车迷Neo侃车 篇二:#爱车进化论# 一个超跑拍客的高尔夫6用车之路

2016-07-19 19:45:14 58点赞 166收藏 161评论

一. 引子

大家好,我是Neo#爱车进化论# 一个超跑拍客的高尔夫6用车之路 ,一个不懂车只喜欢拍拍超跑的数码爱好者。不过看到小小值的征稿,想想小高摸爬滚打,也陪我走过了40000公里路,也是时候该做一个阶段性小结了。之前写了在美旅游时,驾驶吉普自由光的感受,也欢迎感兴趣的值友参考点评:

#爱车进化论# 一个超跑拍客的高尔夫6用车之路Neo的加州行 篇五:美式梦幻:9AT Jeep 吉普 自由光 美国试驾体验一.引子大家好,我是Neo,最近Jeep吉普自由光的广告越来越多了:绝大多数情况下,日常活动半径不超过20公里,大部分时间都在车流中停停走走,也...9144104 沈少Neo

要说好车Neo也见过不少了,特别是去年受朋友提携参加了SCC的赛车节,算是开了眼界,最喜欢的三大神车,保时捷918和麦克拉伦P1和法拉利LaFerrari看过之后,普通的家用车真的都完全没感觉啦!

二. 买车过程

回归正题,现在再回头看当初的选择,还真是不好评价。因为12年入手的时候还没有接受足够的张大妈熏陶。无论是知识积累、还是剁手技巧都非常菜,只是看了高尔夫的销量、口碑都不错,又是德国本土的国民车,没怎么犹豫就确定了。

#爱车进化论# 一个超跑拍客的高尔夫6用车之路高尔夫m.yaomaiche.com

颜色方面毫无悬念的选择了白外黑内,感觉别的颜色都不太顺眼,可能GTI会选择黑色或红色,而R则是标志性的蓝色。不同的系列换一下颜色,马上就觉得弃之不符了。问了几家4S价格都差不多,毕竟那时候高6被称为神车,虽然到了换代前夕,又因为高七后悬架改成了非独立悬架,使得价格仍然坚挺。

记得最后落地 + 第一年4S捆绑人保车险一共刷了174000,在12款1.4T自舒的基础价减3000后上,捆绑了一个17000的真皮座椅 + 座椅加热包。直接一台高配Retina Macbook Pro 15没有了啊!不过每到冬季,妹子上车就马上打开加热按钮,又觉得这一切都是值得的。

付了订金之后,过了几天现车就到位了。当时几乎什么也不懂,只会开,门口加了个油,就开始用车生涯了。第一次洗完车后火速在路边拍了纪念照片,当时觉得非常霸气,现在看多了大车豪车,倒是只觉得挺可爱的。

#爱车进化论# 一个超跑拍客的高尔夫6用车之路

后来看到路上越来越多的高7,更加现代的LED灯组和更加流线的造型其实也不错。不过到也没有后不后悔的惆怅,毕竟没有任何换车的打算,也就不会太在意别的车了。

三. 四个10000公里

0 - 10000公里的过程:

完全是从超级小白到小白的过程,以前也开过几辆车,但毕竟不是自己的,开的也不算数量。重新学习了定速巡航,研究各种保养手册和注意事项。免费首保在4S发生了不愉快之后(强行销售镀晶),就都自带机油机滤在修理店做保养了。价格贵和便宜不说,既然同样需要自带配件,需要看着,还有什么理由去傲慢的4S呢?

驾驶方面,前一万公里既是熟悉小高的过程,也是提升自己驾驶技术的过程,作为一位杭州车主,最喜欢的就是雨夜车少的三台山路,连续的快速弯和轮胎微微失控的打滑声,颇有点秋名山的感觉。。小高整体的表现中规中矩,两厢车的通过性、停车方便,加上在城市道路足够的动力,都让我非常满意。

10000 - 20000公里:

渐渐发现了一些高6的问题,除了DSG和涡轮导致加速不线性以外,发动机舱内的怠速异响一直让我有些心烦。网上搜集资料后才发现原来是国产后减配了一个油管的固定卡扣。#爱车进化论# 一个超跑拍客的高尔夫6用车之路 导致怠速时,发动机舱内的共振导致油管和别的管路会碰撞,烦人不说,时间长了还有安全隐患。#爱车进化论# 一个超跑拍客的高尔夫6用车之路

