盘点冷门却很美的键盘 篇三:轴体热插拔,手残党福音!狼派CIY 朱雀104 评析

2016-08-16 14:26:24 19点赞 46收藏 27评论

前言:

某日和一个朋友夜聊,我说我对异极战魔者很感兴趣,可以用热插拔的方式更换轴体,理论上一把键盘,加上一堆可替换的备用轴体,我可以营造出有很多把键盘的感觉。黑青茶红白绿灰,没必要每种轴都买一把键盘了吧,也不会太占地方。

结果朋友说异极战魔者的轴自己定制的,轴脚很短,Cherry轴或者 高特、佳达隆、凯华这些类MX轴体,必须要剪针脚,剪了这个轴就废了,只能用在战魔者了。或者掰弯针脚,这个也容易损坏。为什么不试试狼派CIY键盘,兼容性好很多。

我当时的表情是???狼派是什么?博派和狂派之外的第三派吗?还是狼蛛的弟弟??CIY又是什么???

“刚好近期本站有关Ti6大赛的外设专题中,某东南亚战队中有了狼派的身影,好吧这虚空战舰我查了实物,好不好用我不敢说,但是外观真是有点“杀”的,但是杀出了国门,杀得够骚。”

轴体热插拔,手残党福音!狼派CIY 朱雀104 评析

当时第一时间查了一下资料,结果还是没入手。一方是因为键盘太多,另一方面也有所顾虑,铁修罗原本计划把在G11SFL克龙剑敏锐轴上搭载可换轴技术,但是因为某些原因也放弃了,我猜测这类技术在稳定性上不是很理想(后来了解到这项技术是下放到未来其它产品线上了)。

刚好认识一个生产键盘的BOSS,某品牌持有人,我开玩笑地和他说:“你怎么不做做这种热插拔的键盘产品出来,我好捧个场。”

结果BOOS认真地和我说,我们们一直在想办法减少键盘的故障率,MX轴的键盘售后已经有点头疼了,樱桃新青轴又那么臭,动不动就来售后。先不说专利的事情,要是改了热插拔,出故障的可能性就更高了,一个轴有两个开放式的插槽,理论上会多出200多个潜在故障点,这个我们暂时是做不来的。(BOSS的担忧果然在我后来的使用中有所应验。)

但最后我还是没控制住体内的洪荒之力,还是买了一把狼派 朱雀CIY 104版本。

也许这片是目前市面上最详细的关于朱雀CIY的帖子。

商品链接:

87键:

轴体热插拔,手残党福音!狼派CIY 朱雀104 评析狼派 (teamwolf) 朱雀 CIY可换轴系列X05 金属87键混彩版机械键盘土豪金 青轴¥179京东查看百科详情

104键 :

轴体热插拔,手残党福音!狼派CIY 朱雀104 评析狼派(teamwolf)朱雀 CIY版可换轴系列X08混彩版104键金属有线电竞游戏机械...¥249京东

我并不偏爱全尺寸或者87,只是因为手里有几套104键帽,和一百多个佳达隆白轴,出于利用率的考量就买了104键的,实际购买的时候也可以参考下。

包装:

轴体热插拔,手残党福音!狼派CIY 朱雀104 评析

中规中矩的包装,比牛皮纸包装有诚意一点,但是也远远达不到盒控的标准。

轴体热插拔,手残党福音!狼派CIY 朱雀104 评析

这张油纸能不能起到防尘的作用也是有点悬,但还是能感受到一丝诚意。

轴体热插拔,手残党福音!狼派CIY 朱雀104 评析

内有四颗配送轴,嗯都是高特的,高特的其它轴体我不敢妄言,但是高特青轴是很脆的。在我看来黑轴红轴这种线性轴难以做出自己的特色(凯华红轴是例外,想比之下有点重。)

青轴的调校是否出色最是一类轴体最明显的标志,要我蒙眼点击佳达隆、高特、樱桃、凯华的四款青轴键盘,我绝对分得很清楚。

轴体热插拔,手残党福音!狼派CIY 朱雀104 评析

未通电的键盘本体,OEM键帽,外露的六角螺丝不是很美观,外形中规中矩,线材不可插拔。这款是黑色键帽版本的,白色键帽版本的缺货,但是后来我才发现,原来黑白款的区别并不仅仅是键帽颜色不同那么简单!神坑啊!下面给图。

轴体热插拔,手残党福音!狼派CIY 朱雀104 评析

通电图,就是五色混光,也是很直接地以横拍为单位的混光。至于有多少种灯效我就不写了,大家都是看惯了灯的玩家,什么灯没见过。

拔键器和拔轴器是一体的, 比之前的分体式要方便很多。刚好也找了图。

轴体热插拔,手残党福音!狼派CIY 朱雀104 评析

我买的黑色104版本的拔键器+拔轴器,钢丝拔,一体两用,中间还有金属铭牌,一面是狼派的英文名“Team wolf”,反面是“ciy”(charge it yourself)产品比较细致。还附送了四颗高特轴,才送四颗啊兄弟!拍一部神奇四侠都还缺反派呢!

