2016-08-03 14:56:59 9点赞 28收藏 14评论

1、前言

作为一个IT宅,每天接触最多的,莫过于鼠标键盘了。相比于各种电脑手机性能之类指标,这些“贴身之物”更能让人感觉到生活品质的提高,是的,IT男就是这么容易打发。由于不怎么玩游戏,我对鼠标的要求不高,以前的罗技mx revolution金属滚轮手感是棒,但现在,G602鼠标就够我发挥了。

2、键盘历程

因此,目标就集中在了键盘上。从最开始的ThinkPad键盘,到外接薄膜,越来越不满足,目光因此转向了经典薄膜——DELL8115。可是时间长了依然感觉不对劲儿,直到有一天,我打开了新世界的大门——chiphell,知道了机械键盘,瞬间感觉人生又充满了希望。在鸭子9008shinning和Filco圣手之间,选择了前者青轴作为我人生中的第一只机械键盘。现在依然记得那时候青轴的段落感带给我的惊喜;之后入手了凯酷红轴,发现这中种软软弹弹的手感才是我的菜,于是又在阿祖家入手了贴吧里大火的poker2红轴。本以为到此为止了,可时间长了又有点不满意poker的闷,听说原厂3494红是机械键盘退烧的四大神器之一,心里又开始长草,但苦于其高高在上的价格遂作罢,倒是顺利给人安利了一把出去。

3、种草

正在纠结中时,大妈上有人晒了一把国产静电容,就是下文:

#原创新人#体验指尖上的轻舞飞扬——PLUM NANO75 RGB 静电容键盘 简单评测软!为码农而生的静电容键盘——PLUM 87键 全域35g0、前言懒癌复健系列文章,第几篇我都忘记了。反正就多写写吧,总是没错的。作为一个码农,最钟爱的永远都只有键盘了吧?(好吧,老婆第一,...7134128 小狗贼#原创新人#体验指尖上的轻舞飞扬——PLUM NANO75 RGB 静电容键盘 简单评测plum 静电容 87_淘宝搜索s.taobao.com

性价比这么高的产品,瞬间打破了我心中静电容高高在上的形象。于是在A大家果断下手,由于习惯了poker的配列,就选择了75nano,被告知手感更好的简版都没货,只能选择RGB版本了,正好,体验下这项新技术(对我来说是)。

#原创新人#体验指尖上的轻舞飞扬——PLUM NANO75 RGB 静电容键盘 简单评测plum 75 nano 静电容_淘宝搜索s.taobao.com

4、跳过开箱的开箱

键盘到手盒子就被我扔了#原创新人#体验指尖上的轻舞飞扬——PLUM NANO75 RGB 静电容键盘 简单评测 只有干活的家伙保留下来了,哦对,还有赠品,增压弹簧和拔键器。闲话不多说,看图吧

大键位用的是平衡杆大键位用的是平衡杆

背面贴牌,有点low,左侧开关没用,右侧是键盘模式选择背面贴牌,有点low,左侧开关没用,右侧是键盘模式选择

轴体,兼容机械键盘这点大赞!轴体,兼容机械键盘这点大赞!

支脚和防滑垫支脚和防滑垫

送的线略单薄送的线略单薄

原装键帽点灯效果原装键帽点灯效果

与poker2灯效对比与poker2灯效对比

换键帽时顺手拍的轴换键帽时顺手拍的轴

5、体验

做工:

说实话一般,至少跟价格差不太多的poker2比要差一点,少了些精致,多了些山寨气息#原创新人#体验指尖上的轻舞飞扬——PLUM NANO75 RGB 静电容键盘 简单评测

键帽

个人觉得原装键帽可以单独拿出来说一下,pbt键帽摸着手感不错,更主要的是原配和OEM的高度不一致,使得35g压力克重下,原装的手感更软更轻,触发更快,当然,也有可能是因为我后配的是廉价货的原因(看看下图的包装袋你就知道了嘿嘿嘿)#原创新人#体验指尖上的轻舞飞扬——PLUM NANO75 RGB 静电容键盘 简单评测 追求手感的还是买简版不换键帽使用吧。

