一个男人三个锅:玻璃锅VS铸铁锅(附食谱)

2016-08-11 12:01:44 108点赞 403收藏 58评论

做菜也是一件挺有意思的事情,和其他兴趣爱好一样让人着迷,而且可以让你一直坚持下去。小时候最爱吃的蛋炒饭、煎土豆片就是我的看家本领,家里来了小伙伴总要展示一下乐此不疲!随着年龄的增加这种热情也在不断升温,在一个暑假报名参加了厨艺培训班,为期一个月粗略的学习了中菜烹饪的基础知识和必备基本功,为以后的烧菜道路奠定了基础。现在吃到什么好吃的菜回家总要研究一翻,网上也看一些菜谱,自己也琢磨着开发一些,厨艺提升的同时也更注重厨具:刀、板、锅、灶都换了几番,还在不断折腾中,为将来组件一个完美厨房做准备。

高颜值的玻璃锅

一个男人三个锅:玻璃锅VS铸铁锅(附食谱)弓箭LUMINARC 乐美雅多功能玻璃锅具香榭丽琥珀锅 3.8LLuminarc乐美雅是法国弓箭集团旗下的纯玻璃制品品牌,致力于为全球消费者提供全套居家桌面用品的餐桌艺术用品。这款琥珀锅,法国产,采用法国VIT...¥349顺丰优选查看百科详情

Luminarc乐美雅是法国弓箭玻璃器皿国际实业公司的旗下的一个纯玻璃制品品牌。这款琥珀色玻璃锅锅盖为全钢化玻璃,锅身采用透明VITRO玻璃材质,坚固耐用(不怕冷热温差、450℃耐受温差),聚热更快更均匀,同时兼具保温性。尤其是透明锅身可令烹调一目了然,方便操作的同时还能够享受口感与视觉的双重美味。

买的第一个锅不是康宁而是法国弓箭,主要是因为便宜,顺丰活动200元拿下。目前来说使用率20%,使用率20%看来起来很低但细算下来,做10顿饭会用上2次,每二天都会用一次,这样看使用率还是比较高的。主要是用来做汤锅,做完汤直接上桌。

一个男人三个锅:玻璃锅VS铸铁锅(附食谱)

锅上口宽24CM 底面17CM(平底直径) 深11CM,容量3.8L这个大小做汤5-6人是没问题的,四口之家略显大点。这个锅很容易溢锅,所以加水到60%容量就行了,大点也有好处的。

一个男人三个锅:玻璃锅VS铸铁锅(附食谱)

玻璃锅不仅好看而且性能也强大,盖着盖子也能看到锅内的食物变化增加烹饪乐趣;可以直接上桌大大提升便捷性;耐温差也是它的大亮点,把食物放在锅内直接放入冰箱冷藏或冷冻,使用时可以直接带锅加热,无需等待漫长的解冻。玻璃锅也比较适合慢炖,因为玻璃锅传热慢、储热能力强,小火慢炖热损失小。慢炖虽然比不上沙锅但综合性能比沙锅强很多。

一个男人三个锅:玻璃锅VS铸铁锅(附食谱)

当然缺点也有:粘锅糊底、手柄烫手、容易溢锅。 使用时尽量避免它的缺点,煮豆浆、牛奶、粥之类容易糊底溢锅的就要小火多抄底搅拌。很多人认为这货煮面很美观,那是老外煮意面,如果煮挂面就不那么惬意了,粘的一锅。没有万能锅,扬长避短,合理利用。

一个男人三个锅:玻璃锅VS铸铁锅(附食谱)

网有网红锅有锅红,这个夏季当然少不了“锅红”小龙虾了。

小龙虾3斤

啤酒500ML*2

洋葱一头

黄瓜一条

葱姜蒜 花椒 二荆条辣椒(要颜色更亮红用子弹头)香叶 孜然 郫县豆瓣酱(最好鹃城牌)老干妈豆豉 番茄酱 糖

1.小龙虾涮洗干净去前头,为了干净把嘴也剪了,然后加半听啤酒泡着(最后一道清洗,烧时倒掉这个啤酒),虾黄单独扣出来用啤酒加少许白酒泡着。

一个男人三个锅:玻璃锅VS铸铁锅(附食谱)

2.铁锅炒香所有调料。调料最好先湿后干的顺序,避免炒糊。冰糖也在这步一起炒,作用提味上色,虾壳会更亮点。蒜要整头独蒜多放点,葱也要多放点,我放的太少了。调料炒香后加入虾黄炒透。

一个男人三个锅:玻璃锅VS铸铁锅(附食谱)

