2016-08-03 11:12:08 291点赞 1082收藏 292评论

提示:文章很长,建议先收藏,再详看;有问题请评论咨询;如果觉得对你有帮助,欢迎打赏关注

曾经面朝大海,春暖花开。。

曾经站在群山之巅,一览众山小。。

曾经烈日当头,在几乎快要被融掉的沥青路上蹒跚前行。。

曾经在狂风暴雨中,举步维艰。。

用车轮去丈量青春和梦想的长度,这便是单车旅行的意义!!

壹·骑行源起

了解我的朋友都知道,我在大学之前并不怎么会骑单车,原因很简单:1、家里穷没有单车;2、周围邻居条件也不好,全村几百号人也没几辆单车;3、老家在鄂豫皖三省交界的地方,属于大别山山区,附近基本上除了上坡就是下坡,基本也不适合单车……那楼主最后又是怎么走上单车旅行这条路的呢?#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋和大部分中国人一样,楼主也有一个西藏情节(我和很多人都聊过这个事,大家其实都不明白为啥自己总想去西藏,大概哪里代表了最后的心灵净土吧),从知道西藏开始,一心就想着去看看,这成了山里娃儿最不切实际却又最向往的期盼。。#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋

上了大学,意味着经济上开始独立一些了,也离梦想更近了一步。曾经辛辛苦苦做兼职两年多,计划2008年暑假奔赴西藏的,无奈你懂的,那点事儿耽误了。。。最后只好调整方向去看了2008年奥运会(写到这里不由得感叹,时间跑的真TMD快,转眼居然都是八年了!)。。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋但是梦想终归是梦想,它的价值就在于赋予你去实现它的力量!两年之后,再度出发!这一次,已经没有什么可以阻拦我的了!工作方面:彼时已经留校任教了一年,相对稳定了;经济方面:全职工作了一年,待遇虽然不好,但是也有了积蓄;精神方面:梦想照进现实的场景已经在大脑中预演了很多遍了。我甚至已经练习过当我看到布达拉宫的那一刻的庆祝姿势了(虽然最后并没有用到)。。

梦想的实现是一方面,怎么实现是另外一方面!!按照最开始的想法,坐火车去,不是有那首歌叫《坐上那火车去拉萨》吗,既省钱又可以去玩儿。但是后来想想,这样太普通了,不够有纪念意义!时间也多,不如换一种玩法儿是不是更刺激?!

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋刚好这个时候无意间在图书馆看到这本书,当然,我借到的时候已经被翻得破破烂烂的了,里面的合页长图全部已经被撕掉了,但是却极大的鼓舞了我:这次我们干脆玩儿票大的,骑车去吧!从上海开始,骑车到拉萨!顺便感受一下沿路的风景!!

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋我从来都是那种说干就干的人,立马开始着手准备相关的装备,出发了!!由此开启了我三年两万多公里的单车旅行生涯!!#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋 #乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋说到这里,我突然想插播一段题外话

书籍的力量在于:你永远不知道你即将要看的东西会对你以后的人生产生什么样的影响和改变!!所以古人说:人丑就要多读书!诚不我欺也!我自开始骑行之后,和很多骑友聊到是怎样走上骑行的道路的,居然有相当比例的人告诉我因为看了这本书!!(因为这本书走上骑行道路的值友们都来报个到吧!!)大概单之蔷先生(《中国国家地理》杂志总主编)都没有想到,自己组编的一篇地理科普性的文章居然能够在中国“创造”出那么多的骑行爱好者!!#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋 #乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋2014年在我的新书出版搞活动的时候意外遇到了单老师(他出席附近另外一个活动临时串个门),和他聊起这个事,他一改当时严肃的表情,哈哈大笑起来。说这件事他也听说了,居然还是真的! 居然连我都是这么走上骑行道路的!#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋 #乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋

贰·车辆选择

既然是单车旅行,单车自然必不可缺!是否选定了合适的车辆,对你的单车旅行可以说是起决定性作用!!它决定了什么样的地方你能去、什么样的地方你不能去,什么样的配速,以及你能走多远。。。所以你一定要根据自己的目的地来确定选择什么样的车!

中长途自行车旅行来说,旅行单车是最合适的车型。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋标准的传统旅行单车的配置。通常采用简洁、圆滑的钢管车架,水平上管,下弯把和钢制前叉,外形看起来有点像钢架公路车,有浓厚的复古气息。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋已经加上后驮包的旅行单车。。

这种旅行单车的设计最大特点:结实可靠。钢制车身拥有更高的机械强度,能给予骑行者更好的保护。而且刚才能有效的吸收骑行是的微小震动,在不损失动力传输的前提下提高骑行舒适度。在最极端情况下,如果旅行途中车架断裂,也很容易找到可焊接钢材的地方,而小乡镇上少有店家可以焊接铝合金车架。这个时候,碳纤维和钛合金车架如果出现断裂基本就意味着你必须打道回家了!!

