悉尼-繁华篇

2016-08-04 22:30:24 23点赞 145收藏 22评论

曼迪,对世界着迷的旅行爱好者,一切关于旅途体验的都爱,人生也是一趟旅程,希望看尽世间风景。曼迪的环球手记,以文字记录点滴,分享旅途中的那些美丽时刻。

图文原创丨Mandy.T

索引

- Fish Market 悉尼鱼市场:从味道到食品安全

- Harbor Bridge&Circular Quay海港大桥和圆形码头:Say hello to Sydney

- City / CBD的街道:尽享繁华

- QVB维多利亚女王大厦:“最漂亮的购物中心”

- Central Station悉尼中央站:发达的市内交通

- Bondi Beach邦迪海滩:城市边缘的富人区

- Darling Harbor达令港:不可辜负的夜色

—————————————————————————————————————————————————

因为同行的朋友在悉尼有朋友在,他已经移民澳洲十几二十年,我们一下机,他们就在机场接我们,然后开着车带我们四处游逛,几次吃饭都在中国餐馆,而我自己也有朋友在悉尼要聚旧;所以在悉尼我没什么机会接触当地人,反而和建筑、街道、景物打交道比较多。

这城市留给我的印象很不错——国际化,多元,既有繁华的现代感,又不失古典优雅的底蕴。它虽然不是澳洲的首都,但却是澳洲最具代表性的城市。(关于首都,可以看出这个国家有多独特,堪培拉那一篇会写到)

▎Fish Market 悉尼鱼市场

悉尼-繁华篇

一个9月底的早上我们到达悉尼机场,一下机朋友就来接我们,为了帮我们洗尘他们特意安排了我们的第一站就去Fish Market吃海鲜。

这个Fish Market性质上像广州的黄沙海产市场,只是实际上更干净、景色更美。而且这里有不少中国人开的餐厅,纷繁错乱的广告牌中有不少写着中文。朋友带我们去吃的渔人码头餐厅,就是香港人开的,雇佣的员工也是华人,据说有很多悉尼华侨都喜欢来这里吃饭。

悉尼-繁华篇

不得不说的是,这里的海鲜的确很新鲜,那是一种久违的鲜味

悉尼-繁华篇 餐厅阳台的景色,阳光明媚,海鸥成群(只是没拍入镜)

也不得不说的是,在悉尼,我们吃过的几间中国餐馆,都比在国内的好吃;从海鲜伊面,到饺子小笼包,甚至普通的一个碟头饭,用料都很新鲜,味道也好。谁说在外国就没中国菜好吃的?!

悉尼-繁华篇

那华侨朋友说,澳洲对食品药品的监督非常严格。在这里开餐馆要满足的条件并不多,也不难,手续也不会很繁复;但是一旦开始经营,卫生、食材方面的检查是很规范很严格的,某个餐馆一旦有人投诉不干净,当局也查出来的话,会被罚死的。所以在那里,根本就没有人担心食品安全问题。听到这些,万千感慨在心头。你懂的。

可能也正是因为用料新鲜、干净、足量,从一个食客的角度说,味道比国内的还好吃。

▎Harbor Bridge & Circular Quay

海港大桥和圆形码头

朋友开着车带我们穿梭于悉尼市区,来到圆形码头的一角。这里就在Harbor bridge港湾大桥的桥墩旁,可以同时看到大桥、悉尼歌剧院和圆形码头。他说若不是当地人很少有人懂得经这条路来到这个取景点。

好吧,只能说虽然市区车流量也挺大的,但他们那车速快得,我都来不及看清哪条路打哪条路了。

只是来到这里,才真正感觉可以和悉尼说一声,Hello!