3.加入虾翻炒一会,虾壳一烫就加啤酒煮,不用加水全部用啤酒。黄瓜也可以一起加入。炒调料时忘了加番茄酱,这里补加上。

一个男人三个锅:玻璃锅VS铸铁锅(附食谱)

4.大火烧开后转中火,一共煮15分钟左右就可以了,太久肉老了缩了。关火后加盖浸泡1小时,好让虾子入味,吃时也正好不烫了。

一个男人三个锅:玻璃锅VS铸铁锅(附食谱)

加入黄瓜条炖透后会增加一种特殊的香味,同时黄反条入味后也很好吃的。下次做开背油闷大虾,用时更短虾肉更Q。

一个男人三个锅:玻璃锅VS铸铁锅(附食谱)VISIONS 康宁 晶彩透明汤锅 耐热玻璃锅 VS-12(NPC) 1.25L 美国进口item-home.yhd.com

弓箭锅虽然用的挺满意,但心里还一直惦记着康宁锅,一日种草百难除,好在碰到折扣,给了一个拔草的机会119元拿下了这个1.25L的晶彩锅。说明书上写着康宁锅身是法国产,锅盖是中国产。锅盖耐温差只有120度,并且易碎,好不爽。

一个男人三个锅:玻璃锅VS铸铁锅(附食谱)

1.25L比较小,平时可以蒸个鸡蛋,冬季做保温盘用,我用的最多的是做披萨。晚上做好放冰箱早上起来烤一份正好。

一个男人三个锅:玻璃锅VS铸铁锅(附食谱)

康宁锅更透,硬度更高(两个锅都没摔过无法考证),耐温差有的网页介绍是400度有的是800度不知晶彩到底是多少。不过冰箱直接拿出来放烤箱是没有问题的,盖子是不可以一起放进去的,弓箭的也不可以。外观上来说康宁更好看些,性能上基本无差异。康宁不如弓箭的地方就是磨砂底面容易黑不好清洗,弓箭的平面底没有这问题,不过康宁现在好像也有非磨砂的平底版本。虽然入了两个玻璃锅但是看到晶钻后又长草了特别喜欢2.2L,不知何时能拔草啊!

厚重的铸铁锅

一个男人三个锅:玻璃锅VS铸铁锅(附食谱)Lodge L2SP3 Pre-Seasoned Cast-Iron Serving Pot, 2-Quart$21.69美国亚马逊

Lodge最火的莫过于条纹铸铁煎锅,特别是去年招商免邮码在大妈这火了一大把,可惜没抢到码也没搭上车,算是除草了。某日看到大妈上推Lodge2夸铸铁锅,感觉这货应该比淘宝货考谱就撸了一个。使用率还可以平时烧鸡块、排骨什么的都是用它,只是略显小了一些,4口人感觉3夸比较合适。

一个男人三个锅:玻璃锅VS铸铁锅(附食谱)

顶盖水蒸气循环设计不知道谁家专利反正大家都在用,效果还是很明显的,第次开盖看到这里都会积很多水等待滴落。不过盖子和锅体之间还是有空隙的,要想达到严丝合缝对磨具精密度要求很高吧。

一个男人三个锅:玻璃锅VS铸铁锅(附食谱)

锅内还算平滑,也有几处很小的铁沙坑,虽然不影响使用但看上去也不爽。

一个男人三个锅:玻璃锅VS铸铁锅(附食谱)

煲个懒人米饭真是好吃啊,比电饭锅做的好吃多了。

一个男人三个锅:玻璃锅VS铸铁锅(附食谱)

烧个牛肉也不在话下,下饭下酒。

一个男人三个锅:玻璃锅VS铸铁锅(附食谱)

铸铁锅烧肉味道的确比玻璃锅要好,传热更快温度更高,焦糖反应让食物更加美味。不过这个锅的问题也很多,首先是盖子不够严密,小火时漏气也是很严重,水份流失过大。铸铁锅的盖子应不应该密封的问题大妈上也有所分歧,正方关点是:密封性好减少水份流失锁住食物美味,食材在煮一段时间后就开始分解稀释在水中,如果盖子不密封,会随水份会流失;反方关点:完全密封不成高压锅了,还没有泄气阀,小心爆锅。我个人是支持正方关点的至于反方的关点我认为是操作不当,部分商家推脱质量的理由。密封的好处:加压快熟、减少水份流失。这里密封是指盖子和锅体严密接合,在小火时只有极小量气体流出。关键点在火候的应用,我们烧肉一般是大火烧开水后改最小火慢炖,在大火烧开时是不用加盖的,加盖的确就成高压锅了,没有泄气阀就会把盖子顶起出现溢锅问题,烧开后改小火加盖这样锅内产生的水蒸气就不多了压力也不那么大,铸铁锅的盖子就完全可以压制住。所以理论上铸铁锅越厚越好,锅体越厚锅盖越重可以承受的压力就越大,当然厂家也会跟根家用火力来平衡这点。很多TB卖家宣称盖子特意设计有缝隙是用来排气的。。。。我只想呵呵呵!

