2016-07-13 17:00:08 72点赞 323收藏 61评论

看了各位大妈里大神关于GH60的文章,让人内心跌宕起伏,长草许久,虽说自己用着G910和K70 LUX 银轴,但还是按耐不住一颗想要折腾的心。废话不多说,开始介绍。水平不高,请值友见谅,欢迎正常的交流,无脑喷的 请直接关闭窗口。每个爱折腾的人都应该有一把属于自己的客制化键盘——GH60 简单入门教学

本文将从如下几个方面介绍GH60键盘

5. 键盘组装

6. 键帽的选择

7. 完工照

1.GH60介绍

GH60是geekhack论坛上一帮键盘爱好者自行设计开发制作的一款60%键盘,(即60个键的键盘),GH60是完全面向DIY玩家的,主要为了满足各种玩家对于自己想要的layout的追求。所以GH60有各种各样的layout版本,最常用的三种poker/pure/HHKB的键数分别是61、62、59。

建议买刷好配列的PCB版,或者想好自己要什么配列的找马云家的店主刷一下,一般来说店主还是比较乐意帮助萌新的。

2.GH60常见配列介绍

GH60的一大牛逼之处,就在于,他的大键位区域,一般都留了多种可供玩家自由组合的孔位。可以组合成不同的配列。

图片引自网络

当然常见的 主要是以下几种,最多的应该就是POKER 配列,见下图。

个人比较推荐这种配列,配键帽也会比较好配,我自己的也是这个配列每个爱折腾的人都应该有一把属于自己的客制化键盘——GH60 简单入门教学

第二种比较流行的就是,pure配列。他和Poker配列的主要区别在于,右侧的shift键拆分成了2个键。

总体来说还是不错的,但是可能右侧的shift键 需要另外配了。每个爱折腾的人都应该有一把属于自己的客制化键盘——GH60 简单入门教学

第三种,程序猿专用每个爱折腾的人都应该有一把属于自己的客制化键盘——GH60 简单入门教学 ,HHKB配列,虽说我也是计算鸡专业毕业的,但是毕业后就把所有的东西都还给老师了。大概程序猿们看到会比较亲切吧-。-反正我是不懂。

3.需要准备的清单

首先:外壳包括多种材质常见的有:

ABS塑料材质的外壳。马云普遍价格在50左右。每个爱折腾的人都应该有一把属于自己的客制化键盘——GH60 简单入门教学

优点: 价格便宜,入手方便。

缺点: 比较不那么个性化,比较中庸,需要另外购买定位钢板。

装好后效果大概如下:

亚克力外壳:个人觉得性价比最高的一种外壳,其实主要是穷哈哈。大概80-100左右吧。马云家自己搜搜有的。

优点:可以从背后看到PCB板,通常不需要再另外购买定位板了。

缺点:需要单独购买六角螺丝拧开亚克力外壳。我就是没买,然后翻车了耽搁了几天。

实木外壳:普遍300多左右吧,根据不同的材质会有略微浮动。

优点:**略高

缺点:用久了大概会包浆?哈哈哈每个爱折腾的人都应该有一把属于自己的客制化键盘——GH60 简单入门教学

金属壳:价格跨度较大,200多到几千不等,看具体的材质的。这种东西。土豪随意。我这样的diao丝 看看就好。

优点:**爆炸

缺点:价格略高,重量略重。

介绍完外壳,你还需要购买PCB板 。

马云家搜索关键字GH60 PCB就行.多看多比较。这个就不推荐具体的商家了。

PCB:

每个爱折腾的人都应该有一把属于自己的客制化键盘——GH60 简单入门教学GH60 PCB_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

还需要配一根连接线,来链接你的电脑与键盘

每个爱折腾的人都应该有一把属于自己的客制化键盘——GH60 简单入门教学GH60 lindy 线_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

除此之外,你还需要一套卫星轴。记得先想好,你要的是什么配列。然后告诉马云店主,让他给你发对应的卫星轴,通常来说15-20块一套。

每个爱折腾的人都应该有一把属于自己的客制化键盘——GH60 简单入门教学GH60 卫星轴_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

LED灯。 一般来说3毛-5毛一个。有多种颜色可选。不过建议还是选单色的。会比较好一点。尽量多买一些。

比较大气好看的推荐,冰蓝,白色。橙色。 具体还是看个人喜欢。

每个爱折腾的人都应该有一把属于自己的客制化键盘——GH60 简单入门教学3mm LED_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

