唯钢笔之美不可辜负:入门首选,百元档良心荐笔

2016-08-01 14:24:34 1428点赞 5130收藏 449评论

唯钢笔之美不可辜负:入门首选,百元档良心荐笔

“世间最美妙的事情,莫过于在一个静谧的午后,附身书桌前,笔尖与纸张摩擦,墨迹静静的记录着我的思想。”

一直以来,作为一个文具控(更具体来说是钢笔控),我一直坚定的相信:

生活中可以没有美食与美景,但一定要有一根“不将就”的钢笔,在顺滑的纸张,安静的吐露文字,记录我存在过的痕迹。

他可以书写你的人生,记录你的对这个世界的看法,墨水吞吐,拼凑文字,诉说一切。

甚至,可以陪你终老。

不过,在这个明确分出国笔,欧系笔,日系笔;B尖(极粗),M尖(粗),F尖(细),EF尖(极细);明尖,暗尖的钢笔市场,挑选一只适合自己的钢笔还是蛮困难的。(贴心小TIP:欧系笔普遍要粗一个档次,EF尖相当于日系笔的F尖差不多)

下面,结合我的经验和为满足不同需求的选购之路,希望你能为你选择一支陪伴你走过漫长岁月的钢笔提供参考。

(作为入门良心,性价比,好用优先,B格其次,故不涉及龙鸟派犀水五大世家)

(恩,排名不分前后)

1.英雄100金尖——国货精品,传家之作

唯钢笔之美不可辜负:入门首选,百元档良心荐笔

英雄笔,这三个字可以说是老一辈人的记忆吧。

时至今日,如果我们谈及英雄笔的经典之作,除去“一买买一把,平均十支出一只神笔”的英雄616(也是一只良心笔)以外,最经典的笔便是这支英雄100。

追根溯源,英雄100是“英雄金笔厂”在1962年对热卖的“100英雄”重新设计的产物,而“100英雄”仿制的是“派克51”的工业造型。

这其中还有一个有趣的插曲:

在英雄100投入生产后,各项素质都表现优秀,在金属抛光技术相较派克要更胜一筹。

为此,派克公司还专门派人来华学习过。(笑)

在笔圈,都戏称其为“传家笔”。

土豆手上曾经就有一根,是陪伴老爸将近20年岁月后传下来的,20年磨合的书写体验真的难以忘怀,后来生怕弄坏,果断收藏了起来。(匿)

而抛开时代情怀,作为英雄笔的精品之作。

我们可以说,哪怕在今天的钢笔市场,英雄100仍具有良好的书写素质和竞争力。

而如果你之前没有用过钢笔,或者对国笔失去信心,那这一支一定是情怀与实用的不二之选。

当然,除了以上因素,支持国货也算是一个不算理由的理由吧,至少还可以传家呢!(傲娇)

价格:150(浮动上下50元),京东最低做到过99。

唯钢笔之美不可辜负:入门首选,百元档良心荐笔英雄(HERO)100金精致钢笔14K(全钢) 银色最适合中文书写的日常用笔¥189京东查看百科详情

当然,对国笔来说,运气也是重要组成部分(恩,看差评就知道了)。

2. 百乐78g/88g——中文书写,如斯顺滑

百乐78g=入门必备,如果你稍微对钢笔有一些兴趣,就一定会知道这货了。

唯钢笔之美不可辜负:入门首选,百元档良心荐笔

百乐是日本知名的文具厂商,故而百乐78g就是一支日系笔。

这里普及一下欧系笔和日系笔的区别:

欧系笔主要针对英文书写,下笔没有笔锋,并且极少有EF尖(0.3)的存在,主要用于英文的日常书写。

日系笔的话,因为日文的老祖宗就是咱们中文,日常书写与中文无异,所以日系笔更适合中文日常书写。

唯钢笔之美不可辜负:入门首选,百元档良心荐笔

在中国,上到职场记录狗,下到七岁上学走,百乐78g是日系笔是卖的最好的系列了。如果有同学让我推荐入门钢笔,我一定会推荐它。

因为,太(哔~)好写了!

如果你之前用过的钢笔会有飞白,断水,漏墨,写字费力,笔身太重等等等适用不适问题,那这支百乐78g将解决你所有的问题,让你爱上钢笔。(谨献给让我入钢笔坑的第一支百乐78g)

不过百乐78g的笔触偏软,写起来非常顺滑,与纸面的反馈很少,没有“沙—沙”的声音,如果你想要每一笔都希望有“剑客亮剑般”回馈的,你可能他并不适合你;但如果对顺滑十分看重,受不了很吵的“沙沙”声,那这支笔就是为你而生的。

当然,如果你更喜欢金属材质和钢笔的厚重感,那推荐它的孪生兄弟——百乐88g,多彩配色(除了壳不一样,剩下和78g无差别)

唯钢笔之美不可辜负:入门首选,百元档良心荐笔

价格:一开始进入中国时只要50元,后来太好用涨价了(要哭死),现在基本稳定在60-80元左右。88g最低可以到在100已下,正常价位在110-130。

唯钢笔之美不可辜负:入门首选,百元档良心荐笔Pilot 百乐 FP-78G-M-B 22K包金笔尖钢笔 M咀(黑色)¥85亚马逊中国唯钢笔之美不可辜负:入门首选,百元档良心荐笔PILOT 百乐 FP-MR1-M-BZ 88G自来水笔M咀 黑色格纹¥125亚马逊中国

3. Lamy safari——钢笔入门,以及伪文青必备

唯钢笔之美不可辜负:入门首选,百元档良心荐笔

任何一个没有接触过Lamy狩猎者的人,都会被他的设计所吸引。

而任何一个没有被他的设计所吸引的,也一定会被无数文青的自发宣传引诱入坑。

狩猎者向来是钢笔入门中排行榜的首位,没有之一!

