TOYOTA 丰田 紫色款雷凌双擎 篇二:关于第一篇提车记评论区Q&A汇总

2016-08-08 16:01:53 43点赞 115收藏 161评论

关于第一篇文章(楼主LD)引起了大家的兴趣,我在这里谢谢大家广泛的讨论,也评论里也学到了很多的知识。再次谢谢大家。

关于第一篇提车记评论区Q&A汇总#本站首晒# #原创新人# 用一个女生的视角来选车:TOYOTA 丰田 紫色款雷凌...买雷凌双擎的背景2014年起,天津也成了继北京之后又一个开始摇号的城市,于是,我们小两口就加入了摇号大军,然而直到2016年,我们依旧没有摇上...33378131 词穷没辙

我和我LD开这个帖子是因为目前对节能车的使用评价还很少,希望开个贴和大家交流下节能车的使用体会,第一篇是以女性的视角去测评,有很多不足的地方,希望大家不吝赐教。发帖后没有预料到值友们那么支持LD的帖子,所以才有了这第二篇Q&A

挚友们在评论区的科普,我摘录了几段和大家科普下:(ps:仅仅是就我这台车而言,别的品牌,别的车系我没开过,我不知道好与坏,有什么不对的地方希望指正。)

关于第一篇提车记评论区Q&A汇总

1、关于广汽丰田品质:据说是全球五大工厂之一,而且号称是样板工厂 摘自 世泓

2、关于电动机和和蓄电池组:

一位美国出租车司机开着丰田混动系统的普锐斯跑了300w公里的新闻,300w公里!摘自 阿阿阿南;楼主这套混动系统属于丰田3.5混动系统。丰田混动系统:以下摘自百度百科

“双擎”的混合动力技术(HEV技术)属于完全混合动力技术,与其他弱混技术不同的是,同时具有发动机和电动机两个动力源,在大幅提升动力性能的同时,极大地降低了油耗,是兼顾传统与未来于一身的技术,将节能减排落实到实处的技术,因此被命名为“双擎”。

3、关于电池组质保问题:

摘自官网摘自官网

摘自官网摘自官网

4、关于变速箱:丰田的行星齿轮变速箱专利已经过期了,二十年。然而这领先的20年别的车厂已经追不上了;并联混动的行星齿轮变速箱专利才过期没几年,现在各大厂都在做了,但是效率和可靠性还完全没有办法和丰田比。驾驶感受上来说,并联混动是比涡轮增压靠谱的多的技术 摘自kimixu1991

5、关于究竟买混动雷凌多花3~4w值不值:楼主是这么想的 截止16年7月天津摇号普通车中签比例约为0.49%;节能车(楼主双擎车牌)中签比例约为14%;个人竞拍均价位3.55万元;选择插电式混合动力、纯电动汽车免摇号直接购买,以上是楼主要想在哏都想拥有一辆汽车的四种途径,如果楼主有幸中签普通号或者竞拍车牌取得好牌以天津地区主流A级车价格来看(如下表所示)那么楼主买速腾要花费13.12w元(竞拍号牌约为16.67w元),而换个角度楼主选择雷凌双擎花费为15.93w元。楼主不敢说自己买雷凌双擎很值,但至少楼主省去了3.5w元的竞拍费(我不相信我能摇中普通号牌),得到了一个品质还不错的车子;还有一点需要指出的是混动系统的造价真的不便宜,为了控制成本楼主除中控台上方为软性材料外其余部分均为硬质,内饰比较寒酸。

摘自汽车之家天津报价摘自汽车之家天津报价

摘自汽车之家天津报价摘自汽车之家天津报价

6、关于丰田系混动车普遍不享受国家补贴问题:在这里国家政策方面我们不做过多评价,就哏都本地而言,丰田系混动车辆确实不享受国家以及天津市补贴;而绝大部分插电式混合动力和纯电动汽车享受国家与天津市双重补贴(以比亚迪秦为例享受国家3万元以及天津市3.15万元共计6.15万元补贴)。这样实际购买秦的车主就比楼主购车费用省去6万余元,这也就是评论区各位值友讨论最热烈的一个问题了。