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋永久旅行车自行车24速蝴蝶把铝合金架双碟单车QJ066¥1399天猫精选#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋LKLM长途旅行自行车 发现系列 开朗环球26寸520钢架单车碟刹变速¥7000天猫精选

除此之外,旅行单车还多才多艺,在功能设计上满足旅行需求。尤其表现在车上有足够的空间和安装孔,可以装备多种有用的配件;在车座和车把上也都有多种设计可以让骑乘者更舒适的骑行。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋注意看近处女生的车辆,就是典型的旅行车。。这种时候,楼主一般适合做背景。。#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋地图上的红线就是这位法国女骑友三次来中国骑行过的线路。。请自动忽略旁边的黑乎乎的那个,你们什么都没看到。#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋 #乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋

现在市场上除了传统的钢架旅行车外,还出现了带前、后避震的旅行车。有的品牌也推出了采用铝合金车架、避震前叉和碟刹的旅行车,这种车外形设计上比较偏向山地车或者公路车。还有的车为了缓解骑行者手部和肩部的疲劳,会采用蝴蝶车把。。#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋美利达野狼5,最经典的铝合金车架、带缓震的旅行车。。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋美利达野狼s.taobao.com

除了旅行车之外,还有其他车型的车也经常被用来作为单车旅行的车。

1、山地车

因为山地车结实耐用、价格门槛较低的缘故,在国内热门长途骑行线路中,山地车的出现频率要远高于其他类型的自行车。。

只不过原装的品牌山地车并不能完全胜任高负重、路况复杂的长途骑行,基本都需要另外安装前后货架、挡泥板等部件,除此之外,还需要根据线路特点,对车把、把立、车座、轮胎等部件进行改装。就本人而言,也是如此。目前为止,在楼主骑行的这几年里,基本上全部是在用改装的山地车作为旅行车的!

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋当年骑行到了318国道的1000KM处,遇到一枚骑友,刚好同向,就一起骑了两天。在1111KM处拍下了为数不多的照片之一。可以看到我和他的车都是山地车改装的。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋17款美利达自行车勇士500D双碟刹24速变速铝合金山地车新款正品s.taobao.com#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋MERIDA美利达公爵800山地自行车27速油碟_美利达官方商城mall.merida.cn

本人是美利达单车的忠实粉丝,这里推荐两款性价比不错的山地车。。#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋

2、公路车

公路车的特点是:重量轻,轮胎窄、花纹浅,适合在路况良好的铺装路面上骑行,速度也比其他类型的自行车要快,但是难以应对糟糕的路况

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋常见的公路车车型。。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋崔克FX公路车。FX是其旗下的轻量化的健身自行车。它完全结合了公路车的速度和城镇车的舒适度及多功能性

公路车尽管有自己的优势,但是如果作为单车旅行的用车,它也有着突出的缺点:大部分没有货架和挡泥板的安装孔,只能选择快拆式的配件,强度不够;而且公路车的骑行姿势舒适性一般,长距离骑行会导致骑行者的身体感受很差。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋RIDE 400 - RIDE舒适型 - 美利达中国官方网站RIDE 400,车架型号为RIDE LITE,以铝合金材质刻画出RIDE经典的几何结构,继承RIDE的优质性能。www.merida.cn

美利达旗下经典公路车系列。。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋GIANT捷安特2016 Escape R3铝合金车架24速公路自行车¥1798天猫精选

捷安特旗下新推出的Escape系列公路自行车。入门级别,目测配置还行。

3、折叠车

这类型的车最大的特点是:车架和立管事可以折叠的,方便携带。但是也正是因为有折叠扣,高强度的使用会导致其传动性能打折扣。楼主在单车旅行的几年中,很少见到有折叠车作为长途旅行用车的。#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋

同样的,折叠车在当作旅行车使用的过程中也需要改装

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋折叠车国内品牌推荐大行

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋DAHON大行热卖款P8成人男女士折叠自行车20寸变速超轻单车KBC083¥2998天猫精选

这是大行最为经典的热卖款P8经典版,久经市场考验。。净重只有13kg,承载量却达到150KG。

4、躺车

顾名思义,是由人躺着操控的单车。这类车在生活中不太常见。其最大的特点是:舒适性高,基本不会出现手臂和腰部的不适,而且在平路上速度优势明显。但是其在陡坡面前的劣势也同样明显,所以不建议在海拔落差大的地区使用

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋躺车改造为旅行用车的状态。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋本人有幸在第一次长距离骑行的过程中见识过一位大神,骑躺车完成川藏线,其难度可想而知!

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋躺车s.taobao.com

叁·辅助配件

这部分重点介绍单车在做为旅行用车的时候需要额外配置的装备。。

1、驮包

任何单车旅行,都必须携带与之相对应的装备。一般来说,旅行时间越长,需要配置携带的东西就越多。所以对配件部分要求也越高。至少在驮包的容量上面会要求更高!

如果是专用的旅行车,那只需要购买对应尺寸的驮包即可。 驮包一般分为前驼包后驮包前驮包主要挂在前轮两侧的驮包架上;后驮包主要固定在车后架上面。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋Biway后货架包驼包托包自行车驮包山地车车后包川藏骑行装备包邮¥59天猫精选

选择驮包主要参考两点:容量和结实度。。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋自行车包骑行包装备包后货架包后包山地车驮包后座尾包驼包¥116.82天猫精选

前面两个都是后驮包。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋TOPEAK 自行车驮包 全防水自行车驼包 后货架包TT9829B¥629天猫精选

这种分体式的也可以直接挂在前轮两侧做前轮包

除了前面介绍的大容量的车载驮包之外,我们在骑车途中,总是会需要给车配一些小的车载包,里面放一些常用的小东西,方便顺手取放。这种小包一般放置在两个位置:车竖把和车身连接处、车座下面。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋迪卡侬 自行车2升上管包 500双侧车架包 带可触屏手机套 A BTWIN¥69天猫精选