#爱车进化论# 一个超跑拍客的高尔夫6用车之路

不得不去淘宝买了一个装上解决,据说是不少国产大众的通病,不得不说这种蝇头小利的减配实在让人气愤。

#爱车进化论# 一个超跑拍客的高尔夫6用车之路高尔夫6 油管支架_淘宝搜索s.taobao.com

20000 - 30000公里:

出保前小高一直没出过质量问题,突然有天走高速时空调不出风了,试了一圈按钮发现原来是调速空调电阻不工作了,只能关或者最大风,中间档位全部失灵。电话咨询的4S店非常不负责任的说把车开过来拆开检查,一副坑你没商量的口气。作为一个有点动手能力的工程师,怎么能任人宰割,一怒之下买了这本:

#爱车进化论# 一个超跑拍客的高尔夫6用车之路

#爱车进化论# 一个超跑拍客的高尔夫6用车之路凌凯汽车维修系列丛书:2012款高尔夫A6车系完全维修手册凌凯汽车维修系列丛书:2012款高尔夫A6车系完全维修手册spu.jd.com

直接自己按照图示和网上的网友经验,再上淘宝买了空调电阻,从副驾驶下面拆开挡板,替换装好解决。经过万用表测试,电阻也的确是损坏了,但是原因一直未知,甚至后来又坏过一次,不知道是个例还是通病。

30000 - 40000公里:

转眼第4个一万公里又快跑完了,小高除了鼓风机开始出现异响,也没有再出别的质量问题。所谓的DSG变速箱隐患,一直没弄明白也没有出现。当然目前网上键盘车侠云集,没有不能黑的车。所以只有我自己一直开得好好的,就没有太过于关注了,也非常欢迎真正懂行的值友能在评论区赐教。

后来一位开高6 GTI的兄弟升级中控,就把原来的拿给我用了#爱车进化论# 一个超跑拍客的高尔夫6用车之路 。也算一次比较大的升级,把原来的收音机头换了。新款的中控虽然触摸屏是电阻屏不太灵敏,但是配置了倒车影像和蓝牙连接,非常受用#爱车进化论# 一个超跑拍客的高尔夫6用车之路

#爱车进化论# 一个超跑拍客的高尔夫6用车之路

▼ 导航因为天线被拆走了,暂时不能用,好在现在手机已经足够好用了。

#爱车进化论# 一个超跑拍客的高尔夫6用车之路

▼ 一个手机支架就能轻松解决。

#爱车进化论# 一个超跑拍客的高尔夫6用车之路

接着又在去年双十一假装了行车记录仪,有备无患嘛,而且也不贵,晒单见此:

#爱车进化论# 一个超跑拍客的高尔夫6用车之路方便堪用的行车记录仪:PAPAGO P1W升级版评测(附刮擦车祸视频)产品介绍:PAPAGO研勤科技2001年成立于台北,11年在台湾证交所上市,主要生产GPS导航和行车记录仪。这款是P1W的升级款行车记录仪,PAPAGO性价比较高...442481 沈少Neo

(没想到刚买就用上了。。。#爱车进化论# 一个超跑拍客的高尔夫6用车之路

四. 常规小保养的套件

▼ 干脆借此机会晒晒保养的装备吧。都是京东上看到有优惠屯着的。

#爱车进化论# 一个超跑拍客的高尔夫6用车之路

▼ 非常推荐这个3M的雨刮精,小巧便宜,效果也很好,比10元一大瓶的通路货强多了。

#爱车进化论# 一个超跑拍客的高尔夫6用车之路

不过京东上搜到的包装不一样,不知道是不同型号还是包装换新了:

