新人如何选购紫砂壶 篇二:如何鉴别全手壶和半手壶

2016-07-27 18:01:37 100点赞 418收藏 53评论

上次发了一篇关于新人如何选购紫砂壶的文章,反响还不错,本着分(zhuan)享(jin)精(bi)神,再来就新手最关心的全手工和半手工这个问题做一些心得分享~如何鉴别全手壶和半手壶

一:全手工和半手工的定义

先来确定一下什么是全手和半手吧,网上有很多喜欢玩弄字眼的,又是全手工,纯手工等等,我们不说虚的,我说的全手工壶,就是利用一些制作紫砂壶的工具,拍泥片,围身筒等一系列工序都不用模具,只靠工具和手工完成的壶。半手工壶,就是利用模具和一些工具制作出来的紫砂壶。

如何鉴别全手壶和半手壶

全手工壶,耗时长,难做,不过对于熟手来说,基本壶型做的多了,还是比较快的,不过一般正常情况下,能批量买到的壶都不会是全手工的。而且在我心目中真正的全手壶,是作者花了大量心思,那不是做壶,是在搞创作!这里面考验的不仅仅是作者的制作手法,更是对泥质、泥性的把握程度。我觉得只有这样的全手壶才有收藏价值,才值得去追捧!而一般的壶型,就算是全手制作,对于喝茶来说,我相信99.9%的人是喝不出其中区别的,而对于收藏来说,就更加没得谈了,除非是名家作品。(这里说的是新手如何选壶,相信一般的新手不会这么快就跳进收藏的坑里)

半手工壶,用模具制作,用时上也没有大家想象中的那么快,并不是用模具一压一个,一天做几十个那种,还是需要打泥片的,只是少了拍身筒这个工序,还有上底片等工序比较简单一点罢了,但是如果作者想做一把自己很满意的半手工壶,所需要的时间和全手工是差不多的。

如何鉴别全手壶和半手壶

那么,为什么要用半手工这个方式来做壶呢,我觉得原因有几个

第一,为了加快制作速度,追求更大的利益。

第二,为了达到某种效果,而不得不借助模具成型(比如汪寅仙的曲壶)。

第三,作者水平不够,只能借助模具成型。

第三种情况和第二种是有本质区别的!

对于一般喝茶来说,其实最需要关心的不是全手或者半手的问题,而是泥料和做工。(这点在我之前文章里也多次说过)

二:全手工和半手工的成型工艺

全手工壶,相信对紫砂壶有点了解的人都在网站论坛看过各种视频和图片,知道全手工壶是如何制作出来的,所以这里也不用大篇幅来说明了,我就在网上找点图片大概的拼一下,让新手来了解一下基本流程吧。(图拼的很丑如何鉴别全手壶和半手壶

如何鉴别全手壶和半手壶

半手工壶,网上有很多文章都是说用两半个模具,把泥片一夹一压,一个身筒就出来了,说的跟复印机一样呢,其实成型工艺并不是想象中那么的简单,想做一把让人看不出来是半手的壶,还是需要蛮大工夫的。网上流传着一个关于全手半手区别的谣言,说如果从壶内摸,只有壶把那边能摸出接缝感觉的就是全手壶,壶嘴和壶把里面都能摸出接缝感觉的就是半手壶,还有说有内壁章的就是全手壶,通过下面的成型工艺图,这些谣言就会不攻自破了。

三:如何鉴别全手工和半手工

说到如何鉴别,连我自己都头疼,因为这个真的太难鉴别了,一些真正的大师借助放大镜可以轻易的从一些细节鉴别出来,但是对于新手来说,这么专业的知识咱就不谈了,谈点简单的吧,用排除法,如何确定不是全手工壶。如果从一些简单的细节能鉴别出来是半手工壶,其实也是蛮好的,有些紫砂艺人会把半手壶做的跟全手一样来冒充全手,这也是要花大气力的,所以如果买了这样的壶,也算是值了!

