SONY 索尼 DPT-RP1 电子阅读器 开箱

2017-06-30 13:30:24 135点赞 295收藏 152评论

购买理由

因为专业书籍都很沉重难易携带,又因为有大量图片、公式需要查阅,很早就想要一款和纸张同样大小不用缩放的电子阅读器,但是等我看到索尼的DPT-S1的时候已经是距离它发布两年之后了,而且价格一直居高不下,二手卖的居然比新机还贵,也看过很多人的开箱视频觉得并不是很满意所以放弃;

SONY Digital Paper DPT-S1 [Japan Import : Japanese Memu Language ]美国亚马逊去购买

先后尝试了Surface Pro 4、iPad Pro 12.9,都不能满足长时间阅读的需要,直到意外得知索尼居然更新了DPT系列,看宣传片里也提到终于把Wi-Fi、蓝牙和NFC这些东西补上了,所以就一直等着开售。

依然是选择免税的B&H,在亚马逊上购买还需要额外10%的消费税, 和官方皮套一起购买最后总价760刀;一开始因为缺货所以以为要等到7月5号才能发货,结果只等了两天就发货了,可能销量真的不是很好吧,快递UPS两天内送达;

Sony 13.3" 16GB DPT-RP1 Digital Paper System DPT-RP1/B B&Hwww.bhphotovideo.com去看看

包装盒

快递送来的时候被盒子吓到了还以为多大,结果里面一多半都是气泡,包裹的倒是很严实。

SONY 索尼 DPT-RP1 电子阅读器 开箱

箱子里面东西很简单,机器的包装、保护套还有一张收据

盒子做的很漂亮

SONY 索尼 DPT-RP1 电子阅读器 开箱

打开盒子就是标准的三件套:机器、数据线和笔

SONY 索尼 DPT-RP1 电子阅读器 开箱

数据线因为MacBook Pro的原因,我自己换了USB-C to Micro USB的,之后也不需要转换头

SONY 索尼 DPT-RP1 电子阅读器 开箱

Fusion4K USB C to Micro USB PROFESSIONAL SERIES (3 feet)9.99美元美国亚马逊去购买

外观展示

这次给的笔我觉得按键还是太多了,一个是橡皮擦一个是记号笔,如果能够像Surface Pro的笔一样末端是橡皮应该会更符合习惯

SONY 索尼 DPT-RP1 电子阅读器 开箱

笔头有两种,可消耗的铅笔头和不可消耗的圆珠笔头,试了一下都还可以,很接近真实的书写手感,比iPad Pro那种塑料画玻璃的不知道高到哪里去了

SONY 索尼 DPT-RP1 电子阅读器 开箱

末端没有做成橡皮擦是因为继承了一个Micro USB的充电口,插上以后亮灯指示

SONY 索尼 DPT-RP1 电子阅读器 开箱

机身非常简洁,顶部是一个Micro USB的充电口、电源和重置按钮,看图标还集成了NFC,图中空心圆角矩形是Home键

底部则什么也没有

SONY 索尼 DPT-RP1 电子阅读器 开箱

左右两侧分别有一个留给手写笔的插槽,适合各种撇子

SONY 索尼 DPT-RP1 电子阅读器 开箱

右侧底部还有一个挂绳孔,不知道是拿来挂什么的,吉祥物么?

SONY 索尼 DPT-RP1 电子阅读器 开箱

背面同样简洁,一个索尼的标志,然后就只剩下突出来的造型了

SONY 索尼 DPT-RP1 电子阅读器 开箱

这个设计应该是为了防止背面放在桌子上被刮花,但是因为我有保护套也就无所谓了

SONY 索尼 DPT-RP1 电子阅读器 开箱

保护套设计的很漂亮,带两块磁铁,可以直接固定手写笔

SONY 索尼 DPT-RP1 电子阅读器 开箱

打开以后有一块胶状的东西,应该是为了防止阅读器滑落

SONY 索尼 DPT-RP1 电子阅读器 开箱

表面材质和微软力推的Alcantara很像,但是没有那么厚实

SONY 索尼 DPT-RP1 电子阅读器 开箱

事实上如果不希望把阅读器黏在保护套上的,新的iPad Pro 12.9的皮套也很适合,二者的尺寸非常接近,除了要多付100刀:

Apple Leather Sleeve for 12.9" iPad Pro MQ0T2ZM/A B&H Photowww.bhphotovideo.com去看看

装好之后这样:

初步体验

屏幕的分辨率很高,字体、图片都能清晰显示

SONY 索尼 DPT-RP1 电子阅读器 开箱

第一次开机的动画居然意外的流畅,没有以往Kindle的那种一闪一闪

SONY 索尼 DPT-RP1 电子阅读器 开箱

然后是选择手写的方式、再进行校准:

SONY 索尼 DPT-RP1 电子阅读器 开箱

手写笔的三种功能:手写、擦除和笔记

SONY 索尼 DPT-RP1 电子阅读器 开箱

手写的延时很小,橡皮擦的动画也很流畅,属于意外之喜

SONY 索尼 DPT-RP1 电子阅读器 开箱

用圆珠笔头写出来的字马马虎虎,但是还是比iPad要好很多了

SONY 索尼 DPT-RP1 电子阅读器 开箱

我觉得Home键的功能太杂乱了,更多的像是导航键,这一点Kindle直接集成在了菜单栏里,要方便很多,毕竟像设置这种功能,很长时间用不到一次,集成在这里没有任何意义

SONY 索尼 DPT-RP1 电子阅读器 开箱

而点击屏幕上部还是会跳出来菜单栏,但是真正奇葩的是,居然没有目录,我不知道日本人怎么想的,难道这台阅读器就是用来读短PDF的么...左上角看上去像目录的按钮其实是PDF文件浏览器

文件传输

如前面所说,阅读器支持蓝牙、WiFi和NCF三种无限传输方式,然而非常搞笑的是,三种方式都需要通过电脑,并不能通过手机直接发送文件

SONY 索尼 DPT-RP1 电子阅读器 开箱

更奇葩的是WiFi的第一次连接还需要通过电脑加入,之后才能在阅读器上记住

好在电脑上的Digital Paper App还支持Mac

SONY 索尼 DPT-RP1 电子阅读器 开箱

下载安装完以后,用线连接就可以了

SONY 索尼 DPT-RP1 电子阅读器 开箱

这就是设置WiFi的地方,仿佛回到了拨号上网的时代,如果我在机场没有电脑怎么办...

SONY 索尼 DPT-RP1 电子阅读器 开箱

当然就不用提什么明明有WiFi和13寸的屏幕却没有浏览器和邮件的功能了,前者连五年前的Kindle都有,后者难道不是专业人士必备么...说好的主打教育、医疗和办公市场呢,有的时候几千字的邮件在电脑上看的眼睛真的很疼啊;

阅读、书写体验

既然是电子纸张,阅读自然是重中之重,实际的阅读体验确实很不错,显示原生支持中文(但是系统没有中文),不需要额外的操作:

而对图片和公式的支持也都是远胜于Kindle的:

SONY 索尼 DPT-RP1 电子阅读器 开箱

这张图中所有的图片都是矢量图,文字也都是可以自由编辑、移位的,但是完全没有出现Kindle上的那种排版错位,下图也是一样:

SONY 索尼 DPT-RP1 电子阅读器 开箱

因为大屏幕的原因,虽然实际大小只有国内通用的A4大小,依然比不上美国常用的Letter,但是相比背着几斤重的书到处跑,349g的好处还是显而易见的,拿在手上重量甚至比不上一踏草稿纸;

另一点方便的就是这次新加入的标记功能,比起以往的阅读器和平板只能够标记页面,RP1的用户只要在段落旁画一个五角星或是和谐符,阅读器都会自动识别并且记住段落位置,但是相比于平板,甚至Kindle,连基本的词典都没有,如果遇到专业词汇还需要额外的用手机去翻

SONY 索尼 DPT-RP1 电子阅读器 开箱

阅读时的方式也很多,滑动屏幕顶部的进度条还可快速跳页,但是就像之前说的,没有目录,再多的方法都是鸡肋,如果是一千多页的专业书,我不知道靠翻页和跳页要何年何月才能找到想要的章节:

SONY 索尼 DPT-RP1 电子阅读器 开箱

优点:

• 做工、显示细腻,绝对不逊于Kindle的阅读体验;

• 轻,相比于Surface、iPad,重量优势非常明显,哪怕带上保护套,砸脸上估计也不会太疼;

• 大屏幕,对于有大量论文、资料需要查阅和阅读的人来说简直世纪福音;

• 书写接近纸张手感,有字迹优化;

• 续航长、长时间阅读眼睛压力小,这是电子墨水屏的共有优点,但是作为平板确实是优势;

缺点:

• 没有目录,跨章节翻阅及其麻烦;

• 没有字典。阅读时不能查词;

• 文件传输繁琐且无法脱离电脑,不支持手机传输;

• 只能阅读PDF格式(这应该是针对专业市场来的,毕竟在国外很多的专业书都是制作非常精美的PDF版本,像前面展示的一样图片、表格都是可以缩放编辑的,目录和引索都是完整的,比一些淘宝上卖的影印版要高了几个层次)

• 没有网页浏览器、邮件

• 没有背光灯(同样是Kindle几年前就有了的,作为主打专业市场的产品,你觉得每个工程师在工作的时候都能开灯么,都有灯么,是不是还要点根蜡烛啊)

• 价格高,逼近iPad Pro的价格,功能嘛就真的单一了,其实看到很多人对这款设备的兴趣是很大的,但是与同期发布的同价位iPad相比,又更希望实现更多功能最后选择了后者,虽然电子墨水屏的价格一直居高不下,但是索尼自己的品牌加成也是很大的因素

整体上DPT-RP1满足了我对大屏幕阅读器的要求,但是日本人在软件设计上,从设计逻辑就开始不知所云了,而这款设备也不指望能够有多大的销量和软件更新频率,需要的功能只希望将来索尼能够想通,事实上电子阅读器的理念和接受度已经被亚马逊做开了,索尼只要控制成本和价格,躺着收钱并不是很难的事情(比如现在的亚马逊),只能说好好的一款硬件,最后活生生的都被它们自己作死了。

SONY 索尼 DPTS1 13.3英寸 E-Ink电子书阅读器

SONY 索尼 13.3英寸 DPT-RP1 第二代电纸书

SONY 索尼 13.3英寸 DPT-RP1 第二代电纸书

DPT RP1暖风家升级款优化安卓适用于索尼墨水屏电子纸阅读器128GB

SONY 索尼 DPT-CP1 10.3英寸电子书阅读器 16GB 白色

SONY 索尼 DPT-S1 13.3英寸 电纸书

SONY 索尼 DPT-S1 13.3英寸 电纸书

索尼(SONY)DPTA-RS1 充电式手写笔和替换芯套件

索尼(SONY)DPTA-RS1 充电式手写笔和替换芯套件

SONY 索尼 DPT-RP1 电子书阅读器 13.3寸

SONY 索尼 DPT-RP1 电子书阅读器 13.3寸

SONY 索尼 DPT-RP1 13.3英寸电子纸 16GB 黑色

SONY 索尼 RP1 电子阅读器 (白色、4GB)

SONY 索尼 RP1 电子阅读器 (白色、4GB)

索尼(SONY)索尼电子纸 DPT-CP1 中文操作系统 官方正品+ 白色CC1保护套

SONY 索尼 DPT-RP1 13.3英寸电子纸 16GB 白色+专用DPTA-RTP1 POM圆珠笔质感替换芯

索尼(SONY)13.3英寸大尺寸电子纸电子书 DPT-RP1(含专用DPTA-RC1 保护套,DPTA-RTF1铅笔质感 替换笔芯)

索尼(SONY)DPTA-RTF1 替换毡芯

索尼(SONY)DPTA-RTF1 替换毡芯

索尼(SONY)索尼电子纸 DPT-RP1 中文操作系统 官方正品 白色+原装保护套

SONY 索尼 DPT-RP1 电子书阅读器 黑色

SONY 索尼 DPT-RP1 电子书阅读器 黑色