爸爸去哪儿之环青海湖轻探险游
我讨厌旅行,特别讨厌看人文景观。讨厌旅行的原因很简单,本人比较懒,不想花大量时间在旅行的准备上;又害怕每次旅行后那种挥之不去的疲劳感,想到都有点犯恶心;更怕目的地毫无可看可玩可探索之处,乏味感会觉得实在浪费生命,还不如在家里做些自己喜欢做的事情。但我又喜欢在陌生的地方探险,挺奇怪的。
几个月前,儿子的一句话,突然让我有了动力。平时沉默寡言的儿子说了一句:“暑假我想去鸟岛。”是那个青海湖的鸟岛哦,原来小学课本里有这么一篇。爱子心切的我这次没有拒绝,因为大西北绝对有着吸引我的地貌以及略带探险的期待。然后立刻上网查看各种资料,就有了这次的青海湖环游。废话少说,进入正题。
先看风景照,免得看废话这么多直接关帖
最后来两张全景
准备工作:
跟团还是自由行,这个问题一直困扰着我。跟团的好处是省心省力,上车睡觉,下车拍照;但是,真的感觉很不自由,我相信风景都在路上。自由行好处自然不用说了,随时随地停车撒野,行程自己安排;缺点就是安全有点担忧,路上有个万一的话怎么处理。所以,必须找一个同行的,多一份保障。于是微信联系人开始挨个找,跟我高中的好兄弟一拍即合。他也是个懒人,看我有了计划,就满口答应了,省得他动脑筋了。万万没想到,我也是个懒人,其实就看了几篇游记而已,脑子里大概有个概念。4个男人、2大2小的青海湖之旅就这么开始了……
时间:儿子考试6月24日考完,离7月份的旺季正好一个礼拜。所以,就选择了25日出发,后来事实证明,这个决定非常的明智,所有花费节约了一半都不止。青海旅游的旺季从7月1日开始,酒店、租车、机票全面调价,客气点翻倍。
机票:春秋航空,上海到兰州,来回1100多,便宜又实惠,没有买买买,所以行李问题不用担心。有人问,为什么不直接到西宁呢?我说因为我想吃兰州拉面,你们信么?还tm不是因为穷啊!飞到到西宁贵1000多,而且兰州租车便宜,兰州到西宁的高速公路距离只有200多公里,航班时间又合适,何乐而不为呢?最重要的,本人从来没上过高原,查了一下海拔,兰州1500米左右,西宁2200米,青海湖3000多,开车缓慢而上,身体好有个适应。
租车:比较下来,也就二选一,神州和一嗨。大公司感觉比较有保障,虽然网上评价褒贬不一。车型选了大众朗逸,神车嘛,万一出个状况,维修有保障。为什么不选SUV呢?因为青海省内公路都修的很好,有山路也是盘山路,不存在越野路况,而且城市SUV的越野能力你们都懂的。说了那么多,我偏不说因为穷。最后6天的租金只要1200多,超级便宜。
神州租车—中国最大租车公司!天天超低价!!!神州租车-超多新车!!!全国1000+服务网点,100+车型,100%车险,无限里程!周租月租6折起,24小时服务,手续便捷,服务尽心,随时随地,随需所用.Tel:400-616-6666
住宿:大西北的住宿条件肯定是艰苦的,特别是在县城,所以为了不想落差太大,西宁选择快捷酒店,但祁连县的宾馆给了我们惊喜,而且还是最便宜的一晚。
行程:
看图吧,全程2000多公里,平均每天400公里,两人轮换着开不累
第一天:上海——兰州——西宁
第二天:西宁——黑马河乡——茶卡盐湖——黑马河乡
第三天:黑马河乡——祁连县
第四天:祁连县——张掖
第五天:张掖——门源——西宁
第六天:西宁——兰州——上海
花费:机票+租车+住宿+汽油+路费+吃+门票+超市购物=5500元/人
第一天
飞机没有延误,下了飞机打神州租车电话,小伙子开了一辆途观来接我。心中不由一喜,这难道是要免费升级的节奏吗?事实证明我想多了,这只是来接我车而已。办完租车手续后上路了。
大西北的树果然是不一样的画风,非常新奇
路上居然看到了北京的车,车牌有亮点哦