安装在车上管和横管上的包

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋迪卡侬 自行车尾包300鞍座包座管包小魔术贴0.5L A BTWIN¥12.9天猫精选

安装在座位底部的鞍座包。。

2、驮包架

既然驮包很重要,那么驮包架作为驮包的载体就更加重要了。由于国内很多骑友并不是采用专门的旅行车旅行的,而是利用山地车改装,那么好的驮包架就很关键了。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋迪卡侬 自行车行李架 26-28寸 碟刹V刹通用后货架 驮包架 A BTWIN¥149天猫精选#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋通用快拆式后货架 山地公路自行车后车架 载物货架 驮包架后衣架¥60天猫精选

驮包架的问题上,楼主表示有一公升的眼泪要流。。在首次长途骑行318国道的过程中,可能是因为驮包架没安装到位,或者是驮包架本身有质量问题。楼主在到达芒康的时候,驮包架断裂!!最后只能买了背包,只留下换洗衣服,其余物资全部快递回家。#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋 #乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋 在之后的骑行过程中腰部和肩部受累很惨,而且修车都得仰仗队友的工具。。。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋出发的时候是酱紫的。。看着还是蛮拉轰的吧。。#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋驮包架断了之后,只能背包,车把上还挂着一个袋子。那感觉真是磕碜。。#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋

3、挡泥板

在骑行过程中,如果你的车没有挡泥板,你就会知道错了。。楼主在最开始的时候车上也没装挡泥板,于是一到了下雨的时候,前胸、后背都是泥沙雨水。。#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋酷改山地车挡泥板自行车泥瓦26加长单车公路车装备通用自行车配件¥48天猫精选#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋山地车挡泥板勇士300 350 550 560 600D自行车美利达公爵挡雨板s.taobao.com

这玩意儿虽然不贵,但是绝对必不可少。。#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋

4、车头灯

经常在外面骑车,总有遇到走夜路的时候,这时候你就需要这样一款能给你带来光明和希望的工具:车头灯。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋夜骑自行车灯前灯山地车灯骑行装备强光调焦手电筒尾灯自行车配件¥48天猫精选

如果没啥特别高的要求,普通灯基本就能满足需求。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋inbike 自行车灯前灯T6L2山地车USB充电夜骑行装备头强光单车配件¥119天猫精选

理论上来说,这种灯最好是越亮越好。。而且最好是能使用电池的,因为长途旅行过程中,你不一定每天都有机会给灯充电。

5、车喇叭

由于在旅行途中,路况复杂,而且可能还需要穿过闹市或者走夜路,这个时候一个好用的车喇叭会让你保持足够的安全和好心情。。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋自行车电喇叭山地车电喇叭车铃大声响亮单车电铃铛骑行装备配件¥19.9天猫精选#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋日本CATEYE猫眼山地车自行车铃铛喇叭响亮铃单车配件骑行装备¥28天猫精选

车喇叭这个东西就不比车灯,并非越响越好,而是响度合适就好。。

6、自行车码表

个人认为在单车旅行中这是自行车上一个比较重要的配件,尤其是数据党!你可以根据这个来调整你的配速,以保证安全和足够的效率

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋SIGMA西格玛自行车码表有线无线山地车骑行装备配件中英文码表¥88天猫精选

个人用过多款西格玛品牌的码表,反应敏捷,数据精准,值得信赖。。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋迪卡侬 自行车码表 有线码表 骑行码表 计速 A BTWIN¥39.9天猫精选

迪卡侬家的码表一如其他的产品,质量有保障,而且性价比很高!!

7、车锁

很多人都问我,单车旅行的过程中要不要配车锁?车基本上就在屁股下面骑着呢!但是我觉得是一定需要的,因为你总有要离开车的时候。我当年骑行的时候听说过好几起单车旅行过程中车被偷只能提前结束旅行的悲惨遭遇的。#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋 #乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋

虽然很多时候我们都知道,就算给爱车加上再好的锁,在“专业行家”面前也坚持不了几秒钟。 但是有个锁总还是安心一些的,防君子不防小人嘛。。那就直接来个据说是最难搞的锁吧!

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋玥玛自行车锁山地车锁折叠摩托车锁四节电动车锁单车防盗骑行装备¥128天猫精选#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋Liv丽以芙 GIANT ABUS联名链条锁山地车自行车锁安全骑行装备¥156天猫精选

8、车后灯

车后灯的主要作用是:提醒后面的人和车注意安全,所以基本上来说,有个灯,能在黑暗中能有效引起人的注意力就可以了。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋ZOLI激光尾灯公路山地自行车灯后尾灯USB充电警示灯骑行装备配件¥15.9天猫精选

或者各种青蛙灯就好。。

9、各种常用零配件

主要包括:备用刹车线和变速线、备用轮胎、便携式打气筒、补胎装备、链条油等等等等。。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋自行车线管套装 山地车公路自行车变速管线帽套装 配刹车和变速线¥16.8天猫精选#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋酷改高压打气筒自行车家用迷你便携篮球汽车摩托电动山地单车配件¥15天猫精选#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋INBIKE自行车养护油山地车链条润滑油单车飞轮齿轮油防尘防锈工具¥11.9天猫精选#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋kenda建大26寸1.9美嘴山地车自行单车轮胎长途越野备用胎标准内胎s.taobao.com#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋电动车摩托车自行车维修内胎备用补胎工具美国迈克 冷补胶48片s.taobao.com

