把这瓶开了!用思维导图和精美设计解锁葡萄酒

2016-09-05 16:15:26 19点赞 147收藏 19评论

两年前,跟着朋友在酒庄参观,看了酿酒的整个流程,也品尝了好多不同的葡萄酒,于是从此跌进葡萄酒的世界不可自拔。不过,后来喝的基本都是进口葡萄酒了~把这瓶开了!用思维导图和精美设计解锁葡萄酒

看到张大妈有挺多介绍葡萄酒知识的文章,值友们反响也都挺好,所以我今天也要向大家推荐一个葡萄酒资讯平台,用思维导图的方式来讲葡萄酒的网站和书——WineFolly

把这瓶开了!用思维导图和精美设计解锁葡萄酒

有上百万用户的年度葡萄酒博客奖得主WineFolly可以说已经在葡萄酒爱好者之间风靡了很久,他们不只在专业性上的得到业内认可,而且还设计了一系列思维导图式的图片来解释葡萄酒。

在初学阶段,我就是根据WineFolly的文章一点点学的。直到现在自我感觉也挺像模像样了把这瓶开了!用思维导图和精美设计解锁葡萄酒 ,勃艮第杯、波尔多杯、白葡萄酒杯、郁金香杯有了一套,喝不同的酒用不同的酒杯,习惯了在最合适的温度下饮酒,甚至专门添置了一个醒酒器。

去年9月,网站出了一本书《Wine Folly:the Essential Guide to Wine》,对网站的海量内容进行了整理、融汇,不仅立刻杀到美亚葡萄酒类、指南类和艺术类书籍排行榜的冠军,甚至得到了“21世纪的葡萄酒圣经”这样的赞誉。把这瓶开了!用思维导图和精美设计解锁葡萄酒

即使在中国,这本书的势头也丝毫不弱,在中亚一直高居原版书酒类和艺术类书籍销售榜榜首,我当然也果断入手了一本。把这瓶开了!用思维导图和精美设计解锁葡萄酒

除此之外,这本书还进了《纽约时报》Best Seller,被评为2015年美国最佳美食书之一,简直是火爆了!

把这瓶开了!用思维导图和精美设计解锁葡萄酒

(这个姑娘就是网站的创办者,以前还是音乐人、设计师,也是real牛逼~)

虽然书用起来真的很爽,但毕竟是英文的,而且价格上有些小贵(打折的时候98.00),所以一直没有推荐。

但最近在刷亚马逊,纠结要不要入手WineFolly另一本书的时候,居然发现《Wine Folly:the Essential Guide to Wine》出了中文版,展示页都做的相当漂亮,而且完全保持了原书的风格,制作精美,价格更是亲民得多,所以就向值友们推荐一下。把这瓶开了!用思维导图和精美设计解锁葡萄酒

把这瓶开了!用思维导图和精美设计解锁葡萄酒

(已经被翻的出现了残破的痕迹……)

一本好书绝对不只是能阅读就够了,还一定要够美、够精致、够独特!把这瓶开了!用思维导图和精美设计解锁葡萄酒 这些从封面就能看出来了,思维导图的特征表现无遗。

中文版封面虽然略有修改,不过还是保持了原书的风格。比原版书略高,更符合中国人的阅读习惯。买的原版书放在书架上跟别的书明显高矮胖瘦都不太搭~

把这瓶开了!用思维导图和精美设计解锁葡萄酒

在WineFolly出这本书之前,也看了一些其他的葡萄酒书,但几乎都是大部头,长篇的文字介绍,记不住不说还看得头疼。但这本书却是完全不同的风格,即便是理论知识的部分,也配有很形象的图示,步骤分明,小块的文字,让人的记忆更加快速。

顺便说一句,中文翻译称得上精准,延续了WineFolly一贯的风格,不灌鸡汤,不扯文艺,科学、犀利、精准、实用,绝对是最好的葡萄酒基础入门书。

把这瓶开了!用思维导图和精美设计解锁葡萄酒

每种葡萄酒有那么多信息,写出来谁能记得住?但这本书用简单直观的可视化思维导图将每一类葡萄酒的相关信息都集中在一起,充分发挥你的关联思维。只需要看懂图示的规律,当你想起一类酒,会自动进行头脑风暴,将所有的点都联系起来。

这个导图就像是一个开放式的关键词索引表,除了书中列出来的有关特征、风味、产区、饮用温度、配餐建议等内容,你有任何新的发现和体会都可以在相应的位置进行记录、拓展。比如,我发现一个很好的配餐方案,就在配餐建议的地方记录一下。

一图多用,既可以阅读、记忆,又能够发散思维,还能拍照炫耀。把这瓶开了!用思维导图和精美设计解锁葡萄酒

把这瓶开了!用思维导图和精美设计解锁葡萄酒

说到地图,颜色、标注细节真的非常重要!好多书中的葡萄酒地图,只有黑白两色,标出少少的几个大产区,看得时候真的好想说——这有毛用啊!

