#乐骑天下# 穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享

2016-07-30 12:00:25 73点赞 323收藏 91评论

玩车时间不长,不过也算是最大的爱好之一,一直想写写自行车的东西,但是ZDM里大神太多,没好意思下手。正好有这次活动,那就参与一下吧,抛砖引玉。

和很多人一样,初中高中我一直是骑车上学放学。但是整个大学以及工作的前几年基本告别自行车了。2011年的时候,搬到离单位不远的地方,考虑买辆车通勤,顺便锻炼身体。看到大街上山地车挺多的,于是就想买台公路玩玩#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享 对车一窍不通,觉得轮胎细的就是公路。。。在58上花500块收了台二手捷安特speedx,还挺新。每天骑啊骑,上下班骑,出去办事也骑,三十六七度也照骑不误,自由又痛快,每天都特开心。

#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享

后来无意中进贴吧转了转,一入帖吧深似海。。。我才知道原来我这辆车是所谓的“伪公路”,连入门都算不上。心情马上就不好了#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享 研究了一段时间,决定换辆入门车。到家附近的捷安特店问了问,发现价格能接受的也就是OCR系列了,3300的涂装不太喜欢,就订了台3500,还买了副锁踏和锁鞋,还有头盔码表等装备,正式入坑。结果刚骑俩月,车被偷了。。。#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享 也没拍照,网上找张图代替吧(当时觉得涂装挺酷炫,现在看着真丑。。。)

#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享

没车骑很不爽,就考虑买台山地试试,毕竟还没骑过。捷安特店去过了,美利达还没去过。于是就跑到美利达逛了逛,入手公爵600,骑了一段时间极不习惯#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享 二手出了。。。这是到目前为止我唯一的山地体验。

#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享

再后来不知道从那听说了折叠车这东西,觉得挺有意思的。不占地方,而且出远门也不用骑来回了,骑过去然后坐车回来也方便,越想越开心,上网搜了搜,貌似大行的曝光率最高。经过一番搜索研究,到最近的大行店,毫无悬念地入了台“神车”P8。。。(这个留到后面再说)

入手P8之后又毫无悬念地搞了台412玩,这时候稍微有点知识储备了,买来直接大改,只留车架。412确实很方便,但是轴距短了点儿,我骑着憋屈,换了后飘坐管加了双把立也没什么用,最终还是卖掉了#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享

#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享

玩了一段时间折叠,公路瘾又上来了,准备自组。一开始买了海啸钢架,还没开工就后悔了,想玩玩碳架,贵的玩不起,买了台公模架子,其他零件一点一点攒,有合适的二手就收,没有就买新的,一点一点把车组起来,过程很有成就感,最终结果也算是比较让人满意的。

#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享

最后为了拉老婆下水,以送给她的名义组了一台风行16寸(其实还是我骑得比较多。。。)16寸铝架还是比较适合休闲骑的,既保留了一部分14寸的轻便优势,又保留了20寸的轴距。不过经验不足,中间走了点弯路。比如35cm的头管买短了,又换37的;50T的牙盘买小了,又换53的;市区休闲用,9速还是太多,改6速;外胎也试了好几种最终才找到最合适的。

#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享

最后回到P8,放在最后是因为它是陪伴我时间最长,走过最多地方,也折腾得最多的一辆车。买回来原装未改骑了一段时间。然后是小改,环青海湖的时候只换了外胎、坐垫和脚踏。

#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享

接着牙盘和坐管也未能幸免。

#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享

中间有段时间改成弯把玩,所以头管、飞轮、V刹和后拨也不得不换,顺便换了脚踏和坐垫。

#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享

大公路组好之后,“小公路”就没必要了,又改回直把,顺便升级了一下刹把和V刹,换了锁踏和坐管(真的是顺便。。。)现在就是这个样子,以后估计也不会大折腾了。

#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享

现在回忆一下,其实最痛快的日子还是骑第一辆“伪公路”的时候,没心没肺瞎高兴。后来的车倒是更贵了,但再也没有当时的感觉了。所以建议刚入坑的车友:器材是次要的,心情才是最重要的。没事儿别老看帖,别试土豪朋友的车#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享

