记一次旅游圈套:厦门五缘湾帆船出海

2016-07-23 21:30:00 132点赞 87收藏 132评论

旅行出游的意义,在于来到另一座城市生活,放松身心,从订下车票的那一刻,就应该满是充满期待的愉悦感。如果中途发生让人预料不到的意外,那一定非常让人扫兴,就好比我在此文中说到的这次厦门之行中的圈套,就相当地让人扫兴。记一次旅游圈套:厦门五缘湾帆船出海

此次被骗类型为“诱导消费”,大致过程为被出粗车司机唆使至冒牌景点进行消费,未危及人身安全,但是损失了一定的财物以及时间。下面会谈到详细的被骗过程,嫌太啰嗦可以跳过只看大概和后面的分析

圈套大致组成:

记一次旅游圈套:厦门五缘湾帆船出海

出租车司机(曾厝垵天桥)

负责说服乘客游玩观音山以及取得乘客的信任

保安(观音山接送点)

负责带领乘客前晚假观音山接送点

售票员以及接送司机(假观音山接送点)

负责收钱以及将乘客载往冒牌景点——五缘湾

工作人员(五缘湾)

负责安排乘客的帆船出游

接送司机(五缘湾)

收费接送乘客回原来地点

整个圈套利用的是乘客对厦门的不了解,这里插一句,旅游前一定一定要看攻略!!!我就不说三次了,加个粗记一次旅游圈套:厦门五缘湾帆船出海

圈套具体过程:

1.由于是来到厦门的第二天,当天下午便打算回家,所以我们打算去一处耗费时间不长的景点,找来找去决定去厦大,于是来到天桥打车,这时“好心的司机”提醒我们,厦大开门时间在12:00-14:00,而且只限前300人。(被骗起因)正当我们不知如何是好,司机给出了建议,玩过鼓浪屿的话,可以去观音山看看,所谓”西游鼓浪屿,东游观音山” ,而且”就在前面,也就起步价的距离” ,我们一听不远,也好,走一走中午就回来。

在车上,司机就开始blabla聊家常了,给我们当免费导游,介绍厦门的各种景点去处,这个时候我们是处于比较放松的状态的,你一句我一句,慢慢的放松了警惕。司机这时说到“观音山有三个出名,水世界,梦幻世界,游艇出海” ,并且一个个详细介绍,注意他的话十分有引导性:

“水世界,你们这也没带泳衣吧,去到那也玩不了”

“你们看过鼓浪屿的海洋馆吧,观音山那边也有个国家海洋公园,你们坐船出海还可以看海豚,有八大景点”

“你们看那边就是大小金门,游艇就有经过那里”

“我们这边牌子上写着 一国两制统一中国 , 台湾那边写着 三民主义统一中国 。”

这些话都不是一次性说完的,而是穿插在整个谈话过程中,司机还给我们看他之前去玩拍的海豚小视频,我们处于无防备状态,所以并没有一丝怀疑,而且这个时候我们内心已经是十分期待出海游玩的。但是注意“水世界”跟”梦幻世界”确实属于观音山有名游玩项目,而所谓的游艇出海,其实并不与这两者并列记一次旅游圈套:厦门五缘湾帆船出海

中间到达原本说好的目的地,也就是观音山接送点时,车还没停一个穿着工作服的人就走过来朝着这边挥手,司机赶紧刹车还没踩紧就打方向盘继续走,还一边解释:这边的接送点人满了,他不接了,我带你们去第二个点。后来想想其实有很多破绽:

①接送点才十几个人就人满了,这得是多小的接送车

②为什么一辆车满了就要赶人走,不能等下一班接送车吗

③为什么要在距离不远的另一个地方设置另一个接送点,而且还是靠近海岸的隐蔽区域

④还有一点,保安一句话都没说,摆个手你就懂,你俩到底有多熟记一次旅游圈套:厦门五缘湾帆船出海

2.到达“第二个接送点”后,车刚停,便有两三个人过来开门,我一看这么大阵势呢,免费接送点还有接车服务,现在想想真是傻到头了...这边车费付完,那三个接车人员兼职售票员便向我们说明可以在此处买游艇票,本来我们已经迫不及待了,于是头脑一热便掏了钱付款,三个人,198/人,跟着免费接送车走。(后百度票价58/人)记一次旅游圈套:厦门五缘湾帆船出海

