新人如何选购紫砂壶 篇四:朱泥紫砂壶如何辨别各种矿料

距离上一篇文章已经一年多了,一直想写一些关于泥料的文章,不过当初的我也不会看泥料,只能教值友们看壶型,看工艺~经过这一年多不断的学习,不能说把泥料都搞懂,也算是懂一些了,今天就来给大家分享一下,可能会有说的不对的地方(毕竟我的知识也是从宜兴众多商家哪里学来以后再总结出来的),希望有懂行的可以纠正,也希望我的文章可以抛砖引玉,让更多的本地人出来分享更好的文章,让爱壶的我们一起提高提高鉴赏水平朱泥紫砂壶如何辨别各种矿料

因为我个人喜欢朱泥,所以我一直在研究朱泥,这一篇就来简单介绍一下朱泥的品类和如何鉴别,等我把朱泥研究透了,后面会去研究紫泥,再来和大家分享~

朱泥的分类有很多很多,不胜枚举,我就简单的介绍几个大家经常能见到的品类,让大家知道如何鉴别泥料,对泥料的星级判断,除了价格以外,外观是凭个人喜好的判断,性价比是综合判断

1、普通朱泥

价格★★

朱泥紫砂壶如何辨别各种矿料

普通的朱泥应该是商品壶里大家见到的最多的了,特点就是便宜,无毒无害,新手入门必备~普通朱泥的壶,经过一段时间的泡养,会变的润一些,多一些光泽,其他也没什么变化,做为一把入门级别的壶来说,这就够了,至少让我们在喝茶的时候有了仪式感,也能做到茶水分离了。

2、老朱泥

价格★★★

性价比★★★

朱泥紫砂壶如何辨别各种矿料

这里说的老,不是陈腐时间长,而是一种泥料的名字,这种泥料有两种表现形式,一种是星星点点的几粒铁质点,可以理解成是这种泥料的边角料,还有一种是像图上的那样,很多铁质点,这种就是泥料的核心料,泥料是一样的,只是表现形式不同,除非是喜欢铁质点多的那种粗犷感,否则就没必要追求核心料。这种泥料的特点是铁质比较明显,泡养出来的效果同样是会变的更润,这种润,并非贼光,而是哑光,水色明显(应该说所有的朱泥壶泡养出来的效果都是有这种变化的,后面就不重复了~)

3、梨皮朱泥

价格★★★★

性价比★★

朱泥紫砂壶如何辨别各种矿料

梨皮朱泥,泥料看起来不如皱皮那样细腻,有一种粗犷的感觉,有些人会喜欢,有些人不一定会喜欢这样的感觉,比如我~为了培养我对这种泥料的感情,我还特地买了一把回来泡养,希望能通过泡养后的变化改变我对这种泥料的看法~言归正传,这种泥料的特点是颗粒明显,像梨子的表皮,泡养出来的效果除了润,还会有一种油性十足的感觉~

4、皱皮朱泥

皱皮朱泥也有两种皱,一种是赵庄皱皮,一种是小煤窑皱皮朱泥

赵庄皱皮朱泥

价格★★★★★

外观★★★★★

性价比★★★★★

朱泥紫砂壶如何辨别各种矿料

赵庄皱皮朱泥的特点是皱纹比较细,有点丝滑般的感受,大家应该能从图片上应该能感受到那种丝滑吧~我个人就比较喜欢这种泥料,因为收缩比大,所以壶都不会做的太大,这样就有点小家碧玉的感觉,很多潮汕一带的人都喜欢这样的壶,用来泡岩茶,美滋滋啊~这种壶的特点我觉得就是容易泡养,泡养一周就能有明显的变化,还有一个特点就是这种泥料都是做全手工,因为半手工成型的话,壶身外部泥门太紧,就体现不出这样的皱皮质感,至于泡养的效果,就是润,然后就是油性十足。。。。。

小煤窑皱皮朱泥

价格★★★★★★

外观★★★★

朱泥紫砂壶如何辨别各种矿料

小煤窑皱皮的皱和赵庄的皱不一样,体现出来的是一种类似波浪般的皱纹,这种皱比较粗犷一些,个人是不太喜欢,不过这种皱皮的质感泡养出来的效果是极好的,同样的,这种壶也只会做全手工,价格也会更高一些。

5、大红袍

说到大红袍,想必这是大家见过描述里最多的一种朱泥了吧。市面上能见到的大红袍有三种,一种是假大红袍,我更喜欢称之为“猪肝红”,一种是边角料的大红袍,这种性价比比较高,还有一种就是真正的核心料大红袍了,这样的泥料,称得上是红而不腻,艳而不妖,下面我来简单介绍一下几种不同的大红袍吧

