卡还是不错,现在全套下来,想要好的,价格也不菲啊 [抠鼻]

毕竟我是在618的时候买的,价格便宜了很多,要买的话可以等双11,那时候应该会便宜一些 [观察]

• 我就是搞不懂了怎么现在甜品价位跑2000以上去了

其实并没有。。现在如果要买,天猫只要1899,而且非公版出来还要降价 [无语]

• 每天都有480。。。

[吐舌] 最近的文章质量提高了啊

• 诶,楼主分辨率多少啊 [皱眉]

略低于1080p。1440X900的分辨率,这个分辨率的计算难度跟1080p其实差不多。。 [皱眉]

• 谢谢大家,欢迎各位来捧场,有问题随时问我,我会一一解答的

有更新最新的驱动吗?有测评说更新了可以降温

降温的应该是没拉风扇,我的直观感受是功耗降低了,扇速降低了 [高兴] 你可以试着按照我这么设置,绝对良心

• E3 V3可以用B85的板子?

不好意思,把V3和V5弄混了。。。

可以 [喜极而泣] 我要是买得起e5就好了。。不过e3现在根本占用不满,很爽 [喜极而泣]

• E3价格感人啊

其实我用的是散片 [吐舌] 而且是在淘宝买的,cpu这玩意不容易遇到假货,只要不是便宜的离谱的都可以买 [吐舌] 而且盒装也就多个扇子,买盒装很划不来的 [吐舌]

是的。U这东西耐用又无假。不要买到什么ES版就行了(不过这东西应该也少)散片能便宜多少

• 有问题尽管问哦,我会尽力为大家解决的! [吐舌]

• 本来看到RX480评测似乎很好,但是体验一般,所以还是等等1060好了。。

按照我这么来设置吧,体验还可以的,基本上无视体质和平台差距 [高兴]

玩游戏常年发热70多度有点接受不了。。

• 350块蓝宝石574矿卡路过。。