2016-07-20 15:44:58 16点赞 11收藏 35评论

关于魅蓝note3,大妈里已经有很多前辈们有很详细的评测了,本着一个小煤油的兴趣,我从自己这一个月的使用,来聊一聊感受。请各位大虾斧正。

本文的目录包括:

1, 前言

2, 使用感受

3, 优缺点总结

#原创新人# 一波N折,终入手颜值+实力的 MEIZU 魅族 魅蓝 note3【移动购机赠费】魅族 魅蓝note3 全网通版 32GB 银色 移动联通电信4G手机 ...当时微信端优惠140,话费返还174,实际花费685。白条6期无息¥999京东

前言

自从12年MX2之后,对flyme一直是念念不忘,或许是MX2陪伴我那一年的人在囧途回家过年之路了吧。一直想出手再入魅族flyme。这些年,从MX3、MX4、魅蓝系列note、note2,再至近的魅蓝3和3s,一直是蠢蠢欲动,手欠的很。。。天天张大妈,看开箱,看体验,看测评,无奈老佛爷懿旨迟迟不下,墙裂忍着不敢剁手啊

618那天,带着娃去溜香港,车上手痒,一路呼呼喊喊的旁敲侧击老佛爷:618抢啊抢啊,不抢白不抢,抢到就是赚到。。。为了博印象分,一天都是屁颠屁颠的伺候着小少爷,让大人安心血拼。。。

下午从香港溜完娃回来,老爹就说有快递,赶紧给小少爷暖暖手拆包。心里暗暗祈祷老佛爷千万别发飙。伺候完小少爷吃喝拉撒睡之后,开始体验我们的猪脚note3出场。

这是移动购机赠费版,想着每个月交给10086的话费不用也是白不用,购机不用换号,还可以便宜得个手机。在没有经费的情况下,果断白条,感谢奶茶东的福利啊

宇宙第一顺序,还是开箱

包装盒是简约的,甚至感觉是有点太过于节约成本了。包装正面是直截了当的“魅蓝note3”。不好的体验是阻尼感强,很难顺利自行滑出。建议还是需要做一些调试,在节约成本的前提下,能够把包装的体验做好。

充电器数据线、卡针、用户手册、入网许可等,该有的都有了。不该有的一个没有。充电器不支持快充是个短板。

第一波:

整体的感觉还是跟我期望中的一样,大屏,金属机身,flyme,一上手,手感圆润又不滑溜,不怕手抖滑掉;掏出小针,心想,卡槽也是吐槽点啊,千万别给我遇到了。轻轻一顶,卡槽无声无息的出来了。果然是松松垮垮。

剪好sim卡,装好,插入。果然又是槽点,卡、紧、难以推进,这个槽点真的是需要魅族好好优化啊。装好sim卡,想着开机啦。。。手指一按,电源键呢?手指往上往下摸索,最后用肉眼一看,电源键那个吃果果的塌下去了呀,偶滴神,这,失望呀。。。

于是,只好提交了换货。。。。

第二波:

虽然遇上了品控问题,但是某东的服务就是好,提交换货,快递小哥来收货,一番交流之后,小哥传授给了我一个退换货秘诀(当然我是不会告诉你们滴)。3天之后,新机到手。

二,使用感受

引用一段参数:

魅蓝note3拥有一块5.5英寸1080p分辨率的屏幕,采用LTPS低温多晶硅技术,亮度更高面板更薄,表面覆盖了耐磨的NEG T2X-1玻璃。处理器方面,搭载了联发科Helio P10八核Soc,最高主频为1.8GHz,GPU为Mali T860mp2。2GB+16GB(高配:3GB+32GB)组合,后置1300万像素摄像头,支持PDAF相位对焦,前置500万像素摄像头电池容量为4100mAh,支持双卡双待全网通。指纹识别等等。

1, 开机

开机之后,进入桌面,还是小清新的好看。运行基于Android 5.1深度定制的Flyme 5.1系统,在整体设计上没有太多变化,依然遵循Flyme一贯的设计语言,简洁,简单,上手快。遥想当年的MX2,系统确实是好用,如今却屏碎压箱底#原创新人# 一波N折,终入手颜值+实力的 MEIZU 魅族 魅蓝 note3

由上往下滑动屏幕快速打开快捷开关,由下往上滑动即解锁。解锁界面右下角设置了相机快捷键,方便用户抓拍。锁屏界面可以显示通知。

2, 指纹

作为千元机的最大卖点,指纹自然是必不可少的。如官方所说,确实需要15下左右才能成功的录入完成。使用上,解锁响应时间达到0.2秒,算是比较快的,按下去的力度和回馈感都是比较适中的。当然相比较华为的息屏解锁多了一个步骤,要先点亮屏幕。但是各有各的优点,看个人喜好。

功能上是创新设计的mBack键,集成了指纹、home、返回等多功能,确实是“用了就回不去了”,偶尔使用老婆的6P的时候,也是下意识的在指纹键点点点,怎么就是返回不了捏

