医生闲谈常见病系列 篇一:婴儿湿疹(婴儿期特应性皮炎)

2016-08-09 10:26:49 37点赞 389收藏 72评论

小编注:任何疾病,请及时就医,谨准医嘱。

之前发的帖子竟然引来为数不少的朋友垂阅,还对此发表了不同意见,我非常高兴,在比较和平的讨论中我学到了不少,再次谢谢大家。今天我想说说婴儿湿疹,因为这是出生不久婴儿的常见问题,所以想普及一下知识。虽然我也是医生,但这里说的内容仅供各位参考,真正有问题直接就医是皇道。

首先来说说什么是婴儿湿疹,它又叫婴儿期特应性皮炎,往后可发展成儿童期特应性皮炎和青年成人期特应性皮炎,它是一种与遗传过敏素质有关的皮肤炎症性疾病,特征是皮肤瘙痒,皮疹多样性并且有渗出倾向。母系方有此疾病的子女出生3个月内发病率约25%以上,2岁以内发病可达50%以上,如双亲均患此病,其子女的发病率会高达79%。国外的研究表示,超过50%患此病的小孩到13岁前会发展成哮喘和过敏性鼻炎,看来不能掉以轻心。

发病原因:目前找不到确切的发病机制,有好几种学说,比如,遗传学说,免疫异常学说,环境因素等,反正目前道不清。

婴儿湿疹(婴儿期特应性皮炎)

一般诊断要点,婴儿湿疹一般靠临床病史和症状诊断,发病小儿60%在1岁以内,通常发生在2个月以后,需要抽血检查或者做皮肤活检的几率相对比较低,如果抽血,一般项目是免疫项目里面的IgE,这个80%-90%患者会升高(当然了,此项升高不等于100%就是婴儿湿疹,需结合临床);皮肤活检一般用于对治疗没有反应的患者。婴幼儿湿疹的诊断:

1. 出疹部位:婴儿儿童患者皮疹见于面部,肘窝,腘窝等部位

2. 形态:呈红斑,丘疹,丘疱疹,渗出,糜烂等多种形态的损害(红斑:不突起,和周围皮肤平齐,压迫它会褪色;丘疹:局限突起的浅表损害,直径小于1cm;丘疱疹:顶部有小水疱的丘疹)

3. 有个人或者家族过敏史:比如,哮喘,过敏性鼻炎,湿疹等

4. 瘙痒(此症状婴儿难以告知,一般表现为哭闹不安,烦躁)

5. 嗜酸性细胞或IgE升高

医生通常根据病史和症状作出判断,从而决定治疗方法,别看诊断要点就那么几行字,医生那一眼是下了功夫的,也要有临床经验才能下诊断,所以还是那句话,最好找医生看。

接着我来说说治疗:

1. 保湿,是的,你没有看错,婴儿湿疹需保湿治疗和预防,下面会再次提及的

2. 外用低效价的激素软膏,此为首选治疗方式(其实有部分轻症保湿后症状便会缓解,未必都需使用激素)

3. 口服抗组胺药,这个是为了控制瘙痒,引导睡眠,但我个人强烈建议在医生建议下决定是否服用此类药物。

4. 外用免疫调制剂,就不详细介绍这个了,因为此治疗方法有潜在致癌风险,国外建议一般使用在那些对常规治 疗无效的患者身上

5. 口服强的松,肌注曲安奈德,一般用于重症患者,需就医。

还有一些没有提及的治疗方法,它们都需要咨询皮肤科专家才能施行,此处略过。

然后,我再来详细解释防治,这个一般人在确认诊断后都能做到,而且有时因为医生太忙没时间解释清楚:

婴儿湿疹(婴儿期特应性皮炎)

1. 避免可能引起湿疹的诱因,包括急骤的温度改变;大汗;接触羊毛,某些肥皂,洗剂和香烟;如果发生在成人身上,压力,某些化妆品,过度洗手和某些过敏源也建议要避免;

2. 避免引起或者加重湿疹的食物:鸡蛋坚果,鱼,黄豆,小麦,牛奶(这些不是绝对,要和医生商量);

3. 每日保湿皮肤,即使没有症状也要坚持(婴儿湿疹常见在低湿度的冬天,所以冬天保湿尤为重要)。使用没有香味的油性霜剂或者软膏(避免用洗剂),使用的时间最好是刚洗澡完之后皮肤还湿润的状态。尽量使用低致敏的东西。不要用热水而用温水洗澡,使用温和的香皂。这里需要解释一下,现在很多家长喜欢海淘国外的东东来使用,但如果瓶子上写着『Lotion』或者日语是ローション(中文就是洗剂的意思)就要小心了,可能这个东西不适于用婴儿湿疹,需慎用。

