#原创新人# 强迫症妈妈的养娃之路(满5月纪念)

2016-08-04 16:08:10 57点赞 297收藏 69评论

今天是我家陶陶人儿满5个月的日子,感慨时光飞快。

从备孕开始,就一直受张大妈照顾。为了养育一个优生优育的娃儿,可谓费尽心机,每一项给宝贝的东西我都经常仔细的调研研究,强迫症发作做了N多的表格汇总,将我认为好的一一记下,然后每天关注特价什么的。就这样,我在生下宝宝前就已将6个月以下会用到的东西准备齐全啦(当然是,我以为#原创新人# 强迫症妈妈的养娃之路(满5月纪念) )。

如今是回馈大妈的时候啦#原创新人# 强迫症妈妈的养娃之路(满5月纪念) ,以下我将分几个阶段,和大家分享我在怀孕期间准备和生下宝宝后他的使用好物的心得#原创新人# 强迫症妈妈的养娃之路(满5月纪念) 。(今天着重讲宝宝的物品心得,改天起文再讲妈妈用品使用心得吧)

陶陶人儿8天照镇楼。

一、吃穿篇

1、奶粉

本人是特别偏瘦的体质,备孕期间为了长肉,遵医嘱,每顿3碗米饭(说多都是泪#原创新人# 强迫症妈妈的养娃之路(满5月纪念) ),戒掉一切不良吃食,到准备怀孕的时候,长到96斤。所以我对自己母乳喂养的信心一直不大。所以孕期就把奶粉准备好了,在对比了德国爱他美、美国雅培、日本明治、荷兰牛栏后,选择了荷兰牛栏。(选择原因很复杂,当时查了好多资料,奈何已经记不得选择原因了,没错,就是孕傻#原创新人# 强迫症妈妈的养娃之路(满5月纪念) )。下边说一说购买途径和使用心得。

购买途径是:网上购买攻略一堆堆,这里就不赘述了,价格要比超市卖的贵很多。本人勾于很多荷兰药店,配合德国转运公司,基本一个月能到货,均价180元/罐吧。给个亚马逊的链接:

Nutrilon诺贝能1段婴儿配方奶粉900g(原装进口)158元亚马逊中国去购买

使用心得是:因为宝宝出生就不认咪咪(我真的尽力了#原创新人# 强迫症妈妈的养娃之路(满5月纪念) ,每每说起不能母乳我都要流泪),所以我家陶陶人儿是纯奶粉喂养。喝到目前5个月,身高体重增长正常,一天一次黄金便便(都在早晨喝奶后#原创新人# 强迫症妈妈的养娃之路(满5月纪念) ),没有便秘,没有湿疹,没有过敏,总之还不错,打算一直喝下去。

说到奶粉,相信大家都有耳闻或听闻央视消费主张关于奶粉评测的报道,作为新手妈妈,兼听则明,偏信则暗。

最近这次因为G20大会的缘故,奶粉迟到,无奈宝宝即将断粮,在国内电商以230的高价购买了一款荷兰牛栏(可以查到CIQ溯源),宝宝喝了一次就有那么一点点的水水便便(之前都是喝从荷兰空运回来的),马上喝回自己的奶粉就没问题了#原创新人# 强迫症妈妈的养娃之路(满5月纪念) 。我这样说,不代表共性,只是希望各位能最好确定一种购买渠道,保证宝宝的基本饮食。话说我有个同事一直喝保税区的荷兰牛栏,也没事,喝我家的就有点拉稀,请问这是为啥!!???#原创新人# 强迫症妈妈的养娃之路(满5月纪念)

2、奶瓶

孕期我准备了comotomo可么多么小胖奶瓶(没错,就是觉得可爱#原创新人# 强迫症妈妈的养娃之路(满5月纪念) )和日本贝亲宽口径奶瓶。

购买途径是:comotomo可么多么奶瓶小胖奶瓶购于美亚,包税转运回来;日本贝亲宽口径奶瓶购于日亚,海运回来。

ピジョン 母乳実感哺乳びん プラスチック製 ライトグリーン 160ml1573日元日本亚马逊去购买

有橙色和绿色两款有橙色和绿色两款

Comotomo Baby Bottle, Green, 8 Ounce, 2 Count23.98美元美国亚马逊去购买

#原创新人# 强迫症妈妈的养娃之路(满5月纪念)