工欲善其事必先利其器,这个道理自古不变。作为一个DIY的项目,你自然需要工具。如果你只是为了做一下键盘,买个马云爆款套餐就好了简单实用,如果经常需要用到电烙铁的,那可以适当提高预算。

重要重要:一定要再买一个吸焊器,以免焊错了翻车。。。

每个爱折腾的人都应该有一把属于自己的客制化键盘——GH60 简单入门教学电烙铁 套装_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

以上差不多就是需要的东西,轴体将在下一章节进行介绍。

4.轴体选择&介绍

GH60的魅力之处就在于,你可以随心所欲的选择自己想要的轴体。

比如你可以将数字区装青轴,字母区装红轴,大键位装茶轴。只要你喜欢,只要你愿意。一个键盘上装上10多个轴体也不是不可以。另外若是在没有适合你的轴体,比如你是大力金刚指,也可以马云家搜轴体弹簧,定制一个200压力克数的金刚指弹簧。每个爱折腾的人都应该有一把属于自己的客制化键盘——GH60 简单入门教学

不过个人还是建议 统一轴体好了。

一般来说,主流的选择 大概无非是以下两种。

一种是 樱桃轴。。樱桃轴名声在外,也不用多介绍了吧。

一种是 大G轴 国产的 佳达隆轴,号称最接近樱桃的国产轴。每个爱折腾的人都应该有一把属于自己的客制化键盘——GH60 简单入门教学

其他的稀有轴,不在此次讨论范围内。

轴体大致分为 黑红茶青4种。每个人对自己最适应的轴体都不一样。简单总结分类一下,一家之言。说错勿喷。

青轴:段落感强,手感清脆,打字啪啪啪,每个爱折腾的人都应该有一把属于自己的客制化键盘——GH60 简单入门教学 上班用容易被同事投诉。适合想体验纯粹的机械手感的人,当然如果你嫌弃吵,可以马云家搜机械键盘静音圈,也就算所谓的戴个套儿-。- 每个爱折腾的人都应该有一把属于自己的客制化键盘——GH60 简单入门教学 可能会影响体验,你懂的。

茶轴:算是比较中庸的一种,段落感比青轴要小,噪音也略小,比较万精油。

红轴:我最喜欢的轴体,没有之一,适合办公打字,适合无影手,噪音几乎没有。

黑轴:比较适合游戏玩家,触发比较快,反正我是最最不喜欢这个轴的 哈哈。

OK,讲完轴体,还要提一下。在各位选购的时候。会看到 分为3脚轴,和5脚轴。

三脚轴是这样的。

五脚轴是这样的。多了两个脚,方便与PCB板固定。

一句话总结就是:如果你买了定位板,那么就可以不需要买5脚轴,如果想把定位板的钱给省了,就买五脚轴。每个爱折腾的人都应该有一把属于自己的客制化键盘——GH60 简单入门教学

5.键盘组装

吹逼了那么久,该开始正经的组装了!

第一步:首先到货后!一定要先下载一个软件。 叫做 keyboard Test.

插上数据线,连接电脑,等待驱动安装完毕后。家里找个镊子。(什么你说你家没有镊子?出门左转马云家)

把每一组按键,安装图中的1号和2号点 进行短接。看软件上能否触发。

一定一定,要把所有的按键都检查一遍。。不然你咔咔咔收到货就开始焊接了,结果发现。。快递蜀黍把你的板子弄坏了 有键不亮。那么只能祝福你好人一生平安了。每个爱折腾的人都应该有一把属于自己的客制化键盘——GH60 简单入门教学

第二步:安装卫星轴。

需要注意的是 空格键的轴跟其他的大键位是反的,朝上的。千万不要搞错。卫星轴都有防呆口。。就不深入讲解怎么装了-。- 可以百度一下 有教程的-。- 我不会告诉你们我就是百度来的怎么装的 哈哈

第三步。 假组一下轴体。

一定要切记,轴对对齐-。- 不要有歪轴,那样真的很丑啊 哈哈哈。

第四步 亚洲捆绑&焊接

找几根你老婆或者女友的橡皮筋。。把外壳和PCB板捆绑一下。(什么你说你只有五姑娘?帮不了你-。- 每个爱折腾的人都应该有一把属于自己的客制化键盘——GH60 简单入门教学

