DIY短夹制作过程

2016-08-04 17:14:03 29点赞 160收藏 37评论

入皮坑快三个月了,工具买了不少,胡乱败了一些皮,走了不少弯路,总算心态还平稳,学东西不可能不走弯路,总算是有点小收获,就顺便记录一些,不过在记录之前,尽管很多老手已经说过,我还是要提醒新手,如果真的决定要入坑,千万别买新手套,千万别买新手套,千万别买新手套,重要事情说三遍,本人遇到一个皮友,刚刚开始入坑,工具就买了快两万人民币,当然并不建议这样败家,但至少工具要过得去,即使出坑了,也容易转让,不至于亏太多,现在开始说说短夹是怎样炼成的。

首先,制作版型,当然版型也可以买,可以网上下载,总之就是打印出来之后,贴到牛卡纸上面裁剪,然后在皮上用锥子画出版型(因为我新手上路时,前辈建议从植鞣革开始),然后裁切,我的这个短夹因为没有拍,所以就简单摆拍下,大家多多包涵。在做裁切的时候,贴别是卡位部分,记得留点余量,给自己点补救的余地(请忽略图片中的浅槽边线器,完全为了好看,放图片中)。

DIY短夹制作过程牛卡纸 - 京东search.jd.com

DIY短夹制作过程

然后,就是把裁切下来的皮革,按照设计的图纸,粘贴在一起(这里省略了植鞣革肉面上面的程序,因为忘记拍了,另外,肉面处理也是手工皮具制作中最基本的程序,请各位多多原谅)。这样就做好了短夹内部卡位部分的部件。

DIY短夹制作过程

接着,就是用斩打孔,打孔之前记得用压槽或者间距规划线,这样打孔的时候不会打歪(不过照片里面没拍出来,大家可以上某宝搜一下),打孔的关键在于垂直,力度要均匀,透过皮革就可以,打完一次,可以把其中几个齿套在前面的斩孔中,继续打,这样不会打歪了(图中的是我买的几十块的法斩,舍不得扔,用着也不差,当然已经有新的斩了)。

DIY短夹制作过程

打斩完毕就是缝线了,说起缝线就要提起双波浪了,这双波浪需要自己在实践中慢慢体会,不好言说,在这里推荐木叶堂的视频,叶师傅的视频不复杂而且实用,强烈推荐,我的双波浪和收线技巧全部是从他的视频中学得,基本上看完就能缝。

DIY短夹制作过程

缝线完毕就是对短夹卡位内沿部分进行处理,一般先削边,我用的西风的削边器,价格便宜量又足,这里也是强烈推荐,反正我觉得用着很顺滑,自己打磨也容易,迅速恢复锋利。

DIY短夹制作过程

削边之后,我自己的步骤是直接压装饰线,当然不压也没关系,主要是为了美观,而且压装饰线最好在封边之前,削边之后,这样加热过浅槽边线也不会破坏原来封好的边(压装饰线时,需要对浅槽边线器进行加热,给植鞣革定性,我一般是用精灯加热,至于加热的时间和温度,需要大家自己掌握尺度,不会一概而论)。

DIY短夹制作过程

接着就是对卡位内沿的封边了,据前辈们说,封边是最体现功力和最花时间的步骤了,我一般是用400目的砂纸打磨光滑,再用800的砂纸打磨,基本打磨到光亮的程度,打磨过程中可以沾点水,免得到处都是皮革粉末,当然这个步骤每个人都不同,按照各自的习惯来就好。这里要指出一点,封边的难易与植鞣革的密度和油脂很有关系,密度和油脂好的植鞣革,即使不用封边液或者床面也能很美观,而不好的就是怎么磨都不靠谱,个人深有体会,所以大家要练手的话,皮子尽量买自己能够承受的好皮子。

DIY短夹制作过程

封边就不用多说了,打磨完之后,就是上封边液,然后撸啊撸啊,不要太大力,否则需要封边的部位在压力下会向两边溢出,影响美观。

DIY短夹制作过程

接着还是裁切了,就是钞位的一块皮,我用的厚度大概是1mm,根据版型裁切下来,我用美贵久的,价格便宜量又足,而且容易磨,大家凑合看看。

DIY短夹制作过程

对这块皮压装饰线,具体过程已经在上面卡位部分说了,就不具体展开了,然后沿着装饰线打孔

DIY短夹制作过程

打孔之后就缝线,这个缝线主要是为了美观,装饰用的。

DIY短夹制作过程

接着就是把卡位和钞位的皮进行粘贴了,粘贴没什么难度,关键是沾贴部位要打毛,让胶水渗透,否则皮革表面比较光滑,容易脱胶,照片就是粘贴完毕的效果了。

DIY短夹制作过程

然后用版型和裁皮刀切下一块外皮,图中上面一片就是外皮,根据版型图纸打斩,内部和外皮可以一起打斩,也可以分开打斩,我喜欢分开打斩,这样出来的波浪比较自然,但是分开打斩对斩孔要求比较高,我经常出现偏移的现象,这个缝起来要命啊,手都能蜕皮。

DIY短夹制作过程

图片里基本上就是缝完的效果了。

DIY短夹制作过程

然后就是对短夹的外沿部分进行处理了,还是老规矩,一是用削边器,然后用砂纸打磨,我就不多说了,看大家自己的习惯。

我会在自己提升的过程中,不断的将自己的心得上传,希望大家关注并且和大家进行交流,有兴趣的话可以一起交流,各位可以多多打赏,并且关注我,大家共同提高。

SHERIDAN 喜来登 男士长款牛皮钱包 NL161011S 黑色

班亚奴 banyanu 班亚奴 996 男士钱包

班亚奴 banyanu 班亚奴 996 男士钱包

马莎兰缇 男士钱包大容量皮钱夹长款拉链零钱包多功能手拿包卡包礼盒520情人节生日礼物实用送父亲男朋友老公

BALLY 巴利 男士黑色条纹短款牛皮钱夹钱包 6240266

七匹狼 钱包男卡包手包驾驶证皮套父亲节礼物520情人节礼物男士生日礼物

goldlion 金利来 男士钱包礼盒头层牛皮横款两折票夹商务钱夹短款皮夹 520情人节礼物男士

COACH 蔻驰 男士短款钱包 F25519 N3A 灰黑色

MashaLanti 马莎兰缇 男士短款钱包 M050706D058G 咖色