——————————————————————我是分割线—————————————————————

接着聊聊一些装备和工具。我的所有东西都在地下室兼储藏室兼小车库里放着,搬上来太麻烦,就直接在下面拍了,光线不太好,可能不太清晰,见谅。(以下天猫链接中的价格只作为参考,各店铺价格可能有差异)

这个工具箱里大多是装车工具,平时用得很少,尤其是游标卡尺和扭力扳手。游标卡尺主要在改装的时候用来测量零件尺寸,扭力扳手用在碳纤车架或者零件上,去车店蹭蹭就得了。如果实在有需要,最便宜就够用了。比如这套扳手的扭力范围是2-14Nm,大多数情况下够用了,有些地方需要更大的扭力(飞轮、中轴、脚踏),普通扳手直接上就行了,没必要选太大的范围(越大越贵),毕竟咱也不是专业车店。

#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享

#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享西特扭力扳手_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享广陆量具0-150mm电子数显卡尺 原点不锈钢游标卡尺高精度测量工具¥154天猫精选

其中用得比较多的,一个是补胎套装+内六角+气瓶。补胎套装用过Parktool,雷音,保忠和其他一些牌子,感觉都一个样。保忠的这套内六角还不错,硬度够用(内六角不喜欢用那种折叠的)。气瓶很方便,尤其是打高压胎。虽然有些便携气筒号称能打到120psi甚至更高,但是现实中是会死人的。。。反正我只能打到70psi左右,早几年贴吧里有人试验打到90-100,手上磨出血泡。。。而且爆胎毕竟是偶尔发生,用气瓶一年下来其实花不了几个钱。(如果经常爆胎就当我没说,需要找个庙上柱香了。。。)

#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享

#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享保忠内六角_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享雷音气瓶_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

顺便对比一下撬胎棒。左边两个很好用(Parktool和保忠),浅蓝色那种不推荐,头部太锋利,容易划破内胎。金属的专门买来啃“硬骨头”,还没用上。右边两个都是套装里带的,硬度一般,遇到比较难撬的胎有断掉的风险。

#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享

第二套比较常用的是保忠便携套装和Topeak棘齿套筒扳手。左边套装里有个小截链器,适合出远门携带。右边的扳手适合在不太顺手的狭小空间里使用。

#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享

#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享保忠1170_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享TOPEAK棘齿套筒扳手自行车截链器组合工具螺丝刀翘胎棒内六角扳手¥187天猫精选

落地气筒用过两款,雷音Sport floor drive和亚瑞德AF-55P,都带气压表,最大胎压都是160psi,都兼容美嘴和法嘴。最大的区别是亚瑞德是“聪明嘴”,比较大。好处是用起来比较方便,不管美嘴法嘴插到气嘴上一扳就好了,缺点是打高压可能会嘣开,对小尺寸轮组也不太友好。雷音则需要拧到气嘴上,并且切换美法嘴时需要拧下来换头,好处是由于头比较小,而且有螺纹,适合小车和高压胎的车。简单说就是14寸和公路适合用雷音,其他车型随意。

#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享

#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享雷音LEZYNE 山地车打气筒高压脚踏自行车充气筒SPORT FLOOR DRIVE¥258天猫精选#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享AIRACE 亚瑞德自行车汽车电动车打气筒AF-55P带气压表高压 AF-23¥118天猫精选

出远门的话,便携气筒还是有必要的。现在保留了一个Topeak TRR-1,因为我喜欢带软管的。美法嘴通用,尺寸也还可以,长19cm,效果么,刚才说了,应急还行,打高压还是算了。之前还用过BETO MP036,不推荐。以及亚瑞德AP-04A,价钱和尺寸都不错,不过不带软管,手柄强度稍差。如果想要尺寸再小点的,可以搜一下“Airbone”,确实够小,打气效率就别追求太多了。。。