4. 如果需要用激素,医生一般建议使用不需处方的低效激素,也就是所谓的OTC药,但我还是要强调使用药品需经医生诊断。在国外,1%-2.5%的氢化可的松软膏经常被认为是一线治疗手段,别看见激素就毛骨悚然,其实这个是双面剑,只要用得对,常常有戏剧性的效果。慢性或者反复出现的婴儿湿疹,医生可能会予莫米他松软膏,当然时间一般不会超过14天。换言之,外用激素一般是短期的,等症状缓解,就可以换为每天使用保湿剂来预防湿疹。另外使用激素软膏也有一些注意事项:

a.如果还在使用保湿剂(纯保湿成份),建议不要和激素膏同时使用,可以先用保湿剂,等待10-15分钟让其被充分吸收后,再使用激素;

b.外用激素后不要用纱布之类覆盖其表面,除非有医嘱;

c.尽量不要涂在皮肤破损位置,每次取适量涂抹在患处轻轻按摩至药膏消失;

d.使用激素后一般3-5日左右便见效,若用药过程中发现没效或者症状变坏需立即复查。

5. 建议每天适量运动(这个是给儿童和成人的建议),但要避免过度暴露于太阳下(可使用SPF15或以上的防晒霜);

6. 使用无香味的肥皂清洗衣物和亚麻类制品,尽可能洗两次;

7. 如果发现皮肤感染(进行性发红,流脓等);有喘鸣音或者呼吸困难等需看医生;

8. 不要让皮肤和住家环境太干燥,室内加湿器可能会有帮助(要确保加湿器用水洁净);

9. 即使觉得症状缓解也不要忘记每日的皮肤保养,旅行前把可能需要的用物准备好;

10. 定期修剪指甲避免挠破皮肤获得其他感染。

参考购买链接:

婴儿湿疹(婴儿期特应性皮炎)【京东超市】强生(Johnson) 婴儿普通香皂125g¥6.9京东婴儿湿疹(婴儿期特应性皮炎)【京东超市】保宁(B&B)婴儿洗衣香皂-斑点去除专用(迷迭香)200g(单块...¥19.8京东

大部分病人会有一个缓解-再发的过程,上述预防和处理只能做到缓解症状,延长再发时间间隔,但国外做的研究显示,在成年期前有70%的病人会痊愈,所以没有必要过度担心。

婴儿湿疹(婴儿期特应性皮炎)

最后,希望大家和大家的小孩百病不侵,不用看医生!哈

999 三九 感冒灵颗粒 10g*9袋

999 三九 感冒灵颗粒 10g*9袋

WELLDAY 维德 洗鼻器+生理盐

WELLDAY 维德 洗鼻器+生理盐

创福康 胶原贴敷料 (650μg/ml) 1盒装 (赠1片)

京东京造 暖宝宝贴 30片

kavar 米良品 家用特氟龙煤气灶防油垫 2片装

kavar 米良品 家用特氟龙煤气灶防油垫 2片装

kavar 米良品 创意多角度隐藏式棘轮螺丝刀套装

kavar 米良品 创意多角度隐藏式棘轮螺丝刀套装

京东京造 暖宝宝贴 60片装(送10片)

京东京造 暖宝宝贴 60片装(送10片)

winner 稳健医疗 防风沙护目镜1副

winner 稳健医疗 防风沙护目镜1副

贝美家 热水袋充电式暖手宝 随机款

贝美家 热水袋充电式暖手宝 随机款

吴太 感康 复方氨酚烷胺片 12片

吴太 感康 复方氨酚烷胺片 12片

CHIGO 志高 BMJ-G 充电热水袋 双插手款

CHIGO 志高 BMJ-G 充电热水袋 双插手款

• 家有湿疹儿,已经接近痊愈,但是不想写了,实在是个太痛苦的过程,另外湿疹没有所谓治愈方法,也就不存在成年后发展为哮喘的所谓风险,该来的自然会来,不知道有人看懂否?免疫抑制剂可以用,所谓罹患皮肤癌的风险,本来就是免疫抑制的双刃剑效应,当然,这东西不建议在家闷着头擦,而是应该遵医嘱,我答应大家,儿子康复那天,就是我写经验之时,就当是来还愿了。婴宝这类妆字消字我都懒得批了,有空搜搜(苗岭)系列假药