肆·个人装备

这里主要是指旅行者在单车旅行中的装备配置。

1、骑行服装

骑行服装包括骑行服骑行裤。虽然现在各种五花八门的专业户外运动服装层出不穷,但是从科学健康的角度出发,还是建议骑友们在单车旅行的过程中穿专业的骑行服装

自行车骑行服的主要面料一般包括涤纶、莱卡等化学纤维材料,特点就是轻便、速干而且高弹性。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋GIANT-Alpecin捷安特-阿佩辛车队普通版复刻版短袖车衣骑行装备¥250天猫精选#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋蝎子Castelli Prologo 4春夏自行车骑行服夏季短袖上衣¥435天猫精选

个人的建议是:如果你是短途旅行,可以上这种短袖,没啥问题,如果是长途的话,还是建议直接上长袖的(或者穿短袖骑行服+臂套),哪怕是在夏天。如果你一直穿短袖的话,可能会被晒伤,那感觉很难受的,会严重影响到你的旅行心情。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋冰丝冰袖夏季防晒防紫外线骑行袖套护臂套户外运动开车男女自行车¥60天猫精选

冬天天气冷的话,那就没的说了,直接上长袖抓绒的骑行服即可。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋迪卡侬自行车长袖骑行服自行车运动秋季保暖防风透气 G BTWIN¥79天猫精选

在这里特别值得一说的就是尺码问题。因为骑行服属于紧身款,而且又是高弹性,所以不能以平时常穿的尺码选择,最好还是去实体店试完尺码之后再选择。

单车旅行过程中选择裤子非常关键。至少要符合以下三点:轻便、快干、与皮肤摩擦小

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋GIANT-Alpecin捷安特-阿佩辛车队普通版骑行装备短裤复刻版车裤¥350天猫精选#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋美利达挑战者车队专用短袖车服骑行服_美利达官方商城mall.merida.cn#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋MERIDA美利达长袖骑行服春秋款_美利达官方商城mall.merida.cn

除此之外,在单车旅行过程中根据需要还应该配置包括:遮阳帽、头巾、护臂、护腿等等相关的零配件。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋骑行 遮阳帽s.taobao.com#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋迪卡侬 头巾 户外男女夏透气 防晒骑行运动 魔术 面罩发带QUECHUA防晒骑行运动面罩¥14.9天猫精选查看百科详情#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋骑行护臂s.taobao.com#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋GIANT捷安特腿套夏季薄款吸湿快干防晒抗UV护腿反光标骑行装备¥68天猫精选

2、骑行鞋袜

首先是专业的锁鞋,其实在长途骑行过程中不是很建议用锁鞋,因为这种鞋不适合走路,而且有潜在损坏的可能性,虽然锁鞋便于发力,但是并不适合长途骑行。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋Shimano禧玛诺山地车锁鞋男女喜玛诺山地自行车骑行锁鞋M088/M089¥451天猫精选

其次是登山鞋

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋极星 户外徒步鞋透气防滑轻便网布网面低帮男鞋旅游鞋运动登山鞋¥229天猫精选

登山鞋最大的特点就是使用面广,可以对付各种路边,尤其是在高寒地区,穿着中帮的登山鞋可以很好的御寒并且保证在徒步的时候的防滑性。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋极星户外登山鞋 专用耐磨橡胶大底防水防水减震户外专业登山鞋¥339天猫精选

另外如果路面状况比较好,也可以选择下面这种两用的鞋。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋GIANT捷安特PHASE车鞋台湾山地车公路车步行骑车两用骑行装备¥1228天猫精选

还可以选择徒步鞋。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋探路者登山鞋男鞋夏季户外鞋防滑越野跑鞋网面透气轻便徒步鞋女鞋¥259天猫精选

这种鞋也能够在骑行的间隙适合各种路况。。

骑行袜。 骑行袜的特点:吸湿透气性好;前脚掌部位比较厚实;易洗快干。。非常适合长距离的单车旅行,保证足部的干爽与舒适。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋迪卡侬 骑行袜子 轻盈透气的骑行运动短袜 含棉量60% G BTWIN¥19.9天猫精选#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋Topcycling拓朴男女骑行袜压缩肌能袜子户外运动跑步马拉松减压袜¥108天猫精选

3、保护装备

首先是骑行头盔。这是一件很重要、很重要、很重要的配件!关键的时候能保命!!你可以没有骑行服,没有骑行裤,可以没有骑行手套,但是你一定要有骑行头盔! 楼主在第一次骑行G318的时候,走到湖北恩施和西藏波密的时候,两次遇到飞石,砸在帽子上,如果没有帽子,大概你们没机会看到这些东西了。。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋迪卡侬 山地车骑行头盔 公路车自行车头盔男 骑行装备 H BTWIN¥69天猫精选

选头盔除了选择自己喜欢的配色和款式之外,要有一点最关键的就是尺寸问题!楼主买的第一个头盔是网购的,当时基本不了解这些情况,随便拿了一个,之后才发现帽子的头围小了!! 一条路上都感觉头盔不是戴着的,是用头顶着的!只能靠安全束带来固定。 所以建议车友们买头盔的时候一定要注意尺寸问题,最好去实体店感受之后再确定。