7、关于很多值友纠结10~15w左右价位买什么车的问题:楼主是因为哏都限号的原因,才购买了这辆双擎。①非摇号城市,楼主是那么认为的:这个价格区间选择很多,值友们为什么不去ssss店去试驾一下你的备选车辆,实际感受下;反而是问亲戚朋友哪辆车怎么样呢?(好多人买车前都没开过这辆车)颜值控就买个漂亮的,省油派可以考虑日系,德粉就大众系好了。买车是买自己喜欢的,而不是买亲戚朋友喜欢的,这个价位的车代步满足日常通行,故障少就好了,我不指望它还能做别的什么极限了。②摇号城市(例如哏都),根据政策自己去选择车辆,楼主不买插电式混动是因为楼主觉得它不见得真省油,并且充电不方便。

8、关于等红灯是挂P档还是N档的问题:自动挡的车千万不能等红灯挂P挡,如果后面有个车刹车不急把你装了,你变速箱准备大修把摘自hellowyao ;P档是驻车档,车停好了挂P档,平时上路等车时间短了直接踩刹车,时间长了就空挡加手刹;双擎时间短得停车倒是不用,停车时一般发动机退出,电机来驱动,不会想一些AT,双离合那样抖动。摘自虾丸腐竹

摘自用户手册摘自用户手册

9、关于驾驶模式选择:双擎有三种模式可以选择 EV ECO PWR 楼主测过ECO PWR模式,ECO不论起步还是加速明显比较肉,而PWR模式下套用我姐夫的话说:“诶,介才有点1.8车的意思”(天津话)

摘自用户手册摘自用户手册

EV 驱动模式的可行驶距离范围是几百米至约1 km (公里)。但是,根据车辆状况,某些情况下可能无法使用EV 驱动模式。(可行驶距离取决于混合动力蓄电池 [ 牵引用蓄电池] 的电量和行驶条件。)摘自用户手册

以上就是我根据值友们的讨论整理出的一些内容,感谢参与讨论的所有值友

第三篇文章正在酝酿中,不知道值友们想了解些什么

TOYOTA 丰田 皇冠SportCross

TESLA 特斯拉 Model Y

TESLA 特斯拉 Model Y

理想汽车 MEGA

理想汽车 MEGA

• 不要轻信某些人的话,双擎和普通汽油车最大的使用差异就在n档。说明书上已经明确表示n档下发动机不能给动力电池充电。双擎的电空调是靠电池驱动,所以在夏天红灯等得久一点挂N就可能导致一次深放电。这样的次数多了一定会影响电池寿命。有普锐斯的老车主解释过,混动的p档可以在红灯时使用,如遇追尾会自动弹开不会损伤。

意思是挂P档就充电了?

我理解是 当电池组没电的时候,如果挂N档是不是就不能给电池组充电呢?

• 差不多谢谢就行了,还分那么多篇干嘛,这种文章汽车之家一抓一大把

嗯 张大妈天天有那么多人发重复的评测 也是没有必要的了

充值了大众的火腿肠么?(虽然我很想怼你,但这不是我开贴的目的)…… 这是我和我爱人第一次第二次写测评,注水也好 写得垃圾也好,是水平有限的问题。开篇的时候 我说过我了解有限,开过得车有限,同时身边了解丰田混动的人也有限,但张大妈里各类大神数不胜数,希望开贴和大家聊一聊我不知道或者我一知半解的东西。这几天我的目的达到了,我确实了解很多知识和技巧。最后想说,评论区是开放的,自由的。祝你现实生活中事事顺心,阳光洒满每一片角落

• 写的什么? [狂汗]

亲,可以先看看第一篇。首段有链接。

• 300W公里是什么鬼,国外的发动机比较不一样?

