释放心境说走就走, 上海出发自驾游安徽宏村和黄山

2016-07-15 22:00:00 65点赞 215收藏 49评论

中国天气网讯 7月3日,今年西太平洋上首个台风“尼伯特”生成,强度迅速增强,一路发展为超强台风。预计,“尼伯特”将于8日登陆台湾。之后,穿过台湾海峡再次登陆福建,然后在华东北上,将在陆地滞留近60个小时,给浙江、江苏、上海等华东6省市带来狂风暴雨。中央气象台7日18时继续发布台风橙色预警。

释放心境说走就走, 上海出发自驾游安徽宏村和黄山

超强台风“尼伯特”登陆台湾 为登陆我国最强初台“尼伯特”于今天(8日)5时50分以超强台风级在台湾台东太麻里乡沿海登陆,成为1949年以来登陆...

每天都是重复的工作生活, 每次都好想跳出去, 每次总会被各种忙打断。 既然台风要来了, 为何不出门走走, 顺便躲避一下台风。 但后来才看到台风行进图, 我们其实是往台风的中心区去了, 不过还好台风登录连降五级后变为了普通的热带低压。 想着就策划起来, 约起几个单身的小伙伴来一次说走就走的逃离。

目标其实很简单, 早就想去黄山了, 那就黄山吧。 顺道去看看徽派建筑的宏村。 徽派建筑印象中都是白墙黑瓦, 那种不像江南, 也不像华中的那种红砖的房子, 它们深刻代表着徽商过去的辉煌,财富,地位,和文化积累。

释放心境说走就走, 上海出发自驾游安徽宏村和黄山

其实印象中的徽州与现实看起来很像, 只是物是人非, 过去是财富的代表, 现在是旅游的热门。

---------------------流水账开始---------------------吃吃吃---------------------拍拍拍---------------------

四点起来收拾东西, 接好小伙伴, 出发。

释放心境说走就走, 上海出发自驾游安徽宏村和黄山

五点出发, 行程大概六个小时左右。 一路路况非常好, 但一定遵守交通法规安全驾驶。

释放心境说走就走, 上海出发自驾游安徽宏村和黄山

离开上海的时候, 上海的天气是这样的。

释放心境说走就走, 上海出发自驾游安徽宏村和黄山

我们目标设定是先到宏村, 第二天一早去黄山。 当天宏村的天气非常好, 后来证明这样不对, 应该第一天到黄山, 因为第二天台风来了, 周边云系影响到了这个地区, 这样我们在山上什么也看不到。 当然这样可能也是一种别致的体验, 都是后话。

我们在宏村里面订了一个民宿,价格便宜, 就在南湖边, 挺不错的, 宏村门口有停车场, 凭身份证可以来去自由。

释放心境说走就走, 上海出发自驾游安徽宏村和黄山

释放心境说走就走, 上海出发自驾游安徽宏村和黄山宏村景点门票,宏村门票价格,宏村景点门票预订,去哪儿网去哪儿网提供宏村的特价景点门票预订。来去哪儿网预订景点门票,让您享受实实在在的优惠,去哪儿网是您快乐出游的更好选择!'piao.qunar.com

这样的民宿就是农民家自家的院子, 舒适安逸, 幸福感爆棚。 每个人都是笑脸相迎, 可以看到一些他们发自内心的快乐。 这个在魔都好像很难遇到, 所有人都是目的性极强, 来去匆匆。

释放心境说走就走, 上海出发自驾游安徽宏村和黄山

院子不大, 里面养了各种盆栽, 还有一个横竖一米的小鱼塘, 一只慵懒的猫睡在路中间, 看着这院落布置,完美诠释了日常生活。 城里的人想出去, 城外的人想进来, 偶尔的对调一下, 浅尝一下这样的新鲜感还是不错的。

释放心境说走就走, 上海出发自驾游安徽宏村和黄山

宏村(又名弘村),位于安徽省黄山市黟县东北部,属黟县辖镇。地理坐标:东经117°38′,北纬30°11′,村落面积19.11平方千米。联合国教科文组织将其列入了世界文化遗产名录。国家首批12个历史文化名村之一,国家级重点文物保护单位、安徽省爱国主义教育基地。国家5A级景区。

村里遇见了很多的写生的学生

释放心境说走就走, 上海出发自驾游安徽宏村和黄山

南湖建于明万历丁未年(1607年)。宏村村落经永乐年间到万历年间,楼舍连栋,高低错落,人口繁衍,光靠月塘蓄水已不够用,又在万历年丁末年将村南百亩良田,凿深数丈,周围四旁砌石立岸,仿西湖平湖秋月式样,建成南湖。湖成大弓形,湖堤分上下层,上层宽4米,原来古树参天,苍翠欲滴,躯干青藤盘绕,禽鸟鸣唱,还有垂柳,枝叶婀娜,像临镜梳妆的少女,把秀发洒向湖面水中。

释放心境说走就走, 上海出发自驾游安徽宏村和黄山

南湖对面还有一个类似禅的一小块地方, 非常小, 大概篮球场的半场还不到, 但意境不小。

释放心境说走就走, 上海出发自驾游安徽宏村和黄山

顺便到村里面转转。

释放心境说走就走, 上海出发自驾游安徽宏村和黄山全镇完好保存明清民居140余幢, 实际走到室内的时候还是莫名的感到一丝阴森。 一般我也不敢到这种老屋里面去拍照, 有些照片可以拍有些不能拍。 比如村口有两颗大树,分别负责红白喜事。释放心境说走就走, 上海出发自驾游安徽宏村和黄山