下面来道闷羊肉

羊肉选材很重要,本地山羊膻味太重根本没有奶香味。我一般在网上买甘肃、青海、内蒙产地的羊,这次是甘肃滩羊肉质细嫩、奶香味十足。我习惯做前用啤酒腌制一会,去异味同时也可以让肉质细嫩。

一个男人三个锅:玻璃锅VS铸铁锅(附食谱)

肥肉还是要先炼一下的,炼出的油可以先把胡萝卜炒香,因为胡萝卜需要在高温才会分解出特有香味,虽然会损失一此营养,这不重要我们可以在别的菜中找回来。胡萝卜炒香起锅炒调料,先湿后干的顺序下料。葱姜蒜、子弹头辣椒、郫县豆瓣酱(一上色提味) 番茄酱(一勺提味)、花椒、香叶、孜然、迷迭香。

一个男人三个锅:玻璃锅VS铸铁锅(附食谱)

炒调料时中火转小火,不要把调料炒糊了。然后就可以下羊肉了,翻炒至出肉香味就可以了。加一听500ML的啤酒和200ML水(全程啤酒也可以只是我一听500ML不够所以补点水),水加淹没到肉面上一点就可以了(锅盖漏气严重加到肉平最后都烧干了)。烧开后转小火慢炖,40分钟左右就可以出锅了。

一个男人三个锅:玻璃锅VS铸铁锅(附食谱)

盖子漏气还是比较厉害的,大老远买回来也不考谱,看来得烧LE的铸铁锅了。

一个男人三个锅:玻璃锅VS铸铁锅(附食谱)中间炒了个糖色,提亮增味用,其实烧羊肉不需要糖色的,这里只是顺便炒个备用。一分油三分糖,新手全程小火,炒至枣红色就可以加开水了,其实主要看气泡二图中下一秒就可以加开水了,一定要加开水,凉水会爆锅的。

一个男人三个锅:玻璃锅VS铸铁锅(附食谱)

羊肉也好了,出锅前可以转中火略收下汁,如果汁本来不多就不要收汁了,这么厚的铸铁锅储热能力还是很强的,停火后还有很多余热的。

三锅合照比对

一个男人三个锅:玻璃锅VS铸铁锅(附食谱)

总结:玻璃锅的外观是它的一大卖点,从视觉上就给菜品加成了。超强耐温差性能,从冰箱到灶台到餐床一条龙服务省时省力。保养清洁方面更是出众,高硬度材质平时磕磕碰碰不掉皮不掉渣,清洗起来也是很方便。康宁和弓箭最直观的区别就是外观了,康定更透明此外观也更好看些而已,性能基本一致,不差钱上晶钻,要性价比上弓箭。铸铁锅真是又爱又恨,烧起肉来是给力,但后期保养麻烦,每次用完要烧干上油,用时还要烧热清洗不然一股变质油的,保养不好锈的你想扔。还有就是盖子漏气问题,不能接受。二大问题导致我又种草Le Creuset、Staub琅锅铸铁珐了,黑五快来场折扣吧!

