DIY 激光PM2.5检测仪和桌面空气净化器
最近买了个激光打印机,之前在网上看到过一篇文章说激光打印机在打印东西的时候会释放很多的碳粉颗粒,吸进去了对身体很不好,而我平时又有很多东西需要打出来看,想想还有点担心呢,于是就准备买个粉尘传感器来测测我打印机的碳粉排放量到底大不大
激光pm2.5传感器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。我选择的粉尘颗粒传感器是六度空气的这款:
这个传感器采用的激光散射原理。即令激光照射在空气中的悬浮颗粒物上产生散射,同时在某一特定角度收集散射光,得到散射光强随时间变化的曲线。通过稳定的气体对流系统,使外界空气均匀的通过自主研发设计的风路,同时在风路中设有多个精密的光学传感器,可以精确的获得粒子的尺寸、速度和质量等信息,加以统计学原理,继而计算出总的粒子质量,从而实时的得到空气中所被关注的粒子的浓度,达到检测PM2.5 以及PM10 的目的。
出厂已经标定过了,卖家说分辨率可达0.1ug/m3,远超小米空气净化器里面夏普的那款,听起来好厉害的样子
有了粉尘传感器我们还需要个单片机来读数据,我买的arduino nano兼容版,只要10多块,顺便买了个温湿度传感器,再买个1602显示器和转接板就搞定啦,总共花费100左右
arduino nano_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。
dht11_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。
1602液晶屏_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。
lcd1602转接板_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。 用面包线连好大概是这个样子,下面就来测测打印机打东西时候PM2.5是多少
这是放在打印机上面,没有打东西的时候,稳定情况大概是18的样子
这是开始打印的时候,居然没有暴涨...心里还有种小小的失落感是怎么回事
看来兄弟的打印机还是不错的,定影很牢固嘛
罢特,为了以防万一,我还是决定要搞个吸灰尘的
在参考了张大妈上面的好几篇DIY空气净化器的文章过后,我选择的方案如下:
12v增压风扇_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。
12v电源_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。
12v调速开关_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。
物料箱周转箱_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。
活性炭滤网_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。
灰尘毛发滤网_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。
静电驻极棉_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。盒子我买的最小号的,只有30cm长,首先在盒子上面开个孔,然后把风扇放进去,风扇出风口只有4cm
再在盒子里面用铁丝做个隔板用来放滤网
最上层是滤灰尘的,然后是静电驻极过滤棉,再是活性炭,最后静电驻极过滤棉
最后用胶布封顶
接上变速器
接上电源
不开风扇室内平时是20左右,打开风扇过后,传感器放在出风口1米处数值一般稳定再10左右,半米处在5的样子,看来还是有点效果的
上面是用到的所有工具
还是总结一下PM2.5检测仪的优点:成本110左右,老板说超越千元级别的汉王霾表
,而且因为用的是单片机,所以可扩展性比较强,买个继电器可以在PM2.5达到某个数值时自动控制打开空气净化器,买个以太网卡,可以将数据上传到物联网平台联网查看.缺点:外形不太美观
再总结一下迷你空气净化器的优点:便宜,成本50块左右,过滤效果还是有的,如上图放置,打开风骚以前PM2.5是20左右,风扇开最大5分钟过后,就只有15了,缺点就是如果风扇速度开最大,噪声感人,像吹风机一样,呼啦呼啦的
最后,如果有什么我没写清楚的或者你有什么想跟我交流的,欢迎留言讨论

邮箱936679030@qq.com
邮箱137327785@qq.com