#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享

#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享TOPEAK 自行车迷你便携式打气筒 补胎高压160PSI 美法 TRR-HP1¥187天猫精选

这个工具箱我还挺喜欢的。。。这一箱主要是一些乱七八糟小东西,螺丝垫片,胶圈绑带,车灯电池之类的。平时上网买什么东西,如果店里有小螺丝之类的就顺手买一点,不一定什么时候用到,单独买的话又不划算,几毛钱几块钱的东西。。。

#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享

有俩小东西值得聊聊。一个是快拆水壶架。左到右依次是Topeak,迪卡侬,BETO. 简单总结:Topeak最牢固,安装需要内六角,拆卸不方便,适合装上就不拆的情况。迪卡侬安装最方便,牢固性比Topeak低(走烂路容易移位,但是还没掉过),BETO不推荐(磨车架+太丑)

#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享

#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享台湾Topeak杯架可调节自行车水壶架转换座单车骑行装备配件TCM01¥42天猫精选#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享迪卡侬 自行车水壶架转换座连接器可调节转接头 A BTWIN¥19.9天猫精选#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享BETO水壶架山地自行车水壶架随意挂单车公路车 水瓶骑行装备¥9.9天猫精选

我很少夜骑(眼神不好),就用了月亮湖小直当车灯,没有专门的车灯照明范围广,不过便宜不少。。。经常夜骑的还是选专用的吧,我没用过就不推荐了。尾灯用的Topeak外星人,觉得挺有意思。

#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享

#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享topeak外星人尾灯_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

俩背包,左边25升,右边40升(感觉都有虚标,实际没这么大空间),不常背包外出,买的都是便宜货。背面都是一样的钢条+网布,中低端背包应该多数都是这种背负系统,小鹰和肉球包那两种基本不可能出现在这个价位的包上。右边的那家店铺都没了。。。买左边的包是因为想买Deuter Race EXP air,夏天出门用。当时黑色到处断货,先买了个看着类似的用着(估计就是仿的Deuter)。

#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享

#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享户外运动透气双肩骑行包装备骑行背包山地公路自行车包25l单车包¥118天猫精选

腰包同一个牌子买过两个,质量还不错。左边容量略小,但是能带瓶水。上面是那种伸缩腰包,装个五寸手机+纸巾什么的没问题。后来又买过一个类似的但弹力差很多,手机根本装不下。买的话注意甄别吧。。。这俩都下架了,放个右边的链接供参考。。。

#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享

#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享迈路士户外腰包男女跑步腰包多功能收银腰包运动防水登山旅行腰包¥48天猫精选

用过的最好用的尾包还是Topeak,十分满意以至于大中小三个尺寸都买齐了。。。款式很多,这只是其中一款,三个尺寸的价格区间大概120-170,小号最多能装一条16寸内胎,两根撬棒,一小盒补胎片,和两个气瓶,大部分气筒装不下(除了Airbone......),中号能装长度20cm以内的气筒,再长的就得大号了。卡扣式的比粘扣式的牢固,不过天平坐管可能没有足够地方安装卡扣,后飘坐管一般没问题。

#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享

#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享TOPEAK TC2260B 2261B 2262B自行车山地车尾包 粘扣带座垫鞍座包¥127天猫精选

迪卡侬头盔,没什么说的,希望永远都不用知道它质量怎么样。。。这款现在已经下架了。头盔这玩意儿还是挑个靠谱点的牌子比较好。我就知道GUB和GIRO,其他的各位补充。

