隔代育儿VS祖孙亲情,孰轻孰重?

2016-07-15 20:00:27 90点赞 297收藏 84评论

文 | 菲依即铃(托尼妈妈)

早上,托尼想把风扇关掉。落地扇有高度,还不到1m的小人儿要碰到位于风扇顶部的开关有点困难。他很努力地踮起脚尖,一只手扶着风扇,另一只手转动开关。啪嗒一声,风扇关掉了,托尼十分开心。

此时,奶奶的注意力却在托尼扶着风扇的那只手上,因为他的手正放在外层的转页上。奶奶喊道:“手不好伸进去的!伸进去要啊呜痛痛的。”

可是,托尼根本没打算把手伸进去。即使他有这种想法,凭他那几根短短的手指,也完全够不到里层的转页,伤害不到他。

就托尼开关电扇的权利,还是我几天前争取来的。那次说“小孩不可以碰电扇”的是爷爷。托尼听到爷爷这么说,刚准备碰电扇的手缩了回来,一脸委屈地看着我,眼泪已经在眼眶里打转,真是不得不佩服小孩纯天然的“演技”(我不是说小孩在演戏,是真心佩服小孩说哭就哭的能力)。

隔代育儿VS祖孙亲情,孰轻孰重?

我对托尼说:“哦,爷爷是怕你伤害到自己。如果你能掌握开关电扇的正确方法,小孩也能碰电扇。来,妈妈示范给你看。”其实开关电扇对32个月的托尼来说,well,a piece of cake。不等我示范,他一下子就把电扇开起来了。事情就这么过去了。下次托尼再碰电扇,爷爷也没有说什么。

而奶奶和众多的长辈一样,是一位“啰嗦”又敏感的老人家。如果我当时对她说:“没事的,不用紧张,托尼的手伸不进风扇里。您这样说他反而要去试试看了。”无论我是喜笑颜开地说这话,还是正儿八经地说这话,她都会不高兴,可能还会来一句:“那我话都不要讲了咯。”

前天,我才刚因为托尼拉屎的问题而被奶奶揶揄过。为了避免再生事端,我只好牺牲托尼被奶奶多唠叨几句。虽然我也不想,不过,奶奶对托尼的唠叨其实是有代价的,奶奶自己不知道而已;或是有意识到,但认为问题完全在于托尼。

奶奶总是对托尼说这不行,那不行。即便要托尼做一些算是有理的事,比如饭前先洗手,出门换衣服——也带着满满的命令语气。“洗手去!”“快来穿衣服!”……于是,我发现托尼越来越不愿意听奶奶的话。奶奶说东,他就要西。但如果换作是爷爷让他洗手、穿衣服……效果就会好一些。

如今,一聊起“隔代育儿”,年轻一辈的父母们往往都倾向于弊大于利。看到评论里有很多值友提到隔代育儿的矛盾,我只想说,亲的矛盾我家也有,还不少呢。今天我也来“家丑外扬”一回。

尤其在托尼出生以后(出生前,婆媳关系还挺好的),两岁以前,家里常常硝烟弥漫。母乳还是奶粉,穿多还是穿少,尿布还是纸尿裤,要不要把屎把尿,辅食吃什么,零食吃什么,多大开始加调味料……凡此种种,家里有婴幼儿的亲都懂。一言不合就开战。

孩子尚在襁褓的时候,需要你帮他做出决定。如果你认为你的决定是对的,你可以坚持,但也要承担老人不帮忙带孩子的后果。不然的话,只能妥协。

相比工作,我更喜欢带小孩。虽然生活品质有所下降,但还能在温饱的基础上略有富余买些童书玩具,这样我就满足了,所以我选择了全职带娃。

隔几个月,爷爷奶奶来家里小住一段时间,陪孙子玩玩。他们的到来,确实减轻了我的家务负担,让我有时间静下来写写东西,这也让我很感激他们。

隔代育儿VS祖孙亲情,孰轻孰重?

