2016-07-13 19:22:43 67点赞 79收藏 144评论

之前用着KPW 3,蓝朋友抢走以后,给我买了京东的机子。看到大家聚在张大妈店里吐槽,我也分享一下自己这段时间的使用感受。

#原创新人#一不小心,斯德哥尔摩症 —— JDRead 京东电纸书 使用评测博阅JDRead 京东电子书阅读器6英寸纯平300PPI超高清墨水屏电纸书¥859天猫精选

写在前面

手机拍摄。背景是墙上卸下来的两块壁画 #原创新人#一不小心,斯德哥尔摩症 —— JDRead 京东电纸书 使用评测

机器到手一个多月才想到写评测,开箱形式地过一遍。

JDRead 京东电纸书 包装清单

包装简单。内有一台机器、一张200元礼品卡、一根黑色Micro USB数据线(没有充电头)。皮套是我在某喵好评晒单送的,不包含在内。

JDRead 京东电纸书 全家福JDRead 京东电纸书 全家福

200元礼品卡包括3张优惠券:1张满51减50 + 2张满31减30。以及一张全年畅读卡。

说明书特别简陋啊 = =

JDRead 京东电纸书 主机

正面。

背面。比较容易脏。

跟6 Plus对比,基本一样长。阅读器会厚一点。

拿起来感觉比手机轻一些,握感较舒适。我比较习惯裸机,比套皮套的轻许多。要注意的一点是,机子设计圆滑、裸机比较滑,拿着要很小心,早高峰和人挤来挤去的时候最好给套上套子。这么说吧,屏幕是电纸书最宝贝的部分,占整机成本的一半,碎了拿去维修是很肉疼的。

头顶上分别 是:TF卡槽、充电口和开关机键。

左右两侧的翻页键。右手持握机器,大拇指刚好抵在翻页键的下部分。右键的按压感没有左边的清脆,闷闷的。

和一些安卓手机相似,正下方有个Home键,担任返回主界面、开启/关闭阅读灯的功能。

连接到电脑后,指示灯红灯长亮。接着,机器自动开启。

以上的外观和充电的大致介绍。现在我关机,从头操作一遍。长按顶上的开机键,出现开机画面。关机状态(非休眠)下重新启动,大概需要20秒。急性子的人花儿都谢了。

这是主界面。也是我见过几款里算简洁的页面。3个菜单:书架、书城、我的。

书架展示的是你购买的、畅读的、或者USB导入的本地书。一屏6本。书籍列表的每本书左上角显示书的来源,如畅读、本地。右下角则显示你完成了多少(%),这点和啃豆一样。

书架界面右上角有4个并排的图标。分别是云书架、删除书籍、搜索书籍、书架列表显示方式。

云书架包括已购图书和畅读图书。购买和畅读的区别是,假设你用畅读下载了一本书,畅读期限到了以后你就不能继续使用这本书了。而对于购买的的书籍,你享有永久的所有权。大部分书籍支持畅读,注意,不是全部。

铅笔图标是图书删除功能。

我现在的书架有8页了。一页一页去翻找是反人类的。这个时候就要用到搜索功能。

除了搜索,还能按最近阅读、加入时间排序,看完一本再读其他的。比较遗憾的是,目前还未实现文件夹管理功能。

接下来用我很喜欢的一本英文书来演示文本呈现和设置。

粗略地看,和印刷体很相似,黑白分明,字体清晰。

时间显示在阅读界面的左下角,右边是页码。不知道你会不会有这种感觉,当你乘坐交通工具的时候,尽管知道下几个站就到了,期间也会时不时地用手机、手表看时间。用JDRead看书的时候清楚几点几分,这点让我很安心。希望后期能增加剩余阅读时间估算。