多说一句,请在购买奶瓶时务必顺带购买好替换奶嘴,一般分为新生,3个月,6个月以上不等规格。

使用心得是:陶陶人儿出生用的是comotomo可么多么奶瓶小胖奶瓶,宝宝接受度很高,奶瓶也很好刷,就是刻度有点浅,晚上配奶时比较考验眼力。但是comotomo可么多么奶瓶对于我家娃儿来说,貌似奶嘴孔流量大了点,宝宝经常喝呛要咳嗽下,所以后来就换了贝亲的宽口径,流量正常,宝宝喝奶再也不会呛到咳嗽了,但是弊端就是,再也不认小胖奶瓶了。所以至今家里还躺着4、5个小胖奶瓶#原创新人# 强迫症妈妈的养娃之路(满5月纪念)

特别说明一点的是,贝亲的替换奶嘴请慧眼识别,我从国内孕婴店就买到过一个假的,不仅出气孔位置和包装图片不一致,而且宝宝一喝,奶嘴就瘪,宝宝一喝,奶嘴就瘪,体验太差了。

3、衣服类

生陶陶人儿那会是3月初,当时成都的天气已经有20度左右了,在医院也是热。所以孕期准备的冬装基本闲置,直接春秋款(幸亏强迫症的我准备的有,庆幸#原创新人# 强迫症妈妈的养娃之路(满5月纪念) )。衣服类就见仁见智了,新生儿我准备的有和尚服和连体衣。整体使用下来,推荐各位爸妈连体衣(前胸不带扣的那种),既保护小肚肚,又方便换尿裤,最重要的是,练习趴卧的时候不会被各种扣子、细绳硌到。

购买途径是:我主要买的有英国NEXT,和国内优衣库。NEXT有中国官网,优衣库是首富家。

购买 灰色吊带套装 (0个月-2岁) Next Direct今日在线:中国www.next.cn去看看

NEXT马戏团连体衣NEXT马戏团连体衣

优衣库网眼连体衣优衣库网眼连体衣

婴儿/幼儿 网眼T恤(短袖)(3件装) 163631 优衣库UNIQLO59元天猫精选去购买

优衣库网眼连体衣优衣库网眼连体衣

使用心得是:NEXT比较适合当睡衣和春秋穿,夏装纯棉有些厚(但是耐不住真的是款式多又很萌啊,很适合男宝宝,英国绅士款),连体衣经常3、4件一组的在卖,搭配也容易些。优衣库的话,夏装推荐带网眼的,特别透气和舒服。(最重要的是便宜#原创新人# 强迫症妈妈的养娃之路(满5月纪念) 特价网眼装两件只要19块呀!)

二、洗护类

1、纸尿裤

首当其冲的就是纸尿裤啦,孕期做对比测评的时候,参考的有日本花王、大王、尤妮佳和瑞士丽贝尔。最后选中了日本尤妮佳(同样不记得最后选中的原因了,好像是因为便宜??#原创新人# 强迫症妈妈的养娃之路(满5月纪念)

购买途径是:日本亚马逊,走海运。当时是买了2包NB码,4包S码,3包N码。现在已经剩最后一包了,感觉来不及囤货了,先国内电商买起。

使用心得是:尤妮佳给我的感觉是薄而且软(当然听说大王天使更软,不是土豪没用过#原创新人# 强迫症妈妈的养娃之路(满5月纪念) ),吸附能力好不会湿小屁屁,差不多白天4个小时换一次,晚上不换(因为宝宝睡整觉,不会醒)每次换后使用湿巾擦拭;便便后会及时擦拭并涂屁屁油。到目前为止,还没有过任何红屁屁或其他症状。

对了,因为宝宝出生体重比较轻只有5斤多,所以NB码我准备的不够,建议4包。中途去天虹百货买过一次花王,但是男宝宝不是很建议花王,主要是因为厚,特别是男宝宝尿完后前面部分鼓包特别特别严重(但并不是说花王不好,这只是我家使用的心得体会罢了)。

2、爽身粉

爽身粉之前做功课的时候,敲定了两款,一款是贝亲爽身粉,一款是大热的和光堂天然绿茶爽身粉。

购买途径是:最后从日亚海运的时候带回了贝亲爽身粉,就是下面这款。

ピジョン 薬用ベビーパウダー ブルー缶 150g (医薬部外品)355日元日本亚马逊去购买

使用心得是:这款没有粉扑没有粉扑没有粉扑,重要的事情说三遍。使用起来不是很方便,但是效果很好,宝宝淹脖子比较严重,一擦就好。但是后来看大家评论说有滑石粉(这可能是我最失败的调研了#原创新人# 强迫症妈妈的养娃之路(满5月纪念) ,不能原谅),就又败了大热贝亲的桃子水。