#爱车进化论# 一个超跑拍客的高尔夫6用车之路3M PN8016 雨刷精 6瓶装¥69京东

▼ 机油一直用金美孚1号,带T比较懒的选择。机油的门道太多,我也没仔细研究,就不多推荐了。

#爱车进化论# 一个超跑拍客的高尔夫6用车之路

#爱车进化论# 一个超跑拍客的高尔夫6用车之路美孚(Mobil)金装美孚1号全合成机油 0W-40 SN级(1L装)新老包装随机发货MOBIL 金美孚1号全合成机油,以超高性能合成基础油加以“Supersyn”技术配置而成,使发动机在极地的极度寒冷环境中照常启动,并能清除通常在高温...¥75.9京东查看百科详情

▼ 机滤、空滤、空调滤都是比较常规的马勒,具体的大家根据自己的车型按需选择就好。听说曼牌的更高级,不过我没用过,所以不知道真假,而且马勒使用下来感觉已经足够好了,哈哈~

#爱车进化论# 一个超跑拍客的高尔夫6用车之路

#爱车进化论# 一个超跑拍客的高尔夫6用车之路马勒(MAHLE)机油滤清器/机滤OC593/4(速腾/POLO/迈腾/新宝来/朗逸/明锐/途...¥49京东

#爱车进化论# 一个超跑拍客的高尔夫6用车之路马勒(MAHLE)空气滤清器/空滤LX1899(速腾1.4T/迈腾/帕萨特/昊锐1.4T/明锐/甲...¥64京东

#爱车进化论# 一个超跑拍客的高尔夫6用车之路马勒(MAHLE)带碳空调滤清器LAK621(大众CC/速腾/迈腾/明锐/昊锐/途安/途观/...¥59京东

五. 下一段旅程

总体而言,高尔夫陪我走过的这4万公里旅程和3年半的时光,虽然没有做到一点毛病都没有,但也的确兢兢业业带完成了通勤代步、搬货买菜等重任。后排还算不错的空间,和两厢车独有的超大后备箱(放倒后座以后),也在一些特殊的搬货场合发货了重要的作用(比如装修时那两根防水条和那几块窗台板)。而国内相对复杂的购车、用车环境,也让我对合资厂商和4S店不满的同时,不得不提升了自己用车养车的知识储备,以及辨别假货、自己维修的能力。也颇有点哭笑不得的感觉。

看着身边新来的小弟们,一个个都入手了性能更强、配置更丰富的新车,前辈大拿们则纷纷购入了第二辆车和第一辆SUV,Neo我倒是丝毫没有想换小高的念头。毕竟对于一般家用来说,小高的动力、操控、通过性和装载能力仍然不俗,相对有些年代的外观也尚属经典。如果要换车,势必要提升至少一个级别,但对于钟爱掀背钢炮的我来说,再来一辆S3或者AMG A45?无论是预算、驾驶能力、还是国内的道路环境,都还不是时候。

而改装呢?高尔夫的改装件的确是多的不像话,进口的、国产的、山寨的应用尽有,但Neo一直认为改装是一项非常严谨的系统工程,升动力必须先改刹车,刷ECU更是应该慎之又慎。但看看国内的混乱的改装环境和严苛的法律限制,以及一些进口核心配件的价格,只会觉得还不如直接换GTI了。不知道什么时候,国内的高尔夫玩家也能做出GTI Clubsport Edition 40(目前纽博格林量产前驱车记录“7分49秒21”的保持者)这样完美的作品?

#爱车进化论# 一个超跑拍客的高尔夫6用车之路

再过4万公里时,小高你是否还陪在我身边呢?我们拭目以待。最后放上自己目前最满意的一张汽车摄影作品,取名《聚焦》。希望以后有机会开一台刚好是自己操控极限的车,在钮北的绿色地狱驰骋。#爱车进化论# 一个超跑拍客的高尔夫6用车之路

#爱车进化论# 一个超跑拍客的高尔夫6用车之路

随时点击右上角“+”号关注我哦,谢谢观赏。

小编注:文章来自#爱车进化论#征稿活动。人生的每个阶段都有关于车的记忆,这些片段串在一起是你的车辆进化史,也是个人家庭的成长史。本期征稿邀请值友们晒晒那些年陪伴你的座驾,叙述与车相关的故事,说说挑选爱车的方法。参与征稿还有机会赢Volvo XC90原厂车模和大额金币奖励哦~