轴体热插拔,手残党福音!狼派CIY 朱雀104 评析

这2015年底时候的87产品图,可见就是一个不锈钢拔轴器+屌拔。有点磕碜的。

轴体热插拔,手残党福音!狼派CIY 朱雀104 评析

侧面图,我仔细回想了一下,似乎和我之前在其它帖子里见到的不太一样,仔细想了想,哦!不是说这款朱雀是全金属外壳吗?侧面和底壳全是黑色塑料算是怎么回事儿?

底面图。

轴体热插拔,手残党福音!狼派CIY 朱雀104 评析

白色87版底壳和侧壳,粗看是金属般喷砂的。这里的建议是:有想法的还是买白色版实惠点!

换轴篇:

步骤简单地来说就是:拔下键帽→拔下轴→安上新轴→装上键帽。而且全过程是通电的,在通电情况下完成换轴且触发。

我找来了视频,这视频是在水中完成换轴,并且键盘在视频中没有任何失灵的情况。

轴体热插拔,手残党福音!狼派CIY 朱雀104 评析狼派升级版可换轴CIY机械主板性能稳定测试暴力潜水视频—在线播放—优...狼派升级版可换轴CIY机械主板性能稳定测试暴力潜水视频v.youku.com

发现的一些问题:

1.拔轴体的时候,模具的松紧是一个很难调合的问题。太紧了,用户会说这也难拔了,每次拔出来就是啪啪啪得巨响,要是太松,就会松垮垮的,随便拔一下就出来了,日常搬动中很容易遗失按键和轴体。

我在实际使用中,发现有时候很难拔,有些很轻松,多数时候还是比较轻松的。这也导致了,我换上了比较紧的键帽,在拔键帽的时候,连轴都同时拔出来了,而事实上我仅仅是要拔键帽而已。

2.经过测试,确实兼容三脚的类樱桃MX轴,五脚轴的话,掰断两个塑料脚就可以正常使用。由于朱雀使用的是贴片灯,灯珠直接继承在PCB板上,这可省了好多事儿了,但是也给换灯创造了新的难题。高特也有自己的RGB方案,如果日后有RGB版本了,这个问题也就不存在了。

3.朱雀原装的轴体,都有大型贴片轴的灯孔,所以从PCB板子上,灯珠透出来的亮度非常高,然而多数的轴体是做不到的这种透光能力,而且,哪怕是透明轴盖的透光率都是这样,换成大黑盖子,那就更加磕碜了。

轴体热插拔,手残党福音!狼派CIY 朱雀104 评析

右下角三颗轴体,就是我换上的佳达隆白轴,透明轴盖,但是这可怜的透光率,我也真是无语了,因为透光孔的的关系,造成一目了然的巨大差距。

轴体热插拔,手残党福音!狼派CIY 朱雀104 评析

找了一颗黄轴做对比。正面看透光的缝隙是一样大的。

轴体热插拔,手残党福音!狼派CIY 朱雀104 评析

从反面看就一目了然了,黄轴是用来穿过针脚四个小孔,而朱雀自带的高特青,则是整个挖空的,这透光的差距能不大么。

轴体热插拔,手残党福音!狼派CIY 朱雀104 评析狼派(teamwolf)CIY系列机械键盘轴体 青轴¥29京东

之余原装的可替换轴体,纳尼?15个轴30块?兄弟我肾就剩了一个啊,你千万别惦记啊。(讲真性价比不高,15键连26个字母都凑不齐。)

4.很独特的卫星轴+平衡杆的结合体。

轴体热插拔,手残党福音!狼派CIY 朱雀104 评析

不论是龙船和龙豆都和普通的完全不一样。卫星轴的架构,里头是钢筋,而且钢筋是拨不出来,固定在内部的,龙豆也是特殊的。我想试试能不能兼容正常的龙船,发现这龙船也是取不出来的,被钢筋卡住了,必须从底壳打开,那就是说要破开菊花。

图中看出,这龙豆也是异于常豆。

也就是说你要是没了这龙豆,大键位换键帽都是问题。除非不要质保了,强破QC贴。而且我也没测试过是否支持一般的龙船。

键帽是ABS,双色注塑,号称永不磨损,这个我保留自己的意见。我一把键盘很少有连续用超过一周的,只需要手感好,不需要你寿命有多高。

5.加轴的时候,一往下按压,Windows键就灭灯,原因不明。

6.Ctrl是有时候不灵,换个轴就灵了,过一会儿可能又不行了,我一个LOLer,你Ctrl键敢给我搞事儿?这个值发生在左Ctrl键上,也许真被BOSS给说中了。

总结:

1. 只有用电烙铁真正给整把键盘换过轴的人,才能明白这个CIY功能的可贵。一个无铅焊锡需要400度的电烙铁,一个轴两个点,有时候贴片灯四个焊点,一把键盘光解焊就要600多个点,我经常要仔仔细细地弄几个小时才解焊好,这过程极度枯燥。这还不算焊上去的工作量。

2. 有一些小毛病,不知道是不是特例,例如按压,Windows键灭灯。

3. 轴体的透光是个问题。

4. 价格真是挺良心了,199/239.我完全不敢想象如果这个功能加在雷蛇、海盗船上,价格会翻多少。

5. 总的来说,还是值得入手的一把键盘,当然,最好你手头有一些富余的散轴,发挥一下余热。

狼派(teamwolf)朱雀 CIY版可换轴系列X08混彩版104键金属有线电竞游戏机械键盘 金属灰黑键帽 青轴

狼派升级版可换轴CIY机械主板性能稳定测试暴力潜水视频—在线播放—优酷网,视频高清在线观看

狼派(teamwolf)CIY系列机械键盘轴体 青轴

狼派(teamwolf)CIY系列机械键盘轴体 青轴

TEAMWOLF 狼派 CIY68试轴器机械键盘蓝牙+2.4无线套件热插拔轴DIY客制化TESTER6894 白色套件

狼派(teamwolf)CIY P卫星轴PCB镀金银钢丝客制化螺丝配件6.25U1个2U7个1.2mm PCB卫星轴

狼派Hitboy磁轴机械键盘HK25单手键盘霍尔指虎 浅灰色键盘

狼派A89客制化轴座热插拔铝合金属游戏机械键盘水蜜桃静音拼色87键小数字区笔记本USB悬浮TOP结构 【全键热插拔】银白色 红轴 45g轻柔 线性轴

试轴器青轴银轴狼派CIY双模蓝牙5.0+无线2.4G机械键盘TESTER68键套件轴座 试轴器 狼派CIY68双模蓝牙/2.4轴座套件 9月底发货 官方标配

TEAMWOLF 狼派 CIY68试轴器机械键盘蓝牙+2.4无线套件热插拔轴DIY客制化TESTER6894 绿色[透明]套件

TEAMWOLF 狼派 LM89 89键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 白色 国产茶轴 RGB

狼派CIY初心者68套件全键热插拔轴座84配列novice100蓝牙2.4G无线有线三模试轴器 初心者84 黑透

TEAMWOLF 狼派 CIY68 68键 2.4G蓝牙 双模无线客制化机械键盘 白色 佳达隆G黄Pro轴

TEAMWOLF 狼派 LM84 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

狼派(teamwolf) CIY84机械键盘有线RGB热插拔轴铝合金套件客制化适用华为C口mac 68键 蓝牙+2.4G双模

狼派 CIY68蓝牙2.4G无线有线三模机械键盘热插拔客制化初心者84套件100办公笔记本iPad 68 双模紫透套件

狼派CIY初心者68套件成品代组全键热插拔轴座novice蓝牙2.4G无线有线三模试轴器水蜜桃静音 三模白色套件+白蓝【拼色】键帽 高特水蜜桃 线性静音轴

TEAMWOLF 狼派 GAS67客制化机械键盘gasket套件

TEAMWOLF 狼派 CIY GAS67 机械键盘 Gasket套件

狼派MAG68三模RGB机械键盘套件有线无线蓝牙全键无冲客制化

• 这id我服……

你的ID我也服,要是头像改成奶茶宾馆教室小树林照,效果更好

• 确定CIY不是Change It Yourself么……………………

你打的对,我半夜迷迷糊糊打的,见谅 [得意] 愧对那些丢进垃圾桶的四级书

• 这个87的我买了 手感很差 f1和数字1空隙太小 已经退掉买狼蛛了

手感和轴体直接相关,不妨换个轴。在我看来,狼蛛的产品,应该不至于好到能秒了这货吧 [皱眉] 心直口快别见外

我买的青轴 软绵绵 换了狼蛛的比这个结实多了 这价格不指望用多久还换轴 只求手感

• 本人40,很多年前用电脑都是机械键盘。现在却变成了高档货。

假设是二十年前,1996年的个人电脑可是金贵得很,不知道二三线城市里多少人家才会有一台个人电脑。配上机械键盘完全是情理之中。现在机械键盘绝对不是高档货,随着收入的提高,我们完全消费得起,我个人就有三十把机械键盘,原因是相比收入而言,键盘确实不再算是高档东西。