购买途径是:依然是日亚,不过天气热起来了,又是急用,所以走的EMS空运,3天到手。

使用心得是:非常非常的好用,水状的,也很凉爽,适合夏季。每次宝宝洗完澡后都在褶皱区涂抹,效果还不错。有时哄宝宝睡觉,脖子后面会因为热而发红,抹上桃子水一会就白净如初了。(说到哄睡宝宝脖子会热发红的问题,推荐大家买吸汗巾套袖,也叫手臂巾,哄睡的时候套在胳膊上,吸汗巾会吸汗,宝宝也比较舒服不会难受)类似下面这种:

吸汗手臂巾吸汗手臂巾

3、 洗澡类

宝宝自出院后保持着两天洗一次澡的规律(没办法做到一天一次,说到底还是懒#原创新人# 强迫症妈妈的养娃之路(满5月纪念) ),洗头洗澡目前还是清水,虽然准备的有aveeno系列,但是还是想等到6个月后再用,这里要安利的是洗澡海绵,我准备的是Baby Buddy天然海绵,购于美国Drugstore(下个月网站就要关闭了,但是还是要推荐,因为超方便,发货超快),特别的柔软,不伤宝宝皮肤。号称每一块都采摘于深海,所以每一块形状都不一样。但是如果你家宝贝刚刚理完发,洗澡时就不要用海绵洗头了。不要问我为什么,反正我视力好,慢慢择了很多碎头发#原创新人# 强迫症妈妈的养娃之路(满5月纪念)

洗澡海绵洗澡海绵

三、睡眠类

1、婴儿床

孕期对于婴儿床,强迫症妈妈纠结了很久,身边生过的朋友都说,买来宝宝根本不会睡,还是要跟到大人睡,就只能拿来堆杂物。西尔斯书上也说要一起睡培养宝宝安全感,但是最后,我还是买了,小小男子汉,要自己睡哦。(好吧,其实是我睡相差,怕压到宝宝#原创新人# 强迫症妈妈的养娃之路(满5月纪念) )。

购买途径是:我买的是榉木的,无漆原木,比市面上普遍桦木的要厚,要重,外观也不太好看。购买双11,比现在便宜很多。

婴乐谷 欧洲进口榉木婴儿床实木无漆环保水性漆变书桌BB床 多功能1888元天猫精选去购买

组装完是这样的:

#原创新人# 强迫症妈妈的养娃之路(满5月纪念)

使用心得是:无味,厚实。空间也可以,分三档,可以变换电脑桌。宝宝自出生后就自己睡小床,自满月后夜里开始睡整觉,弄个小型摄像机,我们的夜晚还是多美好。但是最近开始满床滚了,经常360度,720度的翻转睡,估计随我#原创新人# 强迫症妈妈的养娃之路(满5月纪念)

2、 安抚类

关于哄睡宝宝这件事,一直都是老公的事儿,我们的原则是自己生自己养,不介入老人。来自他的经验是,安抚音乐和安抚奶嘴足够。

这两样我孕期时也准备了,分别是大热的小海马和产地英国的新安怡夜光安抚奶嘴。购买途径是美国Drugstore。

#原创新人# 强迫症妈妈的养娃之路(满5月纪念)

使用心得是:小海马对于我宝宝而言很受用,每次哄睡都放,宝宝平静下来就很容易入睡了。只是每次只能公放5分钟,哄睡过程中需要再开开,比较麻烦。

安抚奶嘴,见仁见智,这里就不讨论了哈。新安怡的这款拇指型安抚奶嘴,只在睡觉时给他吃一吃,睡着就取了,只是夜光效果不明显,比较鸡肋。不过还是建议半岁后就给宝宝戒掉,将宝宝的注意力转移到其他事物上。

四、出行类

1、婴儿车

说到婴儿车,我是一把心酸泪,看完了全世界的婴儿车也没选到我想要的。在最后要生的那几天,果断把这个光荣的任务交给了老公。我的要求是,轻,高景观,宽座椅,带安全枕,双向可推。

老公最后选择了康贝美爵,符合我说的全部要求,净重7kg。这款美爵是国内款,日本款没有,是唯一一款后轮是大车轮的车子。购于天虹百货。

我买的是红黑款,

外婆出境外婆出境

Combi康贝双向婴儿推车可坐可躺宽大高景观推车美爵MC3280元天猫精选去购买

使用心得是:宝宝出院后,无论是在家里,还是出门,就连喂奶,都躺这款,看得出他是蛮舒服的。坐垫可以拆下,下边是网眼支撑,透气凉爽。有个带专利的鸡蛋枕,好像是高空坠下鸡蛋不会碎。