谢谢你的留言,我文章里面已经写了,湿疹没有所谓治愈的方法(就在倒数第二段)只能缓解症状,『痊愈』和『治愈』是有区别的,烦请你看清。另外,我写的内容是『超过50%患此病的小孩到13岁前会发展成哮喘和过敏性鼻炎』没有提及成年后患哮喘的情况,所以就没有你所说的『该来的自然会来』。还有免疫抑制剂的问题,我在文中没有说过不可以用,谢谢你帮我重复一遍,也谢谢你帮我一再重复遵医嘱的重要性。再次谢谢你留言找出我文中的不足之处并赐教。婴宝是什么?我也不知道,也不是我第一个提起的。

你好认真啊,不光是婴宝,还有淘宝各种所谓神奇膏药,包括儿研所,都指望湿疹患儿吃饭呢,我觉得皮肤病患者及家属要对疾病有一个清醒的认识,皮肤病不是皮肤表现那么简单的,另我不是和你抬杠,我是针对回复里部分人

• 我家宝宝满月开始湿疹,折磨死我们了,几次导致家庭矛盾。刚开始出现湿疹后强忍着不去看医生(刚开始还不是很严重)然后大概3 4天会退下去,(我就是希望等他自身恢复,她妈妈天天抹眼泪啊),然后又复发了。。。继续忍者。。。再一次循环,扛不住了,看医生去吧。。。然后排队取号等了一个小时,医生轻描淡写的瞄了一眼 湿疹,开点药吧。 完成,去领药。拿了炉甘石和夫西地酸(回家后查询属于抗生素),然后一个星期吧,药膏用完了 湿疹还是反复发作,消了一批又起一批。严重的时候耳朵流黄水,我们都快崩溃了,回来继续问人多方打听,然后买了拜耳万用膏 德国湿疹膏,还是无效。。再次多打听说还是必须用激素有效,然后我去药店买了一支卤米松 和夫西地酸混合。 然后奇迹出现了。。。真是神药啊 不到半天时间所有疱疹全消了 突然间宝宝变得白白嫩嫩的。。。出生后就从来没有这么漂亮过。。。不过可惜几天后又复发了。。。。真纠结啊。用点万用膏缓解下吧,不是特别严重的时候不用激素,然后有一天耳朵又流水了,没办法上重药吧。依旧半天就恢复白白嫩嫩。。。神奇的我们都不敢再用了。再之后天气转凉了最近没怎么复发了。 一共用了3次激素和抗生素混合药膏。 用量很小 一次抹一点点 周围一片就会消下去。。。真令人纠结,我本人几年会发一次荨麻疹。 也不知道是什么过敏。通常就是强忍着一周就会消下去了不会复发。。另外就是个人原因并不是很信任医生,可能是负面消息听太多了吧。。。哎。。。对了,还有就是中途多次亲戚朋友包括父母要用中药治疗都被我挡回去了,从此留下恶名。最严重的一次就是丈母娘居然在我家流眼泪。我对宝宝的关心难道他们都不理解嚒。。。

中医的治疗方法,我不了解。。。但西医我知道一点,在缓解期你一定要做好保湿,不能偷懒一天,至于治疗时间,必须跟专业人士商量

给孩子用中药千万慎重

• lotion是洗剂?

Lotion可以翻译为洗剂,露等,有时可翻译为乳液。

• 我所了解的湿疹的根本原因是过敏啊,一般是蛋白质过敏

湿疹的最根本原因在医学界上还没有找到,过敏只是其中一个学说,但可以说是诱因之一。

• 去药店买一款:婴宝的药膏涂几次就搞定啦

同意你的说法,轻症患者确有可能这样处理就好了,也只能希望所有人患的都是轻症了。

• @伟小宝 婴宝肯定含有激素 而且还不知道什么强度的激素 情愿自主选择对应强度的激素

我还真不知道婴宝里面含的是什么激素,我对那个没有研究。。。我一般给病人用的都是标称清晰的激素,而且通常是低效的。谢谢你的回帖,学到了。

别人送了一管婴宝,我记得上面还写着瑞士什么什么的,涂过几次都很管用,可是正因为太管用心里更不放心了。

• 楼主 氢化可的松这激素是不是值得商榷 鲍秀兰等医生不推荐使用 因为容易有色素沉淀问题 我知道激素类药膏都可能色素沉淀 但是氢化可的松更容易沉淀还是和其他激素一样的沉淀可能?