但这本书,从地图的标注、印刷就能看出满满的诚意了,把这瓶开了!用思维导图和精美设计解锁葡萄酒 而且不得不说这个翻译真得很有用,因为看原版书的时候,有些地名查起来真得很困难哪~

把这瓶开了!用思维导图和精美设计解锁葡萄酒

不是每本书都能在细节的设计上精益求精,不过,一旦做到了,那是200%的用心。

这就是一本充满了奇思妙想的设计的书,每个类型的葡萄酒对应一个颜色,又形成前后呼应,每一页随手一拍就足够秀晒炫,绝对是**提升的利器!

把这瓶开了!用思维导图和精美设计解锁葡萄酒

书里还附送基础知识的海报和品酒记录卡,都是想学品酒的人们的必备之物。

即便是真正的葡萄酒大师,在品酒的时候,也会将葡萄酒的特质、风味等记录下来。

这张品酒记录卡涵盖了需要品尝、感受的所有角度,配合基础知识的海报,品完酒顺手记录一下喜欢分特质,能让以后挑选喜欢的葡萄酒的难度直接降低2个level。

把这瓶开了!用思维导图和精美设计解锁葡萄酒

谁不想在家里弄一面优雅又艺术的照片墙呢?谁没有产生过各种各样的DIY的念头?

反正我第一眼看到这张展示图,就已经想象出自己DIY的照片墙的样子了,把这瓶开了!用思维导图和精美设计解锁葡萄酒 将葡萄酒挂到墙上,简直就是优雅的代名词好吗!

说了这么多,上一个亚马逊的链接。中文版和英文版各来一发,任君选择~~

把这瓶开了!用思维导图和精美设计解锁葡萄酒把这瓶开了!一看就懂的葡萄酒品鉴、配餐、选购指南¥49亚马逊中国把这瓶开了!用思维导图和精美设计解锁葡萄酒Wine Folly: The Essential Guide to Wine¥98.1亚马逊中国

作为一个中毒不太深的小酒鬼,把这瓶开了!用思维导图和精美设计解锁葡萄酒 自从入了葡萄酒的坑,各种类型的酒液喝过了不少,中(chi)秋(huo)节(jie)快到了,所以顺便给大家推荐几款葡萄酒吧^_^~~

(卖酒的平台比较多,但作为亚马逊资深用户,就都贴亚马逊的链接了,而且最近中秋亚马逊的酒水都在打折哦。)

波尔多红葡萄酒

把这瓶开了!用思维导图和精美设计解锁葡萄酒Gaston 加斯顿 波尔多红葡萄酒750ml(法国进口)¥155亚马逊中国

波尔多混酿可以说是全世界最著名的混酿之一,果香浓郁,酒体饱满,家庭聚餐或者约会就推荐这款。这款加斯顿波尔多红葡萄酒为法定产区酒,由赤霞珠、品丽珠和梅洛混酿而成,单宁柔滑,口感圆润雅致,并充满黑醋栗、黑樱桃和李子的香气。

长相思白葡萄酒

把这瓶开了!用思维导图和精美设计解锁葡萄酒Bellarmine 贝勒铭长相思2013白葡萄酒 750ml (澳大利亚品牌)¥218亚马逊中国

既然推荐葡萄酒,那一定要有一款适合聚会喝的,不过推荐的是一款干白。这款产自贝勒铭葡萄园的干白葡萄酒由100%长相思酿成,呈浅稻黄色,虽然色泽不够鲜亮,但香气层次分明,有馥郁的醋栗味,以及优雅清新的百香果和青草香。同时,脆爽活跃的酸度和微妙为其增添了洁净爽口的感觉。趁夏天的尾巴还没完,我也要入手两瓶约姐妹们嗨一下了。

黑皮诺红葡萄酒

把这瓶开了!用思维导图和精美设计解锁葡萄酒Tyrrell's天瑞老酒庄黑比诺红葡萄酒750ml¥163亚马逊中国

黑皮诺是当之无愧的酒中皇后,即使“性情不定”到皮薄易坏、抗病性弱、产量低,也还是让世界各地的葡萄酒产商欲生欲死、不离不弃。喜欢葡萄酒的都知道,绝佳的黑皮诺几万一瓶太常见了。所以想要品尝到性价比高的黑皮诺,最好还是在新世界产区寻找,毕竟没有法国勃艮第那样声名在外,价格上的优势就会比较明显。就像这款黑皮诺葡萄酒,价格适中,在品质上也称得上出类拔萃,具有浓郁的覆盆子、丁香风味。

西班牙卡瓦起泡酒

把这瓶开了!用思维导图和精美设计解锁葡萄酒Freixenet 菲斯奈特金牌起泡葡萄酒750ml(西班牙进口)¥138.1亚马逊中国

毫无疑问,香槟绝对是起泡酒之王,但与之相对的是居高不下的价格,想要买到价格低的高品质香槟几乎是不可能的。所以对起泡酒就一定要推荐西班牙的卡瓦。这款起泡酒产自西班牙的著名产区加泰罗尼亚,由马卡贝奥、沙雷洛、帕雷亚达3种葡萄酿成,拥有西班牙一样粗犷热情的风格,气泡活泼,青柠、苹果和柑橘的风味,配合爽口的酸度,甚至比香槟更适合庆祝。

今天又剁手了两瓶酒,美味的话再来跟大家分享~把这瓶开了!用思维导图和精美设计解锁葡萄酒