2016-07-20 19:30:14 44点赞 79收藏 34评论

前言

羽毛球是个天坑,玩过的人应该都清楚,从球拍、球鞋、球线、球包、手胶到根本分不清的球。对了,昨天新接触了个东西——法藤,神乎其神的。但其实真正意义上的进步和变革,记忆里只有两次:从木拍进化到碳素拍;从圆形拍面进化到今天的方头拍,进而演化到今天的盒式框和破风框等等。其余的种种,都可以看作是厂商的噱头,换汤不换药,但是明知道这样,仍然忍不住年年烧拍。

简介

尤尼克斯Duora 10是2015年年底的新品,也是一个全新的系列,刚推出时由李宗伟代言,而现在则是直接推出了李宗伟涂装版,但霜蓝配色实在无爱,所以放弃了:

Yonex 尤尼克斯 Duora 10 双面异形拍 开箱(对比NR-ZSP)尤尼克斯(YONEX)DUORA10 羽毛球拍 日本制造碳素双刃10进攻拍空拍¥1299京东

“DUO”取义拉丁文,暗示了这只球拍最大的卖点——双拍面,正面是进攻拍常用的盒式拍框,击球有力,球球如重锤;反面则是刀刃型的破风框,顾名思义,就是用流线型的设计最大可能的减少风阻,追求速度感。

当初刚接触到这支球拍的信息时,还是没太能理解,拿着球拍比划了一下才恍然大悟,感叹设计师的匠心。羽毛球一般人的杀球,往往都是球拍正面朝向对手击球,可能唯一的例外就是陶菲克的招牌动作反手杀球,但是真正能够在比赛中运用的人寥寥无几,对于普通人而言反手往往是被动回球,并且要准备迎接下一波进攻,这时候破风框速度上的优势就能得以体现。

这里就可以明显的看出左边的盒式框和右边的破风框在等风速线图上就明显不同,Duora 10则是左右各取一半,算是综合两者之长:Yonex 尤尼克斯 Duora 10 双面异形拍 开箱(对比NR-ZSP)

而不光是框型不对称,盒式框的碳纤维框体下还埋入了新的Namometric DR材料,考虑厂家喜欢取一些玄幻的名字,姑且认为是增加了进攻侧的拍框重量,而另一面则埋入了镍钛合金丝以提升回弹速度和力量:Yonex 尤尼克斯 Duora 10 双面异形拍 开箱(对比NR-ZSP)

购前选择

在正式购入前,其实我是犹豫和纠结过的,VTZF2 LD、VT-GZ之类的,我都有考虑过,毕竟一个是林丹加持,另一个击球更加轻松,但是因为我已经有一支N901 CP版,明显感觉到进攻拍体能上吃力,而VT-GZ则是普通的中端拍,却卖着高端拍的售价,所以放弃了;

购入

美国真的是一个不太重视羽毛球的国家,尤其我所在的州,芝加哥堂堂美国第三大都市居然没有一家卖羽毛球用品的店面,加州情况稍微好一点毕竟中国人多,球拍买来都不能穿线,只能提前让商家穿好。在美亚上一个个找评价好的商家,然后上Google搜有没有自己的网站支持下单的,最后才找到这家位于圣地亚哥的店,直接下单,让商家给穿99的线,拉26磅,算上运费240刀,约合人民币1600,羡慕有淘宝的朋友们:Yonex 尤尼克斯 Duora 10 双面异形拍 开箱(对比NR-ZSP)

开箱:

包装:

运输走的Priority Mail,2个工作日送到(14刀额外的费用),一开始还担心穿了线走快递会不会出事,后来发现真的是想多了:Yonex 尤尼克斯 Duora 10 双面异形拍 开箱(对比NR-ZSP)

虽然没有任何保护和填充物,但是因为箱子实在太大,根本就伤不到球拍:Yonex 尤尼克斯 Duora 10 双面异形拍 开箱(对比NR-ZSP)

实话说看到新的拍套还是略失望的,因为以前的都是绒布套,放在球包里也不担心会刮花漆面,但是这种硬质套就只能丢掉了:Yonex 尤尼克斯 Duora 10 双面异形拍 开箱(对比NR-ZSP)

尤尼克斯全新的DUORA系列:Yonex 尤尼克斯 Duora 10 双面异形拍 开箱(对比NR-ZSP)

到目前为止呢,尤尼克斯的四大高端系列就算是完成了布局:Yonex 尤尼克斯 Duora 10 双面异形拍 开箱(对比NR-ZSP)

其中Duora代表了最新的理念和技术、ArcSaber(弓箭)系列主打平衡和攻守兼备、Voltric主打进攻和力量,最后Nanorayz追求极致的速度

整体:

球拍正脸几乎和所有尤尼克斯的球拍一样,二维码验真伪,只是李宗伟涂装版还多了张李宗伟的脸:

握柄G4的:Yonex 尤尼克斯 Duora 10 双面异形拍 开箱(对比NR-ZSP)

值得一晒的是比较罕见的美版钢印,看惯了JP和CH的换换胃口:Yonex 尤尼克斯 Duora 10 双面异形拍 开箱(对比NR-ZSP)

中杆:

从中杆开始就是双色分离的设计了,另外Duora 10的中杆格外的短,21cm,可以对比一下NR-ZSP(老色涂装)的:Yonex 尤尼克斯 Duora 10 双面异形拍 开箱(对比NR-ZSP)

硬度上二者差不了太多,相对而言NR-ZSP还要更软一些,可能是买的更早用多了的缘故。

中杆设计上没有过多的说头,除了颜色不同外,就是标注了球拍采用的技术和产地,字体略有突起,手感比较讨喜:

拍框:

拍框面积相对于NR-ZSP差别就大了,NR-ZSP追求速度,拍面是所有尤尼克斯中最小的,相应的甜区也小,击球更考验精度和力量的掌控,而Duora 10则是大拍面,提高了甜区的同时也牺牲了一定的速度,各有利弊。图上不太明显,实际中两者顶部的缝隙可以插得进一支铅笔Yonex 尤尼克斯 Duora 10 双面异形拍 开箱(对比NR-ZSP)

而最值得关注的部分就是两面不同的拍框设计了。

上图为正面的盒式框,可以看出ISOMETRIC的字样是平的:Yonex 尤尼克斯 Duora 10 双面异形拍 开箱(对比NR-ZSP)

下图则为破风框,ISOMETRIC字样有明显的倾斜:Yonex 尤尼克斯 Duora 10 双面异形拍 开箱(对比NR-ZSP)

涂装则是以李宗伟面部和手臂肌肉线条为原型设计的,虽然不看宣传片我真的没有看出来二者有何相似:Yonex 尤尼克斯 Duora 10 双面异形拍 开箱(对比NR-ZSP)

漆面达到了尤尼克斯应有的水准,大面积色块的周围还有镭射贴纸,可以拿来防伪:Yonex 尤尼克斯 Duora 10 双面异形拍 开箱(对比NR-ZSP)

设计上的亮点在于持拍姿势不同,颜色是不一样的,拍面朝向自己,可以看出球拍拍框是两种颜色,但是稍微倾斜拍面,则可以变成通体橙色(正面)或绿色(反面),只看照片的话,还会让人误以为是两支球拍:

颜色上,拍身严格来说并不是采用的橙色,而是一种亮黄色,玩过GTA V的应该记得里面有一种Sunrise Orange,和这个差不多,对比NR-ZSP的橙色有明显区别:

实际感受:

单纯挥空拍就可以感觉出Duora 10比NR-ZSP风阻要大,后者声音上也更为凌厉;

缠绕的是尤尼克斯AC420DX毛巾胶,如之前所说,穿的是Nanogy 99的线,26磅(质保最高磅数);

击球比较干脆,可能是因为手胶和填充物的共同因素,回馈的震动并不大,而因为甜区比较大,打起来也属于非常舒服容易上手的球拍;

反手方面,其实实际激烈的打球过程中很难感受到拍框带来的细微差别,反手回球是比较轻松的,但是没有NR-ZSP那么的容易驱动,也没有那么直观硬朗,相对而言更为绵软细腻一些,这倒是和中杆的软硬相反了;

杀球仔细体会下来和NR-ZSP区别不大,如果一定要说区别的话就是心理上可能会觉得大拍框杀出的球更重更厚实,但是有明显的区别就是容错率,Duora 10的大拍框带来的直接好处就是不再需要像前者一样需要精确的预测球的落点和击打点,尤其是在快速的比赛中,心理负担更小,更容易发挥出应有的水平;

劈吊对于我来说并没有太多影响,一般练过几年的人应该拿把超市拍都可以随意劈吊;反手劈吊则相对而言比原来轻松一些,也可能是新球拍手感上存在的新鲜感;

平抽真的不是这支球拍注重和擅长的,它只比N901好上那么一点,以前用过的9900,弓11都在平抽的灵活性上更胜一筹,而至于破风框的运用,反正平抽时我是没空考虑自己用了哪个拍面;

这只球拍整体而言非常漂亮,有新意,也相对于单方面追求极致的VT、NR系列更容易驾驭,典型的平衡拍,而对比弓箭系列(我用过10、11),它的手感有一种更加清新明朗的感觉,我不是很喜欢前者那种带有一点浑浊的味道,至于说他有没有真的融合VT、NR系列最好的部分,答案是否定的,毕竟现代科技还做不出这种完美的球拍,但是Duora 10确实有自己的优势和风格,作为一支日用拍绝对是绰绰有余并且能够带给人惊喜的。至于是追求极致还是取各家所长,还是要看球员自己的状况和打法,于我而言,进攻拍、平衡拍和速度拍都已经集齐了,所以如果不是有更大的突破,短时期应该不会再入新拍了。

YONEX 尤尼克斯 NR7000I 羽毛球拍

YONEX 尤尼克斯 NR7000I 羽毛球拍

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍福袋颜色款式随机(详情看主图) 款式A 单支 成品拍

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍福袋颜色款式随机(详情看主图) 款式B 单支 成品拍

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍成人男女对拍超轻弹性耐用

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍成人男女对拍超轻弹性耐用

YONEX 尤尼克斯 NANOFLARE疾光系列 NF-680T 羽毛球拍 冰钴蓝 单拍

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍N6i男女2支耐用型yy套装双拍(已穿线)含手胶+球

YONEX 尤尼克斯 ARCSABER弓剑 5I-2CR 羽毛球拍

YONEX 尤尼克斯 ASTROX 21S 羽毛球拍 黑红 单拍 已穿线

YONEX 尤尼克斯 传奇 MUSCLE POWER 2 羽毛球拍 21MP2GE

YONEX 尤尼克斯 天斧全碳素女士超轻羽毛球拍单拍 AX-1(淡粉)4U5 成品拍

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍全碳素训练比赛天斧AX99PLAY白4U5已穿线

YONEX 尤尼克斯 NANOFLARE疾光系列 NF-001AGE 羽毛球拍 双拍 5U 已穿线

YONEX 尤尼克斯 疾光系列 羽毛球拍 限量礼盒版 NF680

羽毛球拍全碳素强攻天斧AX99GAME白4U5穿65线24磅含手胶

YONEX /尤尼克斯 天斧系列 ASTROX 88S/88D GAME 进攻型 羽毛球拍yy 88S GAME翡翠蓝4U(约83g)G5 默认空拍

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍 优惠商品

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍 优惠商品