#谈情说钻# 花少钱,办大事!YMH裸钻选购经历
“这世间所有轰轰烈烈的感情,自然也包括爱情,最终一定是要回归到柴米油盐的日常生活照,才能在岁月的流沙中,去伪存真,化为河底的晶亮的永恒钻石……”
明知发这类帖子免不了要被吐槽,还是阻挡不了我对金币的向往……
不知道从什么时候开始,钻戒成了结婚的标配。其实钻石与婚礼一样,都只是一种形式,寄托了情感的承诺,寄希了新生活的期待。婚前,小女生总是容易被商家的噱头所迷惑,觉得有一颗完美无瑕的钻石必不可少,致敬爱情里那份珠光宝气所代表的珍视;婚后,两个人过着柴米油盐的生活,相濡以沫就是最坚不可摧的“奢侈品”。
如果,你遇到一个不要钻石的姑娘,那么赶紧娶了吧!因为……钻石真的很贵!如果你也不能免俗,那希望这篇帖子能给要买钻石的值友有哪怕一点点的参考价值。
一开始,我就打算买裸钻, 追(hai)求(shi)性(yin)价(wei)比(qiong)嘛。现在一些品牌专柜也推出了裸钻定制,但还是有品牌附加值。海淘钻石因为需要时间,本人婚期在即,也不予考虑。裸钻工作室是我的选择。像钻石小鸟、珂兰钻石都已经是裸钻定制做得非常出名了。因为在网上学习各种裸钻选购知识,在论坛里又知道了魔都的威德钻石、钻石工房、YMH钻石等规模不大口碑还不错的裸钻工作室。这几家基本上都可以在线选钻,把你想要的钻石大小、颜色、净度、切工等参数范围在网站上一选,相对应的钻石就出来了,价格也有,一目了然。几个网站一比较,大致的价格情况也就心中有数。
在我选钻的那阵子,赶上魔都婚博会,上面提到过的品牌正好都参展,就兴致勃勃地坐高铁前往了。几圈逛下来,对比了几家裸钻定制工作室的价格,选定了其中一家(吸取初审小编的建议,为避免广告嫌疑,就不提店名了哈)。反正既然选择裸钻,那什么品牌都是浮云,钻石的品质和价格才是重点。婚博会上我没有马上下单,表示再回去考虑考虑,结果还没等我到家,那颗心仪的钻石已经被买走了!后来跟客服在线上联系,她不厌其烦地给我找了一颗又一颗钻,终于找到一颗和之前那颗差不多的钻石,虽然比之前那颗钻要小0.03克拉,而且瑕疵没有那颗钻完美,价格还要贵出一截,之前的教训告诉我好货不常有,所以立马转账了定金,这颗钻石我承包了!戒托我选择了最简单的款式——Tiffany经典款式之一Setting六爪,材质是Pt900,需要在香港定做,一周后到工作室取货。
取货时,客服先给我看了我选定的钻石,在专业的放大镜下,可以看到钻石上内部的编码跟GIA的编号相对应,至于瑕疵,看了半天都没看到,因为那一丁点瑕疵真的太小了!然后工作人员又陪同我们去了不远处南京东路上的“国家轻工业珠宝玉石首饰质量监督检测中心”进行复检,看着专业人员对这颗钻石进行检验,然后出具国检证书,更觉得心安了。
再次返回工作室,镶嵌师傅把钻石当场镶嵌到戒托上,再在专业放大镜下检查一下钻石内部的编码,确认没有没掉包。最后带上赠送的小礼品,开开心心地回家去了。
为什么选择裸钻定制?
目前市场上最主流的购钻方式是成品钻戒和裸钻定制。两者相较而言,裸钻定制还是有不少优势的:
价格:在相同4C标准下,裸钻会比成品钻的价格低20—30%。因为成品钻生产销售流程中环节较多,另有品牌溢价,不同品牌的附加值也不同。相对来说,裸钻的价格更透明。
款式:成品钻戒的款式有限,“撞戒”的可能性很大,裸钻可以根据自己的喜好挑选戒托的材质以及钻石的镶嵌方式,把自己的个性融入其中,DIY一枚独一无二的钻戒。
保值:成品钻戒一般是做出成品后才出鉴定证书,钻石上有些瑕疵因为镶嵌的原因会看不到,有可能影响以后的保值与升值。裸钻没有戒托遮掩钻石的4C参数,可以按品估价。
裸钻怎么选?