记一次旅游圈套:厦门五缘湾帆船出海

这是假票的正面,实际上,乘坐的并不是游艇,而是帆船,一个天一个地,可以想象差距~

记一次旅游圈套:厦门五缘湾帆船出海

这是假票的背面,二维码是一个俱乐部的公众号,查看历史消息也只有十来篇推送,估计是没人在维护。

而且买的票其实并没有用到,整个帆船乘坐点只设置了一个类似码头的检票口(门),通过该门并不需要门票,只需刷身份证,但是“工作人员”会把你安排给一个人带领。同行的有一队人给了钱但是并没有拿到票,所以说,票其实是无所谓的存在,整个游玩点完全不正规,秩序混乱,也不是什么公司,而是一个俱乐部,靠几个人点对点交流跟安排,甚至有人在现场排队等了一个多钟。

记一次旅游圈套:厦门五缘湾帆船出海

这是我查到的该俱乐部的网站主页,空无一物,只有一个联系方式。记一次旅游圈套:厦门五缘湾帆船出海

百度上对该”俱乐部公司”的搜索也仅有这些信息

这里再插播一个提醒:买票一定要到官方正规的售票窗口购买!!!不要到个人售票点类似黄牛这样的地方买票,买贵了是一回事,还有可能买到假票,也有可能...像我们这样...连假票都算不上,毕竟可以上船...记一次旅游圈套:厦门五缘湾帆船出海

3.这边付完钱,一个粗胳膊宽肩的中年壮男子从旁边开来一辆私家车,示意我们上车。我一看,不是免费接送巴士吗,怎么是私家车?!这时我心里突然一惊,再回头看着剩下的两个“售票人员”,立刻察觉不正常,但是票都买了,周围又人烟稀少,说不去又不行,于是三个人硬着头皮上了车,我在车里懊恼而又慌张地一边回想被骗过程,一边理清思路,顺便安慰自己既然买了票,那就去玩一玩吧...但是,车走了十几分钟后进了山路,我看着两旁的景物不太对,打开手机地图,发现司机经过观音山时并没有进去,而是继续走那条偏僻的环岛路,而且越来越远,我这时有点慌张了,要是把我们几个载去卖猪仔了怎么办?到了那边没有省内流量上网很贵的啊记一次旅游圈套:厦门五缘湾帆船出海 但还是故作镇定地用严肃的语气质问司机:“司机,你走的路好像不太对啊,怎么看着不是去观音山呢?”

这个时候已经基本可以确定我们是被骗了的,因为司机的回答十分含糊不清而且听得出语气中带着做贼心虚,我大声问了几次之后司机都是回答“我认识路...”,”再几分钟就到了”,“观音山被停了”(怎么可能?!拜托找个靠谱点的借口好吗?!记一次旅游圈套:厦门五缘湾帆船出海 )当我看着地图上的点越来越远,越想越害怕,正准备强行停车时,竟然到了......

到了一个叫“五缘湾”的地方。

记一次旅游圈套:厦门五缘湾帆船出海

司机带着我们走了很长一段偏僻的路(红线)

4.这个时候我们的心情十分复杂,被人骗到一处景区然后花钱坐他们的船,好像被骗了,但确实坐到了船,说不上哪里被骗了。下车时因为担心安全问题,我假装晕车要休息,接待我们的工作人员才答应让我们等一会再过去。趁她不注意我四下走动,想找个保安问问观音山是不是真的停了(现在想想,或许那里的保安也是假的?。。。可啪。。。)刚好看到几个同龄游客在树下休息,我上前跟他们搭话,才知道他们也是被出租车司机带到这里,然后无缘无故坐了帆船游了一圈回来。至此,可以完全确定这是一个骗局。包括后面的帆船出海,其实也是虚的,没有什么八大景点,一大景点都没有,说好的航行路线,其实只是兜了一圈过个桥然后回来,跟真正的路线差得非常远,以及一小时的时长缩水到半小时

5.但是,其实到这里骗局还没有结束,后面的黑车才是压轴。本来说好的接送车可以送我们回去,但出来后我们发现两个问题:

①.我们找不到刚刚载我们的那辆车

②.我们没有司机的联系方式

那怎么办呢?我们往前走看到有一辆写着“免费接送巴士”的小巴,司机跟我们说,他们跟之前带我们来的那些人不是一个公司,因为我们顺路载我们可以,但是要给小费,10元/人。我为什么知道是假的,因为后来我发现整部车的人,都是之前的公司带我们来的,那么还何来所谓的顺路呢...完完全全就是在给”另一个公司”打工,这可能吗?记一次旅游圈套:厦门五缘湾帆船出海

最后带着无比懊恼后悔,以及智商被无情碾压的复杂心情,我在车上理清了上面所述的整个完整行骗过程。回去酒店的路上心里真的十分不好受,为自己的智商担忧记一次旅游圈套:厦门五缘湾帆船出海

以上提及的所有角色,应该是一个分工明确又严谨的团伙,或者说,出租车跟该“跟浪者”俱乐部合作,然后享受分成。就我当时在现场看到的人数估计有几百号人,而且全天人来人往,被坑者不在少数

坑在哪里?

