2017-02-14 18:30:43 99点赞 155收藏 359评论

说起买车,几乎在每一个普通家庭都算大事,对工作在帝都的人来说更是一件大事,因为要摇号的关系,买车不是你想买想买就能买。到现在媳妇已经摇了5年多了还没中,我倒是运气不错,摇了6次之后,就在2016年6月底那次摇号的时候中签了。

购买理由

其实在买车之前就已经开始关注各种价位在20万左右的车了,包括传统的SUV——CRV、RAV4、还有新思域和自由侠等车,也有本文的主角——CX4。正好2016年4月底的时候北京国际车展,专业观众日人还不算多,这次目的就是想去看看这几款要上市的新车,到了展馆之后先去找了最想看的思域(也就是最初一直想买的车),从在曝光以来到看到网上北美提车的帖子,与实车相比,确实图片上要更好看,当时看了第一眼之后略感失望,不好说是为什么,大概就是第一眼感觉不好吧。正好体验的人不少,干脆我就没有坐进去体验。

从东本展台到了广汽菲克展台之后,看到了吉普的小盒子——自由侠。第一眼看上去非常喜欢,七孔格栅加上方盒子的造型,的确牢牢抓住了我的眼球,坐进去体验了一下其实空间还不错,SUV的高度也能保证视野,而且做工也没有传说中的那么不堪,简单跟销售聊了两句,后来主要是考虑涡轮增压+7速双离合的原因,着实纠结了半天,好在当时没要买车不用下决定,于是抱着希望又去了马自达展台。

去了之后第一眼看到的CX4确实令人惊艳,跟概念车几乎无二的外形非常拉风,尤其是车头确实把我勾住了。不过当时感觉那高度就是一辆轿车的高度,说不好听的,就是昂克赛拉的放大版。坐进去之后后排有点压抑,黑色车顶加上后排窗户的尺寸,晕车的人绝对不会有好感,当然,除了这点之外CX4静止的时候看都能令人满意。转眼到了6月底,看到朋友圈有人晒中签的消息,我也上去查了查。嗯,好消息,我也中签了,买车之路总算是要走上正式的一步了。6月份CX4车价出来,感觉还算有诚意,不过上市之初的小毛病也不少,油泵问题、哨音问题,好在厂家积极解决,后来的车也没听说过有什么小毛病。

于是从网上加了北京的一位CX4车主,也是车友会的群主,该同学非常热心,不但积极联系4S店,还不厌其烦的回答我的各种问题。10月份的时候去西三环莲花桥的一马4S店定了一辆品味版的幻影银。之所以选择品位版,我想只要关注CX4的同学都能明白,性价比高呗,5安全气囊、定速巡航、倒车影像、真皮座椅、蓝牙、雾灯等等,还有比较在意的后排出风口,毕竟后面还要经常坐小朋友。不过为什么选银色呢?其实要说颜色,CX4最靓的当属魂动红,也就是大家常说的骚红,珠光白次之,也是大热的颜色,不过太常见了。选择幻影银是被某车之家的图给忽悠了,当时看到之后就被吸引了,太有未来感了,就像它的名字一样,有一种科幻的感觉,当然还有就是考虑到后期的维护问题。于是在没有看到实车的情况下就跟销售订车了。说一礼拜就有车。然后就按照指引跑到崇文门的一个建行申请贷款。贷款很顺利,一天之后短信显示已经批贷,一周之后接到销售电话说可以提车了,不过那时候正在外地出差,过了几天接到了销售电话问能不能把车让给别人,说半个月之后还会有车,当时心想反正离号牌到期还有两个月,于是痛快的让给了别人。

出差回来,正好当时国产欧蓝德刚刚上市,配置和价格真是的非常诱人,虽然说开起来没那么舒服,可是空间大配置高,还有七座,后来因为马自达车源的问题还有点小插曲,差点就换成欧蓝德,好在经过调配,总算是顺利的提上了这辆品位版的幻影银CX4。