这款的缺点有两个,一个是收车,需要两部,车子本身不重,但是想单手抱娃再另只手收车,是不可能的。二是收车后体积还是有些大,有些车车的后备箱装下比较勉强。除此,这款还是令我比较满意。1年内没有换伞车的考虑。

2、 婴儿背带

我准备的是瑞典Babybjorn基础款,新生儿可用。用过两次,老公表示很受用,能有效缓解腰部的压力,宝宝也没有不舒服感。

但这款不是很推荐,基础款有些厚,有条件可以上网眼款。基础款有些太厚了,尤其是夏季,而且粘毛。就不赘述了。

五、药品类

宝宝目前还未有生病过,所以都没有使用心得。暂不多言。

听闻宝宝6个月后,生病的几率大增,目前正在做药箱准备,各位有推荐没呢?#原创新人# 强迫症妈妈的养娃之路(满5月纪念)

六、写在最后

我是一个有强迫症的麻麻,寄希望于把最好的给宝宝,也在养娃这条路上摸石过河。今天分享的都来自我自做的mama&kid采购清单,当然剁手的路上岂止就这几样要买,今日分享的都是自用后觉得好的才分享哒#原创新人# 强迫症妈妈的养娃之路(满5月纪念) ,所以还请大家多提意见,给新手麻麻些信心哈!

接下来要做的是kid辅食篇和药箱篇。(其实强迫自己做的时候,我的内心是极度疯癫加崩溃的#原创新人# 强迫症妈妈的养娃之路(满5月纪念)

#原创新人# 强迫症妈妈的养娃之路(满5月纪念)

最后,如果说,陶陶人儿是我最优秀的代表作,那张大妈就是我养娃路上的剁手指南针#原创新人# 强迫症妈妈的养娃之路(满5月纪念)

全部,OVER。

Combi康贝双向婴儿推车可坐可躺宽大高景观推车美爵MC

Combi康贝双向婴儿推车可坐可躺宽大高景观推车美爵MC

Nutrilon诺贝能1段婴儿配方奶粉900g(原装进口)

Nutrilon诺贝能1段婴儿配方奶粉900g(原装进口)