猪肝红

价格★★

外观★

性价比★

朱泥紫砂壶如何辨别各种矿料

现在的卖家,不管什么泥,拍摄的时候随着场景的明暗,适当调节光圈大小,就会体现出一种很红润的质感,然后就号称原矿大红袍,实际呢,就是加点铁红粉以后烧制出来的猪肝红,这种大红袍,完完全全就是见光死的那种,图片见着很红润很好看,实际到手就是暗红色的,为什么要叫猪肝红呢,你去菜场看看猪肝就知道了,很暗淡的深红,没有一点紫砂壶应该有的哑光光泽,虽然加了铁红粉,不过经过1000多度的高温烧过以后,也不会有毒,用来泡茶还是没有问题的,我没泡养过,也不知道泡养后会不会有什么变化~

边料大红袍

价格★★★★★

外观★★★★

性价比★★★★★

朱泥紫砂壶如何辨别各种矿料

这种泥料的大红袍我个人还是比较推崇的,价格比较能接受,那种红而不腻的泥料质感又体现的比较充分。十一时候还伙同两个值友一起团购了3把边料大红袍的壶回来,这两天壶刚收到,准备开壶泡养起来,看看这壶泡养之后会不会更加红润。这种泥料的特点就是不算很贵,可以不花大价钱体验到大红袍带来的精神愉悦~额。。。。。

核心料大红袍

价格★★★★★★★★★★

外观★★★★★★★★★★

性价比★★

朱泥紫砂壶如何辨别各种矿料

这种核心料的大红袍才能称得上是真正的艳而不妖,我见过一些比较好的核心料大红袍,刚做出来的样子是比较自然的红,在泡养之后,会变成像图片那样的红,好似一团火焰,我想喝茶的时候用一把这样的壶,估计9.9的茶都能喝出正山堂金骏眉的味道吧~估计让我用这个壶泡茶,我可能手会发抖。。。。(开个玩笑,我经常用这个泡茶喝朱泥紫砂壶如何辨别各种矿料 )从图片里可以看出,泡养前后差别还是挺大的。

6、红皮龙

价格★★★★★★★★

外观★★★★★★

朱泥紫砂壶如何辨别各种矿料

说真的,我很想拍出泥料的质感,但就是拍不出来。。。可能是我的小米note2拍照不行吧,用言语来形容一下红皮龙的泥料特点,很简单,四个字:全是黑点。壶身遍布细小的黑色铁质点,密集恐惧症患者估计分分钟抓狂,这也就是为什么市面上都说自己的泥料是大红袍而不说是红皮龙的原因了,因为红皮龙太好认了!红皮龙的壶,刚烧出来的时候可能会觉得这么多黑点点不好看,但是泡养出来的效果那是极好的,因为外部泥门疏松,泡养后铁质都会泛出表面,那种变化不知道怎么用言语去形容,反正就是TMD真漂亮~

——————华丽的分割线——————

朱泥紫砂壶如何辨别各种矿料

据《宜兴紫砂矿料》这本书上的记载,有十几种朱泥矿料,也有很多泥料都没提到,我这里也只能举出一些比较常见的泥料出来给大家做个简单的介绍,更多的泥料相关知识还是需要我去继续学习,还是那句话,希望我的文章可以抛砖引玉,让更多懂紫砂的值友可以出来分享更多更优质的文章,也请那些“宜兴本地人”在diss我的时候可以留点面子,我说的不对的地方可以提出你的看法,大家共同学习提高。

写在最后

就像前几篇文章里说的,我只是一个爱好紫砂的人,为了这个爱好,我人在南京,还买了紫砂泥和做紫砂壶的工具,没事在家打打泥片啥的(一个月了,连泥片还打不均匀~)。我爱好紫砂,又正好从事了紫砂这个行业,虽然不是销售,但是因为职业的原因,能比普通人更有机会接触到紫砂,也正是因为我不必为了卖壶赚钱,所以我可以说一些“本地人”不愿意说的东西,希望我的文章可以带领更多喜欢紫砂的值友走出紫砂的深坑,从此不再被坑,peace and love~

写在最后的最后

不知道原图上传以后会不会被张大妈自动压缩,如果看不清泥料质感的话,那就朱泥紫砂壶如何辨别各种矿料

本文我只会发布在“什么值得买”平台上,未经允许请不要转载~

购物攻略
话题:购物攻略 +关注