当然,矛盾仍然不断出现。好在托尼开始有了自主意识,小孩可不是天生就会任由大人摆布的。我不再孤军奋战,我能借着托尼想要独立自主的愿望而和他一起“反抗权威”,就像文章一开始写的情况那样。

长辈的言行,也常常让我反省自己有没有给托尼制订太多的规则。

我开始给托尼更多的自由。我意识到,小孩是天生的谈判专家。如果家长想要一言堂,什么都家长说了算,那小孩就会想尽办法让你什么都说了不算。即便最终结果是家长赢了,其中的过程也会让家长感到近乎崩溃,最后只能靠威胁恐吓,甚至武力镇压。但如果家长愿意放一些权力给小孩,那么在另一些权力斗争中,家长失控的几率就会小一些。通俗点讲,就是要有商有量,有进有退。

经过思考,在不涉及他人的个人问题上,我给托尼“自己说了算”的自由。比如,饭前洗手,吃多少饭,吃什么菜……在涉及他人的问题上,我会和托尼事先讲明规则。比如,餐桌礼仪等。

隔代育儿VS祖孙亲情,孰轻孰重?

也许你会问,“吃饭前洗手,那不是天经地义的事吗?还有,吃多少饭,吃什么菜……怎么能由小孩说了算?不吃饭菜营养哪里来?”

嗯,你们说得也很有道理。不过,我也有我自己的考量,我写的文章并不具备普适性。

先说饭前洗手的问题。

隔代育儿VS祖孙亲情,孰轻孰重?

首先,托尼已经32个月了。在此之前,他的自主意识没那么高昂的时候,一直愿意配合饭前洗手。其他家庭成员也都有饭前洗手的习惯。因此,我相信,他知道饭前洗手是一种约定俗成的行为规则。

其次,我没有放弃引导。每次开饭前,我会和托尼说:“妈妈要洗手了,擦上洗手液会变出大泡泡来哦。”此时如果奶奶的命令句没有响起,他多半还是愿意和我一起洗手的,他很喜欢撮破我搞出来的大泡泡。

第三,一般认为不洗手容易病从口入,因此,如果是从户外回到家里,我还是会坚持让托尼洗手。如果只是在家里玩玩就随他。到目前为止,托尼不洗手吃饭有大半个月了,便便情况良好,也没看他有身体不适。

最后,我坚信托尼不配合洗手只是暂时的。有自身成长的需要,也有外部压力的原因。等过段时间,我再向众亲汇报进展。

最近,爷爷奶奶还在帮忙带托尼,所以“饭前不洗手”的问题估计不会得到改善。每到吃饭时间,爷爷奶奶的连环唠叨听得我都备感压力。这种“唠叨”攻势,除了遭到托尼一次比一次更大声的抗议之外,完全起不到让托尼屈服的效果。我则尽可能保持平静地说:“好吧,就这么手脏脏地吃吧。”以示对他的支持。

爷爷奶奶说来说去也就那几句话——

要么否定托尼,贴标签:“不洗手,不讲卫生,不是好孩子,变成小邋遢了。”

要么威胁恐吓:“不洗手,就不给你吃香菇(托尼最近爱吃香菇)。”回头又做不到,还猛塞香菇给托尼吃。

要么挖苦讽刺,比如托尼说自己今天写过文章了(其实是在我电脑上敲了几下键盘),爷爷就问:“写什么文章啊?不洗手的文章?”

最温和的摆事实,讲道理也显得很生硬。比如托尼要听《健康歌》,爷爷忙说:“你听,歌里怎么唱的,饭前要洗手。”歌曲放到《小邋遢》,爷爷就使劲唱给他听。

我强烈控制着自己想要反驳的欲望。其实该表达的我已经表达过了,爷爷奶奶也都知道我的意思,即:托尼正处于自主意识敏感期,他想要有他说了算的权力,洗不洗手这件事让他做主问题不大,还可以用来换取一些大问题上我们做主,我们过于强调饭前洗手并不能达到目的,反而引起他的反抗,我相信他不愿意洗手只是暂时的。道理他们也都懂,就是做不到不唠叨。他们的潜意识里可能认为想要说服小孩只有不停唠叨这一种方法。

再谈“吃多少饭,吃什么菜”的问题。自从托尼能自己吃东西开始,我感到终于解放了一部分属于自己的时间。我自己吃还来不及,我也懒得再喂他,甚至都懒得替他把热饭热菜吹凉。这些事我已经干过大半年了,反正我是干腻了。

隔代育儿VS祖孙亲情,孰轻孰重?