应该是同样的发动机 但双擎的好像不一样吧 至少档位不一样

• 8月7号提车,开了一个月,4.5L。请问每次加油能加多少?油表灯亮了,为何才加200元左右就满了。。

好像加满是45l 还剩10l🉐时候油灯亮了

红灯亮基本还可以跑200公里。一格油表200公里,4个格800公里,红灯亮还有200公里,刚好1000公里。这是理想状态我跑过,上山加下山500公里用了3.8的油,剩下在城里跑,刚好油表亮跑了800多一些。加油一算剩了8个油的样子。平时跑到800公里我就加油,

• 再补充一句话,很多人说买车选车,该如何如何选。其实他们最终,就找了一个他们觉得外观内饰最漂亮的买了……压根不管神马发动机变速箱……

买个自己喜欢的呗。

• CT200同样的动力总成,丰田还是蛮厚道的

没有CT.200和普锐斯 就没有今天的双擎 [鼓掌]

• 天津帮顶了。。。节能摇号都不中,最后选择竞拍了

摇的晚了吧…过完年时候还是百分之80呢

从1月份开始摇的,五月份结束,六月份改竞拍33500拿下的。

• 这后备箱能装下婴儿车么

这个还没买婴儿车 [傻笑]

应该出旅行版

• 可惜杭州没有这种新能源牌照可以摇,现在杭州满地都是沪C

政策么 无可奈何

• 貌似天津的双擎最多了,连出租都有不少换的,滴滴优步就更多了,就是后备箱小点,跟我的高六差不多!

高六是一辆好车 当年家里第一辆车就是在高六和福克斯之间徘徊……但你也知道11年那会儿大众ssss店吊的要死。注定和大众无缘

• 喜欢楼主引用加标注的习惯,严谨,看着就是搞学术的

楼主是工地搬砖的 [尴尬]

• P档应该是只在停车的时候才使用。目的是勾住齿轮。再驻车状态下。挂P拉手刹。只会增加发动机的负载和齿轮磨损。好比你骑车。你在用力骑,P档就是锁了齿轮不给动了。加上手刹就完全停止了制动,但是你还再用力的骑啊骑。。。你挂N。就好比掉链子了。。你骑的很欢快,还不费力,,也没磨损。但是因为没有齿轮比了。容易滑车,所以需要拉手刹或制动。。不管从那个角度看。N都比P更好。虽说骑车没那么娇贵,但是这种行为还是建议少做。个人习惯驻车20秒左右N加脚刹,20秒以上N+手刹。。。

谢谢科普 谢谢大神

[皱眉] 但是。。忽然想起来。。这车低速是电动的,,没有怠速这么一说。。自动习惯了。。 [喜极而泣] 老师教的好。。要审题啊。。 [惊喜]

• 现代起亚雅阁蒙迪欧都有混动了。丰富十足

蒙迪欧的是插电混动还是?

应该是混动吧,不过貌似还没有上市,据说年内上市

• 现在广州比较多。

哏都是卡罗拉比较多 一汽的厂子在这边

• 关于电池寿命我多说一句,今年原本打算买一台凯美瑞混动,突然想起老妈单位06年采购了二三十辆普锐斯,多嘴问了一句,电池没有一台有故障的

丰田的东西 大部分都皮实耐操。

• 丰田设计师脑子秀逗了

你指的是什么

最近的新车 设计的丑

• 3月份买的雷凌1.6精英,裸车10.38。购置税半免,长沙不限购,没考虑双擎,没必要,3公里太短。限购城市可买。

您是说纯电行驶里程吗?3公里确实短,我想这车没人会用纯电模式行驶吧?车辆的动力系统如何运行都是让行车电脑自行调整切换的,带来的是良好的驾驶和乘坐感受,省油只是丰田混动的功效之一。

看你一年开多少,按照一万公里为单位,就算一公里油费少0.2元,也就2000块。而且这车子六到八年你出手的时候可能还没同级别非混动好卖。

• 凯美瑞混动、索纳塔9混动、还有准备上市的蒙迪欧混动,这三大集团的混动技术差距大么?

还有日产楼兰也有混动系统 但效率值不高,等上市了 会有人测评的……讲科学 我觉得丰田目前为止最优秀

楼兰那种轻混效率真心没法比,丰田的毫无疑问第一,就是后面的本田福特现代的混动技术会差多少

• 这车开了半年了,感觉油门和刹车都需要比较重的力度。

对 刹车前半段感觉力度不够

确实,感觉刹车差一点。上周下立交桥差点怼上前面的车屁股了,幸好盘子一打错开了。感觉下坡的时候要特别注意