上面推荐的那款头盔是非一体成型头盔,属于低端款,再推荐好些的。。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋GIANT捷安特G202骑行头盔安全头盔 运动健身款骑行装备¥298天猫精选#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋GIANT捷安特 G1373 专业竞赛级山地破风碳纤维外层轻量骑行头盔¥998天猫精选

其次是骑行眼镜

骑行眼镜是运动眼镜的中的一种,除了具备一般运动眼镜共有作用外,其还有一个重要作用,那就是阻挡紫外线照射,所以骑行眼镜很多情况下是一种偏折光眼镜。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋POLISI 专业骑行眼镜 偏光风镜男女户外运动自行车骑行镜可配近视¥128天猫精选

高端一些的可以考虑:

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋Oakley欧克利2016新款M2 骑行眼镜 山地公路自行车户外运动太阳镜¥840天猫精选

当然,这货和任何东西一样,只要你有钱,永远无上限。我个人的经验是合适就好。。

再就是骑行手套骑行手套的主要作用是缓震,同时增大摩擦,提高手部对车把手的控制

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋迪卡侬健身手套男女半指透气防滑骑行锻炼运动哑铃训练DOMYOS QS最容易忽视的手部保护,器械训练必备¥49.9天猫精选查看百科详情

同样的,如果是在高海拔地区,不管什么季节,强烈建议选全指骑行手套。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋迪卡侬 骑行手套 山地车公路车运动 自行车全指手套 G BTWIN¥79天猫精选

4、露营装备

在长途单车旅行过程中,为了节省旅费或者想更好的亲近大自然,很多车友会选择露营的方式,这样就需要携带露营装备。主要包括帐篷、睡袋和防潮垫。这些装备的种类繁多,可以根据实际情况加以选择。

帐篷:要求是能挡风遮雨,但是同时又宽敞透气。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋极星户外 双层铝杆帐篷防风防水结实耐用户外中低海拔露营帐篷¥379天猫精选

这款极星的帐篷基本能够满足海拔2000以下的常规天气露营需求。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋牧高笛户外露营冷山1 2AIR/2plus/冷山3AIR双人三人野营防雨帐篷¥629天猫精选

这款牧高笛冷山系列则是性能更好的级别装备。我当年购置的就是本系列的早期产品,性能一直很好,用到现在,偶尔还搬出来用。。

防潮垫:其最主要的功能就是防湿,隔绝地面的湿气与人体接触,避免各类风湿性疾病。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋迪卡侬 户外防潮垫 加宽加厚 野营铝膜防潮垫帐篷休息睡垫QUECHUA¥79天猫精选#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋2014秋冬新品JACK WOLFSKIN/狼爪户外专业防潮垫3000691¥399天猫精选

这种就是专业性较强的高海拔防潮垫。。#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋

睡袋:最主要的功用是保暖和保证舒适睡眠。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋迪卡侬户外露营成人睡袋 妈咪木乃伊式 春夏保暖午休10度 QUECHUA¥99天猫精选

这款信封式的睡袋能保证基本的露营需求,只要不是特别高海拔情况下,应该都够用了。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋包邮 凯乐石 KB20007户外露营保暖木乃伊式羽绒睡袋(TREK-3)¥688天猫精选

这款羽绒的木乃伊式的睡袋则可保证在相对海拔较高,天气较为残酷的环境中露营。

5、其他装备

除了以上提到的各种装备之外,还有一些东西,很小但是却能极大的提高你在旅行过程中的舒适度,比如说:电排插。

可能很多人会想,我单车旅行要电排插干嘛?但是过来的经验告诉你:当你在住酒店的时候,你会发现房间里可能最多有两个插孔,这个时候你的手机、相机、充电宝等等各种充电设备都需要充电。。这个时候电排插将是你的最亲密的伙伴

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋小米官方正品智能插线板USB插座插排拖线板手机排插 接线板电插板¥49天猫精选

推荐小米点排查,一体积小,二有USB口,带它后你可以少带充电头。。#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋

还比如说:电吹风。 最好选择可折叠的电吹风,方便携带。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋飞利浦吹风机家用大功率电吹风专业发理发店宿舍冷热风hp8120¥55天猫精选

当你在旅行途中遭遇下雨,浑身湿漉漉的找到旅馆住下的时候,你会发现有一个电吹风将是最幸福的一件事了。这个电吹风不仅仅可以吹头发,还能吹内裤,吹衣服,吹鞋,吹袜子。。。而如果你总想着找老板要,老板一般都会告诉你别人拿走了或者刚好坏了。。。别问我是怎么知道的!!#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋

除此之外还有:(排名不分先后)

快挂工具: 在旅行途中可以很方便的帮助你把衣服,毛巾,鞋子等物品安全的挂在车架或者驮包上。。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋户外多功能登山扣挂钩快挂D型铝合金钥匙扣背包水瓶挂扣男安全扣¥6.8天猫精选

绳子:平时可以用于困扎东西;露营的时候可以当作晾衣绳。。。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋欣达户外登山绳安全绳攀岩绳救生绳子救援逃生绳索求生装备用品¥40天猫精选

多功能小刀: 最常见最有用的多功能小刀就是瑞士军刀了。。是长途骑行过程中必不可少的装备。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋瑞士军刀维氏军刀 正品瑞士刀 91mm猎人1.3713 专柜正版 多功能刀¥185天猫精选

取火设备:取火设备有很多很多,常见的火柴、打火机、防风打火机等等都可以实现取火的功能,但是却又各自有缺陷:火柴易受潮;打火机易燃易爆,那么最好的方式就是打火棒。几乎适应任何天气环境,可靠性很高!

