2016-07-17 18:00:00 114点赞 460收藏 150评论

作为一个停产了好几年的东芝家用空调怎么也和不会和三菱电机这种高大上空调扯上关系,结果就是这么搞笑。这2个牌子的空调搭一起了。

去年就开始看空调了,本来打算买格力的,结果今年涨价非常多,基本上不管怎么讲价或者团购之类的都比去年底在商场直接问的价格要贵。所以就基本上放弃格力了。

1.偶然买的东芝EV空调。

关于空调基本上就知道啥三菱电机、大金、富士通松下、格力、美的什么的。合资品牌贵,国产品牌尤其是格力之类的也不便宜了,了解到国产的高端机也都是用的合资品牌的压缩机,但貌似格力很贵的机器用的也都是自产的压缩机,所以还是纠结了一阵子。

在某论坛闲逛的时候,得知有人处理东芝的库存机,价格还算不错,做了一阵子功课之后,了解到EDX是东芝最有性价比,也是最值得买的,接近日本本土机型。结果EDX基本上都没货了。于是选择了东芝的EV,据说是美的的小马甲机,不过看介绍说是东芝原装压缩机,也有啥电子膨胀阀,好像还不错的样子,而且当年卖的价格也跟EDX差不多贵,于是后面在淘宝上找了一家店,买了东芝大一匹的EV系列挂机,2700包物流到家,机打发票,还是不错的。

因为东芝早就停产了家用空调,只做中央空调,所以现在能买到的基本上都是库存机了,因此官方渠道没了,只有淘宝上的各种代理商之类的了。

TOSHIBA 东芝 空调 EV 系列挂机+ MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MFZ-XEJ60VA 柜机晒单东芝空调 EV_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

5、6天之后收到货,一看外包装,全是灰,看了日期,是13年的,包装没啥问题,就联系售后来拆箱安装了。机器是佛山南海东芝的厂造的。

因为现在东芝被美的收购了,打东芝的400售后电话后,安排的是美的的售后来安装的,结果现在这安装都是外包出去了,来安装的师傅不仅安装美的,啥京东、国美买来的空调也都是他们安装的。

里面的机器还可以,没有啥灰尘,生产日期13年4月。。。库存了3年了。外机27kg,按照“堆料”理论来说,不算重,但应该也不算轻。

关于安装,之前做的功课不够足,只知道要抽足够久的真空,结果步骤啥的也不够了解,当时看起来好像还挺正规的。也都抽了15分钟。(装修的时候,为了装空调方便,特意在这块开了个洞,还做了个窗户)

内机做了背出,遮蔽了铜管。

2级能效,能效等级还是老的那种,4.94,不是全年的,只是制冷季能效消耗率。

遥控器据说跟美的长的一样,只是LOGO不一样,不好看。不过后来发现,三菱电机那个柜机的遥控器更丑,哈哈。

用了几个月了,因为大夏天的,也没试过制热,制冷效果还是不错的。屋子比较小,直吹会吹到人,基本上都是吹地上,10分钟左右可以降到设定的温度,晚上睡觉调到静音模式也基本上没有声音,一觉睡到天亮也不会有忽冷忽热的感觉,还是挺满意的。

不过那个机器上的温度显示,晚上的时候有点亮,说明书上也没说怎么关,估计是不能关。不知道要不要拿个东西贴上去,可是那样好丑。。。TOSHIBA 东芝 空调 EV 系列挂机+ MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MFZ-XEJ60VA 柜机晒单 除了这一缺点,总体来说还算不错了。

