2016-08-10 21:07:02 458点赞 1925收藏 312评论

作为一个混迹羽毛球圈数年 已经基本退烧的烧货 今天来贡献一点干货 如有不当请各位大侠不吝指正。

一、本文面向对象

从广场公园走进有顶有网有场地线的球馆打球,想要比较认真地去把羽毛球当做一项爱好,而处于初中级阶段摸不着头脑的朋友;如果你更喜欢在大风中一边计算风阻一边观天象,那你并不需要这篇文章;同样如果你已经到去球馆球包拉开,包里清一色都是同一款拍子同样的线,那你已经超越了本文的层次,同样不需要这篇文章。

二、概述:选球拍需要关注哪些性能

本文主旨如下:

1. 不要因为预算多就买贵拍!预算多可以拿去花在鞋子上,鞋子其实更重要,拍子买适合自己水平的才好。

2. 球拍要关注的基础性能:配重、中杆硬度;进阶性能:抗扭、拍框强度、中杆弯曲方向;附送:拍线指南

三、正文:如何选择羽毛球拍

对于一件事情,我们知道有“应然”和“实然”,然而两者并不一定等价。

在球拍上,商家标称的各种眼花缭乱的科技就是工程和设计层面的东西,是“应然”

然而这种东西我们消费者是看不见摸不着的,对于我们来说有用的其实是“实然”,也就是球拍在我们使用中所体现出来的性能。本文不关注科技,试图剥去科技的装扮,直击羽毛球拍作为产品的本质——使用性能上,以飨诸位。

首先我们还是再要强调一遍:不要因为钱多就买贵拍!

理由很简单,我们先来看一张图

图中的高中低端一般由厂商给产品的标价来定义。一般标价500以下属于低端,500-1000算中端,1000+算高端;

然而现在的厂家思路一般还是高端=专业,重、硬就意味着需要更强的爆发力和更好的身体素质来驱动,不然不仅打不好球,反而容易 受伤。球拍和弓箭是一个道理,硬弓威力大,但是如果拉不开,箭根本就射不出去,何谈威力。故此并不是越专业越好。不少经销商朋友就跟我说过有顾客进店就“我要最贵的”拿了个n903啊zf2回去,根本打不动。这就是浪费钱了。

轻重软硬怎么判断这个很简单,也就不赘述了。一般来说,如果你看见了这篇文章,那我建议你远离“进攻拍”,选择“防守拍”或者“攻守兼备”会对自己的身体比较友好;新手建议选择头稍重,中杆软,整体轻的拍子,整体轻挥起来不会太吃力,杆软头重容易打出鞭击效果,更容易把球打远。在新手进阶水平以至于业余老鸟层次,“谁掌握了高远球谁就掌握了胜利”这句话至今仍是真理。比较新手友好又不贵的拍子比如

#奥运中国强#【烧货入门】羽毛球拍科技多如牛毛 我们到底从何下手?KASON凯胜羽毛球拍单拍汤仙虎TSF100ti 105ti全碳素98ti羽毛拍子 TSF-100TI红银(送...¥468京东

这是一把轻软的拍子,新手友好,虽然不贵但是说真的对于一般球友来说比zf2啊n903什么的好打多了

以及

#奥运中国强#【烧货入门】羽毛球拍科技多如牛毛 我们到底从何下手?凯胜/Kason 羽毛球拍全碳素控球初学羽拍 Feather6200 红色¥198京东

这就是典型的超轻球拍了。轻软弹,尤其适合妹子。

李宁的拍子我就不详细列举了,低端的(实际到手价200或者更低)都是比较亲民的,还很耐用,如果信仰民族品牌的新手随便挑一个这个价位好看的就好了,大同小异。

至于吹的飞起的胜利9500,个人认为其实一般,同价位并不如凯胜李宁的拍子实惠。框虽厚实但是稳定性却并不好,中杆也木,并不推荐。

近期主打的中端tk15和js08其实是南京系的作品,和台湾无关,个人认为也吹的太厉害,不过在这个价位上客观来说表现其实可圈可点。但是请注意:1、tk15的sw(swing weight,相比静态指标这个指标更直接反应球拍的挥动难度)和正常3u球拍的sw并没有太明显的差异;2、js08千万不要买5u,sw太小发力困难。看中的可以考虑买4u