#爱车进化论# 一个超跑拍客的高尔夫6用车之路原创话题征稿:#爱车进化论# 晒晒陪伴过你的那些爱车,投稿赢Volvo XC90原...年幼时拿着玩具小车爱不释手,读书时多想单车后座是位姑娘,工作后买辆电瓶车陪你打拼,成家后开着SUV一家人郊外度假。人生的每个阶段都有关...171111 原创小小值

高尔夫6 油管支架_淘宝搜索

高尔夫6 油管支架_淘宝搜索

凌凯汽车维修系列丛书:2012款高尔夫A6车系完全维修手册

凌凯汽车维修系列丛书:2012款高尔夫A6车系完全维修手册

3M PN8016 雨刷精 6瓶装

3M PN8016 雨刷精 6瓶装

马勒(MAHLE)机油滤清器/机滤OC593/4(速腾/POLO/迈腾/新宝来/朗逸/明锐/途安1.4T/速锐1.5T)

马勒(MAHLE)带碳空调滤清器LAK621(大众CC/速腾/迈腾/明锐/昊锐/途安/途观/高尔夫6/帕萨特/奥迪Q3)

马勒(MAHLE)空气滤清器/空滤LX1899(速腾1.4T/迈腾/帕萨特/昊锐1.4T/明锐/甲壳虫1.2T/高尔夫6/1.4T)

高尔夫

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 揽巡

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 揽巡

274900元

299900元

ID.4 CROZZ 22款 600km 两驱长续航PURE+版

237900元

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 CC

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 CC

一汽-大众 哪吒汽车 哪吒V 2022款 潮 400 Lite 新能源车车小蜂新车汽车买车订金

• 自学成才汽修工程师的办法之一:买一辆大众车 [苦恼]

起码测机油加机油妥了!

你的1.4T机油消耗量大吗?

• 作为一个高6的老用户,我觉得经验分享里面应该增加点对用车细节方面的描述啊, 比如说扶手箱可翘起但是卡位偶尔会有卡不住的情况,踏板式的油门非常值得一赞;长摁锁车可升起和降下车窗、后排座椅的靠背角度有点直,长途乘坐舒适度降低,主驾驶腿部会跟中控台侧有摩擦,刹车踏板的旷量太大,前半脚基本上没制动效果,不过刹车片很耐操,我开到9万公里换的时候师傅还说没必要换很厚......但是制动效果并不好,紧急制动的时候不能给人安全感,有其是你刹车踩死 感觉到ABS工作的时候,速度的降低也并不那么线性,所以熟悉需要一段时间。我的高六是10年的时候买的,现在已经10万公里过了,DSG召回换过离合器片,前一段时间DSG有失速的快感,做了一次大保养之后消失了,但是感觉更换离合器片对对油耗的影响非常大,以前五万公里之前,跑高架一直可以低于5的油耗,之后再也没有享受过,DSG变速箱还召回更换过一次矿物油;现在除了后视镜电加热的效果不明显,动力的衰减有点大,主驾驶的锁车键偶然失灵之外,其他皆为原装,平时开始也非常小心,最近一直吃黑嘉,感觉也很顺畅,只是在低速转弯的时候换挡有拖挡的声音,其他一切都很完美,哦 忘记说了,我的发动机盖隔音棉8万公里左右的时候就掉下来了,这也许是算唯一一个有点“坏”了的地方吧,其他都很完美。
    车么,就是交通工具,你对他好他也会回报你一个稳定的行驶表现,前提是,他的质量真的好啊。。以前一直在爱卡论坛看网友自己5053的刷电脑,开始研究了一阵,最后由于工作忙就作罢了。现在想想,也就,let it go 了。

多谢补充了很多细节,特别是扶手箱那个问题发生过几次 [内伤] ,看的我下次保养也想换黑嘉试试了,之前看到一个基友帖里盛赞就有些心动了。 [惊喜]

• 10款1.4T手动,握个爪

同年同款握爪 [欢呼]

手动都是高手,而且就没有DSG变速箱的心病了。

• 09第一批高6车主路过,赞一下!