左侧原装键帽,右侧OEM键帽左侧原装键帽,右侧OEM键帽

手感:

终于到最重要的地方了,不谈手感的晒单都是耍流氓啊#原创新人#体验指尖上的轻舞飞扬——PLUM NANO75 RGB 静电容键盘 简单评测 主要还是跟手感最接近的机械红轴对比一下吧,别的轴跟静电容的差别只会比这个更大。

先后用过3494、poker2、凯酷红,基本高中低档次都用过了,这三者之中,3494无疑是最爽的,无钢板的设计使触底之后比另外两个轻柔一些,pom键帽也更舒服,尤其对于我这种汗手;poker2红就有点肉肉的感觉,有点失去了红轴特有的优势,总觉得本应该清爽的击键变成了隔着海绵敲键,但是说实话真的很耐cao,凯酷比poker稍早一点买的,用的还少一点,但是现在手感已经呵呵了,很喜欢ikbc的做工,尤其是颜值!颜值!颜值!重要的事说三遍;最后是凯酷,这货起初就是机械键盘界的小米啊!性价比非常高,手感是三者里面最差的。

plum 75nano与以上几个相比,一个字:超轻!明显比红轴轻很多。有人说静电容就是高端的薄膜,我之前也有过类似的担心,但实际上手之后,我只想说完全不一样好嘛!75nano按下去的中间一段键程很有弹性,仔细听还能听到按键时轴体摩擦的沙沙声,机械的红轴(有钢板的)在按下去和回弹的整个过程中,弹性都很强,就像键帽向上顶着你的手指用力,有点蹲下之后再用力跳起来的感觉#原创新人#体验指尖上的轻舞飞扬——PLUM NANO75 RGB 静电容键盘 简单评测而静电容在回弹的时候比较温柔,属于蹲下之后正常站起来的感觉,但是也绝对不慢。

总之,我个人认为喜欢红轴的,应该都会喜欢静电容的手感,甚至会更喜欢。

灯效:

这个我还是更喜欢poker的效果,毕竟plum的灯是在轴体的底座上,漏光会非常明显,而且从RGB的角度看,颜色还做不到像纯色灯键盘一样的亮度,可能也是漏光的原因,总之显得有点山寨,poker就是精致&&颜值的代名词!

功能:

这键盘功能很强大,自带3种模式,office/media/pro,前两种没用过,因为到手就使用pro模式改成了自己熟悉的布局。软件功能比较强大,每个键可以设置单击、宏定义、组合按键、模拟击键、多媒体、功能键等功能,还能单独定义每个键的灯光颜色,还有升级固件啥的,感兴趣的直接去问A大吧。

蓝牙:

这篇文章就是用蓝牙连接台式机打出来的,机器是技嘉凤凰wifi版主板自带的蓝牙,连接稳定性还可以,没断过线,但是延迟实在受不了,是非常明显的那种,个人感觉可用性较低,可以连接手机聊聊微信啥的,在电脑上用,还是老老实实用USB连接吧。

6、购买推荐

首先是喜欢红轴的轻盈,甚至觉得红轴都重的,又不喜欢薄膜手感的朋友,这款键盘一定非常适合你。

其次是想尝鲜又怕自己不喜欢静电容手感的同学,600左右的成本应该比hhkb、realforce等等低多了。

最后是推荐给广大码农们,爱护我们的左手和右手吧,毕竟除了敲代码,有时候他们也会承担你的另一半应尽的义务和责任#原创新人#体验指尖上的轻舞飞扬——PLUM NANO75 RGB 静电容键盘 简单评测 #原创新人#体验指尖上的轻舞飞扬——PLUM NANO75 RGB 静电容键盘 简单评测 #原创新人#体验指尖上的轻舞飞扬——PLUM NANO75 RGB 静电容键盘 简单评测

7、最后的最后

作为第一篇晒单,感觉比想象中要麻烦要累,还得忍受这延迟严重的蓝牙,看在这份辛苦上,小编就给过吧#原创新人#体验指尖上的轻舞飞扬——PLUM NANO75 RGB 静电容键盘 简单评测