关于钻石的科普类文章,我站已有众多值友进行过很详细的介绍。有时间有兴趣的朋友可以认真地学习一下。
钻石4C分级简单介绍及钻石选购建议前几天看到一篇值友的钻石海淘的文章,很激动的说。终于有和我专业挂钩的文章了,然后就茅舍大开,这不是提示我:你还不赶快骗分!!好啦,...总之,对于像我这样第一次购钻的小白,认准GIA证书总是没错的。关于GIA的概念我不累述了,反正只要知道是最权威的就行,靠谱儿。
关于4C(重量、切工、颜色、净度)的选择,向来见仁见智。当时我的选择是:首先1克拉以上的圆钻,一般1克拉以上的钻石才具投资价值,圆形钻石流通性高,更易出售(不过谁会把婚戒拿去卖呢);其次切工必须是3EX,切工是最影响钻石美丽和闪烁的指标;再次是颜色最好是在F以上,虽然很多人基本上看不出H色与DEFG色有什么区别,但我对颜色比较敏感,H色我都觉得有点偏黄了;最后就是净度了,当时抽风觉得钻石象征爱情,一定要无瑕,差点选个全美级,无奈没碰上合适的裸钻,选了颗VVS级别的钻石。现在想想还是有点后悔的,谁整天没事把GIA证书带身上,告诉别人我这颗钻石瑕疵特别少!过来人以为,时可以牺牲一点净度,换个更大一些的钻钻。
花少钱,买更大更漂亮的钻钻,个人觉得可以这样选:
重量——一般50分、1克拉、1.5克拉是价值跃升最大的台阶,如果是纯佩戴的角度,可以选接近这些数值的,如0.49克拉、0.99克拉之类的,外观大小看不出区别,价格却是相差很大!
切工——我看到很多选钻文章中会提到HCA火彩测试,到一个国外的网站就能测出一颗钻石hca火彩怎样,但其实这个来源是未知,世界各大知名珠宝鉴定机构,也没有对其肯定,所以,不具备任何的科学权威性。只要保证切工3EX,选好钻石荧光,不奶不咖不绿的钻石一定会具有很好的火彩的。
颜色——H色性价比相对较高,H色以下个人就不推荐购买,肉眼能看出偏黄。有条件可以上F色,毕竟达到了第一梯队的“无色级”,跟第一级的G色价格相差并不太大。
净度——如果购买钻石只用于平常佩戴,那么净度SI级别是性价比最高的,SI1是肉眼不可见瑕疵的级别中价格最低的。对于比SI1高一级的VS2,因为是介乎于VS与SI之间的临界点,虽然会比SI1好一点点(仅仅是好一点点),但价格却会比SI1高很多。所以,与其购买VS2我绝对建议选择SI1。
总之,个人觉得按照重量——切工——颜色——净度的顺序来选,当然见仁见智。
小编注:文章来自#谈情说钻#征稿活动,转眼七夕将至,送什么给自家女神?思来想去,似乎没有什么比buling~buling~的钻石更适合啦~作为不会出错的礼物,用钻石表白自家女神,这个七夕简直不要太浪漫!欢迎各位有情人晒出你的钻石饰品,聊聊你的心动故事。如果你对钻石了解颇多,也欢迎谈谈制造工艺和选购之道。投稿发布即赠珂兰官网9折折扣券,更有机会赢得珂兰情侣对戒哦!
原创话题征稿:#谈情说钻# 浓情七夕聊钻石讲情事,珂兰好礼等你赢!转眼七夕将至,送什么给自家女神?这个旷世难题又要被重新提起。毕竟玫瑰娇艳却昙花一现,晚餐再贵但吃完就完,即使是包治百病,但只怕直男...

isaaczhuang
098765a4321b