• 其实我特别期待作者谢谢国产轴体有什么特色的。比如茶轴,高特、佳达隆有什么区别?我个人特别期待茶轴,另外在实体店试过的几把国产货,对凯华轴完全失望。。。对,尤其是凯华青

首先我想说这个回复会有一点长。首先你说的各个轴的区别,我给你搜的关键词是“57款机械键盘轴体拆解盘点”。可以看到具体的帖子。
    不去考虑轴体的寿命和质量,在手感方面,是没有一个统一的标杆的。有人喜欢凯华红的紧,有人喜欢佳达隆白的轻柔,所以各花入各眼,自己喜不喜欢某种轴体,还是要实际体验过才知道,光看帖子始终是隔靴瘙痒。
    其实帖子中的57种轴就算多了吗?其实远远不算多,现在又有TTC轴,凯华还有KU(超薄轴)、KH(半高)轴。没几个人能完全清楚的最关键因素还是批次的问题,凯华批次不同,质量可能天差地别。
    举例说玩家最喜欢说的樱桃青轴,老批次反响还可以,但是后来都说几十年了,生产线和模具老化了,出问题轴的概率高了很多。结果樱桃果然更新了部分生产线,私底下叫新青轴,结果那一批臭轴率高得吓人,=光是酷冷烈焰枪旗舰版青轴就不知道有多少人中招了。然后再提升精度,也就是说不同批次的产品是有区别的。所以理性对待樱桃轴。
    再譬如说佳达隆第一批是防尘设计的,手感有些区别,后更新了好几次,都在细节上,手感也是不尽相同。所以说没必要弄清楚每一种轴的具体感受,选一把顺手+顺眼的键盘就好了,祝您生活愉快! [脸红]

感谢楼主这么认真的回答,希望楼主将自己的键盘发烧之路整理成系列,给大家一个参考吧。

• 看上雷柏v720,大神给说说吧 [龇牙]

我不是大神,简单地说说。V720的RGB之名,也许并不是你心目中的RGB应有的效果,就是说:彩光。老款的黑色手托质量也不是很理想,容易脏,龙船也很松,我也不粗暴地去评价雷柏的自主轴怎么样。不知道如今模具改良过没有,但是后来出的白色V720明显在颜值上胜出很多,另外可以考虑的是miss版的V760,其实就是V720的换色版,但是颜色上活泼了很多,买黑色的V720,满满的顶级外设的感觉,黑色款不推荐。

谢谢您的推荐,您的意思v760比v720好点是吧,可惜不能调色,喜欢单一颜色,还有啥性价比好点的rgb推荐么

• 这些都是玄学产品吧

键盘都是物理点击,都是很直观的反馈和感受。

• 没smart精致,不过价格差了十倍 [皱眉] 虽然已经退烧了,但还是下了一单玩玩 [装大款] 你们都是拖,想骗我花钱 [倒地]

这个价格谈精致真是强键所难 [小眼睛] 其实比起同价位的键盘而言,这个CIY技术作为核心卖点,着实秒了很多竞品。狼派定价还算蛮理智的,要是仗着专利,超过320的定价,真是难以普及了。 [阴笑] 如果这技术授权给razer这种厂商,320 X 4倍都不是问题。 [脸红]

• charge it yourself……是什么意思……自己充钱?

• 我买的是白色键虚空104 RGB的,喜欢朱雀的样式,虚空有点杀马特,但是朱雀没有RGB,青轴配的几个红轴玩游戏,黑轴略重,茶轴有点高不成低不就,喜欢青轴的嘎巴脆!当时考虑到是狼派的这几款键盘主板模具应该大小都是一样的,不同的仅仅是贴片的灯和驱动,只要不进水不暴力,主板不伤着,这键盘能传家了,哪个键坏了换哪个,看腻了虚空,改日淘个朱雀的壳换上估计也是可行的,至于拿烙铁焊接轴体,对电气专业的我而言不是种乐趣~~官网的轴体价格血贵,某宝有便宜的,咸鱼上也不少

说得在理。我拿烙铁小小地烫出水泡过,因为不走心。解焊和焊接,带上灯位的话,对于普通人而言真是枯燥又耗时的活计,所以CIY功能有其适用性。虚空和朱雀的PCB板是不是一样的我这里不敢肯定。而且CIY功能传家的可能性也大一些,河鱼掉一片鱼鳞没关系,要是键盘坏一个键真是浑身不得劲。最后就是狼派在外形设计上还有很多要提升的地方。 [得意]

• @求医问药找百度 楼主这把朱雀啥时候处理,记得通知我一声捡漏