一个人的 符拉迪沃斯托克 行记

2016-07-15 08:27:46 58点赞 124收藏 93评论

俄罗斯之行已经憧憬很久了,阿廖沙、巴洛克、东正教、日本海、红肠、红菜汤、核潜艇、大炮这些名词都让我欲罢不能,刚刚好在一个合适机会,选择一条合适的线路,让我轻轻的在俄罗斯飘了几天,虽然只是浅尝辄止,但是还是“回味无穷”的。

科普一下:

为什么俄罗斯生育率极低?气温低?No. 意愿低?No.成本高?No.我从本地人得到的答案是根据俄罗斯法律,如果夫妻双方离婚,孩子的抚养权一定要判给母亲,所以是女人不愿意生,特别是遇到不靠谱的男人,综上,俄罗斯不靠谱的男人还是比较多的!

话说俄罗斯重工业强大,但是民生成本极高,是真的么?No!

我去的时候,人民币和卢布的汇率是1:9.7,随便吃点饭,包括在超市里购物,真的不太贵,当然也许我是对价格不太敏感的人群哈,一顿饭300卢布绝对可以吃好,也就人民币30多块钱呗,超市的基本食品价格也比较接地气,我买了一大袋子香肠和巧克力什么的,才花了3000多卢布,也就不到400块,习惯了二线城市及以上消费水平的值友可以来这边血拼,据说化妆品很便宜,红肠、巧克力、鱼子酱等海产品也可以考虑的。

来之前,很多人在网上推荐来这边要带些方便面,oh my god! 谁说的?

在这边随便一个24小时营业的超市里,都有大把的方便面买,不过貌似都是韩国品牌。

以上照片回程抓拍。

切入正题,之所以要分享这次行程,很大一部分原因是因为在原创上目前还没有看到关于俄罗斯远东地区的文章,考虑海参崴极高的性价比及地缘优势,才决定将此次行程小小分享一番,希望小编和各位多多打赏,支持原创,另外保留一些非常重要的信息,私下可以交流的,哈哈。

我此次出游时,假跟团,真自由!即我通过某宝报旅行团,跟团出入境,然后余下时间不跟团,由我自己来安排,当然这样好处是不用提前办签证(跟团免签),时间比较随意,坏处就是成本稍高,比起提前签证,应该多花个600块左右。建议有计划出游的值友可以考虑提前签证,这样可以自由度更高,成本又低,不用和一大堆人排队出入境了!

一个人的 符拉迪沃斯托克 行记

第一天下午15点左右到达哈尔滨太平机场国际厅,每次到哈都会拍拍天上的云彩,这才是高纬度地区该有的美丽和深远!经过旅行团一阵又一阵的混乱和喧嚣后,终于坐上了南航的班机,一个多小时平稳落地,终于到达了符拉迪沃斯托克,它这边的时差比我们早两个小时,下雨!下雨!今年夏天全中国人民都是雨神,我也概莫能外啊。搭了个车随便逛逛,安静的城市,淅沥沥的雨夜,去24小时店买了点吃的,洗洗睡吧。

第二天很早就起来,生物钟在作祟,他们的9店多,其实是我们的7点多,酒店是我通过携程预订的,含早,之前我一直用艺龙、阿里、去哪,可是关键时刻还是携程的选择及价格比较适中。吃完早餐,决定用自己的双脚丈量下这个初来咋到的城市,天气缺少不理想,但是还是要出去走走。

西伯利亚铁路的终点,仪式感不太强哦。

一个人的 符拉迪沃斯托克 行记

潜艇、城市创始人和一个什么将军。

一个人的 符拉迪沃斯托克 行记

这个城市的凯旋门。

一个人的 符拉迪沃斯托克 行记

这孩子在说:你瞅啥?

一个人的 符拉迪沃斯托克 行记

纪念胜利和烈士的圣火,当然少不了兵器。

一个人的 符拉迪沃斯托克 行记

跟着旅行团,没花钱就溜进了潜艇,还有两个俄罗斯帅哥在用中文叫着100卢布免费合影,大爷的,都100了,还免费!

一个人的 符拉迪沃斯托克 行记

上面的照片都潜艇里的一些东东!