另外,指纹还支持支付宝钱包,不仅仅要剁手,还有剁掉手指头

3, 电池、待机

第一天13:30---15:00充电,从47%充到100%,耗时一个半小时。

刷微信,电话、等,18:00下班时,电量剩余85%;晚上23点开始省电模式,到第二天早上7点。80%下降到77%

第二天中午14:30, 剩余电量46%。第二天晚上23点开始省电模式,到第二天早上7点。32%下降到30%

算起来,比官方时间标称待机一天半是符合的。配合强大的自动省电模式,重度使用一天半是没有问题的。妥妥的中度使用2天没问题。

以上的秘诀就是使用了电池管理里面的2个功能

1, 待机时切断应用互相启动

2, 定时开启省电模式

充电测试:确实需要将近4个小时的充电时间才能充满4100mAh的大电池,不支持快充真的是个坑

13:10 17%开始充电,

14:10 一小时到46%,

15:10 二小时之后充电到75%

16:10, 100%

4, 信号

日常使用中,在公司,在车里,在外边,信号是ok的,无障碍。可素,每天在蹲便便的时候,隔了一扇门而已,2张卡和wifi的信号都严重减半。

PS:

对于拍照,就不班门弄虎了,note3定位就是备用机,买来就是为了重温下flyme和全网通。拍照有微单和6p

跑分、游戏测评也忽略,个人不是参数党跑分党,机子定位明确,就是备用机,能上网刷微信签到张大妈剁剁手即可。不玩游戏,能用就行。

三,优缺点总结

1, 优点

1)千元机指纹,实际使用中,感应灵敏,解锁快。识别成功率比较高。只要手指方位对的话,基本都能一次解锁

2)大容量电池,待机长。4100mAh确实耐用。不玩游戏不觉发热

3)颜值高。正面2.5D弧面玻璃,前置指纹,三段式金属机身。

无愧于“快的漂亮,薄的持久”

2, 缺点

1)腰圆键是歪的,第一部和换货的第二部手机都是歪的。

2)指纹识别不支持湿手模式。稍微有点点水,都不能解锁。

3)充电太慢。充电器是5V2A的,确实无法快速的充满4100mAh

4)卡槽和按键有问题。卡槽是松动的,想着卡槽松就松啦反正也不是经常拔插sim卡;电源键默默的自己凹陷下去反弹无力。

5)信号问题。wifi偶尔会慢会抽。sim信号则要么全满要么全灰。。。但是好在不影响正常接听

6)拍照,特别是晚上拍照,那真是一个渣。但是本机不是主力机,拍照不是我所必须,可以忽略。

总结:

或者这就是矛盾论吧,好的一面必然会带来不好的一面。比如大电池,给了我们持久的使用,但是却需要耗时更久。正所谓“用的慢,充的也慢”

整体而言,note3是一部有颜值,有内涵的机子。定位准确,实用性强。

萝卜白菜,各取所爱即可。

感谢各位耐心看到这里~~谢谢~~

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 MX4 Pro 4G手机

MEIZU 魅族 MX4 Pro 4G手机

• 半年了还耍猴 n4s 来了 红米note4也要来了 还耍猴?

当时每周一都蹲点抢,快两个月愣是没抢到,哎。。。又不甘心被加价 [大囧]

• 个人感觉指纹还是前置的好,另外mback用了真的会上瘾 [皱眉]

哈哈,是啊,真的会上瘾,完全是改变了你的习惯,下意识的。这一点魅族真的很厉害。
    另一台备用机是荣耀5X,后置的。对比下,感觉还是前置的使用时会更就手。

不过魅蓝note3新机贴膜里面还有两张贴纸直接贴在金属上,真的很难剥。

• 这个价格真是无敌了

还是,6期无息每期140左右 [得意]

• 这个还得着抢吧 看着魅族一步步变成这样唏嘘不已

唉,当年好歹也是用心做手机的范,都是被粗粮逼得,一万个👎啊

• 后置摄像头黑色挡片粘不牢自己掉了,走售后说换了个后盖,到手发现还是掉的 [喜极而泣] 魅族还是算了吧

说实话,质量这东西,很大程度也是看运气的。去年在香港给老婆买6p,开箱一台,电源键也是塌陷无回弹的。当场换机。

• 希望下次能多些细节图。

嘿嘿多谢多谢~~这次是纯手机拍摄。和截图。条件有限,以后尽量多些细节图 [高兴]

• 我的note3充电的时候数据线和手机插口吻合度不高,用手扯是松动的,虽然不影响充电,但就是觉得不舒服,楼主你的是这样的么?还有就是音量键也是活甩甩的,虽然都是好的,但就感觉不舒服。

usb口子确实有你说的情况。不过跟线有关系吧,原配线我还没有用,办公室几条线,有的合适,有的松动。
    音量键还好,但是电源键真的是用了一段时间就默默的塌下去了。。。没有一点回弹 [大囧]

• 不说秘籍不给金币

• 魅族售后就是好,魅蓝note3刚买18天出问题,就免费给换了个主板。 [献花]

• 618京东899秒了一个,用了一个月感觉基本和楼主一样,待机好(跑业务接打电话能用2天),屏幕也不错(不过偶尔不灵敏),WiFi有时很慢,有时会没信号需要重启才行,外放音质差,插耳机更差,哈哈。不过总体来说还是很值得(前提是买得到)。

• 剪的卡都卡好不好,以前的卡厚

• note3的晒单都看腻了

• 所以秘诀是什么???

• 很想知道魅蓝是哪个公司代工的,比MX系列性价比高太多。。。

和红米是一家

• 系统是YunOS么?

不是,是基于安卓5.1.1

• 最新的系统充电就是慢 之前可是两个多小时就充满的

• 昨天刚到的note3前置摄像头上方的边框有个很明显的磕碰磨损,而且序列号在魅族官网无数据,于是申请换新,客服给我的回应是:不影响性能不能换,呵呵,只能选择退货,真奇葩!

• 随时都是没货… [尴尬]

• 和我的价格一样。我是999的合约价先入手,又140的价保,哈哈

请问从哪里买的?

• 到现在还在耍猴,服了魅族