#原创新人#应对宝宝红PP二三法
一、引言
红PP,学名尿布疹,是大小便中的氨水等刺激性物质伤害到宝宝臀部娇嫩肌肤后所带来的损伤,轻症为发红发炎,重症为流水流脓,属于皮肤炎症的一种。如果粪便尿液刺激导致的红PP没有得到及时的治疗和恰当的护理,就容易继发真菌性感染,皮肤或黏膜会形成水疱甚至溃破,若合并细菌感染,则可能流黄色脓水。
在宝宝生下2周之后,有一个下午突然腹泻,第二天发现PP变得通红,还有破皮的迹象。红PP导致的疼痛让宝宝哭个不停,严重影响了宝宝的睡眠和情绪。在月嫂的指导下,我们加大了更换纸尿裤的频率,每次换纸尿裤时都用流动的温水清洗PP,让PP干燥后涂抹各种皮肤保护剂。幸好没有出现继发真菌或者细菌感染,也就没有用上派瑞松、百多邦等药了。在用蒙脱石散缓解宝宝腹泻后,红PP也随之消退下去。在护理红PP的过程中,我们用了几种不同的皮肤保护剂,现逐一介绍。
二、各种皮肤保护剂及效果
先来一张全家福:
1、施巴防卫便疹膏
孕期托人从香港带回的施巴防卫便疹膏,主要用于红PP的提前预防。每次换尿片时涂在PP上,在皮肤上形成一层保护层,防止便便中的刺激性物质对娇嫩皮肤的侵袭。这款便疹膏味道好闻,白色膏状,质地粘稠,这次红PP前我们每次挤出绿豆大小膏体,反复涂抹才可抹匀(请忽略这只手 )。在宝宝正常便便的情况下,每次换尿片都涂,没有发生红PP的现象。但在红PP已经产生后,这种涂抹并不能缓解进而消除症状。后来查资料才知道,护臀霜需要像抹腻子一样厚厚的涂一层,方可起到隔离作用。
2、艾维诺燕麦润肤乳
这款艾维诺购于小红书,主要成分为天然燕麦,用于预防湿疹。与施巴防卫便疹膏类似,也是形成保护层,增强肌肤抵抗力。艾维诺香味比施巴柔和,米白色,更易涂抹开,平时都给宝宝当面霜使用,有时挤多了就代替便疹膏涂在PP上。作为护臀霜的一种,它也只能作为预防红PP的常规手段之一。
3、无比膏宝贝湿疹膏
同样从香港带回。这款湿疹膏专门针对尿疹、痒痕、汗疹、奶廯和蚊虫咬痕,无香,膏体白色易涂抹,在PP变红的初期使用,有一定的修复效果。同时,它对宝宝湿疹的治疗效果较为明显。但该湿疹膏用法中注明每日用量为3至4次,因此并不适合每次换尿布后涂抹在PP上。
PS:宝贝湿疹膏内含有苯海拉明,一种抗组胺药,早期妊娠妇女、授乳期妇女、新生儿及早产儿忌服用。然而我没找到苯海拉明外用对于新生儿的影响,希望得到其他值友的热心解答 。
4、茶油(没图 )
先介绍一下茶油治疗红PP的原理(摘自度娘):茶油具有清热、杀虫、解毒作用。对皮肤的刺激性小,含有各种丰富的不饱和脂肪酸和天然维生素,能提供人体肌肤所需的营养,是优质的护肤油脂。其中所含的茶皂素则具有抗渗、消炎、镇痛等作用。茶油中的维生素E能增强细胞的抗氧化作用,保持细胞膜的正常结构和功能,并能调节细胞内的呼吸功能,降低组织的耗氧量,使氧在体内的利用率增高,从而促进健康肌肤的正常代谢,利于组织的修复。又因其能渗入深层肌肤发挥其药效。茶油外用涂敷时,油剂的亲脂性强,易与创面组织表面结合形成一层保护屏障,可减轻外界对创面的不良刺激,既有止痛作用,也有利于创面上皮细胞形成、肉芽组织生长和创面愈合。 类似茶油,橄榄油、麻油、鱼肝油等都可以用来充当保护剂,它们都是利用油水分离的原理,将皮肤和大小便中的刺激物隔离。
据同事(也是新晋妈妈)说,她宝宝一直用茶油,从没出现过红PP。我们是在红PP较为严重时才知道可以用茶油来解决问题,于是我们在上述几种方法宣告无效后,试着用家中食用的茶油给宝宝涂PP,不过效果不太明显,红PP并未消退。
5、烫伤膏(烧伤止痛膏)
试过茶油后,月嫂阿姨找到了另一个解决方法——烫伤膏,功效之一为清热解毒、生肌止痛。所幸这是家里的常备药品,立马翻出来给宝宝用。烫伤膏是褐黑色的油状膏体,对患处无明显刺激,涂在PP上宝宝没有哭闹的反应。在用了几次烫伤膏后,红PP出现了明显的好转,效果杠杠的~
6、鞣酸软膏
鞣酸又称丹宁酸,是由五倍子中得到的一种糅质。它是一种收敛剂,能沉淀蛋白质,与生物碱、甙及重金属等均能形成不溶性复合物。主要用于局部,其11%~20%软膏用于渗出性溃疡、烫伤、褥疮、痔疮、湿疹等。该软膏是众专家一致推荐的防护新生儿婴儿红PP既安全又好用的必备护理品。特别是著名育儿专家郑玉巧在其著作《育儿经之婴儿卷》中讲述如何处理宝宝红PP时多次推荐了这个软膏,其中一处原文摘抄如下:“随着母乳量的增加,婴儿大便次数比新生儿期还多,一天可拉六七次,如果不及时更换尿布,更容易出现臀红。一旦发现臀红要及时处理,每次排大便后用清水洗臀部,涂上鞣酸软膏,是很有用的”。(以上整理自度娘)
红PP事件后,从另一位新妈咪那得知鞣酸软膏可以有效应对红PP,在多家药店搜寻未果后,只得托朋友从省妇幼捎回两瓶。鞣酸软膏为医院自己生产的一类药品,每小盒20g,棕色油状膏体,易涂抹,沾在衣服上很难清洗(别问我怎么知道 )。前几天宝宝突然出现大便次数增多的情况,导致PP变红,我们立马用上鞣酸软膏,很快遏制住了红PP的进一步发展。
三、红PP护理心得
1、红PP出现后应使用吸湿性能强、透气性好纸尿裤(我们宝宝用的大王天使,一生推~ ),而不能用布的尿布。因为布尿布一旦尿湿就会贴在PP上,尿液更容易刺激皮肤,用纸尿裤能保证PP相对干爽。
2、纸尿裤要勤更换,特别是拉了便便就要立马换掉。在换尿布时要用流动的温水冲洗PP,并用干净的棉布或纱布印干,条件允许时可以让宝宝趴着晾一晾小PP。保持PP干燥能加速红PP的好转。
3、 涂抹护臀霜要像抹腻子一样厚厚的涂抹一层才能有效隔离刺激物,用油类的物质也能起到水油分离的作用。在产生红PP之后,鞣酸软膏是相对较好的治疗药物(不过药店无法购买,马云家不太敢尝试,只能托朋友从医院拿,获得渠道不便捷)。
4、如果红PP没有得到及时有效的控制,继发真菌感染需使用派瑞松等抗真菌药物,继发细菌感染则需使用百多邦、红霉素眼膏、金霉素眼膏等,在涂了这些药之后,仍需要涂抹一层厚厚的护臀霜来隔离粪便和尿液。
第一次写原创,请大家多包涵~
靜悄悄
loveisshine