法国乐美雅琥珀锅玻璃锅透明锅耐高温家用明火燃气炖锅汤锅1/5/3L

法国乐美雅进口透明琥珀锅玻璃锅耐高温家用炒锅煲汤锅炖锅火锅

法国乐美雅进口透明琥珀锅玻璃锅耐高温家用炒锅煲汤锅炖锅火锅

Luminarc 乐美雅 法国进口耐热白晶锅装家用汤锅炒菜锅经典白晶玻璃锅带盖 5L

法国乐美雅透明琥珀锅玻璃锅具进口家用炒锅蒸锅汤锅炖锅奶锅1.5L

乐美雅(Luminarc)法国进口双耳琥珀锅 透明玻璃锅炖蒸煲煮焖锅 耐烧直烧锅汤锅 2L锅+玻璃蒸格套装

法国乐美雅琥珀锅透明玻璃锅耐高温燃气家用汤锅带盖炖盅砂锅炖锅

乐美雅进口琥珀锅玻璃直烧锅 1L奶锅一人食煮锅面锅 法国

乐美雅进口琥珀锅玻璃直烧锅 1L奶锅一人食煮锅面锅 法国

Luminarc 乐美雅 双耳带盖玻璃碗 1.5L

Luminarc 乐美雅 双耳带盖玻璃碗 1.5L

Luminarc 乐美雅 玻璃汤锅5L+3L+2L+1L送电陶炉

法国弓箭乐美雅琥珀耐高温家用进口玻璃蒸格透明锅蒸锅汤锅3L+1L

Luminarc 乐美雅 玻璃多功能锅 3L 透明琥珀

Luminarc 乐美雅 玻璃多功能锅 3L 透明琥珀

Luminarc 乐美雅 PZ-LMY0353 琥珀炖锅 3L+玻璃蒸格

乐美雅(Luminarc)家用无铅玻璃耐高温餐具套装微波炉可用 特瑞欧微风10件套 LMY0013

Luminarc 乐美雅 玻璃单柄锅奶锅 1.5L

Luminarc 乐美雅 玻璃单柄锅奶锅 1.5L

乐美雅玻璃锅琥珀锅法国进口焖烧锅钢化煲汤锅炖蒸煮透明锅明火直烧耐高温家用晶彩奶锅宝宝锅养生锅微波炉锅 1L经典琥珀锅

乐美雅(Luminarc) 汤锅玻璃锅琥珀直烧透明高清家用煮锅炖锅耐高温 1L

• 太牛了这楼主。不会做饭的我是不是也应该报个班启蒙一下 [邪恶]

很有必要啊乐趣多多

• 中式大铁锅全部搞定。因为本来中餐

多点锅具多点变化提示做饭乐趣么

• 哈哈哈,我也爱买锅,但是厨艺不佳,各种功能的锅买了一堆,也就偶尔用用,最常用的还是不沾锅,做早餐用

不沾锅都是一年的命,最近又撸个便宜货不知道能用多久!

我最常用的是一个百来块钱的深煎锅,用了一年,划痕几乎没有,就是锅底中间有些拱起,煎蛋不方便。。。于是又买了小小的一个方型的不沾锅,可以放烤箱里用的 [脸红]

• 珐琅锅应该比这个铸铁锅密封性好些吧?我没用过,刊了以前的晒单瞎猜的

看品牌,tb货基本没有密封好的,严选比tb货略强,也要看运气,普遍认为海淘和专柜的le、staub之流品质更有保障

• 做煲仔饭用啥锅呢?

铸铁锅最好

• 居家好男人。不过 这龙虾是不水多了?都成龙虾汤了

全是啤酒要多泡泡好入味。

• 楼主,能推荐一款好点的炒锅不?

看家里灶台情况,火力比较旺4kw以上,抽油烟机给力,爆炒多就上熟铁锅tb50左右大把如果不放心材质就香港陈家锅.火力小要想炒青菜好吃就买个厚的铸铁锅,蓄热能力强炒青菜不会下锅就凉锅了,烧肉更好,缺点重洗锅麻烦加热时间长。要求油烟低就不粘锅青菜过水再炒,配菜多的分开加工最后合锅,最好两个不粘锅一起开动.

好详细,谢啦 [脸红]

• 我家是staub,并没有密封,前两天做卤肉饭差点水跑干,给楼主解毒了

火力是否可以调更下试试?我翻了好多贴子l

staub那个锅盖设计确实会加速水蒸气凝洁,每次掀锅盖下雨一样,但是厂家应该是没有设计密封性的,我家好几个珐琅锅,同意第二种观点。

• 请教下楼主小龙虾一般多少钱一斤啊,没买过,去海鲜市场不知道大概价格。在家做倒是干净很多

分地区本地15-20

[赞一个] 谢谢,那100块钱能吃爽了一定,在外面一锅吃的也不痛快

• 我是男的都想嫁了!!

• 从冰箱直接到灶台,楼主你是来搞笑的么。。。。玻璃锅炸裂会很危险的好不

康宁的不会,是特制玻璃。 我当时决定买康宁, 就是为了直接在冰箱拿出来就放微波炉。

• 用了一圈,炖菜最后还是用的本地砂锅 [狂汗]

• 我家买东西回来盒子就丢掉了,你这三个是陆续买的吧不是同时买,还能同时晒出来佩服 [高兴]

• 全程啤酒 看来啤的酵母是好东西

• 爱做饭的男人,必须赞一个,打赏

• 比楼主锅多

• 你牛!简直是大厨!

• 楼主好样,真心佩服

• 收藏了,有空学习一下。暑假期间美食贴好多呀

• 包装盒都能收拾得如此干净,煮的菜味道一定美味,打赏