#奥运中国强#【烧货入门】羽毛球拍科技多如牛毛 我们到底从何下手?胜利 VICTOR威克多 碳纤维羽毛球拍单拍 TK15 TK30 纳米6升级版 鬼斩中级拍 TK...¥469京东#奥运中国强#【烧货入门】羽毛球拍科技多如牛毛 我们到底从何下手?VICTOR威克多羽毛球拍正品胜利全碳素单拍男女突击tk15极速JS08¥530天猫精选

关于流传多年的街拍纳米6和纳米7,这两把拍说真的性能不敢恭维,优势是:便宜耐撞。双打场上死在纳米7手下的yy拍不计其数。本人并不推荐。

至于大名鼎鼎的yy么,低端都是大陆产的,花个中端的钱买个低端的性能,完全没有意义啊,不如去买李宁胜利凯胜的中低端,好多了。

当然如果你非要买高端,好吧,

#奥运中国强#【烧货入门】羽毛球拍科技多如牛毛 我们到底从何下手?尤尼克斯YONEX YY羽毛球拍NR 800 750 700 NR-700FX银红¥1443京东

yy的冷门高端,但是nr的高弹中杆至少是一个质量保证,中杆虽然会比上面那些硬一点但至少新手可用。

#奥运中国强#【烧货入门】羽毛球拍科技多如牛毛 我们到底从何下手?单拍胜利/victor威克多 亮剑 brs12l - 京东search.jd.com

胜利的成名系列,亮剑系的轻软拍,小清新涂装。也是比较新手友好的。

那接下来我们来详细的818球拍的实用性能。

关于轻重软硬,实际上球拍的基本技术已经标准化了,这个层面的东西基本上不会有太大的品牌差异,我们只要知道,中杆软容易弯,对于新手来说好借力;头重容易弯,球可以打得更远更有力,但是挥起来会稍微累一点,头轻反应快防守好,但是打远就没有重头好借力。这些东西说的人多,知道到这个层面就够了,在此不再赘述。

真正拉开差别的是进阶的性能,我们就来详细的说一说。

1、抗扭

抗扭是指的球拍抵抗沿着球拍中杆轴向扭转的形变的能力。一般来说不可能每一拍球都正好打在中轴线上。那如果没有打在中轴线上,这瞬间的冲击力会产生一个扭转力矩,抗扭不好的球拍拍面就更不可控,出球落点就无法控制。

测试抗扭的方法可以如图中所示,拍面夹在腋下用另一只手扭动拍柄,一般大牌的拍子都是很难扭动的,如果一扭就可以扭很多或者两个方向扭的多少明显不一样(和成型工艺有关,有机会再分享)那就是有问题的。

2、中杆摆动

中杆受力后摆动的方向其实很重要。这个直接上图说明就好。

我们可以像这样把球拍拍面按在桌面上或者用重物压住(不要担心压坏,一般中杆上受力40斤都一点事没有),然后把拍柄往下按,松掉,观察拍柄的晃动。

一般来说产生的振动可以分解为如图中红色绿色两个方向的分量,一般来说沿着红色方向的振动分量越小越好。之前提到的纳米7就是沿着红色方向的振动分量很大,而且振动时间长,复位慢。这会导致控球不准,击球震手。

3、拍框的硬度、稳定性。

这个其实准确来说是一个参数。一般拍框做的比较软,持球时间会比较长,也就是说的“打感软”。持球时间长带来的好处就是大动作控球会比较准,对于细微的偏差可以中和掉,但是一般耐高磅性能会比较差一点,适合单打和拉吊控制;拍框硬出球快,适合刚猛型选手和双打多的平抽快挡的对抗,相对来说耐高磅性能也会要好一些。用双手挤压和扭转拍框比较久可以有一个比较直观的体验。yy上一代的高端拍拍框都做的比较软一些,比如ns9000和arc10之类,硬派代表则是胜利的MX系列,可供大家有一个参考系,各取所需,并不是说软就一定是好或者不好。