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋万马堂 多功能打火石 户外生存取火镁棒 打火棒镁块 野外求生装备¥62天猫精选

指南针:

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋包邮 大号不锈钢指南针指北针罗盘指南针便携式户外登山野营方向¥9.9天猫精选

密封塑料袋:

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋研高自封袋9号20*28cm100只PE透明加厚封口袋收纳袋密封袋20×28¥10.3天猫精选

保鲜膜: 下雨天骑行的时候可以包裹住鞋子,保持鞋子的干燥;包裹衣服;在高寒地区,里面垫报纸,外面报过保鲜膜,可以很好的御寒。。。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋绿本大卷保鲜膜30宽1000克PE食品级瘦身保鲜膜瘦腿大卷包邮紧卷¥9.99天猫精选

彩蛋来了:给大家推荐两款很好用但是却非常规的用品,这可只有老司机才知道的!!#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋 #乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋

卫生巾: #乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋 #乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋Free飞日用1.3倍厚吸棉柔卫生巾 量大超吸透气卫生棉 8片240mm¥11.4天猫精选

当然这里推荐这货,不仅仅只是女孩子的(女孩子其实也用不了多少,毕竟每个月就那么几天嘛#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋 ),任何人在单车旅行的过程中可能都会用到。可以当鞋垫垫在脚下,防止脚底起泡;可以垫在裤子里,防止座位磨PP;在万一受伤的时候你可以把它当“大号的创可贴”来用。。。这个时候选择卫生巾的原则是:厚、大。。

安全套#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋 #乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋【多倍润滑】杰士邦避孕套超薄带刺**套套情趣成人用品byt安全套¥29.5天猫精选

这里推荐的这货也不仅仅是用来做那啥的#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋 ,单车旅行过的老司机都知道,当你连续骑行几天之后,就算你身边睡着你家女神,你都不一定有冲动和力量去做一些事!当然能用上,那更好。。哈哈!

先不考虑这个用途,我们还要意识到:它本质上还是优质的塑胶制品,有很好的弹性。在受伤的时候可以止血带;露营的时候可以当作装水的工具(很多熊孩子都玩儿过这个哈);能在下雨天当防水袋用,保护电子用品。。

伍·注意事项

出门旅行最关键的毫无疑问就是安全,单车旅行更是如此。主要要注意以下几点:

1、出门之前一定要和家人说好自己打算去哪里,大概什么时候回来。这样方便家人做好安全评估,知道什么时候该做什么事情,或许能很好的帮助到你。尤其是做长途旅行的时候,最好约定每隔多久电话联系一下,这样就算出了问题家人也能够及时察觉到。随时保持手机畅通也很关键。最好能结伴出游!

2、自身做好保护。车速不要过快,尤其是在车流较多的公路上;主动避让高速运行中的车或者载重很大的货车(我个人的骑行经验就是,远离那些大的货车)。如果涉及山路或者路况不明的情况下,最好带头盔;在下坡前检查下刹车是否好用。

3、不要去太过于偏僻的地方。虽然有那句名言:瑰丽之景,多在险远,但是我们不能因为要看美丽的风景让自己陷入危险的境地。因为可能会遇到各种来自外界的危险因素,其中最要注意的是人,因为人是大自然中最危险的动物。。 #乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋

4、做好充分的计划和准备(包括但不限于适量的现金)。单车旅行,可长可短,你需要结合自己的安排做好计划和准备工作:如果你出门一天,最好带上可以充饥的食物和足够的水;如果你打算出门几天,那就从长计议,好好规划下路线,做好攻略,哪里开始,哪里吃饭,哪里休息;如果你打算出门几十天,那么除了做好规划路线,做好资金预算,包括家里的猫猫狗狗,女朋友等等都要做好安排!

5、必须懂一些基本修车的技能。包括像补胎、刹车的调整、掉链的处理等等,因为你不知道车会什么时候出问题,也不会知道附近会不会有人能帮到你。

6、最好不要连续骑行时间过长,尤其是男人们,骑一段放松一下。至于原因,你懂的 。。自行车的座位,尤其是山地车和公路车,车座设计一般比较窄,连续长时间骑车会造成某部位受压迫。。我曾经听说北京一哥们儿,花了两天时间环北京整了一圈,回家后就发现某不可描述的部位废了。。#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋 #乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋

陆·写在后面

这部分内容在我前一篇关于单车的帖子里面有提到,但是考虑到对于所有的骑行者来说很有意义,这也是我所有的书里面都没有收录的话,这里加以调整之后再次贴出,希望能帮助到更多的车友们。

我也见过很多人,买了很好的车,有很好的装备,一直在各种群里面喊着要骑车去哪里哪里。每当看到别人出发的时候都热血沸腾,喊着马上就动身,但是日复一日,年复一年,始终没看见有任何动作,增长的始终只有肚子上的五花肉和车身上的灰尘#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋 #乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋我不是那种擅长给别人打鸡血的人,更不会给值友们喂鸡汤。我的建议是:在合适的年纪做合适的事!