有人可能会说,到头来你们不也是坐上了船出了海,哪来什么坑不坑的?首先抛开买高了的票价不谈,前往以及回来的车费也是被骗的一笔,加上不正规的俱乐部,更可能给出行过程中带来安全隐患。而真正让我觉得懊恼的,是”被带领消费”以及“花了钱却没享受到应有的服务”,这是作为消费者所不能接受的。本来旅行就是一件最大化寻求快乐的事情,这样一个插曲让这次旅行的心情大打折扣,更让人对这个城市的好感度大大降低。

我们是怎么被骗的?

1.首先,司机真的非常会聊天!!不得不承认,当时的氛围非常好,以至于我真的完全放松了警惕。

2.我们对这些景点一无所知,而且我们还暴露了这点,司机也很好地利用了。

3.利用我们对未知事物的好奇心,大小金门,游艇出海,海洋公园等等...因为没去过,所以内心会对他们特别的期待,以至于警惕心被好奇心占据。

4.套近乎,司机一路一直在帮我们介绍景点,还有一些温馨小提醒,什么记得带身份证啊,真是体贴得不行...(直到我知道被骗时我的内心还是无法接受这个司机居然是这种人的记一次旅游圈套:厦门五缘湾帆船出海 )

如何防止被骗?

1.首先真的非常重要,攻略!去一个地方一定要提前看攻略,至少你要知道当地有什么地方玩,代表性的景点有哪些,心里有了一个大概计划,就不会被人乱带去什么地方或者购买不值的东西。

2.到哪里都不可以放松警惕!即使你跟出粗车司机聊的十分投机,或者你在鱼疗室里十分享受,还是说嘴里的事物十分美味,都不可以放松警惕!要随时有一个清醒的头脑。

3.走正规官方的渠道。除了买票,交通工具也最好选择公车或者真正的接驳巴士,可以坐出租车但是要有自己的目的地,不要被司机动摇。

4.有个熟人。其实有了最后一点,以上都不是特别重要,选择有熟人的地方旅游,一路上只需要被带飞~不是有句话说,跟某些人出门,连脑子都不用带,大概说的就是这种吧~~

希望大家看完此次被骗经历,以后出游多长几个心眼,以防被骗损失财物,影响心情,毕竟旅游的目的十分纯粹,那就是让自己开心,适当的准备其实也是不可或缺的~~

最后,厦门是一座非常美丽的城市,绿化很到位,空气十分清新,夏天无论多热,风都是凉爽的~这里还有“世界最美马拉松跑道”,风景可见一斑,著名景点鼓浪屿也是一个好去处,大家尽量挑人少的时候来,旅途也轻松。最后的最后送上两张来自鼓浪屿海底世界的可爱萌物

记一次旅游圈套:厦门五缘湾帆船出海

祝各位出行的值友旅途开心~~

(哦对了,有人问那198元的帆船游如何,我只想说,带了一屁股的海盐回来!记一次旅游圈套:厦门五缘湾帆船出海

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 作为厦门人,实在搞不懂厦门有什么好游的,不是人多,就是坑多,二三线小岛城,超一线消费水平

其实大部分地方的本地人都是这么想的,好多景点本地人都没去过

工资三线消费一线

• 身为厦门人,脸红一下。给几个防骗的建议:任何城市旅游都不要听出租司机的更改目的地建议及就餐、住店、购物建议。厦门旅游不要让出租车司机带去吃海鲜,不要在曾醋(厂昔)安(土安)买芒果,不要在鼓浪屿吃海鲜。厦门海鲜高预算吃海鲜智造,350元自助式。中预算大排档,请用手机APP查,如大众点评网等,低预算是小眼镜。

随便说一下,我宁可坐公交也不坐的士。厦门的士够差的。

嗯嗯,总结的很全面~~注意这几点就没错啦,还有,是cuo [喜极而泣]

• 身在厦门的学生党看完你的贴,表示五缘湾只是个公园,景点都不算,出海的地方,待了四年也没听过观音山有国家海洋公园。。 [黑线] ,只不过我们班级之前有租过小游艇,6人左右,一人就50+四个小时出海自由安排出行,那个是真的是超赞。。风景很好,真的看见彩虹了。。 [高兴] ,楼主下次来,可以看看那种大学生出游的信息网,说不定真有惊喜。。😂

其实只要去看看随便什么旅游网的攻略就不太会上当… [喜极而泣] 真的是吃一堑长一智

去厦门也想出海,有什么正规的渠道吗?