随便拍两张街景。

一个人的 符拉迪沃斯托克 行记

徒步爬上了所谓的城市最高点,能看到金角湾全景,面对大桥,左边是军港即造船厂,中间的区域是民用港口,右边的是渔港,如果我没记错啊。后面有几个纪念品商店,中间就是跨海大桥,把这个城市连接起来,不远处还有一个大桥是连接大俄罗斯岛的。

一个人的 符拉迪沃斯托克 行记

哪里都有这种锁,据说巴黎那个桥上的锁已经开始拆除了,远远的照一下新人吧,可能是周末的原因,碰到好几对呢,还有个新郎同我主动合影。

一个人的 符拉迪沃斯托克 行记

由于在机场换卢布是1:9不太划算,身上没有钱,实在不方面就随便找了一个银行换了点钱,汇率是1:9.3,也就那么回事吧。

一个人的 符拉迪沃斯托克 行记

走了一天,回来找了个高**的馆子弄了点啤酒和牛扒,真心觉得这里的美女帅哥真不错,偷拍的不是很成功,而且这里没有能直接连接的Wifi,她们英语也比较费劲,我随便说句话,就会找一个专门的人来听,所以吃完了就直接撤了。

一个人的 符拉迪沃斯托克 行记

后来晚上为了看美女,我又去了,喝了几杯伏特加,有点百无聊赖,后来回去居然又给自己补了泡面。

一个人的 符拉迪沃斯托克 行记

转天起来,天气大好,决定租了个车去大俄罗斯岛,亲近一下日本海,记得那个俄罗斯导游用蹩脚的中文说,虽然叫日本海,但是它们是我们的,呵呵。过了两个跨海大桥,一路上晴空万里,遇到三个妹子搭车,方式特别极端,一个妹子手里拿着个香蕉,大喊大叫的,没办法不停车,没办法拒绝啊……大俄罗斯岛,看着不大,其实好大的,岛上大把的人在进行爬山比赛,还有很多扎营来钓鱼晒太阳的,好不热闹。

一个人的 符拉迪沃斯托克 行记

一个人的 符拉迪沃斯托克 行记中间这个龅牙妹,就是拿着香蕉的女猪脚!

沙滩是真的没有,有石头滩,人家该玩玩,该晒太阳的晒太阳!

一个人的 符拉迪沃斯托克 行记

孩子的创意是最棒的。

一个人的 符拉迪沃斯托克 行记

后来参观了一个岛上的军事基地,100卢布,在国内肯定不止这多钱了,比较奇葩的是我被收了200卢布,Why?因为我脖子上挂了个单反,相机要另外收100卢布,我服了!相机要是放在包里,应该就不会额外收钱了。后面那个苏维埃的旗帜只能成追忆了。

废弃的防御。

一个人的 符拉迪沃斯托克 行记

在远东大学吃了一顿饭,还不错,可能是我对吃要求不高吧。这个学校超级大,沿海而建,天气好的原因,到处都是人,同行的司机说,能一下子看见这么多人,真的很少见!

一个人的 符拉迪沃斯托克 行记

还有人在玩摩托艇,旁边的建筑就是教学主楼,回去的路上,风轻云淡,车开的很豪迈,但是回到市区就开始下雨,其实这几天天气都不太给力!

一个人的 符拉迪沃斯托克 行记

晚上在广场上逛,好像是他们的建城多少多少周年,演唱会和广场舞并行,本来想骑个大洋马,好像才300卢布左右,绝对性价比,可惜有点下雨,就算了,后来也没骑上!

一个人的 符拉迪沃斯托克 行记

我还冒着生命危险偷拍了一些街景,特别是别人热吻的画面。

一个人的 符拉迪沃斯托克 行记

晚上回来又去超市买了据说是最好的Milk,都是俄罗斯的奶好,喝着满清淡的,这么多吧……

一个人的 符拉迪沃斯托克 行记

新的一天,早上起来电视上居然是美洲杯决赛,国内只能看看网络电视!梅西,在这里我就不拉仇恨了,没有一个巨星球王不以为祖国效力为荣,你的路还长呢,我就不说了。去超市的时候专门拍了红牛专柜的照片,可惜发现的太晚了……

一个人的 符拉迪沃斯托克 行记

其实最后一天的任务就是购物,顺路去灯塔和列宁广场,每一个在中国人都应该有点红色情节吧,看看列宁广场都变成停车场了,唉,时代真的变了。

一个人的 符拉迪沃斯托克 行记

灯塔还是比较有味道的,列宁像就不给大家看了。

购物主要去的是当地最大的超市及纪念品商店,选了几张照片,大家随便看看。

一个人的 符拉迪沃斯托克 行记

又随便找了个地方,发了会儿呆,看看海鸥和美女,江山锦绣都是戏,人生处处有伏笔呦。

一个人的 符拉迪沃斯托克 行记

就到这里了,其实最让我触动的是在灯塔附近,有一个哥们自己带着个橡皮艇,打足气后就划水到海里飘着,钓钓鱼,不知道他会不会在橡皮艇上坐一天呢?非常向往这种人与自然对话的方式,老人与海的现实版,希望下次来可以尝试下“一蓑烟雨任平生”的平静。

一个人的 符拉迪沃斯托克 行记

BTW,这个城市规模介乎于国内二线城市偏下的水平,毕竟是沿海城市,这里有大量的海上及户外娱乐项目可以选择,当然这个城市同样也声色犬马,一应俱全,总之海参崴有着自己独特的节奏和味道。由于个人阅历有限,如有不妥之处,还请海涵,感谢。