A、如果你还没成家,日子也不是太差,自己也能够负担自己的开销,就算是休息一段时间也不至于饿肚子,那你就做好安排以后就出发,来一趟说走就走的单车旅行吧!趁着年轻,多走走,多看看,这会是你一生的财富! 袁岳说:青春就是用来折腾的!我觉得很有道理!

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋B、如果你还没有独立,至少在经济上你还在依赖你的父母,那么我建议你慎重选择长时间、大耗资的旅行,尤其是家境不是很好的,毕竟是你的父母在给你买单,你甚至都不知道他们为了这些钱都付出了多少劳动和牺牲;如果你家经济情况很好,那没关系,你随意。但是我希望你能够在旅行途中经常给他们打电话报给平安(当然任何人出门我都希望能坚持和家人联系),毕竟你在陌生的环境中,哪怕安排的再好,父母都会担心的。

C、如果你成家了,那么我也建议你充分认识到自己肩上的责任,慎重做计划。包括楼主就是这样,其实我在停止骑行之后的很长时间里,大家都很好奇为什么?其实是因为我有责任了,有媳妇儿(以前是女票),现在也有了儿子,为了他们,我会选择另外的生活,我想多花点时间陪他们。。

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋关于Gap Year(间隔年旅行),为什么说到这个话题呢,是因为单车旅行比较耗时间,很多人在选择间隔年旅行的时候会选择骑行的方式去实现! 可能很多值友也有这样的想法,某天冲动了干脆辞职一年去追寻梦想,去骑车,去徒步,去干嘛干嘛。。很多吧!但是你有没有想过,等你回来生活还得继续的啊!!!

这些年,我虽然不骑行,但是一直关注这个圈子,我看到很多人在生活中混的一塌糊涂,觉得自己需要精神支撑,然后便开始喊着“单车骑行去西藏来寻找自我”有段时间,在网络上掀起一阵骑行西藏风潮,弄得川藏线上骑行者向过江之鲫一样密密麻麻,人挤人)。我个人觉得吧,真正的自我不是一定要去西藏才能找到的,而且很多人就算去了西藏,回来后日子还是过的乱糟糟的,还是没找到自我,关键是你有没有想过自己要什么!你到底要什么?!!你到底要什么?!!

曾经轰动中国摇滚乐坛的唐朝乐队的主创郭怡广,在2010年出任百度国际媒体公关总监(不久前刚刚离职)的时候说了一句话:人应该有一个vocation(事业),更要有一个advocation(爱好),最最重要的是,要知道两者的区别! 我觉得这才是大家对生活对自己该有的态度。

另外如果还有任何关于单车旅行的问题都可以留言问我,我只要看见都会回答的!!希望所有的值友们,都能够享受骑行,享受生活!!

以上#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋 #乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋

小编注:文章来自#乐骑天下#征稿活动。不想浮光掠影的看世界,不愿单调乏味的做运动。也许是这些原因使你成为了一名骑行爱好者,新一期征稿邀请大家说说骑行那些事。可晒爱车可谈工具,还有Wiggle提供的dhb专业级Aeron系列骑行服饰等你来赢~

#乐骑天下#三年两万公里:骑行老司机的装备选购 & 经验分享 附彩蛋原创话题征稿:#乐骑天下# 分享骑行装备 记录难忘骑行经历 赢Wiggle提供dh...不想浮光掠影的看世界,不愿单调乏味的做运动。也许是这些原因使你成为了一名骑行爱好者,从此国道公路上有你走过的痕迹,灯火阑珊处有你飞...161956 原创小小值

美利达野狼

极星户外 双层铝杆帐篷防风防水结实耐用户外中低海拔露营帐篷

极星户外 双层铝杆帐篷防风防水结实耐用户外中低海拔露营帐篷

欣达户外登山绳安全绳攀岩绳救生绳子救援逃生绳索求生装备用品

欣达户外登山绳安全绳攀岩绳救生绳子救援逃生绳索求生装备用品

【多倍润滑】杰士邦避孕套超薄带刺g点套套情趣成人用品byt安全套

极星户外登山鞋 专用耐磨橡胶大底防水防水减震户外专业登山鞋

极星户外登山鞋 专用耐磨橡胶大底防水防水减震户外专业登山鞋

骑行 遮阳帽

骑行 遮阳帽

骑行护臂

骑行护臂

迪卡侬百变脖套男头巾户外钓鱼防晒面部围脖女骑行魔术头巾ODA(黑色)

DECATHLON 迪卡侬 8300691 防晒骑行装备男脖套春夏围脖运动面罩女面巾魔术头巾RC (蓝粉碎花)

DECATHLON 迪卡侬 户外头巾 6397-8487520 浅灰色

FOU 8569333 儿童骑马马术头盔

FOU 8569333 儿童骑马马术头盔

迪卡侬百变脖套男头巾户外钓鱼防晒面部围脖女骑行魔术头巾ODA(橙色)

DECATHLON 迪卡侬 QUECHUA 户外遮阳帽

DECATHLON 迪卡侬 QUECHUA 户外遮阳帽

DECATHLON 迪卡侬 8487596 跑步遮阳帽

DECATHLON 迪卡侬 8487596 跑步遮阳帽

迪卡侬百变脖套男头巾户外钓鱼防晒面部围脖女骑行魔术头巾ODA FOR1(宝蓝色)

迪卡侬百变脖套男头巾户外钓鱼防晒面部围脖女骑行魔术头巾ODA(粉色)

