2017-03-06 17:49:13 32点赞 29收藏 36评论

前言

多威,国产跑鞋老牌子,印象中体育生爱穿,在马拉松比赛中也可以经常看到它。之前穿过的跑鞋基本都是*级和次*级,没有穿过轻量马鞋,一直心水的Saucony kinvara7没赶上好价,去年为了追求速度想尝试一下马鞋,考虑到大部分轻量鞋寿命较短(主要是穷#本站首晒# 提速利器 — 多威马鞋 MR9116 开箱和体验 )选择了这双多威MR9116,多威的马鞋一般以M开头,9系列为竞速级,比如M9110,MR9115和9116可以视为衍生版,调整了配色和鞋面,鞋底都是一样的。正好在张大妈很少看到关于多威的原创,分(pian)享(dian)一(jin)下(bi)这双鞋穿着感受。#本站首晒# 提速利器 — 多威马鞋 MR9116 开箱和体验

购买链接:

多威竞速马拉松跑鞋2017春季男专业跑步鞋减震男女款运动鞋MR9116305元天猫精选直达链接

一、开箱

▲其实跑鞋鞋盒大多没什么好说的,不过是个硬纸盒,LOGO和Slogan解释了多威的品牌含义,打开后鞋子被常用的磨砂纸包着,鞋撑是常见的纸团。

▲这款荧光黄/水兰的渐变配色给人感觉比较清爽,鞋面很薄,看起来比较轻盈,整体带有廉价感,大多跑鞋经常带有使用技术或材料的字符,而这款多威MR9116鞋身上只是logo和商标。

▲鞋面由网布、合成革和采用热贴合工艺TPU材料组成,鞋身两侧的双层网布最薄,鞋头部分稍厚为三层,整体这么薄的网布透气性没得说;鞋舌也是薄薄的一层海绵,鞋带虽软但是比较细,鞋带固定孔采用了偏移的设计,官方说是为了减少鞋舌偏移;鞋后跟内置了硬质支撑片,脚踝处的海绵也比较薄,虽然这已经是鞋身最厚的地方。整体来说就是这款多威的鞋身并没有什么高大上的科技,一切从繁就简,可以轻薄简单来评价。鞋面和鞋底之间还是少许的溢胶,做工略显粗糙。

▲鞋垫似乎不应该出现在这里,本来只想带过,但还是忍不住吐槽一下,这些垫太薄太次了,那略毛的表面穿了几次之后惨不忍睹,它存在的价值就是“我只是一双鞋垫,我什么也不知道”,我建议换成Ortholite鞋垫。

▲中底材料为EVA,在跑鞋中底材料越来越升级的今天,仍用整块EVA作为中底材料的跑鞋似乎已经过时了,因为EVA材料相对于一些新材料(比如阿迪的boost、圣康尼的everun和亚瑟士的Flytefoam等等),在重量、缓震、衰减上都有不小的差距,私以为又轻性能又好的新材料是各大跑鞋品牌的核心竞争力。大底为橡胶,前掌设计了弯曲沟易弯折,设计了很多方块颗粒来加强抓地力;后掌只在关键部分有橡胶,不会带来太多的重量;足弓两侧为硬质支撑贴片,摸起来相对于常见的的慢跑鞋(比如kayano)的支撑条偏软,当然这也有助于后掌到前掌的过渡,我感觉现在有些慢跑鞋过于强调支撑性而牺牲了跑鞋的过渡性,设置过长的支撑条不仅增加重量还会容易造成前后掌产生割裂感,简单的说就是落地起步不连贯。整个鞋底比较薄,前掌和后跟差比较小,我没有具体测量,目测应该在4毫米左右,这表明它更适合前掌落地。

▲最后分别称重,相差不到2克的鞋重差,我认为还是可以接受的;单只250克以下的男鞋可以定义为轻量级了,这双MR9116单只200克的鞋重足够轻。

▲上脚照就放一张今年厦马的照片吧。

二、实测

本人脚长260毫米,正常足,按照多威的尺码表选择41码,穿上正合适(后脚跟可以放下一根食指),虽然这鞋楦看起来有点窄,但穿上也是合适的。在穿这双MR9116之前穿过的跑鞋单只(US9D)基本单只重量都在300克以上,且鞋底较厚,这双MR9116是我穿过最轻的鞋子。初穿的时候感觉离地面很近,非常轻盈,路感很强,脚感稍硬但可以接受。

▲第一次跑步为路跑,我开了节拍器,按180的步频,热身比较充分,第一公里直接全力开跑,鞋子轻且底薄,抓地力很好,触地时间很短,反馈迅速,落地起步干脆利落不拖沓,步频很容易上去,前三公里还能感受到鞋底的低缓震,之后就几乎感受不到,跑完10公里刷新了PB41分,平均配速406,之前10公里最好42分50秒,直接提了将近2分。这次不计后果的冲刺让我休息了几天,因为自身能力不能匹配这样的配速,跑完小腿上部开始略有疼痛感。