2.纠结一阵子,还是入了三菱电机

火炉城市的夏天,白天的时候把卧室的空调都开起来,客厅也还凉快。但是小马拉大车,肯定吃力啊。

于是客厅打算装柜机了。柜机本来看上了格力的锐逸系列,当时的价格是6、7000,觉得挺好看的,结果今年价格贵的太离谱了,就直接看合资品牌了。

变频跟定频纠结了一阵子,但想到客厅活动的时间也不少,空调也基本上一直开着的。还是变频好了。

柜机的神机据说是大金帕蒂能3P的,不过价格太贵直接不考虑了。。后来商场里看了大金、松下,三菱什么的。大金那个不仅贵,而且看着太大了。松下的尊铂很漂亮,但是据说偷工减料严重,而且价格不便宜。富士通没找到实体店,网上看1万多的柜机是2级能效的。三菱电机除去那个最贵的,有2两款相对便宜的,一个二级能效,一个一级能效、全直流变频,看起来右边的好看,最终就买了这个,听说三菱基本不做活动,也讲不来多少价,价格一直很坚挺,所以直接商场买的,参数虽然跟神机没法比,但是也还不错。

京东上的价格,跟实体店差不多。不过要是京东有额外活动的话,应该要划算一些。

TOSHIBA 东芝 空调 EV 系列挂机+ MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MFZ-XEJ60VA 柜机晒单三菱电机 2.5匹 1级能效 全直流变频 立柜式冷暖空调(白色) MFZ-XEJ60VA(白色)...¥11300京东

前面买的挂机,安装方面也没怎么做功课,这次买了比较贵的空调,专门网上做了安装、抽真空方面的功课。于是特意挑了个大晴天来安装的。

送货只有一个人,于是我跟他一起抬进来的,看标签外机比内机重,但是奇怪的是搬的时候,感觉内机更重,看包装是15年底的机器,仓库里放了半年也积了很多灰。

网上说三菱电机很特殊,什么送装一体,自己养的安装队伍,保证质量。结果,送货和安装是2批人。安装的队伍,跟其他的一样,也是外包,安装师傅也是啥牌子都装。只不过那家店有个三菱的授权。看来传说毕竟是传说啊TOSHIBA 东芝 空调 EV 系列挂机+ MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MFZ-XEJ60VA 柜机晒单

不过他们一再强调,他们的安装是专业的,三菱电机的安装是最好的。

一些论坛上看到现在很多空调的安装都各种不靠谱,于是专门做了功课,以日立空调的抽真空流程为标准来要求他们安装

由于是沿途安装,2个师傅过来的时候已经是下午了,检查设备发现他们没带压力表,说是都没用压力表TOSHIBA 东芝 空调 EV 系列挂机+ MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MFZ-XEJ60VA 柜机晒单 ,这可是三菱电机啊,说好的专业呢!强烈要求必须要带压力表,虽然很不情愿,但其中一个还是去取了。另外一个师傅就做安装前的准备工作。

不知道为什么,内机上面也有这么多灰,之前传说2P以上的柜机要接空开才行,结果这2.5P的机器是带16A的插头的,直接插空调插座就行,可是我插座那留的是个空开的接口,于是把这个头剪了,剪之前还给它留了个影。TOSHIBA 东芝 空调 EV 系列挂机+ MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MFZ-XEJ60VA 柜机晒单

然后开始接管子接线

压力表也终于取回来了,与真空泵合体,虽然有些说明书说要双表的压力表,但是那个高压表是常关的,基本上是用不到的,因此只用一个低压表就行。

接好了所有的管子之后,开始抽真空的工作拉,为了防止他们不按要求来,暂时没收了2根6角螺丝,安装师傅看了我做的攻略(字太丑,请见谅),没有异议。

开始抽真空,抽15分钟真空后,保压2分钟,没问题后,继续抽15分钟,其中注意了开关压力表和真空泵的顺序。

抽真空结束后,不拔管,放一点点冷媒,正压保压几分钟,也没问题。(攻略上有说1、2秒,有说5秒、10秒的,结果那阀门一打开,就直接正压了。所以拧开一下再拧紧就行了。)

然后正压拔管,抽真空结束了,再也不用担心没抽干净了。后面外机还用了水平尺调整了水平。整个安装过程结束。

虽然看起来好像步骤有些繁琐,但是安装师傅好像也没有啥特别不乐意,全程也很配合,还是挺满意的TOSHIBA 东芝 空调 EV 系列挂机+ MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MFZ-XEJ60VA 柜机晒单

开机试机拉。安装师傅说三菱电机的机器开机比较慢,要等一阵子才行,这遥控器丑的啊。。。也太简陋了。。。

相比之下,机器漂亮太多了!