我们刚好一头一尾啊,开到现在没出什么大问题吧? [脸红]

09年第一批车的副车架应该是铝合金的吧?上次底盘擦了下,检查时4s售后说铝合金的副车架配件价格比钢制的贵老多了。

• 顺便说下LZ困惑的DSG问题,早期高尔夫6用的干式7速,一般顿挫出现在低速区间,加速》急减速》再急加速这么一个情况下,也就是城市堵车跟车的环境。通常顿挫感会比较明显,而且时间久摩擦片温度高了之后可能会出现报警(有一定概率)。如果不是很堵车的城市可能就不明显

多谢多谢!解惑了,优秀评论也应该有打赏功能! [赞一个]

普通高6一直是干式7速,爱信6速或MQ200/250,没变过。2.0T的GTI用的是湿式6速的

• 12款1.4t高6已经7万公里了,后门有中音喇叭但没接线,外面加2高音喇叭+接线100块搞定。DSG在4万时已经是起步抖+转弯抖,走保修换了离合器片后就是偶尔2-3档动力丢失。

对对,后门没有喇叭也是一个小问题,你的车DSG跟我的那个非常像,现在我低速转弯的时候,1挡上2挡那个拖挡的声音感觉它快死了。

好像不同时代的高六后门喇叭这块减配的还不一样,有没喇叭的,有没连线的,有啥都没的,也是醉了。。

• 还是觉得我的锐志开起来爽 [深思] [脸红]

后驱+快2倍的价格,必须爽啊!

• 同为高六车主,必须打赏!

哈哈,谢谢谢谢!!

• 其实大众车为什么国内减配这么厉害

减配的都厉害,主要还是法规不严格

不光是大众,几乎所有合资车都是。为了卖的便宜还赚钱吧。

• 再来一辆S3或者AMG A45? 额,前排握爪,期望车型完全一样 [小眼睛]

哈哈,这个朋友交定了!高7 R实在是配置不给力价格还比S3贵,高6 R的感觉还不错,路上看到过几次。

• 为什么三大神车就那么几张图 [喜极而泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

真心非常难卡位啊,现场车迷还挺多的,场面略混乱 [喜极而泣]

• 自己的黑色高六,改了定速巡航,自动泊车,胎压监测,高R的多功能方向盘,豪华仪表。多功能方向盘挺好用的,手感不错而且使用频率很高。

厉害,方向盘是淘宝上买的还是直接找实体店装的?这种就怕安全气囊什么的有问题啊~ [内伤]

拆车的R方向盘,1000块钱,用的是原来的气囊,配上蓝牙电话很方便

• 一言不合就自己动手,好评,是我的作风,哈哈哈

哈哈是的,不能便宜了4S~~~

话说最快跑过多少码

• 11款1.4t手动来支持下

多谢多谢!! [赞一个]

• 油管异响,烧空调电阻,果然都是通病。

果然如此。。。 [狂汗]

• 同爱VW Golf [高兴] 心目中最棒的两厢车。要是没DSG就更好了。

打赏收到,多谢多谢!此外,DSG到底是什么问题呢?我也在网上搜过一些文章,除了无脑黑的,好像是说国内堵车频繁换挡会导致DSG寿命减少以及突然自己急加速? [狂汗]

说白了就是一档升二档的时候有“突突突”的拖档现象,如果不好理解多坐几次公交车就明白了。我今年四月更换了离合器,维修技工原话:现在更换的是第三代,但不保证彻底解决问题,只能减少,所以在保修期内你还是玩命开吧……

• 到底要不要换变速箱油,问了客服说是免维护的不用换,问了老司机说得换,有点蒙!

我目前没换过。

几年的车?为什么要换?

• 70多的金美孚?百分百假货吧

还真是真的 [得逞]

• 你个骗子,被法拉利,麦卡伦吸引进来后重点发的是高6 [无语]

哈哈,期待能骗出法拉利车主晒单~~

• 撸主居然没想换R20

别的不说,R20的0-100km/h加速时间5.5秒;高7R和奥迪S3 4.9秒,奔驰AMG A45 4.4秒,差距还是挺大的。

哥,你没见他只YY GTI嘛,明显外观是首要选择标准