两个小时开到了西宁,放下行李后时间还早,就决定出去逛逛。
比较有名的当地小吃一条街
南关清真寺,第一眼看到挺震撼的感觉,可事实证明,在东关清真寺面前,这就是个战5渣。
清真寺后面的一所小学
然后继续不行前往著名的东关清真寺,一个转角豁然开朗
这一抹绿色,真是心旷神怡
配上这背景,真是很有庄严感
像雨伞一样的树,可以乘凉
第一天以适应高原天气为主,接下来就是吃吃吃了。
手抓羊肉,量非常足,味道也很好
羊肉泡馍,看着就很满足
第二天
一早出发直奔青海湖,没有目的地,只看路上风景
青海湖离西宁很近,开了不就就到湖边了,小盆友们迫不及待了
第一次看到蒙古包
这就是厕所,内景就不放了,其实这还算好的
跟羊群近距离接触,有点兴奋
继续上路,经过一小片沙漠
朗逸神车第一次出镜
看到自助的滑沙,大小盆友们再也坐不住了
这里海拔已经超过3000米了,每爬一次沙坡,都会消耗大量体力,后来血一样的教训证明,这是错误开始的第一步,我tm居然严重高反了,但这只是第一击。
继续前行,到达青海湖边,那开阔的感觉真是难以形容(其实就跟海没什么区别)。这三张照片100元。国道离开湖边大概就100多米,都是用铁丝网围起来的,每隔几百米都有一个开口,我们贸然开了进去。结果来了藏民,问我们收100元拍照费,没有讲价余地,也不能离开,必须付钱。听说过藏民的做派,乖乖付钱了事。
看到大片油菜花了
午饭在一个叫二郎剑景区周围吃的,结果宰你没商量,我们发现当地人手里的菜单跟我们的是不一样的。因为滑沙玩饿了,午饭吃得很饱,这就是第二击,去高原千万别吃太饱啊。
继续往前,就到了我们第二天住宿地,黑马河乡。这是青海湖看日出的地方,准备在这里住下后赶往茶卡盐湖。因为西部比北京时间要晚2小时左右,又加上光照充足,所以夏天这里的天黑时间基本在9点以后了,所以有大把的时间用来游玩。
茶卡盐湖真的是个坑,大家随便看看照片吧。如果不是拍婚纱之类的,不太推荐去,又远门票又贵。
在回来的路上,我突感不适,头疼的厉害,还觉得肚子饿,吃了一包饼干。回到黑马河乡,我实在坚持不住了,让我同学带着两个小孩吃晚饭去,我自己先回宾馆休息一会儿。没想到打开房间门的一刹那,我一阵恶心的感觉涌上来,狂吐不止,原来中午吃的都没消化。吐到后来,胃酸都快吐光了。然后就觉得浑身发冷,当时的气温大概在10-15度,还好这里常年备有电热毯。6月底的夏天,我默默地打开了电热毯开始取暖。
头还是很疼,恶心感挥之不去,测了一下心跳,居然每分钟100跳。说实话这时候我挺害怕的,想起了出来前买了高原安,可以缓解高原反应,吃下了三颗,其实这药并没有什么用。我想,今晚硬抗一下,不行的话明天大不了回家。儿子回来了,看到我这样子也挺害怕的,不过大概太累了,他居然很快就睡着了。
这一夜,2点前一直睡不着,感觉自己的心脏一直在快速跳动,起来上厕所,感觉还是站不稳,有恶心感,看来这次真的是要回家了,其实心里挺懊恼的。不知道什么时候睡着的,再次醒来已经是5点多了,这时候突然感觉意识很清醒,头也基本不疼了,感觉肚子很饿。肚子饿好啊,应该是恢复了吧。赶快起来吃了个苹果,有句话叫an apple a day keeps the doctor away。吃完苹果继续睡到8点,这时同学带着儿子吃好早饭了,来看看我好了没有。这时我自己感觉已经恢复80%的体力了,好险,这一难算是度过去了。
第三天
经过前一天晚上生死较量,今天有一种重生的感觉。也许这就是命,今天是这次旅程最激动人心的一天,一路上全程无尿点。
很遗憾,因为身体原因没看到日出,但早晨青海湖的阳光格外美丽
路边停车,被彪悍的女藏民收了10块钱
又是一大片油菜花
前面是什么?后来在去祁连县的路上,遇到无数次牛群和羊群,在这里,车得让着它们。
地广人稀的感觉真好!
