#原创新人#二胎妈妈的待产包准备

2016-07-19 17:13:08 69点赞 226收藏 20评论

第一次写原创,而且本人典型工科女,文字水平一般般,但是经验都是实实在在的经历总结过的,希望大家理解哦。

-、妈妈篇

1、妈妈入院必备

大背包、哺乳衣、月子鞋、帽子、吸奶器、一次性马桶垫、护理垫、卫生巾、防溢乳垫一次性内裤、暖瓶、塑料盆、毛巾、吸管、红糖、、漱口水、水杯、保温饭盒、勺子、筷子、普通饭盒、一提卫生纸、肥皂、身份证、检查记录、现金。

以上是通过上一次生产总结出来的,第一次生产时候,由于真是不懂,连卫生纸都不知道要买,当时半夜破的水,等到进了待产室,护士要卫生纸时候,才知道还得买卫生纸啊,幸亏旁边的姑娘有一大包,借给我先用,好尴尬啊。

准备一个大包,带进待产室是很有必要的,我当时去生孩子时候就太慌乱了,东西都整理的乱七八糟的,等出院时候采集脐带血的合同都弄丢了。

护理垫等个人用品我准备的十月结晶的,上一胎用的开丽的,感觉质量差不多,而且十月结晶价格要低一些。

#原创新人#二胎妈妈的待产包准备

另外不管是顺产还是剖腹产的妈妈,吸管真的是必须的,因为刚生完娃,身体真的很虚弱,要坐起来喝水真的是很麻烦,所以这些不起眼的小东西到时候就会发挥大作用。

2、关于吸奶器

吸奶器真的是母乳妈妈的必需品,月子里奶水供需不平衡时候需要,上班后更是需要每天挤奶,我用过美德乐的手动吸奶器和新安怡的单边电动吸奶器,讲真,如果条件允许,大家还是买电动的比较好,手动的一个是费时费力,还有一个问题就是经常会坏,我个人认为新安怡的电动的就很不错,颜色好看,振动吸奶的频率也是分档的,可以刺激出奶阵,关键是电商活动价格比美德乐电动要便宜。

#原创新人#二胎妈妈的待产包准备

【京东超市】飞利浦 新安怡(AVENT)自然原生单边电动吸乳器/吸奶器 SCF332/011180元自然原生是AVENT新安怡于近期推出的系列产品,这款产品号称是目前市面上最舒适的吸乳器,和以往的产品不同,这款吸乳器采用紧凑型设计,方便手拿,并且可以比较轻松的放在乳房上,坐直时也可进行操作,无需跟以前一样身体前倾。专利技术花瓣按摩垫号称可以给皮肤带来温热感,不会让人感觉不舒适,安装简单,可与新安怡京东去购买

另外新安怡的辅食机也不错,蒸煮、打泥一个机器完成。

【京东超市】飞利浦 新安怡(AVENT)食品蒸制搅拌一体机 婴儿辅食料理机SCF870/20649元实用!方便!京东去购买

3、关于喝汤

再有一个问题,是当时月嫂说的,我也很认同,就是新妈妈为了下奶,总会喝很多很多汤,当时月嫂说过一句话很好笑,就是如果汤这么有营养,怎么没见外面卖汤送肉呢,不都是买肉送汤吗。所以汤要适量喝,肉也要适当吃,因为论营养,还是肉里面的营养要比肉汤丰富,但是因为刚生产完,身体比较虚,不建议大补,等生产完十五天以后,再开始补身体。

4、关于产后抑郁

产后抑郁真的很可怕,当时我是在婆婆家坐月子,老公休完护理假就去上班去了,说实话,婆婆肯定不如自己亲妈贴心,而且她大部分注意力都被小宝宝吸引过去了,所以对刚刚生完后,身体和心理都虚弱的产妇多少都会有些忽略,这些现在想来都是人之常情,但是当时在刚生产完,激素等等条件的刺激下,我的心理已经不正常了 ,根本想不通,就会自己钻牛角尖,闹的大家都不好过。