下面就说说怎么鉴别半手工壶:

1、壶内推墙推的很高的,肯定不是全手壶!推墙刮底的目的是为了整平壶底和身筒之间的脂泥,一般是达到效果就可以了,没必要刮的很高,否则可能会使身筒变形,所以如果发现壶内壁推的很高,那很有可能是机制壶,因为这样做是为了掩盖内壁的横向纹路。

如何鉴别全手壶和半手壶

2、壶身内壁没有任何纹路的,也可以确定不是全手壶。因为全手壶需要用收挡在壶内,在转动的时候难免会有一些手指拉过的横向纹路,如果一点都看不出来,自然不会是全手。

3、看到壶嘴处有哈夫线的肯定不是全手。现在半手工艺,基本上会在上壶嘴的时候就用脂泥把壶嘴周围都刮的干干净净,基本上是很难看出来的,所以需要往上看点,往壶肩和壶沿那边看,如果能看到有较为明显的接缝,那就肯定不是全手了。

4、价格便宜的筋囊器基本不会是全手。筋囊器成型难度大,正常情况下来说,作者不会为了一个商品壶花那样的工夫去做全手工,所以如果追求全手的话,建议不要入手筋囊器。

如何鉴别全手壶和半手壶

以上都是本人对紫砂壶的一些心得体会,如果有不正确的地方,欢迎从业者或陶手来指正~共同学习进步如何鉴别全手壶和半手壶

如何鉴别全手壶和半手壶紫砂壶 - 商品搜索 - 京东search.jd.com

最后老规矩,总结一下,其实新手选购喝茶用的壶,真心没有必要追求全手工,现在某宝上的壶,从几十到几千的,都是号称全手工,但实际上真正的全手工能有多少呢?至少我认为商品壶里全手壶是非常非常少的。所以说与其去追求全手工,不如追求好的做工,好的器型。

如何买到一把称心满意又质量上乘的壶,还是需要多学多看少下手,各人认为,下手前需要考虑诸多的因素:

第一是要自己喜欢的器型,器型要正,有眼缘。

第二是做工要好,全手半手无所谓,但是做工要工整,出水一定要好。

第三是泥料不能差,毕竟是用来喝水的东西,要下肚子的,泥料不是化工料就行了,也别追求什么多年陈腐老料了,都是吹牛逼的东西,这里要提到一个关键词了“碳酸钡”,这一块也不细说了,有机会我会再写一篇关于泥料的文章,到时候再来谈谈碳酸钡到底是干嘛的。

基本上新手买壶,满足这三方面要求就可以下手了,至于泥料的稀缺性,作者职称那些玩意儿,去看看我前一篇文章吧,看完就会懂了~

好了,就写到这里吧,依旧是很啰嗦的文字,很差的文笔,希望大家能看懂我的意思,多多打赏,我感觉到100块钱京东卡在向我招手了~

THERMOS 膳魔师 茶旅套装 3件 雾棕

HEISOU 茶杯茶水分离

HEISOU 茶杯茶水分离

Le Bronte 朗特乐 日式竖纹玻防烫主人杯 2只装

Le Bronte 朗特乐 日式竖纹玻防烫主人杯 2只装

• 就合模线嘛...也不知道谁先捅咕出来的half线这个洋词儿。就我个人的愚鲁浅见,如果不是手里闲钱多的话,也没有太大必要一定去追求全手壶。现在的市面上能见到的全手壶,最常见实用的几个壶型能做到比例和谐,骨肉匀停的也并不是特别多,泥型工款都好的那价格就要上天了,更别说真级别高手艺好的师傅可能一年也不做几把壶,就算做了,大半也都一早被订走了(还有更多可能是代工壶)。壶型正泥料好的半手壶我反而最觉得值得买,甚至模具壶。一来模具用得好,该处理的地方都照顾到了,标准器型就不用太顾虑气韵凝滞或者工粗扎眼的问题了,我管你脂泥下面坯子啥样呢,反正看不到;二来紫砂壶这东西起码五分功夫在泡养,而且无论怎么说最后重点也都还得落回这一杯茶,所以也没那么大所谓。至于款嘛...乖乖隆个胸,我一不想老有人翻过来覆过去摆弄我壶,二日常用壶并不在意出于谁手,自己有个数就行了。来问我嘛...来来来,粗茶一杯,但供润口。

我们的想法是一样的,买壶真没必要追求全手,自己喜欢,做工好就行

• 现在玩紫砂的少很多了。难得看见晒单

我准备后面等基础知识做完以后,就开始做紫砂壶的评测

• 紫砂壶重金属超标的很多。

那是化工壶-为了颜色和色泽更吸引,添加大量化工原料,真正传统料是不会出现重金属超标的情况。

你认为消费者能不能分清这两者的区别?