机器吹出来的是自然风,但是没多久,突然感觉风是凉的了,可是,声音呢???特意蹲下里在那个进气口旁边听声音,只有风声,没有电机运行的声音。TOSHIBA 东芝 空调 EV 系列挂机+ MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MFZ-XEJ60VA 柜机晒单

之前听说三菱电机的空调的声音小,可是这声音也太小了吧。坐沙发上的话,只能感觉到凉风和看到机器的显示屏是亮的。其余没了,声音啥的,听不见。。。制冷效果也很不错,忘了看时间,但是好像没多久,温度就降下来了。

一级能效,效率4.08。

把机器擦干净了,看起来也很漂亮。

用了几个小时,总体感觉很满意,设的27度,低档风力(好像这机器只有两档,高档和低档),客厅面积30多平但是跟入户是通的,总共应该有40多平,总距离也有10米左右,关闭厕所、卧室的门。全屋很凉爽,开了厨房的门做饭,厨房也是凉快的,一直到吃完晚饭,看电视什么的,整个屋子都很舒服。

不过除了遥控器丑之外,还是发现了个缺点。就是那个吹风的朝向,不管之前是设的向上还是向下,久了之后都会变成水平朝向的。。。坐在空调正对面的话,就会被凉风吹到。网上搜了下,好像三菱的挂机也是有这个问题。据说是为了防止结露滴水才专门有的这个设计。。。可是。直吹风,吹到身上的话,不舒服啊,目前就是感觉被吹到凉风了,就再调一次方向,或者直接用那个凉感模式,那个模式,风向是看它心情自动变的TOSHIBA 东芝 空调 EV 系列挂机+ MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MFZ-XEJ60VA 柜机晒单 。。。

3.两台机器的总结

总体来说,这2款空调买的都不后悔,挂机给人感觉是就应该这样才对,但是柜机有点惊喜,尤其是声音方面。由于没有专业设备,耗电量什么的没法测试,但是这能效值应该都是通过了国家检测的吧。应该也都不会很费电。如果让我再选择的话,我估计会把挂机升级一下,但是安装的步骤一定要按标准来。否则装废了就不好了。

TOSHIBA 东芝 CAF-Z40CN(H) 家用空气净化器

三菱电机 空气净化器日本制造原装进口智能高端机型三菱

三菱电机 空气净化器日本制造原装进口智能高端机型三菱

MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 SPS-361AC(W) 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M22-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M22-SC 家用空气净化器

• 楼主你买倒了,卧室应该买个三菱电机,客厅买个美的格力。

本来看好了格力的锐逸,但是今年涨价涨的离谱,价格跟这合资品牌差不多了,所以放弃国内牌子了。除了晚上睡觉,其余都在客厅活动了,空调也一直开着的所以柜机开的时间也不短,不过卧室确实也可以买个好机器,下次升级的时候可以考虑。

• 松下怡臻 怡勋怎么样?对比电机的挂机?