▲吸取路跑的教训,之后的几次我把场地改为了塑胶跑道。虽然配速降了点,在塑胶跑道的感觉明显好很多,塑胶跑道本身就是塑胶颗粒组成的,鞋子抓地力在上面毋庸置疑,塑胶的缓震弥补了MR9116在缓震上的不足,减少了高配速和步频的冲击力,虽然不如硬地反馈快,但更能让人放心的落脚,相比路跑而言,我更喜欢它在塑胶跑道表现,如果穿着它刷速度拉间歇,塑胶跑道是个绝好的选择。不管是硬地还是塑胶跑道,穿着它我更愿意用前掌落地。

▲既然是马鞋,当然是用来跑马拉松的,今年用它完成了厦马,我这月跑量100公里多点的已经尽力了,后半程掉速严重。当天温度达到了20℃以上,感觉鞋面透气性很好,包裹性也可以,但鞋带太细系的紧的话会稍稍勒脚。MR9116在我平时跑步中使用频率不高,我采用的做法是平时路跑穿保护强的鞋子,刷速度去塑胶跑道穿轻量,给身体一个适应的过程,长距离比赛穿轻量,感觉太重的鞋子在后半程影响步频。

目前总共使用150公里,鞋底整体磨损较小,只有后跟外侧略有磨损,它的橡胶大底耐磨性还是不错的。

三、总结

这是一双特点鲜明的鞋子,适合它的人会喜欢它,不适合的会厌恶它,我只想简单的总结它。

优点便宜耐造,鞋轻底薄,反馈快,抓地力强,透气性佳。

缺点:用料简单,科技含量低,做工略粗糙,缓震衰减较快。

Do-WIN 多威 临界运动鞋男女跑步鞋超临界缓震中底中体测跑鞋马拉松鞋 白/荧光黄 42

多威战神3代运动鞋夏季透气公路跑鞋男女生跑步鞋抗扭转专业训练鞋 黑武士【全掌碳板】 36

多威战神3代运动鞋夏季透气公路跑鞋男女生跑步鞋抗扭转专业训练鞋 白/蓝 45

Do-WIN 多威 锋芒4代男女运动鞋体能跑步鞋训练用鞋 黑色

Do-WIN 多威 征途2 运动鞋男女跑步鞋中考体测鞋碳板透气体育生田径训练跑鞋

多威战神3代运动鞋夏季透气公路跑鞋男女生跑步鞋抗扭转专业训练鞋 浅蓝/橘色 42

多威射线2代运动鞋男女跑步鞋中体测训练鞋防滑耐磨马拉松跑鞋 白/荧光黄【临界】 44

多威(Do-win) 体能训练鞋户外越野跑步鞋休闲体育课运动鞋PA5701C 黑色 39/245

Do-WIN 多威 跑鞋

多威临界运动鞋男女跑步鞋超临界中底缓震中体测跑鞋马拉松鞋 白/蓝【射线2】 39

Do-WIN 多威 射线二代 跑步鞋男

Do-WIN 多威 射线二代 跑步鞋男

Do-WIN 多威 临界运动鞋 白/荧光黄

Do-WIN 多威 临界运动鞋 白/荧光黄

多威跑鞋专业马拉松跑步鞋体育体测田径运动鞋MR32208 灰绿/MR32208E 42

多威战神2代跑步鞋男女春季炫彩白二代马拉松竞速跑鞋运动鞋MR91203 炫彩白/MR91203A 40

多威(Do-win)征途1代黑武士春季男女碳板跑鞋一代马拉松专业跑步运动鞋MR3900 黑色 44

• 多威的确是体育生的最爱,我读书那几年,真的全部是多威,可能性价比高吧 [棒棒哒]

主要是多威便宜耐造

部队一考核全是多威 [得逞]

• 终于看到晒多威的大神了!拜一下!希望以后我也敢穿多威跑马 [傻笑]

不是大神,我是跑渣啊,多威我只选择性的穿,平时还是索康尼亚瑟士多些,不过现在我彻底不喜欢亚瑟士的慢跑鞋了,亚瑟士kayano越做越重,脚感上更喜欢索康尼

啊不不不这个时间也是业余圈里的大神了 [龇牙] 我也是这么觉得的,kayano在公路上跑起来都会觉得鞋黏地黏脚,田径场上没法跑。可惜我能力弱,kinvara只能穿着跑半马…全马摆脱不了心理阴影kayano再重也只敢穿它跑…

• 多威才是王道

实力才是王道啊,老哥

• 支持国货,楼主厦马晒成黑人没 [龇牙]

还好,就是太热了,35k后崩成狗了,走走跑跑,虽然厦马前几公里拥挤、天气太晒,但是服务没得说,就今年的表现,不愧为金标

• 楼主帮我推荐下鞋子,初跑,不是大体重,有点习惯前脚掌和全脚掌跑法,目前在用NB的一双入门跑鞋(好像是680,忘了)和跑吧一代。上次亚马逊买了双gt2000,结果感觉小了,并且不太习惯踩屎感,感觉那适合后跟跑法。

试试美津浓

其实我的建议是跑塑胶操场,胜过好鞋

• 穿多威的都是高手啊

• 大妈里第一双多威,赏了 [棒棒哒]

• 好厉害的样子……………………

• 嗯,给多威点赞。这双颜值还不错

• 老哥10公里和你一样,不过全程多威还是叼

• 我250脚长 穿MR3609 也是41码刚好

• 请问下,鞋垫或是脚底的透气性怎么样?脚底会感觉热吗?

• saucony kinvara