外观展示

魂动语言设计,现在感觉还是车身有点偏低。魂动语言设计,现在感觉还是车身有点偏低。

车头设计是最大的亮点车头设计是最大的亮点

远近一体的LED大灯也算是有良心的远近一体的LED大灯也算是有良心的

尾灯太小,有次路上正好前面有一辆,小蜡烛的既视感尾灯太小,有次路上正好前面有一辆,小蜡烛的既视感

尾部设计没有前脸好看,但是也不算败笔尾部设计没有前脸好看,但是也不算败笔

中控比上一代马6,造型好很多,做工也没传说中那么差中控比上一代马6,造型好很多,做工也没传说中那么差

仪表盘是分体式设计,不像有的车是蒙着一整块塑料仪表盘是分体式设计,不像有的车是蒙着一整块塑料

6速手自一体变速器,升档的时候还是挺明显的,“B”区设计不错6速手自一体变速器,升档的时候还是挺明显的,“B”区设计不错

电子手刹和自动驻车,自动驻车很好用,解除的时候震动大了点电子手刹和自动驻车,自动驻车很好用,解除的时候震动大了点

自动启停,每次启动的时候默认开启,经常需要手动关闭,尤其下雨自动启停,每次启动的时候默认开启,经常需要手动关闭,尤其下雨

没有导航的中控屏,其实用处不大没有导航的中控屏,其实用处不大

过年650公里高速的体验,定速巡航也很好用过年650公里高速的体验,定速巡航也很好用

300公里不到的时候拍的照片300公里不到的时候拍的照片

平均油耗高达10.8L,因为平均时速太低了平均油耗高达10.8L,因为平均时速太低了

多媒体按键用起来也很便捷,不像有些车设计的很反人类多媒体按键用起来也很便捷,不像有些车设计的很反人类

真铝拉丝装饰条真铝拉丝装饰条

3500公里就让首保,是不是有点坑啊3500公里就让首保,是不是有点坑啊

后排出风口后排出风口

张大妈上看到消息后从母婴之家租的安全座椅,当时还没有摇到车牌张大妈上看到消息后从母婴之家租的安全座椅,当时还没有摇到车牌

10月19号的车,还算新鲜10月19号的车,还算新鲜

目前的油耗,回京之后又开始上升了目前的油耗,回京之后又开始上升了

现在的总里程,确实很省油,一箱油如果走高速可以达到680公里现在的总里程,确实很省油,一箱油如果走高速可以达到680公里

年前被一辆蒙迪欧蹭到了,我直线,对方从左侧车道变线年前被一辆蒙迪欧蹭到了,我直线,对方从左侧车道变线

最后一张图,结束吧,下面说说感受最后一张图,结束吧,下面说说感受

使用感受

从11月8号提车到新一年的1月20号,里程只跑了800多公里,因为上班太近了,媳妇又觉得车大,不太敢开。目前2000+的里程几乎全部来自过年往返晋京之间的距离。第一次上高速,第一次自己一个人开这么远,虽然工作原因开车去过不少地方,不过那都是几个人一车换着开的。

啰嗦了半天,下面说说自己对钢丝的一点体验,不喜欢的还请轻点扔砖忘记初心的选择:Mazda 马自达 CX-4 2000+公里行驶感受(重点在最后)

外形无疑是钢丝最吸引人的一点,偏低的高度加上修长的车身制造出了一种跃动感,车头进气格栅的处理尤其好看,无论从正面还是侧面看,都非常的运动,紧紧抓住了人的眼球。还有一点就是远近一体的LED大灯,集成了日行灯和大灯的造型我觉得也不输灯厂的水准。腰线处理的也不错,B柱以后的腰线迅速收回和车尾自称一提。不过尾灯的设计有点简单了,点亮的时候感觉就是一个蜡烛。

内饰设计上,马自达从昂克赛拉开始也算是脱胎换骨,设计水平上升了一大截,尤其是B钮的设计,虽然有仿制的嫌疑,但是也算是有自己的特点,钢丝中控台上铝条的运用也提升了内饰的高档程度。选择品味版的一个原因就是因为它后排有出风口,因为家里有娃,夏天的时候不至于太难受。

从驾驶感受来说,CX4确实是一辆开着比较舒服的车,与差不多底盘高度的SUV相比,高速上的稳定性更好。80公里的速度过弯也不会有什么明显的侧倾,悬挂的支撑还是可以的。底盘对细碎震动的处理也算干净,几乎感觉不到。不过噪音控制实在是钢丝的一大软肋,市区低速行车时因为速度不快加上人车身嘈杂,感觉还不明显;等到了高速上以后,胎噪、风噪各种噪音就会迅速的装满车厢。另外,启动时候噪音巨大,这个也是因为4-2-1排气系统造成的,倒是可以接受。

品位版的配置大概是因为初代车型,配置上来说性价比并不高,自动大灯、加热座椅、自动雨刷、电加热后视镜,这些它都没有,连自动防炫目后视镜都舍不得配,甚至连CARPLAY都没有,这大概也是为了给改款车型留后路吧。不过话说回来,自动驻车、自动启停、电子手刹、这些倒是略能提升一点便捷性。

之前由于没有长途开过,过年回家之前行车电脑显示平均油耗是9.8L,自从在高速公路上往返了1300公里之后,平均油耗降到了6.8L!

购车之后,也担心过车内污染的问题,趁着双十一期间在马云家买了炭包,使用后感觉还不错,曾经用国产的阿格瑞斯甲醛检测仪监测过甲醛和TOVC,都在国标之下,当然仅仅一个表没有什么对比性。还因为帝都空气的原因买了一台车载的空气净化器

因为经常出差,所以本文就是一个流水账,想到什么说什么,总的来说,钢丝不算令人失望,现在感觉遗憾的两点就是车身高度和噪音。不过有点令我家娃失望,自从坐上安全座椅,因为后窗偏小的关系,他就没怎么看到过车窗外的风景,另外,后备箱空间,钢丝账面数据只有400L,过年回家来回都是装的满满当当。所以CX4更加适合一个人或者两口之家,如果家里有老人孩子,欧蓝德或者其他高一些的SUV更加便利。

过年回家的时候手机摔坏,没有及时备份,导致N多图片都消失了,很多用车过程中的图片都没有了,所以如果有问题,欢迎感兴趣的同学交流。