纯键盘谈车:当我们谈论操控时,我们究竟在谈论什么?

2017-09-27 13:54:02 8点赞 29收藏 34评论

爱车镇楼

纯键盘谈车:当我们谈论操控时,我们究竟在谈论什么?

3年前写的一篇关于操控的流水帐,第一次在张大妈发原创纯键盘谈车:当我们谈论操控时,我们究竟在谈论什么? ,其中部分观点现在看起来需要更新了,骗点金币再说.

随着国内汽车的发展,现在很多人的汽车观念不仅限于遮风避雨、代步的功能,跟多的关注到其他的附加特性:爱好、面子等。

操控一词更多的被关注值得,也有厂商针对操控的卖点推出了相应的车型,BBA有M系列AMG,RS,其他车型有EVO、STI、GOLF R、GTS版本、RS版本等等(大牛大马都就不考虑,估计我这辈子很难买得起用得起;也不考虑专业的改装)

本人对汽车比较感兴趣,也在汽车行业工作,(现在在发动机工厂),谈谈我对操控的理解。

操控的最直接感受:(不考虑油耗及舒适度)
1、加速有劲;2、刹车给力;3、转向准确;4、过弯侧倾小;5、高速的稳定;6、车身的灵活性;7、路感(路面反馈)。

下面就分别来说一说各方面。

1、加速有劲:

动力随叫随到,想超车想变线踩下油门就有。这个考虑排量、涡轮增压、变速箱响应、轮上效率等等.

排量没什么好说的,越大越有劲。另外高转速的发动机也有不小的优势,维持高转速可以得到比较高的功率(比如F1赛车发动机,比如马自达发动机的特性).

纯键盘谈车:当我们谈论操控时,我们究竟在谈论什么?

涡轮增压现在很普遍,简单的说就是小排量+T能够达到大排量自吸的效果,唯一要考虑的就是涡轮响应如何,动力是否随叫随到,延迟有多少,现在的解决方案是降低涡轮介入的转速,相当于提前启动涡轮.但是小排量涡轮的动力衰减很厉害,

以前有机械增压+涡轮增加双增压,应该是成本问题逐渐消失。

变速箱的话,现在的双离合很热门,比起普通AT和手挡,确实在换档速度上很有优势。有些人就特别喜欢手动档,认为换档的感觉才是操控的表现.现在都是使用换档拨片。

轮上效率的话,后驱效率要比前驱差。

2、刹车给力:

踩多少刹多少.需要高速刹车的时候,要能刹住。

AP、ALCON、brembo ,这些都是改装比较常见的,6活塞+通风高效刹车片来给与强力的制动效果。考虑热衰减还有用陶瓷盘的。

当然有一点需要调校,轻点刹车是否会刹车过度,也就是说刹车效果要线性,踩多少刹多少。

3、转向准确:

就是看转向角度准不准,转方向盘的力是否适合个人. 这和个人习惯有很大的影响.

3种类型:机械液压,电子液压,电动助力转向. 方向盘转向所用的力都不太相同. 对于液压的类型的转向,车轻一些,转向更容易。

有些车满舵需要2圈半,有些车需要3圈,这是需要个人习惯和车磨合的.

要求高的情况产生2个词,"转向不足""转向过度",前驱车容易不足;后驱车容易过度,所以就有甩尾和漂移的说法.电子控制系统的介入等等.

4、过弯侧倾小:

过弯时车子保持水平抵抗离心力的能力,这和悬挂密切相关.(刚性也是一点因素,在后面说.)

像高铁或者高速绕弯出,路面内侧低于外侧,就是为了保证速度较快不至于离心力过大而侧倾.

当然就车子本身来讲,多连杆独立悬挂是好于扭力梁的.独立的悬挂更能适应高低的地面.

其中还涉及到地盘调教: 避震的高度,韧性,还有悬挂的间隙调整,轮胎的内倾角外倾角等等.

可以安装顶吧,提高车身刚性,增强车辆在弯道行驶中的稳定性等.