我想不通为什么会有人这么爱帮助小孩吃饭,还要决定小孩吃多少吃什么,甚至怎么吃。如果小孩吃的没你希望的多,或是你想他吃青菜但怎么都喂不进去,再有小孩吃饭会弄得满桌满地都是,这些都会让你很不高兴。但这些不高兴都是你自找的,因为你不管不看不在意就不会不高兴了啊。

隔代育儿VS祖孙亲情,孰轻孰重?

我就不管不看,也不在乎托尼吃了多少。我相信出于生存本能他不会饿死自己。如果他一点饭菜都不吃,那零食(不包括杂粮水果酸奶等健康食品)也一点都没得吃。但他几乎不可能一点都不吃。他的体重也一直在均值以上。

隔代育儿VS祖孙亲情,孰轻孰重?

关于吃饭,我和托尼还一起看过一本很有意思的绘本——《吃掉你的豌豆》。故事讲的是:一个名叫黛茜的小女孩,她不爱吃的豌豆。这天晚餐,妈妈答应黛西如果吃掉豌豆的话就可以吃冰激凌、不洗澡、不睡觉、买玩具……一大推妈妈可能做到的,和不可能做到的条件,可是黛茜仍然坚持不吃豌豆。故事的结局很有意思,黛西不但没有吃豌豆,还和妈妈一起吃起了冰淇淋!黛西说了什么说服了始终坚持的妈妈改变了初衷呢?我就不剧透!

隔代育儿VS祖孙亲情,孰轻孰重?吃掉你的豌豆(精) 博库网¥22.4天猫精选

当然,奶奶是喜欢帮助小孩吃饭的那类老人家。一开始我看不惯。一方面,奶奶强令托尼吃饭吃菜,托尼会大声抗议。另一方面,如果托尼不吃,奶奶会喂他,托尼有时候很享受,我又开始思考——

想想自己小时候,最喜欢去外公外婆家,因为在那里,我吃饭有人喂,吃零食没限制,电视随便看……哇塞,简直是人间天堂啊!看看现在的我,饭是自己吃的,吃零食有节制,电视基本不看(也很少在手机电脑平板上追剧),小时候也不是什么熊孩子,长大了,咳咳咳……还是值友们来评评我怎样吧。

隔代育儿VS祖孙亲情,孰轻孰重?

我很享受隔代的溺爱,但也没有因为被溺爱而变成熊孩子,长成熊妈妈。如今,我的外公外婆过世已久。我常常想起他们,梦到他们,完全不记得他们对我有过苛责。尤其是我的外公,让我感受到了什么叫做“无条件的爱,无条件的给予”。以至于当我后来看到约翰.伯宁罕的《外公》时,满是感动,热泪盈眶;看过一遍就尘封起来,不敢再看。

隔代育儿VS祖孙亲情,孰轻孰重?外公(精) (英)约翰·伯宁罕 正版书籍¥21.5天猫精选

伯宁罕笔下的外公和小孙女互相陪伴,各自坚持己见,彼此不予说服。当然会有代沟,也有争吵……但浓浓的亲情贯穿始终。故事的叙述看似云淡风轻,却让人怦然心动。

隔代育儿有弊端,但是对小孩的影响或许没有想象中的那么大。小孩自己会充耳不闻一部分,父母可以帮忙挡掉一部分,最后剩下来的那部分经过岁月的洗礼自然也会变得微不足道。

想要说服长辈很难,想要改变长辈更难。我们作为父母,本身也并不完美。与其想要改变长辈,不如从改变自己开始:放下控制的欲望,全然“看见”孩子。心理学家李雪最近出了一本新书——《当我遇见一个人》,非常适合妈妈看,尤其是低龄幼儿的妈妈,越早看越有参考价值。这本书的推荐语里有一句很好的话:爱孩子,便“如他所是”,非“如我所愿”。

