DIY短夹制作过程

2016-08-04 17:14:03 29点赞 159收藏 37评论

入皮坑快三个月了,工具买了不少,胡乱败了一些皮,走了不少弯路,总算心态还平稳,学东西不可能不走弯路,总算是有点小收获,就顺便记录一些,不过在记录之前,尽管很多老手已经说过,我还是要提醒新手,如果真的决定要入坑,千万别买新手套,千万别买新手套,千万别买新手套,重要事情说三遍,本人遇到一个皮友,刚刚开始入坑,工具就买了快两万人民币,当然并不建议这样败家,但至少工具要过得去,即使出坑了,也容易转让,不至于亏太多,现在开始说说短夹是怎样炼成的。

首先,制作版型,当然版型也可以买,可以网上下载,总之就是打印出来之后,贴到牛卡纸上面裁剪,然后在皮上用锥子画出版型(因为我新手上路时,前辈建议从植鞣革开始),然后裁切,我的这个短夹因为没有拍,所以就简单摆拍下,大家多多包涵。在做裁切的时候,贴别是卡位部分,记得留点余量,给自己点补救的余地(请忽略图片中的浅槽边线器,完全为了好看,放图片中)。

DIY短夹制作过程牛卡纸 - 京东search.jd.com

DIY短夹制作过程

然后,就是把裁切下来的皮革,按照设计的图纸,粘贴在一起(这里省略了植鞣革肉面上面的程序,因为忘记拍了,另外,肉面处理也是手工皮具制作中最基本的程序,请各位多多原谅)。这样就做好了短夹内部卡位部分的部件。

DIY短夹制作过程

接着,就是用斩打孔,打孔之前记得用压槽或者间距规划线,这样打孔的时候不会打歪(不过照片里面没拍出来,大家可以上某宝搜一下),打孔的关键在于垂直,力度要均匀,透过皮革就可以,打完一次,可以把其中几个齿套在前面的斩孔中,继续打,这样不会打歪了(图中的是我买的几十块的法斩,舍不得扔,用着也不差,当然已经有新的斩了)。

DIY短夹制作过程

打斩完毕就是缝线了,说起缝线就要提起双波浪了,这双波浪需要自己在实践中慢慢体会,不好言说,在这里推荐木叶堂的视频,叶师傅的视频不复杂而且实用,强烈推荐,我的双波浪和收线技巧全部是从他的视频中学得,基本上看完就能缝。

DIY短夹制作过程

缝线完毕就是对短夹卡位内沿部分进行处理,一般先削边,我用的西风的削边器,价格便宜量又足,这里也是强烈推荐,反正我觉得用着很顺滑,自己打磨也容易,迅速恢复锋利。

DIY短夹制作过程

削边之后,我自己的步骤是直接压装饰线,当然不压也没关系,主要是为了美观,而且压装饰线最好在封边之前,削边之后,这样加热过浅槽边线也不会破坏原来封好的边(压装饰线时,需要对浅槽边线器进行加热,给植鞣革定性,我一般是用精灯加热,至于加热的时间和温度,需要大家自己掌握尺度,不会一概而论)。

DIY短夹制作过程

接着就是对卡位内沿的封边了,据前辈们说,封边是最体现功力和最花时间的步骤了,我一般是用400目的砂纸打磨光滑,再用800的砂纸打磨,基本打磨到光亮的程度,打磨过程中可以沾点水,免得到处都是皮革粉末,当然这个步骤每个人都不同,按照各自的习惯来就好。这里要指出一点,封边的难易与植鞣革的密度和油脂很有关系,密度和油脂好的植鞣革,即使不用封边液或者床面也能很美观,而不好的就是怎么磨都不靠谱,个人深有体会,所以大家要练手的话,皮子尽量买自己能够承受的好皮子。

DIY短夹制作过程

封边就不用多说了,打磨完之后,就是上封边液,然后撸啊撸啊,不要太大力,否则需要封边的部位在压力下会向两边溢出,影响美观。

DIY短夹制作过程

接着还是裁切了,就是钞位的一块皮,我用的厚度大概是1mm,根据版型裁切下来,我用美贵久的,价格便宜量又足,而且容易磨,大家凑合看看。

DIY短夹制作过程

对这块皮压装饰线,具体过程已经在上面卡位部分说了,就不具体展开了,然后沿着装饰线打孔

DIY短夹制作过程

打孔之后就缝线,这个缝线主要是为了美观,装饰用的。

DIY短夹制作过程

接着就是把卡位和钞位的皮进行粘贴了,粘贴没什么难度,关键是沾贴部位要打毛,让胶水渗透,否则皮革表面比较光滑,容易脱胶,照片就是粘贴完毕的效果了。

DIY短夹制作过程

然后用版型和裁皮刀切下一块外皮,图中上面一片就是外皮,根据版型图纸打斩,内部和外皮可以一起打斩,也可以分开打斩,我喜欢分开打斩,这样出来的波浪比较自然,但是分开打斩对斩孔要求比较高,我经常出现偏移的现象,这个缝起来要命啊,手都能蜕皮。

DIY短夹制作过程

图片里基本上就是缝完的效果了。

DIY短夹制作过程

然后就是对短夹的外沿部分进行处理了,还是老规矩,一是用削边器,然后用砂纸打磨,我就不多说了,看大家自己的习惯。

我会在自己提升的过程中,不断的将自己的心得上传,希望大家关注并且和大家进行交流,有兴趣的话可以一起交流,各位可以多多打赏,并且关注我,大家共同提高。