#原创新人# 城市需要实体书店——初探长沙止间书店

2016-08-11 10:46:07 20点赞 57收藏 41评论

来长沙3年多,似乎没发现一家能兼顾面积大、装修美、坚持得下去的实体书店(新华书店就算了吧,向来印象不好。弘道的定王台店书倒是很多,不过有点乱,也算不上美,海信新店之前看到的时候还没开张。目田有听说,还没去过不了解情况。笔者不是本地人,如有更美的书店,欢迎留言推荐)。今年年初这家止间书店开张之后,在朋友圈看过几篇报道,据说是长沙最美书店,7月底我刚好有空就去看了看。

正门,在那条路上还算显眼正门,在那条路上还算显眼

#原创新人# 城市需要实体书店——初探长沙止间书店

地点在长沙开福区建湘北路80号,面积目测至少5、600平吧,只有一层,除了图书之外还有餐饮(主要是西餐,还有包厢,没进去过不知道具体是做沙龙、会议还是餐饮用的?)、花艺课程、杂货(瓷器、竹制器皿、笔记本、明信片等)。

入口区域入口区域

进门后就可以看到花艺区(我自己取的名)进门后就可以看到花艺区(我自己取的名)

花艺区,通道不算短,加之天花板很高,这么走过去挺有feel的花艺区,通道不算短,加之天花板很高,这么走过去挺有feel的

之后就开始进入最主要的图书区域了之后就开始进入最主要的图书区域了

天花板设计很有特色天花板设计很有特色

图书还是比较大众向的,主要是文学、历史、哲学、生活、艺术、童书这几类。折扣方面,微信电子卡会员是9.5折,一次性充值500后是全场8.8折(包括餐饮,但不包括花艺班),不过我当天是柜台直接付现的,自然是没有折扣了。

杂货以瓷器、编织器皿为主杂货以瓷器、编织器皿为主

#原创新人# 城市需要实体书店——初探长沙止间书店

我大致看了几样,价格都还能接受我大致看了几样,价格都还能接受

瓷器展示柜瓷器展示柜

中间这排是止间自己的本子,裸脊设计,里面是全白的,纸张还不错中间这排是止间自己的本子,裸脊设计,里面是全白的,纸张还不错

#原创新人# 城市需要实体书店——初探长沙止间书店野火集:三十周年纪念版¥0当当

日系书籍里四处可见新星出版社的日系书籍里四处可见新星出版社的

#原创新人# 城市需要实体书店——初探长沙止间书店唐草物语第九届泉镜花文学奖获奖作品,“暗黑美学大师”涩泽龙彦笔下...¥31当当

店里四处都有可供阅读的座位店里四处都有可供阅读的座位

这边也是图书区域,抱歉只拍了黑白的这边也是图书区域,抱歉只拍了黑白的

地面的灯光投射地面的灯光投射

这是刚才看到的杂货区这是刚才看到的杂货区

#原创新人# 城市需要实体书店——初探长沙止间书店

几张摆设用的木桌和墙上的装饰画是可以出售的几张摆设用的木桌和墙上的装饰画是可以出售的

里面就是餐饮区,目测还挺大,当天我是吃过饭才来的,所以没进去里面就是餐饮区,目测还挺大,当天我是吃过饭才来的,所以没进去

#原创新人# 城市需要实体书店——初探长沙止间书店

想起日语里的一个词:“爱読者”想起日语里的一个词:“爱読者”

#原创新人# 城市需要实体书店——初探长沙止间书店

离开的时候在门口看到的,来咔嚓一张吧离开的时候在门口看到的,来咔嚓一张吧

整体印象:

这次是第一次去,整体感觉还是很大、很美的(至于是不是长沙最美就见仁见智了),图书比较大众,店内灯光也很柔和,餐饮区的座位还配备了台灯,不过美中不足就是并非每一本书都有拆封供阅读的。我在某个架子倒数第二层最右边淘到了一本宫泽贤治的诗集(被日剧《重版出来》安利的,哈哈~),实体书店就是这点好啊,能和对胃口的书不期而遇。