悉尼-繁华篇

经久不衰的港湾大桥和悉尼歌剧院,已经成为了澳大利亚的图腾

悉尼-繁华篇 桥的对岸

悉尼-繁华篇

圆形码头的一角,这里可以买到穿梭于悉尼港口的渡轮和观光船票;可以看到各具风格的街头表演

悉尼-繁华篇

晚上我们经过Harbour Bridge,它无论远看还是近观都很宏伟,8条汽车道,2条火车道,全长超过1.1公里。

▎City / CBD的街道

他们把悉尼市中心叫做City,那是从Central Station中央站到圆形码头之间,沿着George St.乔治街和Pitt St.皮特街形成的一片商业区,也就是悉尼的CBD。

这个CBD很繁华,人流密集、车水马龙,有高楼大厦,也有古典建筑——它是悉尼的心脏。

悉尼-繁华篇

悉尼的市政厅,自1886年建成以来就一直是悉尼的中心,很漂亮的维多利亚式建筑,内堂的色彩富丽堂皇,每片天花和彩色玻璃都很精致。

悉尼-繁华篇

悉尼-繁华篇 市政厅旁边的广场,下面就是个车站

悉尼唐人街(就一条很短的街,加个牌坊而已)对面有个Market City,是个购物的好地方。

悉尼-繁华篇

CBD可能是整个悉尼,甚至整个澳洲节奏最快的地方,我发现了一个细节,这里的澳洲人过马路也一样冲红灯,只要看见有空隙,他们都不会等灯转了才过马路,有些人的步速甚至和香港人一样快。

悉尼-繁华篇

有一天晚上我们自己逛CBD,在街上想打的士回酒店,看到马路上我们站的地方有黄色框的标志,不知道是什么意思。当时已经很累了。我拦了位中年啊姨问她,在这个位置可以打得到的士吗,还是要过了这些框框才可以?

啊姨第一反应是看的士愿不愿停下来,这句话没说完,她扭过头看见有一辆的士驶近,赶紧走出去扬手。的士停下来了,阿姨还冲着我们来了个大大的笑容,瞬间warm到我了。

悉尼-繁华篇 市政厅的夜景

PS. CBD有个商场负一层有各种乳酪酸奶卖,$4-6一碗,这里的酸奶很浓很香的奶味,比新疆的还好吃!!

▎Queen Victoria Building

维多利亚女王大厦

澳洲和新西兰一样,都曾是英国的殖民地,与英国的历史渊源很深。1770年库克船长宣布澳洲为英国的领土(对,就是新西兰库克山以他名字命名的库克船长),直到1939年独立的这段时间,澳洲大部分的国家建设都是按英国的样式进行。现在即使拥有完全自主的行政权和外交权,澳洲仍然尊奉英女王为国家元首。

澳洲和新西兰的国旗左上角都是英国国旗标志,新西兰几个月前还尚且就是否换国旗举行过公投,而澳洲,连这个举动都没有过。这是这个国家的独特之处其一。(独特之处其二是首都堪培拉,后面的篇章会讲)

继新西兰后,我再次为英国的“统治”感到神奇。在悉尼,能看到很多英国特色的建设。其中十分闻名的shopping mall——QVB维多利亚女王大厦,还以一位英女王的名字命名。我到悉尼后一发朋友圈,很多朋友就问我,去了QVB没有?

悉尼-繁华篇

好吧,闻名到这地步,又在CBD的中心地带,怎么可能不去看看。这是一座罗马风格的建筑,外观倒是其貌不扬,但一进入楼内,眼前一亮——它不愧是世界著名服装设计师Pierre Cardin眼中“最漂亮的购物中心”。

悉尼-繁华篇

悉尼-繁华篇 天花与墙壁用明亮的色彩搭配,像宫殿一样华美

悉尼-繁华篇

悉尼-繁华篇 精致的彩色玻璃,让人连搭个手扶梯都目不暇接

悉尼-繁华篇 古典风格的大挂钟,悬在镂空设计的大厦内侧,又醒目又高贵又漂亮

悉尼-繁华篇

悉尼-繁华篇这里有各种衣服配饰的商店,价钱都不便宜,唯独是坐在走廊边的咖啡厅喝杯咖啡,$5一杯就有交易^_^ 而且这么漂亮的mall,咖啡厅的位置又可以通过建筑的镂空设计欣赏到一层层的橱窗和整幢建筑的内饰,值得坐很久