#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享

最后是一些清洗和润滑用品。

终点线:润滑油就不说了,广大骑友都熟悉。只用过这四种,反正我是没感觉出来什么差别,回头我问问链条。。。除油剂效果不错,但是略贵,喷得过狠也用不了几次,性价比不高。碳纤止滑剂如果只是装车的时候用一下,买那种迷你包装的就行,10块内搞定。

赛领:清洗剂效果差点,胜在便宜。特氟龙油脂理论上应该比屋伏石强点,还没来得及试。水性防锈剂很方便,直接喷,没味道不脏手,防锈效果有待观察。迷你装的喷雾链条油很实用,出门不占地方。车架清洗剂和轮胎光亮剂,我也忘了为什么要买它们,大概是闲得**了。。。

屋伏石的黄油便宜,但是粘灰,在封闭的地方用用还行(在头管折叠处用过一次,出一趟门就黑了。。。)

WD40:地球人都知道,记得别用在链条、中轴等一切有油脂的地方就行。

#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享

#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享Finish Line终点线链条油山地自行车润滑油蜡性保养红盖金盖蓝标¥38天猫精选#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享FINISH LINE终点线多功能强效自行车链条除油剂清洁剂清洗去油剂¥65天猫精选#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享FINISH LINE终点线碳纤维止滑剂碳纤维部件组车止滑脂防滑剂油脂¥52天猫精选#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享赛领CYLION高端自行车链条油润滑油山地车保养套装链条清洗剂防锈¥20天猫精选#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享Cylion赛领山地车铁氟龙特氟龙润滑脂防尘防水耐压抗腐蚀降低摩擦¥32天猫精选#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享Cylion赛领山地自行车链条油机油保养护喷雾式防锈润滑油单车配件¥8天猫精选#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享wolf's屋伏石自行车润滑脂 润滑油固态单车保养黄油 润滑脂¥9.9天猫精选

差点忘了,最后还有个刷链条飞轮的利器:硬毛刷。用过那种几十块的洗链器,非常难用,洗不干净。买了点长命793试了试,还不错,够硬,不像洗链器里的毛刷软趴趴的,刷个毛啊。淘宝上最低应该是五毛多一支。另外刷核桃的那种小刷子应该也可以,说不定更好,如果价格合适的话可以买几支试试。

#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享

就啰嗦这么多吧,刚才快写完了电脑死机,又从头来了一遍#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享, 写得差不多了才发现“个人中心”里保存的有之前草稿#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享 各位晚安吧,我要去撞墙了。

(完)

小编注:文章来自#乐骑天下#征稿活动。不想浮光掠影的看世界,不愿单调乏味的做运动。也许是这些原因使你成为了一名骑行爱好者,新一期征稿邀请大家说说骑行那些事。可晒爱车可谈工具,还有Wiggle提供的dhb专业级Aeron系列骑行服饰等你来赢~

#乐骑天下#  穷折腾:这几年玩过自行车和一些装备分享原创话题征稿:#乐骑天下# 分享骑行装备 记录难忘骑行经历 赢Wiggle提供dh...不想浮光掠影的看世界,不愿单调乏味的做运动。也许是这些原因使你成为了一名骑行爱好者,从此国道公路上有你走过的痕迹,灯火阑珊处有你飞...182065 原创小小值

西特扭力扳手_淘宝搜索

保忠1170_淘宝搜索

保忠1170_淘宝搜索

topeak外星人尾灯_淘宝搜索

topeak外星人尾灯_淘宝搜索

wolf\'s屋伏石自行车润滑脂 润滑油固态单车保养黄油 润滑脂

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 MH500 户外双肩背包 4977160

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男女款登山包 20L

DECATHLON 迪卡侬 MH500双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 MH500双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 户外登山双肩包QUBP2663476

CAMEL 骆驼 双肩休闲爬山旅行旅游户外包

DECATHLON 迪卡侬 户外双肩包 10L

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

• 打赏!16寸和20寸真的轴距一样吗

不是所有的都一样。不过大行和风行的16寸K架和20寸K架是一样的

显然不一样,16寸轴距90多,20寸轴距110左右

• 玩折叠前后烧了1W块..然后成修车佬了..然后车也卖了...世界清静了....其实我还是心水18寸的折叠..可以用世文的kojark胎..比14 16的外胎要好...也不至于被拉爆...家里再也没有WD40的味道了..精神很多了..

