大屏手机初体验:MI 小米MAX 上手体验

2016-08-04 15:00:53 34点赞 15收藏 32评论

随着手机行业的发展,手机屏幕的尺寸也越来越大。刚开始出现智能手机时4英寸的屏幕都已经是大屏手机了,而如今5英寸的手机都称为小屏手机,6英寸以上的手机才是所谓的大屏手机,当然再大点就是平板了。2016年5月10日小米发布了新款旗舰手机,说也是目前最大的小米手机-小米MAX,其实说它叫红米MAX更贴切,因为它的定位更符合红米手机系列。发布之前小米公司在社区和微博开展小米大屏手机的命名投票活动,最终取了支持人数最多的小米MAX,我当时是投的小米BIG。大屏手机初体验:MI 小米MAX 上手体验 感觉MAX被其他厂商使用过,而BIG比较有创新。小米MAX共有三个版本-3G+32G、3G+64G、4G+128G,价格也从1499元飙到1999元,而1999元都可以买到降频820的小米5,至于买哪款手机这要看个人喜好了。我会说这款手机到手后又转手卖了吗。大屏手机初体验:MI 小米MAX 上手体验 但不要在意这些细节,下面带来这款3G+32G版本的小米MAX开箱上手体验。

购买地址

大屏手机初体验:MI 小米MAX 上手体验小米Max立即购买-小米商城小米Max开放购买页面,支持4G网络全网通,有多种颜色可以选择item.mi.com

一、开箱

包装盒不再沿用以前牛皮纸包装,和小米5一样采用白色简洁包装,但盒子正面没有印制手机的图案,而是用一句广告语代替-大屏手机,就是小米MAX。这个文案比较有创意。

大屏手机初体验:MI 小米MAX 上手体验

盒子背面印着手机的参数信息和包装盒里面的内容以及生产日期和地址。

大屏手机初体验:MI 小米MAX 上手体验

打开包装盒后发现手机正正好好放在包装盒里面,这也提高了包装盒利用空间,一个大手机杵在那里也给人很强烈的视觉冲击,感觉挺好的。大屏手机初体验:MI 小米MAX 上手体验

大屏手机初体验:MI 小米MAX 上手体验

拿出手机来打开第二层包装盒,可以看到充电器数据线、说明书整齐码放在第二层,真是最大限度利用了盒子空间,这点值得称赞,毕竟手机就这么大,盒子再大也没什么卵用。

大屏手机初体验:MI 小米MAX 上手体验

下面就是盒子里面的全部内容-手机、充电器数据线、说明书。至于有的人说为什么不附带耳机,我想说什么时候买小米手机附带过耳机,你想的太多了……大屏手机初体验:MI 小米MAX 上手体验

大屏手机初体验:MI 小米MAX 上手体验

卡针藏在说明书的背面,如果找不到也没关系,一个曲别针就能搞定,都是能通用的。卡针这东西一般也就用一次吧,谁闲得**天天把手机卡拿出来。小米MAX支持双卡和内存卡扩展,最高扩容 128GB。

大屏手机初体验:MI 小米MAX 上手体验

很可惜,充电器是5V-2A,不是快充,但庆幸的是小米MAX支持快充,从网上或实体店购买快速充电器即可。

大屏手机初体验:MI 小米MAX 上手体验

手机正面还是不错的,没有被很多人诟病的小米LOGO,手机底部是传统安卓三大金刚键。随厂附带的贴膜上面印有熟悉的口号-为发烧而生。

大屏手机初体验:MI 小米MAX 上手体验

音量键和电源键在手机右侧,也是符合传统的手机设计。

大屏手机初体验:MI 小米MAX 上手体验

手机顶部是目前比较流行的大白式设计-听筒在中间,前置摄像头和距离感应器对称分布在两侧。多数厂商都采用这种设计,很快就烂大街了……

大屏手机初体验:MI 小米MAX 上手体验

数据线插口在手机底部中间位置,不是type-C插口,插口两侧各分布8个小孔,需要注意的是只有一侧的8个孔是手机外放喇叭,另一侧是为了对称美观而设的。

大屏手机初体验:MI 小米MAX 上手体验

后置式的指纹识别,雷总说了前置式的指纹识别特别难做,成本高。可能是出于成本考虑,没有采用小米5同样的前置式指纹识别,有人说由于屏幕大,采用前置式的在解锁时不好握持。后置摄像头和双色温闪光灯在左上角。现在的发布的手机一般摄像头就是在背部中间或左上角。

大屏手机初体验:MI 小米MAX 上手体验

手机背部采用三段式结构,上下两端是塑料,只有中间是金属材质。整体感觉还算比较简洁。千元机不可能和旗舰机相比面面俱到。

大屏手机初体验:MI 小米MAX 上手体验

手机顶部是耳机插口、红外线、降噪麦克。对于附带红外线功能,这点小米公司还是比较良心的。当家里的空调遥控器找不到时你可以掏出小米手机对家人说:“咱们的命都是雷总给的……”大屏手机初体验:MI 小米MAX 上手体验

大屏手机初体验:MI 小米MAX 上手体验

手机屏幕不是直接与CNC切割的高光倒角贴合,而是中间夹了一层白色的塑料圈,这可能是又是出于成本考虑吧。手机屏幕不是夏普和JDI的,是国产的屏幕,这个也是成本问题。

