小而美的妥协——MEIZU 魅族 魅蓝3s 手机 一周体验评测
或许在残酷的市场里,在资本的洪流中,侘寂的小而美的魅族或许真的只能存在于记忆的纯真和美好之中了。
去年年末,在经历过安卓的杂乱和windows phone的简陋之后,终于在苹果发布会的现实扭曲力场之下入手了6s,短小精悍,百般皆好,除了肾痛的价格
、偶尔的bug
、还用令人咬牙切齿深恶痛绝的续航
。
出于外出的安全感以及对小屏手机的钟爱,在几次三番的抢购(beishuahou)之后,终于入手了魅蓝3s深灰。
魅蓝3s值不值得买,作为备用机到底够不够用,有哪些优缺点?经过一周的使用,请听我慢慢道来。
魅族 魅蓝3S 全网通公开版 32GB 灰色 移动联通电信4G手机 双卡双待
一、外观设计(8.5/10)
人靠衣装马靠鞍,我们可能不会实时用到手机的最强性能,但是确分分钟面对着手机的外观。套娃机的特性使得魅蓝3s外观的家族承接性不错,微微下陷的摄像头,灰色版可以接受的金属塑料颜色过渡,正面2.5d玻璃,四周的塑料包边在视觉效果上也没有想象之中的不堪,前面板摄像头和光线距离感应器没有采用大白式的对称设计可以说是一个遗憾,不过黑色版问题倒是不明显
。扣分的地方我认为应该是黑得不纯粹的屏幕和后背金属塑料三段式设计带来的割裂感,其实我个人倒是宁愿魅族坚持使用苹果5c式的聚碳酸酯后盖而把省下的成本用到提升屏幕材质上去。
二、质感手感(7/10)
正面2.5d的玻璃在看过网上的评测之后本来已经不抱太多希望,只当普通的屏幕玻璃了,上手后觉得虽然不如Lumia920和6s的弧度,但是比起平面玻璃还是多了一份莹润的质感
。指纹按键的颜色与前面板一致,手感也还过得去。背面和侧面的问题就比较突出了,背面的问题主要是突出...上下两端的塑料部分明显高于中间的金属背板,而且金属背板敲击会有空空的感觉,应该是金属背板较薄和与里面的零件贴合不太紧密的缘故。如果说后背还能算成本所限情有可原,侧面的音量电源按键就真是渣渣了,按键细长阻力不足,手感从此是路人
,每次按下都明确的提醒着你,百元机百元机百元机,而且是在按键位置省钱了的百元机,开关机键在手机抓在手里的时候非常容易不知不觉的被按下,因为这个我都不晓得被动重启手机多少次了
。
三、使用体验(33/60)
1.系统体验(14/20)系统开机可用内存23.33gb。mback交互很不错
! 流畅度不能和旗舰机比,但是够用。按开机键点亮屏幕有明显延迟;直接按home键指纹解锁屏幕延迟x2,点亮屏幕下按home键解锁速度一般。桌面滑动流畅,应用打开速度还行。相机界面里有一个bug,在拍完照片后直接点小图查看会有很大概率闪一下又退回拍照界面(这算闪退么....
)。
2.拍照体验(7/20,白天6/10,晚上1/10)相机启动偏慢,对焦和快门速度一般,在白天光线充足的环境下解析力尚可,白平衡漂移的情况不严重,但是宽容度不够,有明暗对比的背景时暗部基本没细节。晚上...解析力差,容易拍虚,彩色噪点严重,基本不可用。
3.其他体验(12/20)外放音质不好,属于我是百元机,又不是不能用的级别
。大型游戏觉得没太多必要试了,能运行也玩不爽,试玩了一下极速变色龙,基本流畅,不过一小段时间后会有明显的发热和偶尔的掉帧。信号还行,一般连接wifi上网暂时没发现什么问题。通话质量,嗯,能通话,正常环境下勉强听得清。
四、续航充电(15/20)
续航比6s好太多,应该略差于之前用过的红米note3,中度使用能满足一天。稍微提一句,fview在之前的红米3s魅蓝3s的对比测评中提到魅蓝3s续航优于红米3s,不过在最近的nubia z11测评中五小时续航榜上红米3s已经反超魅蓝3s8个百分点。魅蓝3s的电池日常使用还是够用的。充电自带充电头从7%到100%两小时的样子,还行,目前情况来看这个价位快充很少(除了续航不行的360n4),也就不做奢望,不过充电时,充电器确实比较热,机器偶尔也很热,结合贴吧里说的充电头有过爆炸(真假没考证)建议充电时还是要离身体保持一定距离
。
ps:年初的时候在亚马逊海外购上买了一张必恩威的128g内存卡,看评论很多手机都有自动卸载无法使用的情况,入手了红米note3后一试,果然中枪
,只好另买了内存卡和读卡器准备把128当u盘了,没想到这次魅蓝3s插上居然可以用了,拯救了一张200+的内存卡
总结(63.5/100):魅蓝3s有着不错的外观,比较流畅的系统和够用的续航,但是在魅族姨妈更的手机发布频率下,饥饿营销的耍猴特性,为了迎合市场放弃聚碳酸酯选用金属,为了节省成本导致按键手感渣渣,充电发热情况的不理想,魅蓝3s注定不是侘寂的产物,只是迎合大众的中庸之选。
总体来说,魅蓝3s是一部基本满足日常需求的够用型手机。作为备用机699的低配有一定性价比。作为轻度用户的主力机,推荐899的高配,不过性价比一般,够用一到两年(估计一般人也用不到2年以上)。
对于苹果6s的用户我更倾向于360n4s,虽然没用过,但是更强的性能,更大的电池和反向充电应该能更好的胜任备用机的角色。
对于魅友,我觉得经常活动价到1999的pro5才是正选。
尾巴:小而美,很多时候,对于我们,是对曾经纯真的回忆和对美好梦想的坚持。一家小而美的企业,应该以匠人之心坚忍之性精心打磨自己的产品,不管风吹浪打,我自岿然不动,有着自己的特质、坚持和不妥协。这样的企业,纵然无法成为庞然大物,但必然有一批坚实的拥趸。而现在的魅族,大部分的用户可能只是性价比至上的普通消费者,其他的,可能很多只是怀旧,怀念那个当年每年只有一款产品的小而美魅族背影的坚守者了吧。回忆之外,只剩下了flyme和mback...

神马狗P用户名
牙医小侯