释放心境说走就走, 上海出发自驾游安徽宏村和黄山

卖着山货的人也不见了, 都各自聊天或者回家睡觉去了。

大爷悠闲的炒茶

释放心境说走就走, 上海出发自驾游安徽宏村和黄山

“月沼”,老百姓称月塘,这是所谓“牛胃”,老百姓称“牛小肚”。月沼建于明永乐年间(公元1403年-1424年),当时宏村76世祖汪思齐发现村中有一处天然泉水,冬夏泉涌不息,汪思齐三次聘请海阳县(今休宁)的风水先生何可达及族内高辈能人,“遍阅山川,详审脉络”,制订出扩大宏村基址及进行村落全面规划的牛形水系蓝图;凿引西溪水,牛肠水圳九曲十弯,把水引入村中心天然井泉处,建池塘,以水供防火、饮用、洗涤等。其后裔汪升平等人投资万余金,继续挖掘修建半月形池塘,完成了前人未完成的“月沼”,月沼水常年碧绿,塘面水平如镜,塘沼四周青石铺展,粉墙青瓦整齐有序分列四旁,蓝天白云跌落水中。

走着走着就到了月沼, 月沼藏在一大片宅子中间, 几条小路通过去。 下面的小路根本看不到月沼吧。

突然一下豁然开朗

释放心境说走就走, 上海出发自驾游安徽宏村和黄山

村口还有一条小河, 水质很好清澈见底, 应该是山上下来的水。

释放心境说走就走, 上海出发自驾游安徽宏村和黄山

释放心境说走就走, 上海出发自驾游安徽宏村和黄山找了一家土菜馆, 点了臭鳜鱼, 毛豆腐等几个特色菜, 量足就是口味有点太咸了。

释放心境说走就走, 上海出发自驾游安徽宏村和黄山

商业还是蛮丰富的, 不过都是一些旅游业态, 没有任何购买兴趣。 喝杯冰啤酒, 逛街降降温。

释放心境说走就走, 上海出发自驾游安徽宏村和黄山

整个村子差不多两个小时就可以游历完成, 后面就无所事事了。

休整一晚,早上五点离开, 再看一眼宏村

释放心境说走就走, 上海出发自驾游安徽宏村和黄山

从宏村到黄山的路, 是一段山路。

释放心境说走就走, 上海出发自驾游安徽宏村和黄山

路面是全新的, 驾驶感觉非常好。 爬坡急弯穿行山间, 感受清晨树林的惬意。释放心境说走就走, 上海出发自驾游安徽宏村和黄山

先到汤口镇, 宏村出来的早没有吃早饭, 本来晚上的时候还准备在宏村买点, 吃好了再上山。 其实完全没有必要, 在汤口镇比宏村要好很多, 60一桌。

释放心境说走就走, 上海出发自驾游安徽宏村和黄山

把车停在旅游大巴对面的停车场, 30一天。

释放心境说走就走, 上海出发自驾游安徽宏村和黄山

P.S. 我们在大巴买票的地方, 买了黄山和缆车的电子票, 这个电子票不会出票, 提示是凭借身份证即可直接入园。 但后来到检票口, 我们刷身份证并不能够入园, 说没有这样的票务信息。 最后只能又到山上现金再次购买门票。 后来几经沟通电子售票方进行了退款, 但我们一早上山的行程还是被耽误了一个多小时, 心情也被小紊乱了一下。 售票处也是建议直接购买票据, 而不是使用电子票。 这种数据对接都做的不完善, 可能会受到各种因素的影响, 这里就不多说了。

乘大巴车上山。 黄山旅游已经非常成熟, 从山脚大巴到缆车到山上, 再从山上一路下来, 已经提供了完善服务。

释放心境说走就走, 上海出发自驾游安徽宏村和黄山

经过前面一段小波折, 折腾一个小时后, 终于山上了, 我们是通过缆车山上的。

释放心境说走就走, 上海出发自驾游安徽宏村和黄山

奇山, 看不见, 异石, 看不见, 松。。。。

到处都是拴住爱情的人们

寻隐者不遇
松下问童子,言师采药去。
只在此山中,云深不知处。

释放心境说走就走, 上海出发自驾游安徽宏村和黄山

当天的人还是蛮多的, 上山都是各地的旅游团

释放心境说走就走, 上海出发自驾游安徽宏村和黄山

有一会时间云雾突然散开了, 于是我们有幸看到了猴王。

释放心境说走就走, 上海出发自驾游安徽宏村和黄山

有池子的地方就有人丢钱, 不知道是什么逻辑释放心境说走就走, 上海出发自驾游安徽宏村和黄山

迎客松边的石刻

释放心境说走就走, 上海出发自驾游安徽宏村和黄山

要说这次黄山是一个什么印象, 其实印象还没有宏村深刻, 因为全部都是雾和云, 该看的什么都看不到,只记得上上下下上上下下。

释放心境说走就走, 上海出发自驾游安徽宏村和黄山

在山上大概4-5个小时, 1点多出发7点到家。 宏村不会再去了, 黄山明年还要再来。

释放心境说走就走, 上海出发自驾游安徽宏村和黄山

什么是旅行的意义, 抛开现在的心境, 去看看不同地方的人们。

人生路漫漫, 不赶路, 去感受路。 愿寻同路人。 释放心境说走就走, 上海出发自驾游安徽宏村和黄山