明白什么是天路的感觉
路过大通河
一路上都是风景,开开停停,开始翻越祁连山脉了,于是走到了这个悬崖...
辽阔和震撼的大峡谷
牛羊很悠闲的在路上走着
到达本次旅程的最高海拔
还有点积雪,走几步路就非常喘
翻过了祁连山脉,地貌开始迅速变化
山坡上白色的都是羊啊
还是羊
峡谷间的小溪
开始有树了
随着海拔的速降,有松树了
有没有瑞士的感觉
到达祁连县的宾馆,下面是宾馆门口的景色
丹霞
雪山
天色还早,前往卓尔山景区
windows桌面
卓尔山风景区山顶遥望远处的雪山
祁连县是个好地方,民风淳朴,风景优美,住宿便宜又好,建议要去的朋友可以多逗留一天。
第四天
从祁连县赶往张掖看丹霞地貌
路过阿柔寺,随便拍几张
开始进入张掖了,天气开始不好了,有点雾霾
天气不好风景差好多啊
终于来到了闻名遐迩的七彩丹霞,也许是期望太高,并没有想象的那么震撼,不过已经很不错了。
丹霞似乎是彩色泥土
第五天
从张掖返回西宁
天气对风景影响太大了,昨天同样一片油菜花地,简直就是两个地方啊!
一路上似乎对蓝天白云草地的风景已经免疫了,虽然很美,但提不起精神来
突然,菊花一紧,看到一辆沪C牌照的车,从上海开过来真需要点体力的
路过岗什卡雪峰,新开辟了一条车可以上去的路,于是沿路而上
越来越高
雪峰就在眼前了
只可惜,到半山腰就没路了,这里有个大本营,有登山证的可以继续向上攀爬
于是赶往油菜花之乡门源县
一路上都是这种醉人的油菜花地
一个错误的决定导致在行程结束前差点遇险,一下两张照片付出了4个小时的代价。
并没有什么特别之处吧?这里是一个叫仙米国家森林公园的地方,一路进去路越来越难走,都在修。为了让对向过来的工程车,往右靠边的时候右前轮落下了路沿,砰的一下,底盘重重的敲在了路肩上,这下我彻底方了......我跟同学冷静了一下后开始找石头垫右前轮,试图脱困。幸好遇到几个修路工人,他们经验比较丰富,指导我们如何垫石头,折腾了半个多小时,车终于出来了。
结果到了目的地,居然给我看这,而且...还要原路返回,是原路返回啊!
浪费了不少时间,天气不好,开始暗了下来,只好赶路
在这个海拔3500米山垭口,车子正好停在一个高台上,我对刚才的托底还心有余悸,正好可以从下面观察一下。我吃惊的发现,右前轮内侧居然有个很大的鼓包!我又开始方了......
这么多天来,在国道上开到140撒野,我居然全然不知轮胎随时可能会爆,各种翻车、摔下山崖的镜头浮现,真是惊出几身冷汗。
于是开始在高海拔地区换轮胎,这也算是人生的一种经历吧。累真的是累,但换好了就安心了。还好神州这点比较厚道,提供的是全尺寸的备胎,完全不影响接下来的路程。
耽误了那么久,天已经开始黑了,终于在10点前赶回了西宁。
赶紧吃顿好的压压惊!
第六天
只有一个目的,去兰州吃碗拉面,看看跟上海的有什么不同。
就是这家名气最大了。
吃下来最大的发现就是,兰州牛肉拉面没牛肉,需要另外买。汤头不错,辣子很香,其实没太大特点,不过跟上海的兰州牛肉拉面完全不同。
看了一下母亲河,结束这趟旅程。
总结:
1.视觉超震撼