放大来看,几乎没有残影,刷新得很干净。

点击屏幕中心,可以设置字体格式、查看书签、笔记等。最左上角的图标是关闭触屏按键。

关闭以后,触屏就没有反应了,只能依靠机器左右两侧的实体按键翻页。我一般会关闭触屏,这样就不会频繁发生误触的情况。

阅读灯设置是上排第二个亮度图标。下图是不开前光的状态。

开到最亮。

光线比较柔,不是惨白的那种,而是跟纸质书一样有些泛黄,在我看来这是TA的优势。

“白度越高越好”,很多人是这么想的。纯白底色的确给人清新脱俗之感,然鹅,其一,它失去了纸书的画面感;其二,视觉的舒适度打折了。

其次,接下来是对全文进行检索。结果很快出来。看专业书籍的时候,对检索功能的需求应该会更大。

遇到重点的、醍醐灌顶的段落可以添加书签。

如果要查看本书所有书签,调出目录图标,这时出现目录、书签和批注。中间的书签,显示相对应页码内容的前三行。

选取屏幕一段文字,依次出现复制、批注、书摘和词典。

做批注,或叫做读书笔记。

完成批注后,轻触做标记部分,就能看到笔记了。如果你想集中查看所有读书笔记,点开目录图标,第三栏就是“批注”了。

删除笔记、书签也是在目录菜单操作。

点击屏幕中心,调出字体设置。内置5种字体。

这里我只示范英文字体显示效果。

其中,最肥硕的是方正兰亭黑。和英文比较配的是方正仿宋(呈现出来同Times New Roman)以及方正喵呜黑(这种字体看起来有些小调皮,更轻松)。

同样在字体设置界面,可以调节边距。个人认为两侧边距越大,视觉感受越好。就像现在很多做公号的,为了美观度,也追求左右留白的排版,比如剽悍一只猫、比如万能的大叔。

你们感受下以下两张图,上图的页边距可以忽略,而下图的页边距为最大。行间距不变。

翻页键的设置功能很方便。一般情况下,机器默认第一种设置,按下左侧实体键,上翻;右键下翻。如果平时经常用左手翻页,可以把左右翻页键都设置成下翻,或是左键下翻,右键上翻。

到底电纸书要不要有翻页的实体键,是一个没有标准答案的问题。

下方最后一个图标是翻页方式设置。可以设置自动翻页。吃饭的时候看书,一手抓炸鸡腿一手拿啤酒,这个时候自动翻页就很有用了。这功能脑洞开得够大,哈哈。

这里提一下,不管在哪个界面,轻触Home键秒回主界面,这点稍比啃豆便捷。

书城界面。

在电纸书上逛书城的购物体验真心不好,鉴于墨水屏的特性,翻页时进行全局刷新,在不熟悉电纸书的人眼里,就是所谓的“闪屏“,这种情况遇上图片的时候尤为明显,而且电纸书的加载速度达不到目前动辄四核CPU智能手机所以,个人推荐一个小tips:在手机上也下载一个京东阅读,通过手机选购书籍。你再打开JDRead的时候,新入的书就会躺在你的书架上了。同步时JDread要联网。

如果支持畅读,在书籍介绍页面会出现“畅读v”字样。不支持的话这一块就是空白。畅读是京东的阅读服务,类似于亚马逊的Unlimited电子书包月服务。

出厂赠畅读卡年卡,一年内可读1000本畅读书籍。有了这张卡,不代表可以免费阅读书城的所有书籍,而限于有畅读标识的书。

从服务引导这方面看,亚马逊想得就比较周到,在商品分类可以很容易就找到Unlimited的链接,进去里面全是给读者推荐的、或者新上架的可以享受包月阅读的书籍;京东的畅读图书没有专门的一个分类给你选。就算你点开它APP上的“畅读”,才发现打开的页面在向你卖畅读卡。要看畅读的书,只好点进去碰运气才知道是不是畅读书籍。还好,我看中的大部分书都支持畅读。

但是,畅读的书多不代表这方面就不要改进了。京东阅读的PM啊,你能在支持畅读的书籍缩略图上标注“畅读”字样吗?就像亚马逊会在一些包月书籍上注明Unlimited;以及在商品分类里创建一个专门的畅读图书链接。这样,用户不需要特地点进去看才知道是否支持畅读了。

“我的“界面,它的内容和手机软件的界面比较相似。能查看你读过的书籍、已购书和畅读书籍。APP和JDRead的内容是同步的。

最后,简单介绍下设置功能。

Wi-Fi连接较快,5秒左右。

页面刷新,我选择10页一刷,阅读时没有感觉到明显的异样感。

锁屏时间和自动关机时间的设置是为了让机子能够续航更久。阅读器没有内置霍尔传感器,要不手动休眠,要不按个人喜好设置锁屏的时间。5分钟及以上无操作才锁屏,感觉有些费电。