这个还得大神来回答才行,不过据说内机不能买超薄的,松下目前最好的好像是VE怡爵,然后好像就是XE怡臻。在值得买上都有原创文章。

• 我家也用这款柜机,我怎么记得是定频的,挂机三台也用的三菱电机zf12va,真心不错

定频的柜机是MFH-GE系列。外观长的一样。

• 东芝的和我的经历一模一样,说不定就在同家淘宝店,只不过安装时被坑了

哈哈,有可能~可惜EDX不好买了,我感觉在淘宝上买这种库存机还是很需要勇气的~ [高兴] 我安挂机那会功课做的不足。只是抽了真空,步骤都不对,目前还没啥问题,希望能用个很多年。

EDX后来有一批货了,只是当时自己急着想装了,懒得等了。只是安装太次了,有一台都叫过售后了。

• 盖着logo跟我家的美的一模一样。那个空调上的led晚上睡觉亮到可以当夜灯。

哈哈,所以这挂机是美的小马甲了~好像东芝的遥控器都跟美的的一样~这小夜灯在卧室的话,要是可以关或者晚上自己变暗就好了。

• 话说三菱到底买电机好还是重工好?

据说是电机好。重工好像很不受待见。

• 东芝挂机是在哪家入手的,可以提示下吗,最近也在看空调准备入手

南昌的一家淘宝店买的。

• 为什么要柜机,三菱挂机一样可以制热6.8,制冷7啊

倒是喜欢挂机,但是插座位置和空调洞都没留挂机的位置啊。不好再开孔了,就买柜机了。结果发现现在这样洋气的牌子都主力做挂机了,好像已经放弃柜机了。

能看一下制热功率和制冷功率是多少么?

• 我也买了两台ev挂机

[鼓掌] 你用着怎么样?我现在就是觉得晚上那个温度数字有点亮。

今天第一次开了一天 确实那个字好亮 还关不掉 好傻 哈哈哈 另外我买了一个红色的 挺漂亮

• 买三菱重工还是买国产机吧,三菱重工是坑爹海尔兄弟

重工去店里看过一次,价格也贵的很。。。然后问店员一些参数啥的。他自己也不清楚,然后就没看了,哈哈。

买过两台三菱重工二级能效,样子无功无过,制冷效果很赞。

• 当时从jdxxx买了2台edx 挺好的

我看到晚了,edx都被买光了。。。

我买完,又出过一批vr [无语]

• 家电论坛吗

嗯,东芝是那上看到有人卖库存机,然后才知道有EDX这机器,但是买不到了,就在淘宝上找了一家看起来靠谱的店买了EV,这EV也还可以,压缩机啥的也都原装的,该有的也都有了。

• 上个月刚买edx………2700

你这价格也太给力了啊!哈哈~~EDX不错!

我靠,这么便宜,我去年买的时候4000…

• 柜机会不会很占地方

其实还好,你把它当成一个摆件,就不觉得占地方拉。哈哈~

• 我跟LZ一样的柜机。我把温度开到最低,出风口温度有到11度左右。出风口和回风口的温差也有10-11度左右。 [喜极而泣] 但是我仍感觉出风口温度不够低。。。不知道LZ把温度开到最低出风口温度能有多少度,有空测一下呗,咱们对比一下,我拍别是我的空调真空没抽好。

11度还觉得不低啊。。。我没设备啊。只能靠感觉。哈哈,设26度的情况下,开始出风口还挺凉的啊。过一会屋里就凉快了。

我的松下大挂,设置28出风能到4度,很神奇

• 上一个柜机也可以上2台挂机。

插座和孔决定了只能用柜机了,看来有机会的话,可以考虑升级一下挂机试试。

• 三菱的柜机没有风扇模式,比较不爽,另外盖子闭合容易里面水汽不散捂出味道。可以同时按住最右两个键强制打开送风口

嗯,我发现这柜机功能挺简单的,没那些流行的功能。看来他们把主要力量都放到挂机上了。

本来就是凉快就行了,那些什么乱七八糟的功能咱也用不上啊!

• 我家三菱确实是送装一体。。。

看来这个政策是分地区的。。。

郑州不是一体,也是外包的!好像只有少数城市有三菱电机自己的售后!

• 话说 嫌遥控器丑可以买个智能遥控器然后把原配扔了…………

哈哈,这是个好主意~~~

• 电视柜不赖~介绍下 [高兴]

电视柜是家具厂定的红橡柜子。 [高兴]