DECATHLON 迪卡侬 中性户外头巾

DECATHLON 迪卡侬 中性户外头巾

TFO 情侣款保暖大格子流苏围巾披肩秋冬季保暖透气围巾男士围脖

TFO 情侣款双面绒纯色加厚保暖户外围脖女款围巾

TFO 情侣款双面绒纯色加厚保暖户外围脖女款围巾

Reebok 锐步 防晒面罩魔术头巾户外围脖套薄款遮脸钓鱼骑行头巾护颈

361° 防晒面罩男脖子围脖套夏季户外钓鱼面巾骑行防风挂耳冰丝头套

Beneunder 蕉下 立体护颈防晒口罩开车遮阳防紫外线防尘防风冬季女全脸罩冰丝

Jeep 吉普 户外保暖脖套骑行跑步运动面巾毛绒防寒围巾围脖

• 2011年,看了这本《中国国家地理-318景观大道》,5月中旬,上海带着自行车火车到成都,骑到拉萨,自行车临时买的迪卡侬5.2,此前从未骑车超过50km,就这样干到了拉萨 [呲牙] 满满都是回忆 [喜极而泣]

看来这本书影响的人还真多。。。不错!!

骑行了46天,中间穿插各种徒步玩一共60天整。。

• 很奇怪,看了没有冲动,只有眼花的一堆商品推荐

那就对了。。我说了,我不是来打鸡血的,只是依靠之前的经验推荐些装备,帮助那些真正想出门骑行的人。。

• 14年重装纯徒步3600公里,现在想想都好远的事了。

你也是牛啊。。大神!!! [得逞] 你把我一直想干的事情干了。。

• 很多年前。徒步从烟台出发,一直到成都,最后因为一些问题,又放弃了318的路。年轻一定要去尝试,不然很多事情,就再也没有机会。有时候等你有钱了,你却没有了时间。

赞同!有时间了,真的要抓住机会!现在大学毕业,准备成家了,基本没什么机会了

赞同。。有些事现在不去做以后就没机会了。。

• 其他东西的推荐基本无用,我也骑行过万公里以上,一路也是帐篷睡袋,基本就是修车工具,帐篷睡袋,充电宝必须多带几个,其它没啥多大用处的东西能扔就扔。

哈哈哈。。对了,充电宝忘了。。。话说我那时候都没用充电宝这种东西的。。

我充电宝当时带了一个,其实有时候很少用到,中午吃饭午休都可以在饭店充电的,晚上找个寺庙搭帐篷或者借宿,也都可以充电的。不难

• 不对吧…卫生巾当创可贴会不会被吸死 [惊喜]

并不会。。。你们过高的判断了那货的吸附力了。。

• 卫生巾当创可贴 真的不会失血过多吗 [皱眉] [皱眉]

并没有你们想象中的那么强吸附力。。本人亲测~~更多的时候是应对较大面积的擦伤而已。。。

• 安全套点赞。也想去,但是自己这体质过去估计就回不来了。

那不是这样说的。。身体是会越来越强的!!要相信自己!!

体力是会越来越好的,十多天就适应了。

• 到底你去了吗

去哪里?? [呲牙]

沿路的风景照呢

• 12年骑过 ~

嗯嗯。。我比你早点。。。我12年的时候挣扎在羌塘地区。。。

• 我是第一个打赏的,第一个评论的吧。挺佩服骑行318的,我开着车在318看到 很多骑行的,自己都觉得他们很苦很累很狼狈,但是他们自身应该是快乐,最少痛并快乐着

是的。。身体在地狱,眼睛在天堂。。。

• 捷安特的车子也不错吧

是啊 捷安特的车也不错,只是个人通过反复对比觉得性价比没美利达高。。所以。。 [惊喜]

• 难怪你说你现在的状态是减肥后,看了照片我终于信了! [傻笑] 佩服你的执行力和毅力!

谢谢月色大神捧场。。不看不知道,一看吓一跳。。那时候又黑又胖!

• 为什么大神你又骑行又跑步的,但是。。。

但是。。。有本事你别走,你把话说完。。。

• 曾经也是梦想着骑完318,可是后来养成了一天不洗澡就受不了的习惯,再加上其他的一些事,注定只是梦想了

现在的川藏线,每天洗澡还是能实现的。。就怕到时你不想洗。。哈哈哈~~有梦想就去吧!少年!

• 楼主忘了花露水,最好是喷的那种驱蚊花露水。如果没有花露水,夏天在乡间的旱厕上厕所的时候大腿和聚合就会成为蚊子苍蝇的主要攻击对象,若再继续骑那酸爽不言而喻。

哎哟 。。是的呢。。我写的时候把链接都找出来了,可能漏了。。看来你也是老司机啊~~

开着奥拓的老司机 [献黄瓜]

• 变速自行车是最伟大的代步工具

是的。。这句话深表赞同,尤其是去年感受了最原始的单车之后。。。

一辆全地形软尾山地车,基本上没有不能骑行的路,看别人看不到的风景

• 啥都不想说,就点个赞...

有啥想聊的都说说嘛。。我希望能和大家一起聊聊路上的事。。

• 必须点赞的

谢谢支持。。有空去骑行感受下。。

• 我觉得这篇文章一出,我觉得这个征稿可以结束了,大家都不用写了,哈哈!

别酱紫说。。很难说啊。。张大妈卧虎藏龙。。。难说呢!你的文啥时候出?