机子还能设置密码。

查看设备信息。有新固件的时候,设备信息处会有提醒。

优点:

可归纳为8个字 —— 简单、方便、共享、划算 #原创新人#一不小心,斯德哥尔摩症 —— JDRead 京东电纸书 使用评测

1)小、薄,可以塞进女士包包;

2)界面布局很简单,书架就书架,书城就书城,不在同一个界面分成几个区块;呆如我的人都能很快上手;

3)两侧的实体按键很方便;

4)阅读灯比较柔,看着舒服;长按Home键5s实现开灯、关灯,方便;

5)有交流群,常有大神分享玩法、刷机包、电子书资源,更新以后我的机子看PDF时支持横屏和裁边。当然有前提 —— 影印资料不能歪歪斜斜的太糟心。

6)博阅的公众号做活动比较勤,我偶尔会中畅读卡(他们一般放半年卡做奖品),看书相当划算。

不足:

1)几十分钟不操作以后,会自动关机。再重新开机的时候要等几十秒。#原创新人#一不小心,斯德哥尔摩症 —— JDRead 京东电纸书 使用评测 然鹅,亚马逊的电纸书一直处于待机状态(除非电量低),翻开皮套就能自动唤醒,方便很多咯;

2)目前只能通过数据线和TF卡传书。#原创新人#一不小心,斯德哥尔摩症 —— JDRead 京东电纸书 使用评测 博阅PM ,什么时候开通邮箱传书、公众号传书等功能啊?

3)优化笔记功能,支持分享朋友圈。 有时一个激灵能写下不少富有哲理的话,可是JDRead剥夺了我在朋友圈里骚包一下的权利…… #原创新人#一不小心,斯德哥尔摩症 —— JDRead 京东电纸书 使用评测

后记:

一开始,被迫从国际品牌沦落到用国产机子,我心里是千百个不愿意的。然鹅,和JDRead好好处了几周以后,我发现它和啃豆的差距其实没有想象中大。现在TA每天和我一起上下班、泡咖啡馆,先入为主的偏见也渐渐衰退。借用杨绛先生的一句话:“你的问题主要在于读书不多而想得太多。“ 不说了,我去看书了。

初次写评测,写作水平有待提高,同时觉得好玩。日后败入其他好物,继续跟大家分享。#原创新人#一不小心,斯德哥尔摩症 —— JDRead 京东电纸书 使用评测

博阅 柠檬悦读Note 7.8英寸手写纯平阅读学习机墨水屏电纸书阅读器亲子版 蓝色 柠檬阅读 Note

boyue 博阅 柠檬悦读plus 7.8英寸墨水屏电子书阅读器 2GB 32GB 浅蓝色

boyue 博阅 T65 2代电子书阅读器(黑色)6英寸 512MB

博阅 Likebook Mimas 电纸书 10.3英寸

博阅 Likebook Mimas 电纸书 10.3英寸

boyue 博阅 Likebook P6 高配青春版 6英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 16GB 黑色

博阅 lemonread 亲子7.8英寸阅读学习机 柠檬悦读plus墨水屏电纸书阅读器护眼学习本 粉红色

boyue 博阅 P10 10英寸电子书阅读器 64GB WI-FI版 黑色

boyue 博阅 JDRead Venus

boyue 博阅 JDRead Venus

boyue 博阅 Likebook Muses电子书阅读器 (32GB、白色、7.8英寸、安卓6.0、标配版)

boyue 博阅 Likebook Mars Carta 7.8英寸电子墨水屏电子书阅读器 WIFI 16GB 黑色

boyue 博阅 Paper 电纸书阅读器 7.8英寸

boyue 博阅 Paper 电纸书阅读器 7.8英寸

博阅 likebookP10畅享电子阅览器10英寸电纸书阅读器墨水屏电子书水墨屏阅读器 套餐一

博阅 Likebook P10 电子书阅读器大屏电纸书读书器 10英寸PDF墨水屏办公本

博阅 Likebook Muses7.8英寸电子书阅读器手写绘画墨水屏电纸书电子纸阅读器智能办公本 白色 套餐一

boyue 博阅 P78 7.8英寸墨水屏电子书阅读器 WiFi 32GB 黑蓝色