当天是中午去的,而且那天长沙超级热啊,没想到还是有好几个人在看书。出入餐饮区的客人对图书区域阅读的确有点影响,好在影响不大,味道也没有飘过来。我对书店的这种做法表示理解。

总体来说,止间还是值得一去的,不定期会举办分享活动,感兴趣的可以关注下。实体书店生存不易,大家常去坐坐吧~个人希望以后能增加文具类的杂货~

PS.拍摄器材是富士XT10 XF18-55套机,直出,技术渣勿喷。

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

神农架阿尔卡迪亚森林酒店

神农架阿尔卡迪亚森林酒店

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

上海鲁能JW万豪侯爵酒店

上海鲁能JW万豪侯爵酒店

无锡太湖融创文旅城美居酒店

无锡太湖融创文旅城美居酒店

• 正愁长沙有什么高逼格的地方可以和妹纸一块逗留,雪中送炭啊! [献黄瓜]

哈哈,德思勤那个书店也可以,而且还能在那附近逛逛

• 长沙剁手帮的?点个赞先

不是哦,潜水没多久的新人,感谢点赞 [期待]

哦?不是我们长沙剁手帮的哦!那就取消点赞了。。。我们剁主是小湿巾哦

• 更爱方所,有没有同爱的朋友。 [脸红]

有机会一定去看看

• 这些花花草草比较喜欢

那天去我还看到有些鲜花放在冰柜里,待遇好高啊

• 都在往体验型消费转型,但是这家的鲜花、售卖、图书、餐饮的占比有点不搭,特别是有牛扒供应..有些奇怪啊。还是喜欢方所!

所以才叫“不止是一间书店”吧,哈哈~他家面积大,看装修投入应该也不少,只靠图书确实很难坚持。不过感觉餐饮区也不小,规格和菜品配置顶得上一家小店了。

• 看到长沙 我以为又是小湿巾的作品

哈哈,小诗晶真的太高产了 [高兴]

• 要买读书,要么旅行,身体和灵魂总要有一个在路上!赞,为文章赞,为读书环境赞,有机会去长沙一定要去看看这个地方

长沙还有另外几家书店也不错,有精力的话我再写几篇。嘿嘿

• 长沙滴帮顶 不是有个德思勤吗

德思勤那个去看过,晚上去的有点吵,看书的人也多。比较难得的是有台版书籍,不过价格确实太贵了。

• 才晓得有个这么文艺的书店

今年年初才开的,地点不在商城里,所以知道的人还不多

• 开书店基本就是和钱过不去,难。

• 里面书大本分都有塑封的,能看的很少

• 书店做咖啡点心可以理解,做饭感觉就有点不搭了

• 可以時間靜止?那種秒錶式的或者伸手一聲呵斥。 [惊喜]

• 和方所差不多

• 还是要以买书为前提的去书店,蹭书看的人多了,书店也只能卖卖杂物挣利润了

这个怎么说呢,实体书店一定会有蹭书看的,比方说我本来想网购的一本书,到那里翻看过后就觉得没必要买了,这也是实体店的一种功能吧。不少有经济实力的人应该也不在乎几块到几十块的折扣,但总体来说只靠图书肯定是入不敷出的。国内的独立书店老板都是值得尊敬的 [赞一个]

现在除了新华书店卖教辅是主要利润,绝大多数能存活下来的民营书店都是靠文创赚钱吧。

• 南京有先锋,重庆有方所,长沙有止间,武汉有…

• 书店现在是流量入口。。。。

• 坡子街汪涵的那个。这个感觉太花俏了

• 一家提供座位的实体书店,很值得尊敬啊!

• 长沙的来顶下~~~~~~~~~~~~有时间去看看