隔代育儿VS祖孙亲情,孰轻孰重?【赠明信片+书签】正版包邮 当我遇见一个人 李雪 母婴关系决定孩子的一...¥23(包邮价)天猫精选

如果我们看不惯长辈,以为自己的育儿观正确无误,一心想要孩子什么都听我们的,按着我们的意愿成长,那么,比起长辈来,我们也“正确”不到哪里去,还把自己置身于长辈的对立面,影响家庭和睦。

如果有条件自己带小孩,就尽量自己带。如果不能改变需要老人帮忙带小孩的事实,那就尽可能地让自己往好的方面想,别把“隔代育儿”完全等同于“负面教育”。

比如,多看看祖孙亲情这一类的绘本,或许是个不错的办法。来来来,又到托尼妈妈推荐时间:

1. 《神奇的窗子》

隔代育儿VS祖孙亲情,孰轻孰重?神奇的窗子(2006年凯迪克金奖作品。《神奇收费亭》作者创作大奖图画书...¥21.2当当

2. 《好想马上见到你》

隔代育儿VS祖孙亲情,孰轻孰重?好想马上见到你(精) 博库网¥27.6天猫精选

3. 《先左脚,再右脚》

隔代育儿VS祖孙亲情,孰轻孰重?先左脚再右脚(精) 儿童读物/教辅¥21.5天猫精选

4. 《魔奇魔奇树》

隔代育儿VS祖孙亲情,孰轻孰重?魔奇魔奇树(精) (日)齐藤隆介 正版书籍¥26天猫精选

5. 《楼上的外婆和楼下的外婆》

隔代育儿VS祖孙亲情,孰轻孰重?楼上的外婆和楼下的外婆(精) 经济¥21.5天猫精选

6. 《歌舞爷爷》

隔代育儿VS祖孙亲情,孰轻孰重?歌舞爷爷(精)¥21.5天猫精选

7. 《爷爷一定有办法》

隔代育儿VS祖孙亲情,孰轻孰重?爷爷一定有办法 童话故事彩图绘本精装版 适合3-6岁孩子阅读的经典童书 ...¥19.7天猫精选

8. 《爷爷变成了幽灵》

隔代育儿VS祖孙亲情,孰轻孰重?爷爷变成了幽灵/海豚绘本花园 (丹麦)金·弗珀兹·艾克松 正版书籍¥5.8(平装)天猫精选隔代育儿VS祖孙亲情,孰轻孰重?爷爷变成了幽灵(精)/海豚绘本花园¥11.5(精装)天猫精选

如果众亲还有什么隔代育儿的困惑,或是与长辈的沟通技巧,或是自我成长方面的问题,都欢迎留言讨论。互通有无,取长补短。

• 没人帮忙带也是很痛苦的

娃多大啦?

4周岁了。现在上学了,好一点 [喜极而泣]

• 同意题主:只要孩子还在父母身边,爷爷奶奶外公外婆能给孩子的影响很小,所以也不要太纠结带孩子的细枝末节,想要改变老人很难。做好自己,教会孩子正确的三观足够

亲的心态不错,赞 [高兴]

• 文章娓娓道来的感觉读起来好舒服 [小眼睛]

亲的夸奖也听得我好舒糊 [亲亲]

• 优秀的妈妈,优秀的媳妇

没有你想的那么优秀,平凡妈妈一枚。

• 喜欢你的叙述方式和换一个角度看问题 多打赏多关注

非常感谢亲,么么哒!

• 宝宝四个月,学习中

我感觉娃小时候,婆媳关系更难处啊。

• 都是一样的状况,原则问题我会坚持,其他的也会妥协,要不然搞得家里太冰冷了确实也不好

握爪握爪!