Nutrilon 诺优能 PRO系列 婴儿奶粉 国行版

Nutrilon 诺优能 PRO系列 婴儿奶粉 国行版

Nutrilon 诺优能 经典系列 婴儿奶粉 国行版

Nutrilon 诺优能 经典系列 婴儿奶粉 国行版

Nutrilon 诺优能 荷兰牛栏牛奶粉 原装进口 3段1罐

Nutrilon 诺优能 婴儿奶粉 荷兰版

Nutrilon 诺优能 婴儿奶粉 荷兰版

Nutrilon 诺优能 婴幼儿配方牛奶粉荷兰800g 4段3罐

Nutrilon 诺优能 荷兰牛栏深度水解奶粉婴幼儿特殊配方奶粉 深度水解奶粉2段=太益加 800g

Nutrilon 诺优能 婴幼儿配方牛奶粉荷兰原装进口800g 2段3罐

Nutrilon 诺优能 牛栏(Nutrilon)荷兰本土经典版诺优能 婴幼儿配方奶粉800g/罐 23456段 原装进口

Nutrilon 诺优能 荷兰牛栏(Nutrilon)诺优能婴幼儿配方牛奶粉荷兰原装进口800g送礼 5段3罐

Nutrilon 诺优能 荷兰牛栏婴幼儿成长牛奶粉 荷兰原装进口 4段6罐

Nutrilon 诺优能 荷兰牛栏(Nutrilon)诺优能经典版婴幼儿配方牛奶粉易乐罐 欧洲进口 3段6罐装

Nutrilon 诺优能 荷兰牛栏 铂金进阶版 婴幼儿奶粉2段(6-12个月)800g

诺优能(Nutrilon)欧洲 荷兰牛栏 (Nutrilon) 婴幼儿配方奶粉1段800g/罐 1段单罐装

Nutrilon 诺优能 蕴荟 幼儿配方奶粉 3段 900g

Nutrilon 诺优能 荷兰牛栏(Nutrilon)诺优能婴幼儿配方牛奶粉荷兰800g 2段6罐

Nutrilon 诺优能 荷兰牛栏奶粉4段一周岁 800g

Nutrilon 诺优能 荷兰牛栏奶粉4段一周岁 800g

• 哄睡经验介绍一下吧!我家四个月,之前除了奶睡就是抱着嘘拍,现在快抱不动了

以前没事就抱的结果吧

也是抱着哄拍睡哦,首先不能日夜颠倒,睡前仪式要做好,我们是开夜灯,开海马,加安抚奶嘴。而且放下不会醒。睡前要喂饱,现在基本上能从晚上8 9点睡到早上5 6点。

• 我家一天两次澡,流汗多的话就三次

你好勤快 [赞一个] 你好勤快你好勤快

• 同五个月,昨晚是三个月没睡过小床后第一次放去睡,360度翻转后卡到床侧面了,只好抱回大床睡中间。入睡时头上脚下正常睡姿,早起180度横向翻转,头朝她爹脚朝我,为娘上半身被挤到小床上去了 [喜极而泣] [喜极而泣]

会左右翻了之后,晚上头朝东,早上就朝西了。有时夜里翻转厉害其实是饿的,可以抱起喂一喂 [高兴]

• 宝宝好萌 [期待]

就喜欢这样的评论 [龇牙]

• 8天照好可爱啊,找的影楼拍的吗?

成都一家专门做婴儿拍照的夫妻档,只拍15天以内的宝宝,上门拍的 [脸红]

小外甥一月半,请人上门拍的,效果太不满意了

• 我家天使用了6包,还是红屁股了换了花王, [哭泣] 他们说天使用料太实在,夏天用嫌热

我觉得还是要勤换才是关键,不过宝宝夜里兜7 8个小时还没红过小屁屁,还是比较好养 [欢呼]

• 我是火火兔是你最贴心的好朋友。我娃快6个月没吃一口奶粉。

羡慕母乳妈妈,我再去哭会 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我家快五个月的男宝,从出生就自己睡自己床。从没和大人睡过。也不清楚什么所谓安全感。反正现在基本睡整宿。
    还有和大人睡觉太累,大人也休息不好。而且床要是偏软对小孩也不好。

是的是的 准备的椰棕硬床垫 月子里外婆还在的时候偷偷给加软被 都被我撤掉了 [得意]

• 和光堂的绿茶爽身粉用的咋样呢?

我最后买的贝亲的,没买和光堂的,不好意思 [期待]

• drugstore要关闭了?

是的 下月底 [期待]

• 优衣库的网眼衣19两件?我没赶上过呢

我在实体店买的哦 [脸红]

• 新生儿没必要用天使,天使吸水性再好尿了也得换 [高兴] [高兴] [高兴] 我们出生用了两包优尼佳,后来换了云柔棉抱。能睡整觉了才晚上用天使。

嗯嗯 我家S用完了也是买的云柔棉抱S 但是M以上的就不是日产的了哦 [高兴]

是的,M囤的优尼佳和天使。我家娃比较会省钱,三个月了还在用s,目测离换M还早呢。。。

• 还没生38周B超显示已经七斤多了,双顶径9.9,头围35,怎么不让娃长啊

少吃淀粉类,淀粉很长娃,除此之外也没啥好办法了。不过b超也不一定太准,放宽心最重要 [小眼睛] [小眼睛]

已经黄瓜西红柿一个周了,自己都瘦了,孩子还是长

• 比较像,无论买啥都要不停功课。

养娃不息 功课不止 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我儿子刚好大一个月

会坐了咩? [脸红] [脸红]

• 强迫症数了一下脚趾是不是五个

你赢啦 你赢啦 你赢啦 [赞一个]

• 可么多么出么

虽然有好几个没用过 但是都被老人拆走包装啦 [尴尬]

• 如何做到睡整夜不吃奶的啊?

我也没什么心得体会 就满月后突然有一天从晚上9点睡到了早上3点 我们睁着大眼等他醒 当时还怕是不是有问题 后来就越睡越久了 现在基本上睡到早上5点会饿醒 半醒不醒的喝掉150 就继续睡了 到早上9点过吧

好幸福啊,我家现在四个月了,每晚2点到3点都会吃一次才睡,我多期待能一觉睡到天亮啊

• 请问婴儿躺着然后喂吃奶那张 就是坐在你们买的那婴儿车里吗

是的 拆了垫子下来 底下是网眼的 非常透气 但是怕胳到宝宝 所以铺了个小单子 [脸红]

我看了你的车就特别想入一个同款的 顺着淘宝链接看过去评论都说味道很大要散很久 你们买的时候也是吗 主要是看到可以坐在车里喂奶特别心动 而我们又刚好都没有开始研究婴儿车

• 这车子如何称得上是高景观啊

离地50cm+吧 确实不算绝对的高景观 建议stokke [献花]