所以大家有条件的就去月子中心坐月子,或者自己亲妈加月嫂伺候月子,再不济也得老公在身边,因为产后抑郁真的会影响一大家子人的关系,新爸爸们不要觉得这是危言耸听,这真真是经验之谈。

二、宝宝必备

奶瓶、奶嘴、奶瓶刷、包被、尿布、尿不湿、隔尿垫、和尚服、指甲刀、碘伏、酒精、棉棒(大、小)、纱布、棉球、塑料盆、小毛巾、湿巾、洗衣液、沐浴乳、木瓜膏、湿疹膏、肚脐贴、硅胶勺、维生素D。

#原创新人#二胎妈妈的待产包准备

当时生完娃,月嫂说过,是产妇坐月子,不是婴儿坐月子,所以一定不要给娃捂上很厚的被子,因为家里老人一般都害怕小宝宝会冻着,其实根本不必这样,捂多了,反而会导致孩子身上长热疹、湿疹,而且抵抗力也会下降,要想小儿安,三分饥与寒,这句俗语还是很有道理的。

1、我看过一些妈妈写的待产包分享,里面很少有提到碘伏和酒精的,也可能是地域差异,我们这里孩子出院以后,要用碘伏擦肚脐,知道肚脐里面那个小棒棒掉落为止。酒精是用来消毒的,可以擦拭指甲刀等东西。

2、洗衣液和洗衣皂是保宁的,沐浴液和身体乳是艾维诺的,买了一大瓶,大宝二宝都可以用。

#原创新人#二胎妈妈的待产包准备

【京东超市】保宁(B&B)婴儿洗衣液 纤维洗涤剂香草植物配方1500ml59.9元京东去购买艾维诺 Aveeno 婴幼儿儿童二合一洗发沐浴露 宝宝沐浴液 美国进口 236ml78元京东全球购去购买

3、纸尿裤

大宝当时是白天尿布、晚上纸尿裤,我买过大王天使、尤尼佳、花王、好奇铂金、安尔乐小轻芯。总体来说,我最喜欢花王,因为它不起坨不断层,吸尿快,表面干爽度高。大王天使我觉的我可能是买到假的了, 因为我没觉得它有那么好用神奇;尤尼佳起坨断层严重;好奇铂金的会从侧面漏尿;安尔乐小轻芯白天用一下还是很不错的,性价比也挺高。

4、奶瓶

奶瓶我只用过贝亲的,觉得贝亲的就很好用,而且日产贝亲和国产贝亲真的不一样,当年同事去日本给带回来一个,日产贝亲宽口玻璃奶瓶的瓶身感觉更细腻,但是很不幸被我婆婆给打碎了。而且我家的奶瓶消毒器从来没用过,都是刷完以后直接用开水烫奶瓶和奶嘴,过一段时间再煮一煮,所以奶瓶消毒器这种东西慎买。

码字好辛苦,原创是心血。不论写的如何,这都是我一字一字敲出来的,希望大家能从中收获一点点。

Ddrops滴卓思 儿童钙镁锌有机柠檬酸钙婴幼儿液体补钙维生素d3 k2 矿物质海藻钙 双钙小粉条 30条/罐【3罐装】

Ddrops 滴卓思d3滴剂宝宝维 VD3婴幼儿维生素 D600iu 2.8ml/100滴

滴卓思 儿童钙镁锌有机柠檬酸钙婴幼儿液体钙片维生素d3 k2 矿物质海藻钙 30条/罐

维生素D3滴剂 600IU*2瓶

维生素D3滴剂 600IU*2瓶

维生素D3滴剂400IU 营养搭档 400IU

维生素D3滴剂400IU 营养搭档 400IU

Ddrops 滴卓思 双钙海藻钙镁锌(30条/罐)

Ddrops 滴卓思 双钙海藻钙镁锌(30条/罐)