我自用的X80,头图就是。再丢两只自用的bs好了

对于球拍的性能,入门烧货了解这些比了解“科技”要实在有用得多;以下我们附赠讨论一下穿线问题。

一般正经意义上的球拍(碳素,单只出售,不自带线)都是要自行找地方穿线使用的。

对于穿线,很多小白盲目听信各种地方说的“四结”就是好,说两结法容易掉磅的,我可以负责任的说这纯属无稽之谈。用mx80实测两结四结在掉磅曲线上没有明显差异。事实上就目前普遍的穿线水平而言,哪怕是真空拍上机四结,打结水平差的话,结越多越容易掉磅。真正殆害球拍的,是预编好整个拍面的线床再上机拉紧。这样一来张力不足,其二盯着一个点摩擦会非常容易伤线,严重影响耐久性能;更严重的有些野鸡编好之后竖线从球拍一边开始往另一边收紧,应力往一边堆积,严重的会出现把拍框拉到往一边偏,甚至拗断球拍的情况。

反而是小白们一味只是知道数结,催生了野鸡的先编好全拍中间剪断再打两个结的假四结,这种鉴定方法毫无意义。

真正的行业认可的合格标准是先空拍架上机,竖线中间开始,一边穿一条,边穿边拉紧,然后逐条编进横线收紧,这样才对。具体精细的评价标准有机会再细说。

关于磅数的选择:一般意义上22-24磅区间是大多数球线的最佳弹性区间,再低线床松松垮垮,球撞到拍面要先把线拉紧才产生弹性形变,这就是网兜;更高线床就更硬,拍头速度不够,线床的形变量就不够,球就不容易打出去,这就是铁板。对于不懂的小白我建议就穿22-24磅左右开始,打得久了再考虑加磅。以上。

今天的主要内容就是这些。

预告:球拍业界深入八卦

如何选择一款合适的羽毛球

小编注:里约奥运会正在如火如荼地进行中,场上运动健儿摘金夺银,场外也有越来越多的人参与到运动中去,这才是全民奥运的真奥义~本期征稿邀请大家晒晒你喜欢的小众运动,跆拳道、羽毛球、射箭、网球等奥运项目都欢迎!分享你的运动经验和技巧,展示你的运动装备。本期额外福利为李宁提供的国家队比赛服和智能跑鞋等实用装备,让我们点燃运动激情,为奥运加油!

#奥运中国强#【烧货入门】羽毛球拍科技多如牛毛 我们到底从何下手?原创话题征稿:#奥运中国强# 分享奥运项目装备&经验 赢李宁比赛服&智能...里约奥运会正在如火如荼地进行中,场上运动健儿摘金夺银,场外大家为选手加油助威。如此盛大的赛事,只坐在电视前观看怎能过瘾,随着赛事运...714 原创小小值

胜利 VICTOR威克多 碳纤维羽毛球拍单拍 TK15 TK30 纳米6升级版 鬼斩中级拍 TK15-4U速度型进攻款

单拍胜利/victor威克多 亮剑 brs12l - 京东

单拍胜利/victor威克多 亮剑 brs12l - 京东

KASON凯胜羽毛球拍单拍汤仙虎TSF100ti 105ti全碳素98ti羽毛拍子 TSF-100TI红银(送凯胜文化衫)

361° 羽毛球拍双拍套装超轻训练初学者羽毛拍子已穿线含羽毛球手胶 铁合金双拍【蓝色】

佛雷斯(FLEX PRO)全碳素纤维羽毛球拍单拍超轻耐用【成品拍,已穿线】 蓝色【4U】24磅 二星级

361° 羽毛球拍双拍套装超轻训练初学者羽毛拍子已穿线含羽毛球手胶 铁合金双拍【绿+橙】

ENPEX 乐士 羽毛球拍双拍 耐打型成人对拍 ART-50 附101-3羽毛球 耐打训练型紫蓝对拍

YONEX 尤尼克斯as88d 羽毛球拍ASTROX 88D系列 4月发货不可取消 (日版)3ax88d-p (076) 黑/银 3U4

史莱辛格(Slazenger) 羽毛球拍高弹碳素复合羽毛拍男女双拍耐打型训练比赛成人一体拍 ST88

ANTA 安踏 羽毛球拍

ANTA 安踏 羽毛球拍

薰风熏风羽毛球拍熏风k520pro羽毛球拍全碳素羽毛球拍单拍羽毛球单拍 K520PRO月白拍框【冰蓝色羽线】 (50%选择)24磅+通用+礼包

YONEX 尤尼克斯 弓箭11TOUR 羽毛球拍

YONEX 尤尼克斯 弓箭11TOUR 羽毛球拍

YONEX 尤尼克斯 羽毛球具 优惠商品

YONEX 尤尼克斯 羽毛球具 优惠商品

李宁羽毛球拍雷霆小钢炮速度进攻高弹高磅全碳素 雷霆小钢炮黑色4UG5(已穿线) 默认25磅(粉色线)