然后开始焊接。

这个就没有什么好多教的了吧-。-插进PCB的洞里。把两个金属片 焊接在PCB板子上。电烙铁温度建议设置250度。不要太高了。把板子上的元器件烫坏。弄一点松香,然后沾焊锡。然后电焊在PCB板子上。超容易掌握的。我第一次弄。也没觉得有啥难的。

按照POKER配列,一共61个键,你一共需要焊122个焊点,少年加油。大概需要20分钟左右可以完成。。

焊好大概是这样的。。

第五步。安装LED灯。

友情建议:插入&焊接每个爱折腾的人都应该有一把属于自己的客制化键盘——GH60 简单入门教学 LED灯之前,建议先找个纽扣电池试一下LED是不是好的。免得插入焊接上后发现灯是坏的-。- 那样 一口老血吐出来。。

LED分为长短脚。长脚的是正极,短脚的是负极。不要搞错哦。BOOM了不负责。

检查完毕没有问题后,进行LED焊接。

从正面插入LED。。我记得是正面插入的时候,正极在右边。如果错了-。-别怪我。。

插入后,记得把两个脚尽可能大的掰开每个爱折腾的人都应该有一把属于自己的客制化键盘——GH60 简单入门教学 。掰成图上这样的。方便后续的操作。

然后进行焊接。。焊接完,把长的部分,剪掉。。。。。

耐心的把122个焊点弄完,就离成功很接近了!!!

第六步:组装外壳。

组装完毕后进行最后的测试,全部没有问题后,将外壳组装完毕。。基本就差不多了。。

第七步:安装键帽

这步只要不是残奥会的选手,应该都不用教的吧。。。随缘安装-。-

6.键帽的选择

经过前面一大波的辛苦劳动,终于到了大功告成的阶段。GH60迷人的地方在于,你可以根据自己的喜欢,选择一套自己喜欢的键帽。

首先材质:

比较常见的有:

ABS:普通市面上的键帽一般都是ABS材质的。

优点。便宜。。

缺点:用的时间长了容易打油,即包浆-。- 视个人情况每个人打油的时间不同。

可以看一下单位里用的键盘-。- 看空格区域,已经明显的发光了。。2个月不到。。我还真不是硫酸手。。。

PBT:客制化的键盘,还是比较建议采用PBT键帽。PBT材质键帽不易打油,颗粒感较强。相对来说,价格就要比ABS贵一点了

POM等其他类型的,就不做深入介绍了。

给大家推荐一些百元内的PBT键帽和品牌

高斯PBT。采用了PBT+二色成型工艺制作,并且它的颜色很丰富,蓝色、绿色、橙色、紫色、深粉色、浅粉色6种颜色。差不多1块钱 一颗键帽,性价比比较高。

每个爱折腾的人都应该有一把属于自己的客制化键盘——GH60 简单入门教学高斯PBT透光_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

赛睿 PBT 37键 键帽 品牌信仰加成,缺点是。不透光T.T

每个爱折腾的人都应该有一把属于自己的客制化键盘——GH60 简单入门教学赛睿PBT键帽_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

火酷 PBT 双色注塑键帽。好吧 楼主用的就是这个。。还是屎黄色的-。- 主要是刷脸,别人送的。也就不好挑剔了。。哈哈总体来说定价和性价比还是可以的,有部分按键会有毛边,需要自己修一修。

每个爱折腾的人都应该有一把属于自己的客制化键盘——GH60 简单入门教学火酷PBT双色注塑透光键帽_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

高于百元的 我就不单独推荐了,毕竟一句话-。 -只要你不差钱。什么都不是问题,一颗几千块的键帽也是大把大把的。只要你们幸福就好了。。每个爱折腾的人都应该有一把属于自己的客制化键盘——GH60 简单入门教学

7.完工照

好了 逼逼叨了那么久 ,是时候晒一波最后的图了。

楼主作死-。- 混灯了一下,估计是不同的灯电压不同,导致数字区的灯非常的黯淡。

其实。。做这个键盘-。-只是为了体验一下折腾的过程。。。因为-。- 我家里键盘实在太多了。。。换着用都来不及了 哈哈哈哈。

楼主真实的日常打机环境是介样子的 哈哈哈。

最后的最后。。祝大家早日拥有属于自己个性的GH60键盘!!还有小心不要电烙铁烫手了 哈哈哈。。每个爱折腾的人都应该有一把属于自己的客制化键盘——GH60 简单入门教学 每个爱折腾的人都应该有一把属于自己的客制化键盘——GH60 简单入门教学