▎Central Station 悉尼中央站

Central Station应该是悉尼中心的中心了,建筑风格古老,但管理现代化。这里每日都有很多班车经过,人流量很大!所以,这里绝对没有离别的车站feel。

悉尼-繁华篇

悉尼的市内公共交通很发达,但不便宜。有足够时间或者只打算逛市区的话,完全可以用脚步去丈量;但如果打算乘公交去Manly Beach之类远一点的地方,可以打探一下day pass和City Rail的打折票怎么买,打折票有很多种,我没买过记不住,建议问酒店人员或者到车站问工作人员。

悉尼也有个游客信息中心,据说在岩石区的Playfair Street上。

可以去 链接 查一下。酒店的旅游单张也会有很多相关的信息。

悉尼-繁华篇

也正是因为市内交通不便宜,不自驾的朋友最好选择City内或离City近的酒店,虽然会贵一点点,但方便很多。

▎Bondi Beach 邦迪海滩

悉尼最有名的海滩有两个,一个是Bondi,一个是Manly。这两个海滩距离City还是有段距离,不过又属于城市边缘,所以很受欢迎。

悉尼-繁华篇

我们去了Bondi Beach,它是个很小的海滩,就一公里左右的海岸线,但是海水湛蓝,沙滩干净,海鸥成群,两旁又有不少高尚度假区,的确挺漂亮。

这里是富人的聚集地。外国人都喜欢沙滩海洋,一有空就来冲浪晒日光浴。当时南半球的春天,说实话海边的风呼呼地吹,温度就十几度,本人穿着风衣还觉得冷;但是沙滩上有很多人穿着泳衣比坚尼在水里玩,他们真的不怕冷&真的很喜欢beach。

悉尼-繁华篇

令我惊喜的反而是Bondi海滩边与停车场交界处的涂鸦,画得很精美,而且传达了一种当地人对自然的热爱。

悉尼-繁华篇 “我们都以海洋相连”,传递出热爱海洋,保护环境的信息

悉尼-繁华篇

人拖着狗见得多了,狗拖着狗跑还真趣致;而且我借着拍狗狗,顺便也拍到了这里的街头艺人、慢跑的帅哥、还有准备下水的游客,哈哈

▎Darling Harbor 达令港

某个傍晚我约了悉尼的朋友聚餐,她选在Darling Harbor,说正好让我看看这里的夜景。有位以前在悉尼读书的朋友也说,傍晚要去看看Darling Harbor的夜景,那里很浪漫。

于是我在City穿过一条桥来看达令港,说实话,现在的达令港也不是不美,但是因为很多地方在施工作业,是起重机的吊架毁了这片景色。

悉尼-繁华篇

虽然岸边有很多吊机,不过华灯初上的黄昏时分走在这条桥上,也的确挺浪漫的

悉尼-繁华篇

这里有赌城Star City,有Imax影院,有很多餐厅,有游艇俱乐部,有悉尼水族馆,是个悠闲消遣好去处。

悉尼-繁华篇

当夜色渐浓,看着这里的夜景和朋友聚餐,就变成一件很惬意的事情;完全没被吊机影响到心情^_^

-END-

机票订购可参考链接:

阿里旅行:机票预订,酒店查询,客栈民宿,旅游度假,门票签证阿里旅行是阿里巴巴旗下的综合性旅游出行服务平台。阿里旅行整合数千家机票代理商、航空公司、旅行社、旅行代理商资源,直签酒店,客栈卖家等为广大旅游者提供特价机票,酒店预订,客栈查询,国内外度假信息,门票购买,签证代理,旅游卡券,租车,邮轮等旅游产品的信息搜索,购买及售后服务。全程采用支付宝担保交易,安全www.alitrip.com直达链接

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与站外达人进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些站外达人提供展示平台。本文作者@曼迪的环球手记 的微信公众号——“曼迪的环球手记”,微信搜索“MandyJourney”。