大屏手机初体验:MI 小米MAX 上手体验

重点来了,我的手算是比较大了,单手握持不是很容易,根本不可能单手操作门。这也是我转手这款手机的重要原因。

大屏手机初体验:MI 小米MAX 上手体验

下面的图会更直观。小米MAX与4英寸的小米1对比,小米MAX屏幕真TM大。

大屏手机初体验:MI 小米MAX 上手体验

小米MAX与小米第二大屏手机-5.7英寸小米note对比,小米MAX屏幕真大。

大屏手机初体验:MI 小米MAX 上手体验

总之小米MAX6.44英寸的屏幕真不是盖的,名副其实的大屏手机,不是,是巨屏手机。

二、系统简评

总所周知,小米公司是做mui系统出身的,许多人选择小米手机不仅仅是选择它的性价比,更多是选择它人性化设计的miui系统。但更新到miui7系统后做的加法越来越多,系统越来越臃肿,还植入广告。不知道miui8会不会听从米粉的意见去掉广告。

大屏手机初体验:MI 小米MAX 上手体验

系统自带很多推荐软件,这些软件是可以卸载的。

大屏手机初体验:MI 小米MAX 上手体验

推荐软件也是比较常用的软件,一般都能用得着。

大屏手机初体验:MI 小米MAX 上手体验

32G储存只有24.68G可用,其中系统占了一部分。3G运行内存打开几个软件后会占到一半,重启后最多有1.7G可用吧。

大屏手机初体验:MI 小米MAX 上手体验

最新版本出现的两个小功能比较有意思,一个是双击唤醒功能,双击屏幕唤醒手机,成功率也可以,但有时会不成功,尤其是紧要时刻想打开手机时……相信你懂得。

大屏手机初体验:MI 小米MAX 上手体验

另一个就是悬浮球。通过悬浮球实现快捷操作。悬浮球设计很多厂商都采用,小米公司听从了广大米粉的建议在新版本中加入了这个设计,感觉还可以吧。悬浮球里面的几个快捷操作是可以更改的。

三、总结

这款小米MAX的配置还算OK,骁龙650的处理器,日常使用没有问题;4850mAh超大电池,这点比较给力,续航时间大大提高;3G+32G储存使用时也不卡顿,如果觉得储存不够可以拓展内存卡,摄像头配置一般吧。这款手机的优点有三条:一是屏幕大,看视频很爽;二是手机够轻薄,三是电池容量大,续航给力。缺点是:一是配置一般,没有什么亮点,二是屏幕大,驾驭不了,三是性价比不是很高。至于你买不买这款手机,我会说我买过,驾驭不了,又转手了。大屏手机初体验:MI 小米MAX 上手体验

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

• 非常不推荐购买。理由如下:
    1、主屏触摸不灵,经常点不到图标,难以想象2016年的手机还有这问题!换了第三方桌面后有所缓解,可见是软件层面的问题。但是,第三方桌面带来第二个大问题:
    2、发热严重。这是我用过的第一款小米手机,之前无法理解到底有多热,这么说吧,这手机放在厚帆布的钱包里,上面放防水收纳包,里面是我运动完的湿衣服,半天时间,衣服朝着手机那个方向,被烤干了!烤干了!干了!干!
    3、充电效率极低。昨晚9点开始,从电量8冲到今天早上7点,才到电量89。。。
    最后,明确吐槽小米无耻!无耻的参杂进2G+16G的低配版,小米官网和京东等各大电商都没有这个版本,然而我从淘宝买的居然是这个型号,搜了才知道居然小米悄无声息的出了个低配版。之前关注这手机的时候,一直都以为最低配置就是3G+32G,所以淘宝下单时直接选了最低配置。虽然我自己眼瞎+图便宜,淘宝卖家也未进行明确标识,但归根结底,小米连自己出的手机有几个版本都不说清都不标明,让我这玩了十年手机的人第一次被耍猴,心塞。

至于说发热严重,我会说手上这台810的小米note顶配版发热更厉害吗

前几年一家人都是用的小米,现在逐渐开始换其他的了,感觉小米现在的质量越来越差,各种问题层出不穷,赖以生存的MIUI现在也变成了ADUI,但是话说回来,抛开耍猴的抢购模式,没有小米这几年持续高性价比产品出现,也不可能这么快就把手机价格拉到现在这种比较低的水平线,想想米2出来的时候其他智能手机的价格,再看看现在。
    另外,现在小米周边产品还是挺不错的 [傻笑]

• 用荣耀x2不觉大,这个试过手感,还不错,就是ram小了

有4G运行内存版本的。

在京东没看到,刚去官网看了,很奇葩的参数,4+128,不是每个人都要那么的硬盘,像我32就够了,顶多64,如果4+32就完美了,只能说脑残安排,不如直接乐MAX一代或Z11MAX

• 我用了几个月,屏幕自己进灰了,累觉不爱

还好我及时转手了

做的好,我也是没想到会这样子啊,本来就用来看电影的,算了,打算扔给哥哥用了。自己拿4c当备用机……

• 续航简直没的说,650的性能也没啥担心的。就是太大了,用了2天退了

同道中人,握爪

• 小米max和苹果6比 哪个好?????

当然是iPhone6了

• 机器不错,人品差,抽到卡槽松动的。

• 这包装真是丑出翔。

• 就想要个大屏幕的,看了看z11max最后还是选小米了,系统起码有的更新,买的4+128的,虽然屏幕泛白,但是不后悔。

• 太大,特需人群用的特定机型

例如? [阴笑] [邪恶] 布布布丁

• 手持MAX在用,刚出就买了,结果发现很多晒单的。想不到这会也可以骗金币呀 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我用了几个月,屏幕进灰了,这个质量,让我累觉不爱了

• 还是换成牛皮纸包装,或者就是纯白包装,这个确实太low了。

• 这款除了屏幕尺寸和soc,其他地方都不如红米pro。估计注定短命。

• 这屏幕比红米note还烂,好多颜色显示不出来,清汤寡水的,看视频的就算了

• 好用 超耐久

• 照相功能如何呢