谢谢你的回复,你说的不错,氢化可的松确实是激素,但它是低效激素,一般低浓度的低效激素短期而且不是大量使用出现色素沉着,皮肤增厚的几率很小很小(因为文章里面写了最好在医生建议下使用,而医生一般都开短期的),再者这确实是连国外也认可的一线治疗方法。当然,如果需要长期反复使用的话,有可能是慢性的或者是其他状况,这个必须跟医生好好商量,医生可能会建议莫米他松一类的药了。

• 这不能上图啊,我家宝宝剃了满月头后 颈上部分 不知道是剃头弄的 还是胎记, 丈母娘说是胎记,我妈说是剃头弄的 每天帮她洗澡的时候 没剃头前是没有 的, 真不知道到底是胎记还是剃头弄的~

朋友,谢谢你的信任和留言!不过,请你理解,正规的诊疗过程需要详细的问诊,体格检查,有时甚至实验室检查等程序,即使能上图,我也很难作出准确的判断。再次感谢你的信任!

哦 我家宝宝脸上也有湿疹, 天一热 就多了 每天在空调房里 这样就好一点 需要搽点什么东西吗 ,还是以后自己会消啊~

• 一本正经地说正经话的认真楼主~ [得意]

就喜欢这种一本正经 [高兴]

老ian,你想点

• 每次都去新华医院花250块挂个特需门诊就是为了配点药,然而还是止不住小宝的湿疹,基本上日日有,偶尔好几天,但是从来没有全身好过。心累。为什么两个宝宝都是湿疹患儿,真是太麻烦了。。。

很遗憾。。可惜婴儿湿疹基本找不到确切的原因,幸好好一部分婴儿随着年龄增长会慢慢好起来,希望你俩小孩早日痊愈

然而大宝都快4岁了还是这里痒那里痒,感觉没救了、、、、、

• 家里小宝刚两个月,出生大概15天的时候出现湿疹症状,后面满脸都是红的。去医院开了药,最后没敢用。听朋友说金银花煮水擦洗,想着纯天然的,就试了下。洗了三四次就好了,现在如果被捂着了,会发作,但是都比较轻微,半小时就没有了。不知道是不是这个起的作用。

嗯,只能说有可能罗。不管是什么,既然知道诱因就容易避免了。

• 宝宝3个月了 脖子的褶皱处一圈都是红的 现在是每天早晚用湿毛巾擦 然后再擦干 有时候抹点爽身粉 去游泳 他们有时候会给涂红霉素眼膏 但效果不明显 有什么好的解决办法吗?

谢谢你的留言和信任,希望你理解,正规的诊疗程序包括详细问诊,身体检查甚至辅助检查等,我目前没有这个能力完成此过程,抱歉!

药店或者网上买个药膏,三国神医,10多块钱,对湿疹超级管用,但是不治根,好几天又会反复,可以试试,我家宝宝用3个月开始湿疹到现在1岁了还有,而且只有脸上有 [哭泣] [哭泣]

• 楼主是儿科医生?

不是的,为何如此问呢?

因为文章讲的是婴儿湿疹呀~刚好在儿科实习。。。

• 希望闺女的湿疹能早点痊愈,湿疹真的很烦

是的,湿疹可以很烦人,希望她能早日好起来

• 很让人讨厌的,小孩子太痛苦

嗯嗯,小孩子也是大人受苦的时候

• 第一:注意饮食,去医院做一个详细的过敏源测试。按照测试报告注意饮食。
    第二:注意给小孩子保湿,尿囊素尿素脂软膏这类。这类软膏价格不贵,医院药房都有配,早上起来一次,下午洗好澡一次,如果还是偏干就增加一次。
    第三:适量运动。
    个人感觉激素类的药物能不用就不用!还有造成湿疹的原因很多,一定要找到病源,对症下药,单纯用激素类药剂,不解决问题!

医生用药一般都是衡量过好坏才用的,该用的时候用,合适的时候用就好,激素也不是什么很可怕的东西,只要懂用,副作用出现的几率可以很小

理论上这么说确实没错。问题是现在医院医生有哪个是认真看的,头痛医头脚痛医脚。

而且你有一点说的不对,激素必然有副作用!而不是出现的几率很小。

• @oasisboy 兄弟那你最起码说下怎么治的啊,给个参考

• 淘宝有一家店卖湿疹膏,我给孩子用过,效果超好。卖家说是自己做的,纯天然。我孩子从1岁开始用,基本上第三天湿疹就消失了,现在3岁了,没有任何不良反应。***

明显加了激素

嗯,言之有理。但有没有可能不是激素,而是其他类似激素药呢

• 首先感谢作者分享经验,其次指出一个问题。
    lotion,日语ローション,韩语是루션
    在医药方面可能以水或露的意思使用,但在化妆品领域是指乳液,润肤霜使用的。
    相关的还有cream,是指膏(更粘稠)

lotion为什么不适用湿疹?

• 赞👍!简单科普。 [棒棒哒]