因为比他好写的没他好看,比他好看的比他贵,比他贵的又不一定好写,所以Lamy狩猎者就奇妙的成为了国内最火的一直钢笔。

唯钢笔之美不可辜负:入门首选,百元档良心荐笔

不过客观的说Lamy的笔尖并不适合汉字书写,性价比最高的F尖笔迹仍然显粗,再加上没有笔锋,用他练字只能选着字体练了。

但是除去这些因素,“一笔出水,拿起就用”的优势使他足以成为日常记录的主力,特别是应付英文书写,非常耐操。(去年海淘买的,现在好用依旧)

唯钢笔之美不可辜负:入门首选,百元档良心荐笔德国Lamy凌美Safari狩猎系列钢笔 F笔尖德国知名钢笔品牌 LAMY 凌美 Safari系列钢笔,秉承德系的一贯优秀做工,外观设计新颖时尚,并有多种色款,是不少文具控们收藏的必需品。Safari...¥135云猴全球购查看百科详情

价格:相比去年,价格下来不少,网站优惠最低做到过99元,正常底价在120左右。

4. lamy alster——狩猎者的贵族大表哥

同百乐78g一样,lamy狩猎者也是bug一样的存在,当时也曾被捧上神坛,成了伪文青必备。

不过在入了一根狩猎者之后,遇到了他的孪生贵族表哥,lamy alster。

加了金属笔身的狩猎者

金属工艺的笔身,一看就加了不少B格分,价格来说差距不大,只是换了一个壳,改进不大,就不做赘述。

价格:狩猎者当时去年香港买的,合人民币280。

而现在alste海淘最低200不到就可以拿下。(想死的心)

5.百乐贵妃笔—绘图与笔记,双管齐下

日系笔相较欧系笔,已经很细了,但如财会,或者钢笔画等需求,对笔迹的细度有更高的要求,那百乐贵妃笔会是一个不错的选择。

唯钢笔之美不可辜负:入门首选,百元档良心荐笔

骚气的透明笔身唯钢笔之美不可辜负:入门首选,百元档良心荐笔

极细的笔尖,绝对满足对爬小格子,以及精细绘画的需求。

笔尖的工艺,比百乐78g更胜一筹,正常书写不会飞白,漏墨的现象。(笔尖千万别摔,再好的笔摔完也得废)

做手账的时候,在旁边画点什么也是极好的。

唯钢笔之美不可辜负:入门首选,百元档良心荐笔日本百乐/PILOT 卡利贵妃速写钢笔/练字钢笔透明 FP-50R带上墨器¥96.2聚划算

价格:进入市场以来一直很稳定,75-88元左右。

6.施耐德k402——平价流畅,欧系笔的良心之作

如果你没用过钢笔,又对文具不注重,想花个20-30多就买好用的钢笔,那施耐德k402,406绝对是你的不二之选。

唯钢笔之美不可辜负:入门首选,百元档良心荐笔

恩,就是很丑!唯钢笔之美不可辜负:入门首选,百元档良心荐笔

K402与K406都是施耐德钢笔系列的低端品牌,笔身设计和材质在各大测评中都已经吐槽到爆,但是在最主要的笔尖部分(钢笔的灵魂),秉持德国人一贯的精工,有着超乎寻常的顺滑,再加上欧系笔出水大的先天优势,完全满足你一笔出水,拿起就写的欲望。

唯钢笔之美不可辜负:入门首选,百元档良心荐笔施耐德_发现频道_什么值得买search.smzdm.com

价格:19元!19元,你买不了吃亏,买不了(滚!)反正很便宜就是了。K406要贵一些,在30-40元左右。

结语

小的时候,看到老爸经常用钢笔写东西,自认为很帅,就偷偷拿了一根带到了学校,但笔太重没法长时间使用,还粘了一手墨水(笑)。

而在初高中,经常替换的中性笔更加能胜任高强度的记录,对钢笔的喜爱智能藏在心底。

现在走进大学,没有了紧张的课业,留下了很多独自一人思考的空间,也容易让人浮躁。

这时我往往带着一根心水的钢笔和一叠白纸,感受着钢笔的笔触和每支钢笔不同的反馈,享受着文字的“沉重”与“轻盈”,欣赏着钢笔的器物之美,慢慢的,心就静下来了。

笔坑很大,希望大家能够挑选一根合适自己的钢笔。

修改许久成文,如果你觉得有用。

让打赏砸死我吧!

追加修改(2016-08-01 15:38:41):
感谢值友:leejunyi8023,lamy恒星系列品名为lamy alstar,非稳重的alster,是作者疏漏!手残求原谅(哭)

施耐德_发现频道_什么值得买

HERO 英雄 钢笔 007

HERO 英雄 钢笔 007

HERO 英雄 钢笔 616S

HERO 英雄 钢笔 616S

HERO 英雄 5070 古风钢笔千里江山笔墨套装 多色可选

HERO 英雄 1356按动钢笔依金全新按压设计小男女书写练字正姿

HERO/英雄1522钢笔铱金笔书写练字商务办公男士女士墨囊签字硬笔免费刻字店

HERO 英雄 钢笔 1771

HERO 英雄 钢笔 1771

IP民族英雄史诗联名系列 M3 钢笔墨水礼盒 多款可选

IP民族英雄史诗联名系列 M3 钢笔墨水礼盒 多款可选

【三八女神节】HERO英雄宋朝钢笔笔记本礼盒本子墨水国风签字笔男女士高档商务办公送员工领导可

英雄(HERO)钢笔经典款616Plus男女书写升级款铱金多色钢笔 0.5mm

HERO 英雄 钢笔 850

HERO 英雄 钢笔 850