现在工作忙加上有宝宝了,也没什么时间骑了,也不愿意折腾了。公路已卖,纯走休闲路线,偶尔附近骑游一下。如果让我保留一辆车的话,大概也会选18或20寸,灵巧、便携和通过性的平衡。

20寸的还是有点大.我开始准备16的.看了下除了彗星的外胎 .拿手里一看还是渣渣.不如世文kojark 18寸正好有个给小布用的胎.

• [得逞] 给还在坑里的修车佬个建议.工具最好买台产的.虽然贵了点.但是质量靠谱...还有楼主.你家里那么多链条油.晚上怎么用的?

手滑买多了。。。

• 还没被毒到上鸟?

不喜欢鸟,不喜欢布,曾经被BF毒到,准备攒钱上PRP+Red大套,还好没钱。。。不然就被媳妇儿骂死了。。。

AM毒,字数不定字数不定字数不定

• 执行力很重要,车买了,装备买了,却没骑过几次,现在天天单位上班,下班去父母家接小孩(还没到上幼儿园的年纪)回家就教小孩、哄他睡觉。车子在单位储藏间都积灰了。

有孩子确实。。。单身的时候夏天为了避开高温,夜里4点起床出门刷街,8点回家。。。现在孩子刚三个月,已经有小半年没骑了吧。。。

• wd40为什么不能喷链条和中轴啊,我经常用它润滑链条没什么问题啊,本身就有润滑作用。

因为湿式粘土

高端配件自带润滑油,wd40会洗掉,我认为其实如果不是竞赛级别,不需要考虑这些问题

• 楼主哪的折叠可以进地铁。另外已打赏

郑州,首班车,基本没人。。。

• 楼主请问crius的组装车怎么样?

零件各家用的都差不多,架子不了解。。。

• 我刚刚改完P8,轮组不换怎么改的V刹,换成C刹?改不了吧?我准备加蜗牛片改下刹车手感

什么意思没看懂...P8不是本来就是V刹?

配手变会很软啊,我的意思是你改公路后,把V变成C了吗

• P8改弯把手变好像问题蛮多的,所以一直懒得去改...我后来也换的marathon racer的外胎...

改着玩儿。。。影响折叠体积,所以又换回来了

• 淘宝5毛一个的水壶架有何不同

上面说的是快拆水壶架

• 头盔,背包已入两年,就差车了!!

先买头盔的意义是。。。。? [尴尬]

大妈害的,遇到便宜的就买了

• 咨询一下:不改装,只用来骑行的折叠车推荐哪款呢?轻点的

需要多大尺寸?预算多少?

必须pda006啊 [得逞]

• 这个月刚入了412,上下班通勤用,结果412坐垫让我的屁股爽得不要不要的。。后面换了p8的坐垫,舒服多了。。

屁股习惯就好了,其实硬坐垫比软坐垫更好。

• P8改成弯把还能折叠吗?

外折头管,可以折叠,不过体积大了

• 赏50碎银子,虽然什么都不懂但还是喜欢自行车。 [吐舌]

• "现在回忆一下,其实最痛快的日子还是骑第一辆“伪公路”的时候,没心没肺瞎高兴。后来的车倒是更贵了,但再也没有当时的感觉了。"楼主这句话真是太对了 [喜极而泣] ,回想当年骑着大公爵那欢快的感觉已经一去不复返,现在那辆2万的山地吃灰一年了,骑车关键还是得有时间 [装大款]

• 山马党车友前来帮顶 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 弯把就是好看!

• 多骑少改,改的多钱包瘪的快