2016-07-13 14:00:55 21点赞 17收藏 22评论

废话篇

最近很多人发了关于VR的试用评测,最红的应该就是HTC VIVE的试用,作为数码折腾爱好者,自然也喜欢当小白,这次从京东众筹那里搞到一个国产VR,也是本次文章的主角:小派4K VR头显。这款产品从参数上,赫然一个“4K"字样颇为吸引眼球,后面我会详细介绍一下。此众筹项目目标为50万元人民币,最后完成众筹时达到了200多万人民币,成绩不错。

#本站首晒# 国产VR怎么样 — 小派 4K VR头显 开箱试用小派科技(上海)有限责任公司小派科技(上海)有限责任公司www.pimaxvr.com

小派 4K VR头显 开箱篇

历时一个月,小派VR终于到手,当然也免不了俗套,上图开箱

小派 4K VR头显 开箱小派 4K VR头显 开箱

小派VR正脸

小派 4K VR头显 外观小派 4K VR头显 外观

左侧上部一个电源键,和两个控制按键

侧面

内部镜片,中间那个是距离感应器,头靠上去,屏显才亮。

顺带放一张HTC VIVE的图对比一下

小派VR应该没有采用菲涅尔透镜...嗯...就是那一圈一圈的透镜....#本站首晒# 国产VR怎么样 — 小派 4K VR头显 开箱试用

由于是众筹产品,耳机是分开发货的,包装很简单#本站首晒# 国产VR怎么样 — 小派 4K VR头显 开箱试用

耳机线直接插到VR头显左右两边的插口里,绑带从耳机预留空隙穿过,然后装上耳机效果如下#本站首晒# 国产VR怎么样 — 小派 4K VR头显 开箱试用

实际戴上耳机是这个样子,请无视发型(还好遮住了脸),耳机与绑带形成一体,松紧适中,不过我在意的是如果不想用原配耳机怎么办,单声道?#本站首晒# 国产VR怎么样 — 小派 4K VR头显 开箱试用 (截止发稿时,官方还未给出答复)#本站首晒# 国产VR怎么样 — 小派 4K VR头显 开箱试用

小派 4K VR头显 试用篇

试用的过程算是一个难忘曲折的经历,从目前来看,软件适配有这样那样的问题,的确我们国货VR还是跟HTC VIVE,Oculus Rift有很大的差距,不过本着爱折腾的目的,以一个中立平和的心态说说小派VR试用体验。

小派VR附送的U盘里附带了所有需要的软件,和部分资源,例如VR演示的MV,小游戏等,但包括我在内的用户发现优盘里带了病毒,最后格式化了优盘,所有的软件直接在官方用户群里下载了最新的软件。

官方的软件是Piplay,主界面如下,接连上小派VR后有提示信息,显卡型号,驱动版本等。最上面一排图标分别是游戏,视频,下载,用户。游戏选项下面有显示几款游戏,其中一部分只是steam平台的链接,需要进入steam商店购买才能运行。视频选项下包含了几个全景MV,个人觉得也是演示用途,如需要观看VR视频还需要用其他平台上的资源。下载和用户选项就不介绍了...你们都懂。小派VR官方兼容STEAM平台,我正好在试用HTC VIVE的时候购买过几款不错的游戏,尝试利用小派VR运行,目前测试OK的是PROJECT CARS,ELITE DANGEROUS,和几款小游戏。当然小派没有像HTC VIVE那样高级的手柄,所以这些游戏的操作只能用手柄/键盘完成。

总结以下几点小派VR在使用中的注意事项

1. 对于不同系统WINDOWS 7/8/10,不同机型(笔记本台式机),以及不同的显卡适配力度不够,对于新上市的10XX系列显卡尚未适配,同时4K分辨率目前无法达到,因为官方还没解除“封印”,不少用户也用了其他办法达到了插值4K,但是显卡温度爆表,我没有尝试。

2. 小派VR分直连和扩展两种连接模式,直连模式跟HTC VIVE类似;扩展模式就是把小派VR当成一个扩展显示器,在扩展显示器上同时显示左右两部分相同画面达到VR的效果(这个类似暴风魔镜, Samsung Gear VR的原理)

3. 兼容STEAM平台,但这个目前还不成熟,能玩/用的游戏和软件屈指可数,例如CAR PROJECT,和ELITE DANGEROUS,Virtual Desktop,在HTC VIVE上能用的游戏,到了小派VR这里未必能用。

4. 小派VR的客服群每天接收各种用户反馈问题,大部分都是驱动固件问题,固件更新也很频繁,稳定性有待加强。以我的经历,升级新固件后出现问题,好在客服QQ远程操作给我还原了固件版本,问题解决。

好了,就写这么多,因为小派每隔几天就会更新固件,也不想吐槽太多啦...各位大神们也不要喷我啊...#本站首晒# 国产VR怎么样 — 小派 4K VR头显 开箱试用

#本站首晒# 国产VR怎么样 — 小派 4K VR头显 开箱试用原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值