• 宝妈的观点和孙瑞雪的观点差不多,其实娃有自己的成长历程,尽管孙老师那种自由和爱的环境一般家庭很难实现,但娃是最敏锐和睿智的,也是适应能力最强的。只要有妈妈的支持,他们也并不多么受祖辈的困扰。

说到孙瑞雪,我家里也有她的书,不过我还没怎么看。看推荐语里说她师出“蒙台梭利”,蒙氏的书我倒是看过,那也是三四年前了,托尼还在肚子里 [脸红]

• 写的真好真好!!尤其是回忆自己小时候享受祖辈的爱的那段,真是太有道理了!!!给楼主点一百个赞!!!

赞得我好开心,再赏点银子呗 [亲亲]

• 说实话,真的不想和父母一起带孩子。夫妻两个人的教育理念可以统一,但是和老人讲有时完全讲不通。

深有体会!自己亲妈帮忙带孩子,两周岁了不让戒奶瓶,不刷牙,说反正以后还要换牙。喂饭我都不想看了,逼着吃,说不吃怎么长,哎!说不通。还很沾沾自喜说自己最懂他,一个眼神手势就知道他想干什么,要什么,结果2周岁体检的时候语言能力才达到16个月水平

哈哈哈,我们总说小孩饿不着,他自己饿了会吃的。可老人就瞧不得小孩不吃饭,但是您没看见他每天都有大便吗?还是很正常的💩,所以根本不用担心——下次照样追着喂 [火冒三丈]

• 别说婆婆了,我妈妈帮我带孩子,我感觉苦恼多于减负,本来我自己和她的关系就够紧张了,她不在这帮忙的时候,我虽然累,但是感觉平和,她在这吧,我和她总是为怎么带娃僵持不下,开始闹矛盾我还忍着不在宝宝面前发作,现在彻底是无所顾忌了,唉,能自己带娃也挺好

同感。老人帮忙一起带的是时候,身体不累,心累;老人不在的时候,心不累,身体累。娃小的时候我宁选后者。

• 不得不赞,很多观点想法大致相似,特别是关于小孩吃饭的,感觉就像是我口述你记录似的 [小眼睛] 育儿的路上都没有绝对正确或错误的方法,因为有环境,个人性格,遭遇,背景等等的不同。漫漫育儿路,吾将上下而求索。 [亲亲]

心心相惜,欢迎常来,多交流。

• 我想问一下让小孩断掉尿不湿有什么好办法么?

没有好办法,我们还没断呢 [无所谓] 在拉屎拉尿的问题上,老人家也会给小孩好大的压力。我娃可能又属于那种抗压能力低的,我等着过段时间老人走了再试试看。你家娃多大了?

我家已经19个月了,准备趁这个夏天把尿不湿断了。她早晚比较静的时候有意识要尿尿,白天一玩起来就彻底忘了

• 原来就是你儿子抢了黄渤的年终奖

我孤陋寡闻,这是什么梗?

去听黄渤的新歌吧

• 这几本书都不错。

有眼光!紫薯补丁。。。

我已经买了快1万的绘本了,您这个帖子发的这几本我都买了,感觉确实不错。

• lz做全职妈妈好专业的样子,目前我也是辞职在家,但是完全带不下去,好想去上班啊 [喜极而泣]

哈哈,亲的娃多大了啊?

• 好喜欢作者写的文章和推荐的东西 希望作者坚持下去 [脸红]

没问题,金币也要坚持砸给我哦 [亲亲]

• 先在微博看到你的,特别是看到你家里的乐高和书籍太壮观了!同是全职妈妈,谢谢你的分享!

非常感谢你呀,把处女评都给我了 [脸红]

• 历时三年半,经历两娃,想明白几个道理。大多人回忆里都有一个或者几个宠溺自己的祖辈(爷爷、奶奶、外公、外婆或者其他都可能),老一辈宠溺孩子是错吗?未必,是孩子美好的回忆吧。老一辈来帮忙带孩子,是的,是帮忙,不管什么人,只要帮了自己,总该是感谢的,即便有时候是帮倒忙。上面说了是帮忙,那带孩子这个任务的主体就该是父母,父母该担起主体的责任,孩子有什么问题,父母也必须负主要责任,没有又撒手不管又要求结果这样的好事。总之,父母足够强大并且正确,其他人自然而然成为辅助,事情才会正常发展。

• 在发展这么快的社会中,隔代教育弊端太多。