克洛斯威(CROSSWAY)羽毛球拍2支套装轻单双拍耐用进攻型儿童初学者耐打型 【合金升级款】粉白+6球尼龙球

威克多VICTOR2024年汤尤杯决赛系列羽毛球拍熊猫配色神速ARS-100XTUC 4U 空拍+拍套+手胶+熊猫

LI-NING 李宁 羽毛球拍雷霆小钢炮超轻 5U白色(穿线)单拍AYPT311 白色-50

YONEX/尤尼克斯 天斧系列 第三代ASTROX 88S/88D PRO 日制专业羽毛球拍 88D PRO 黑/银 3U(约88g)G5 空拍如需穿线请购买球线联系客服

YONEX尤尼克斯羽毛球拍天斧88DPRO 双打羽拍专业单支进攻拍 天斧AX88D TOUR黑银色 4U5 台湾造

• 看到那幅球拍分级图就不想看下去了,太扯了,头重头轻,中杆的软硬和球拍的高中低端根本没关系的,高端也有头轻杆软的,低端也有头重杆硬的,而且不同意楼主的有钱不要买高端拍去买鞋这说法,高端拍往往包含了各家厂商最好的科技,对你的手感影响还是比较大的,而一把好的球拍只要不伤能用很久,而鞋子是消耗品,打球频率稍微高一点的话基本一年就磨的差不多了,所以买中档的就行了

高中低端的分类方法见仁见智,这没错。但对于所谓的“最好的科技”,我想内行大概都会会心一笑。鞋子确实是消耗品没错,如果你不想让你的膝盖和脚踝甚至腰椎成为消耗品的话,那就得消耗鞋,反正两样你总得消耗一样,装备或者自己身体的关节,怎么做比较合适我相信大家都有自己的判断。

我顶你,我刚开始打球的时候是21磅,建议刚开始打球学球的人别拉高磅

• 刚开始玩,他们推荐我纳米7,说啥糖水拍,好上手。玩了之后,中杆太木!现在是双打NR800,单打弓11,线都是80的,拉的24-25.(其实拉线还比较重要,见过不少说拉多少多少,没两天就掉榜的。)另外楼主有点说的不错,鞋子真的很重要!综合来讲,asics的专业羽毛球鞋确实不错,缺点就是脚踝保护稍差,其他都行。yy的高端鞋当然不错啦!!!新的林丹鞋很骚包哇

实测一般拉完第一个24小时就掉5%左右 第一次打再掉5%左右 具体数值根据线的不同会有差别 之后每次打一次掉一次 不动就缓慢均匀掉磅 掉磅不可避免 一般一个半月到两个月换线是可以接受的 要求高一点的两三周换

纳米7,nr900,n501, 。 业余,双打2年了。25--27磅,直至打断换线。没那么讲究。

• 林丹随便用个李宁就干翻全世界,装备不是唯一,多多锻炼身体才是正解啊!

兄台,你都到这破绽来了,说这个有点见外了啊

• 楼主楼主,我属于打开包都是不同拍子的,咋整? [脸红]

你开心就好咯 买买买买买

• 求楼主和值友们给点建设性意见,本人女,打球4年左右,比较喜欢轻一点的拍子,最好防守兼备的,颜值不要太低,价位500左右,综合起来求各位大神指点指点。

妹子喜欢什么颜色呢

稍微加点预算,nr800。我所在球场带专业队的女教练就手持一枚。 颜色也不错。

• CP路过。。。。

有钱人你好 有钱人债见 [小眼睛]

• kason低端还是不错的,曾经一只70多买的blance110(好像是这个型号),在vt80线断的时候照样打的飞起。李宁低端就算了吧,没有最烂只有更烂。曾经学弟来了个s900,我拿来试了下抗扭,直接中杆连根断了,断了,断了。。。。尼玛我又不是天生神力,转下就断了。抽出来一看,中杆下端根本不是碳素或是木头,感觉像是刨花板的感觉,而且没有钉子固定。这不扭一次断一次啊,这要打着的时候飞出去,插人脑袋上算谁的?

不知道你说的是啥拍 至少我见到的励耘做的ln低端都足够靠谱 没有碰到过你说的情况

会不会是买到了假拍?