• 哈夫线是啥,求普及

哈夫线就是用模具夹完壶身以后留下的一条分界线

• 期待泥料篇,楼主加油!

我已经买了100倍和10倍的放大镜,之前做了很多功课,泥料篇真的很难写,因为烧成的壶泥料都差不多,而且陈腐老泥和新泥很难看出来,不适合新手去鉴别,而我的文章主要是为了给新手指导,所以要想到好的切入点去写泥料篇

• 你一直在说怎么判断不是全手,我还真没看到有文字表述怎么判断是半手的,因为对于新手来说,全手意义不大,现在全手的壶让新手介入有点高了吧?

对于新手来说,判断全手难度大,而且比较贵的商品壶都会做的很接近全手,所以只能从一些表面现象判断不是全手,这样门槛低,而且我全篇都在说不要追求全手,因为我在各种渠道里看到的现象就是所有商家都在标榜自己是全手,大部分的买壶人都对全手趋之若鹜,包括我在内,如果是合适的价格,全手和半手,肯定愿意买全手,这也正是让新手容易被下药的地方

• 个人浅见是,手工壶被人喜欢的原因是,一个人的手工能看出艺人的德与才,得到的人能通过手工品体会到。似乎是一种情怀,所以以前很多经常把玩感受,和沏茶。

说的对,我也是这样想的,手工壶就是看作者的思想

• 如何判断壶的泥料好坏

我也在想办法总结如何指导新手可以比较简单的判断泥料好坏,但是一直找不到切入点,要不然这篇就是泥料篇而不是全手半手了

• 不得不说,第一篇和第二篇时间间隔太长了⋯⋯楼主加把劲呗!

一个月一篇已经是我的极限了 [皱眉]

• 楼主是宜兴人么?宜兴哪里能买到比较合适的壶呢,自用的。 [丢肥皂] [献花]

我不是宜兴人,只是从事紫砂壶的推广和运营工作,因为自己本身就喜欢喝茶和紫砂壶,有一些心得就写出来给大家分享,不想某些卖壶的人,只会说自己家的壶好 [鄙视]

• 楼主赶紧写篇关于泥料的文章呀,等着拜读呢

找不到头绪啊。。。。感觉这篇文章写的都不如前面那篇

• 这篇没第一篇惊艳,干货不多呀。

我也是在学习中,等学到了更多的东西,再来分享给大家😁

但你起码给多点线索,让我等少交些学费呀,壶太久不用,长毛怎么搞?洗洗就好?

• 茶盘哪买的请问?

淘宝上买的,柯木的,便宜 [ok了]

• 大侠,想请教下,如何辨别紫砂壶泥料是紫砂原矿还是普通泥料或者是添加了化工色料进去的呢?
    另外从紫砂壶上怎么才能分辨出是全手还是半手?壶内底部有一丝丝的刮痕,这种是属于半手吗?

泥料这个我还真不是很懂,只能凭感觉,要不然早就写个文章了。还有判断是不是全手,有个简单的方法,用手摸壶口内部的位置,有刺手感觉可以大概判断是全手,不是所有壶型都适用

谢谢大侠,看了这么多干货,受益匪浅。

• 深水大坑,谨慎涉足

• 前几张表示完全欣赏不了。。。

• 上次那篇我也收藏了的

• 我见过有些是把泥搓成长条然后绕成胚,不知道叫什么

• 自己家卖茶壶
    紫砂的
    其实最好看的一点就是。。。。
    手工壶或多或少 弧度都不很完美
    特别是在壶嘴以及壶把手的处理上
    或多或少一定是有点问题的。

完美的一定就是机械壶

你们家有链接吗或者告诉个购买方式

我勒个去,还搞个这样的小号来扒你的联系方式啊 [榴莲]

• 说实话,依然不会区别材质上的好与坏,所以还是玻璃、骨瓷用用算了