• 我们美丽的环岛路居然被说成是“很长一段偏僻的路”。。。。。。。好吧,那就这样吧。。。。。。

毕竟外地人没去过嘛 [亲亲] [吐舌]

• 全部看完,只能说你智商真的不高,要不就没有好好学习,然后呢带两个美眉出来装*,放不下面子。听出租车司机虾拜拜,现在的年轻人滴滴、优步,哪怕是神州都没有用过,丢人呢?百度会用吗?百度“厦门帆船出海”,有正规的俱乐部不去玩,被忽悠成这样。活该你!

我跟我妈我姐一起出来玩怎么放不下面子了? [皱眉] 喷子真可怕啊

• 其实我很不愿做攻略,总觉的和旅行的意义相悖,无奈总有类似楼主这样的那样的坑爹事。。。希望旅游部门能做的更好吧。

其实旅行的意义是来一座城市发现它的美好,个人理解,做攻略的话貌似有点违背探索未知的初衷,但也可以这么想,做攻略是为了在探索的路上少走弯路和错路 [高兴]

• 下月去厦门 先谢谢了!

提前祝旅行愉快!

再次感谢!

• 提醒及时,勇气可嘉

想想我那天在场就有几百号人被骗,不知一年会有多少人跟我一样,张大妈是个很好的平台,写出来希望更多人能看到

• 真是悲哀,国内旅游的第一重要是要做攻略防被骗。还是网络真是改变了社会。

确实是很悲哀,这跟许多人的美好憧憬完全违背啊。不过我们还是要相信好人是大多数那一方的

• 你走的那条路叫环岛东路,不会偏僻啊。。我上班天天走。不过话说楼主完全可以报警或者投诉的。。一抓一个准。。。

嗯嗯,在地图上有看到,外地人感觉很偏僻啊…因为当时是在外地,而且你搞不清楚他们团队多大,一个个都虎背熊腰的,为了安全,不太敢报警 [喜极而泣]

• 其实本身帆船出海还挺好玩的,不过骗子什么的就太……

如果我是有目的性地去玩帆船出海,其实还行,主要是因为被骗,浪费了时间,心情真的开心不起来

• 看金门岛的船淘宝上有一大推,也是一百多,他们这是私人牟利罢了,不过不感兴趣不想去,连鼓浪屿都不想去不就是开满商铺的小岛么,商业化太浓了

不止鼓浪屿,惠州巽寮湾,阳江等,都是充满商业气息的地方,一个地方火起来了之后,反倒没什么必要过去玩了

• 环岛路不偏沿着海岸线走,看海豚除非撞大运,五缘湾是个地名不是景点,有游艇码头,出个海看看也没什么不好的,只是可能po觉得被强制推荐了,体验不好吧,出游总会有准备不周的,只要能保证安全就这么随它去吧 [龇牙]

最怕就是不安全呀,我当时还跑去跟另一个游客确认了一下。我说的是帆船名不副实,因为司机跟我们说的是游艇 [喜极而泣] 还只是简简单单出海半小时,什么都没看到,才觉得不好玩

黑那个俱乐部,不黑五缘湾 [高兴] 每个地方都是有好人坏人的,坏人多也是人的错,不是那个地方的错

• 来厦门旅游还是尽量打滴滴打优步吧…两家在厦门价格战的厉害,便宜而且不会遇上这样的事!

是啊,出租车还是尽量不坐,公车或者滴滴比较靠谱

表示在厦门打uber被司机绕过路,哈哈。
    在岛上的厦门站去华大居然花了108,下车看了路程图才发现司机绕了半个岛-。-
    后来投诉拿回50多。

• 撸主竟然说无论多热风都是凉快的。。。。 [喜极而泣]

跟内陆地区比起来,海风真的凉快很多啊,我们就住在曽厝垵,没感觉到闷热

• 五缘湾并不是你说的什么偏僻景点,反而对于厦门来说是本地人一个散步和全家休闲的好地方,游客少风景好,而且那里也有真正的游艇俱乐部,很多高级游艇都有,只是lz你被出租车司机骗了而已,五缘湾观音山在厦门都属于房价高的地方,因为风景都不错,当然,都不是热门景点

当然了,我在文中已经说啦

请问那边有正规的出海项目吗?打算花一天亲子休闲

• 安慰一下。不过最后两张照片真的很萌么 [尴尬]

那个狗鱼不觉得很奇葩吗 [亲亲]

• 有写这文章的功夫没时间稍微看一下攻略?

当然就是没看攻略才会被骗咯,当时是临时决定,第二天就出发的

• 出去哪里旅游,谁不长个心眼看看注意事项,到头来被坑怪谁,而且你竟然还信出租车司机的话?

我也没怨天怨地啊 [皱眉] 这不没经验被坑了分享给各位值友吗

• 最后放的两张图一点也不萌好么??凌晨躺着看完帖子吓一跳,精神了都睡不着了

哈哈哈,对不住了 [喜极而泣]