5,高速的稳定

车重算是一点,但是只是依靠的是惯性大,且外力干扰小.

增加下压力是一点,空气动力学包围,尾翼,扰流板,导流板,风阻都是关键

轮胎的抓地力是另外一点,宽胎面,热熔胎等.

6、车身的灵活性:

几个关键因素:刚性,轴距,车长,车轻

刚性很重要,决定了车架是"稳定的三角形还是松动的4变形",加减速/转向等受力不均匀的情况下,你感觉车是否是一个整体. 结构的合理设计,有限元分析,高强度钢材的运用,焊接技术的提高都能够提高刚性.

轴距和车长,决定了你变线,超车需要多大的距离,距离较短,就会觉得得心应手.所以小钢炮大多是2厢的,轴距短的,超车切入方便.

7、路感(路面反馈)

故名思义:对路面情况的感觉.说细了,就是压到一个小石子,你也能感觉到.

这需要悬挂给力,避震偏硬,有韧性.这对于像大船里坐沙发的天籁等车就是2个极端.

宝马的50:50,超跑发动机中置后置都是为了提高操控极限.

再看看F1的技术,高转速发动机,热熔胎,极低的风阻,空气动力学组件,高效的刹车(高效的动能转化热能),减重高强度的碳纤维车身,功能齐全的方向盘控制...

纯键盘谈车:当我们谈论操控时,我们究竟在谈论什么?

后续还会写到国内汽车的质量,敬请期待纯键盘谈车:当我们谈论操控时,我们究竟在谈论什么?

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 作为一个下过赛道,曾经在改装车圈子混的人来说。现在有的车很鸡贼,转向反应快,虚位少,转向幅度大,用户就会觉得操控不错。我认为的操控,是对车的信心,能把握到车的状态,比如高速过弯,能知道用什么速度过最舒服,倾侧大概是多少。刹车同样,都是能让人很快感受到,心里会有预计,踩多少,多远能减速到预期。能让人尽快感受到车的状态,让尽可能多的人感受的,才叫操控好。

• 要啥操控?要啥动力?

要啥自行车? [亲亲]

只有自行车才是真正的操控 [傻笑]

• 不上赛道谈操控都是耍流氓。

• 回复,支持下回有干货,给出购买意见和车型推荐! [doge]

• 操控就是玄学

操控可不是玄学,实实在在感受的到啊~

操控是人的主观感受,而人的主观感受是飘忽不定的,随人的心情,思想,心态而变化,所以说本质上说操控是一种玄学,和音响类似。

• 现在城市里面根本操控不起来

• E92? 一般来说操控还是主要指转向特性。

• 你说得都对,但是没什么卵用。

• 手动挡,陡坡起步,不准用手刹,一毫米都不能溜车。
    能做到这一点的,才能算是会开车。
    开车技术不行,谈操控就是一句空话!!!

手档,不踩离合加减档无顿挫,才叫会开手动档

• 总结的不错,这些就是操控!

• 实际上F1的风阻也算不上极小

• 方向指哪打哪,悬挂极限高,发动机输出线性。比如mini就是,操控相当好,特别是上代自吸款

• 感谢支持。我推荐车会推荐我喜欢的,而不是考虑什么客观的评价 [棒棒哒]

• 人车合一 贴地飞行 [呲牙]

• 所谓操控说的是人车沟通和主观可控感,万不可与极限混为一谈。

• 以前每天上下班,从一座山里的县城到另一座山里的县城。那四五十公里的省道,才真正明白了什么是操控。

• 想起车评中讲的某些车型,一脚油下去发动机没变声,转速表飙到好高,这是因为光速快,声音传播速度比较慢吗? [喷血]

• 啥时候写国产质量篇

• 楼主啊,小编给你改了个标题希望你不介意。另外,我和值友们都很期待下一篇,加油。

• 操控就是开的舒服不舒服,这车是不是听你话,是不是让你晕,是不是能顺利拐弯,是不是能迅速麋鹿变道,是不是想往哪里打弯就往哪里打弯。是不是真的让你体会驾驶的快乐。