滴卓思婴幼儿ad滴剂*2瓶

滴卓思婴幼儿ad滴剂*2瓶

滴卓思 液体钙 婴儿钙 海藻钙镁锌 3条/盒

滴卓思 液体钙 婴儿钙 海藻钙镁锌 3条/盒

Ddrops 滴卓思 儿童宝宝维生素D3滴剂 1岁以上 600IU 0.5ml/瓶 15滴 会员福利体验装

Ddrops滴卓思 D3软糖儿童维生素营养零食糖果 助钙吸收 60粒/瓶

【】Ddrops滴卓思 钙镁锌 婴幼儿童液体有机海藻柠檬酸钙片粉 维生素d3 k2婴儿乳钙30条 D3滴剂 400IU0.5ml(非钙镁锌)

Ddrops滴卓思drops新生儿童d3滴剂宝宝维 VD3婴幼儿维生素钙吸收DD小滴瓶 D600iu 0.5ml/盒

Ddrops滴卓思婴儿维生素D3滴剂 婴幼儿童ad滴剂 婴儿益生菌滴剂 藻油DHA喷剂 儿童600iuD3*2瓶

Ddrops滴卓思 益生菌软糖儿童维生素营养零食呵护肠道糖果 60粒/瓶

滴卓思儿童钙镁锌(30条/罐)

滴卓思儿童钙镁锌(30条/罐)

Ddrops滴卓思drops新生儿童d3滴剂宝宝维 VD3婴幼儿维生素钙吸收DD小滴瓶 D600iu 2.8ml 1岁以上

• 亲,我生完以后医生特别交代不要喝红糖,要等恶露完全干净了再吃喔!

真的吗,怎么完全南辕北辙啊,我们这产后十天内要喝红糖,说是促进排恶露啊

真的么,怎么会完全南辕北辙啊,我们这产后十天内要喝红糖,说是促进排恶露

• 我女儿一岁三个月了,我都还在抑郁。所以我就不打算生二胎,不然我会崩溃的

其实走出抑郁,说起来很简单,就是给自己一些时间,不要全部扑在孩子身上,但是做起来却很难,中间的艰辛只有自己经历过才知道,别人是体会不到的,所以,加油吧,孩子大一些以后,就多为自己想一想。

所以我做梦都想去上班,但是孩子真的没人搭把手,只能等她上学了就会有属于我自己的时间了

• 居然不能打赏 [黑线]

• 现在纠结吸奶器到底要不要买美德乐的,单边还是双边,头胎还不知道能不能母乳,而且家离单位近,单位会给母乳妈妈早上下午各放一小时假回家喂奶,所以究竟需不需要吸奶器啊,求各位妈妈们赐教,打赏是必须的

建议遇到历史低价还是入一个,宝宝刚开始胃口小,吃一边就饱了,奶不挤干净很容易得乳腺炎的,那是比生孩子还要命的呀,而且万一生产遇到突发事件,宝宝住了新生儿科,吸奶器就非常非常重要了。来自一个产程太久宝宝羊水感染住了新生儿科后来又得了乳腺炎痛不欲生的新妈上,ps乳腺炎不仅痛,还狠贵,比吸奶器贵多了,在当地市妇幼保健院花了上千元治疗费,医保还不能报销 [喜极而泣]

• 顶75%酒精。还有肚脐贴宝宝洗澡用。如果剖宫产,魔都国妇婴还要求备绑腹带。医院门口卖很贵的。大家都备齐了。

• 十分感谢! [高兴] [高兴] [高兴]

• 谢谢分享。我觉得LZ的清单比较精炼实在,比其他人眼花缭乱的清单好很多

• 对了,忘记写了,湿巾我一直用的NUK的,觉得很棒,别的也用过贝亲的湿巾,觉得NUK的厚而且不会起毛毛,不过NUK的湿巾现在是越来越贵了

• 感觉非常有用的建议,谢谢啦

• 为什么护士要向产妇要卫生纸啊。。。。难道医院不准备~

你知道要用多少卫生纸吗?一提我那次快用完了,医院当然不会给你准备。

• 准备无脑照买,谢谢楼主

• 谢谢分享,虽然是二胎,也还要学习,赏