• 羽毛球玩到后面会不会一个胳膊粗一个胳膊细?

越用越强,一般右利手右臂都会强壮一些,如果在意的话不妨抽些时间做做自体重量训练,对于我们这种业余水平足够去中和这种问题了

会的,但是你非专业玩不到那种程度,我打了八年球,明显右手发达

• 目前在用ns8000,估计这牌子可能都没什么人知道了吧 [高兴]
    好像现在打球也没什么动力换拍子,这个拍子都不能说用的好。

老8000?框太软了 个人不是很喜欢 不过不失为一代名拍

控制球不错,当年鲍春来代言,可惜一直输林丹。

• 某东上买了一副川崎的6820,不知质量如何???

川崎也是有名的入门拍专业户了 广受新手们欢迎 可以的

6820很可以。。。这个价位内,它特轻,怎么打都不会难打。不过我的6820第一次找家专卖店拉线,28磅。第二次在某球馆内拉线26磅,就感觉有点变形了。估计是拉线那店里没怼好。

• 感觉N903还是挺好打的,zf2不好玩。。太累人了

903打起来不累 但是消耗大 zf2进攻的时候畅爽无比 防守的时候真是冷暖自知啊

• 其实吧,羽毛球拍这个很容易作假,说作假不对,是很容易防制,各大品牌都是找代工厂OEM代工的,多集中在福建,广东,那些代工厂也会出自己的拍子,品牌不出名,但是质量和性价比都是超高的。。。。具体看中羽论坛

就比如卖了多年的无标涂标bs11 中羽上卖的东莞的和富力特产的都有 一般人看不明白的 没有积累不要轻易玩小黑拍

富力特不是温州产吗?我们一直用的富力特的球,富力特300.还蛮好用的

• “新手建议选择头稍重,中杆软,整体轻的拍子,整体轻挥起来不会太吃力,杆软头重容易打出鞭击效果,更容易把球打远。”

这类拍子可否推荐几个?我现在用的NS9900,是否也算软杆轻拍?目前这拍轻是轻了,但是后场有点打不出去的感觉。

头轻杆硬 这个是最难驾驭的种类 你如果不想换拍就上个bg66um这样的高弹线(新出的bgas个人不推荐 其一对穿线师和穿线机夹子要求非常高 其二感觉比较滑) 愿意换拍么 回到弓系10th 或者11中庸开始

非常感谢专业的回复,我再考虑下

• 我用的就是凯胜100ti,拍太软,适合防守打法,杀球没力,进攻型用这拍没法打,正考虑换,原先用过别人的rsl 4900杀起来挺爽的,可惜停产了,纠结换什么好

你可以考虑顺着凯胜谱系往上 100ti加点全加稳定就是105 一半加稳定一半加弹性就是109 新的t20也不错 或者你喜欢大锤可以考虑vt80e 也不贵

我想换胜利,不知道tk15比凯胜109如何

• 话说,你们都打什么价位的球?有性价比高的推荐一下吗

新文上线啦~不妨移步隔壁看一眼有没有中意的?

亚狮龙7号,缺点是秋冬季不太耐打

• 903中杆硬?楼主打了几年球

你觉得,我题图两个x80,会觉得n903硬?我说的是903zf2这种不适合新手。大哥,有意见是好事,我不求你看完整篇,至少看完整段再说话好不好?

• 请问楼主,我是个块头大,移动慢的新手,请问VICTOR 威克多 THRUSTER K 突击系列K 15(TK-15) 4U 和凯胜(KASON)TSF100TI-NEW羽毛球拍 哪个更适合我?

这两个都行

请问100ti和105ti有什么区别?更推荐哪一个?500元以下这个选择是好的选择吗?

• 楼主,在20年年中这个时代,请问男性新手,打算长期和伴侣玩球,买个短时间不会换同时对新手兼顾的拍,求推荐品牌和型号,文章里几个产品都下架了。

女生玩李宁ws72 男的弄个tk770不错

Tk770 多少左右可以入手呀

• 这高端低端的区分图简直是祸害大众啊

• 楼主左一个小白,右一个小白,不知道楼主有几分白。

羽毛球是强技巧取向型运动,小白就是小白,60岁老头虐你像虐菜,哪怕你正值24壮年一万米40分钟俯卧撑100起步。如果弄不清楚球拍取向的话说明是真小白,LZ说的也没错,小白这个用词是中性的。