医生闲谈疫苗系列 篇三:你必须知道的疫苗注射

2016-08-25 11:00:41 70点赞 389收藏 122评论

小编注:本文在于分享自己的经验,请大家还是要谨遵医嘱哦~

大家好,上次『你必须知道的疫苗注射—1』:

医生闲谈疫苗系列 篇二:你必须知道的疫苗注射—1我写这篇原创文章是为了让广大家长了解国外(美国)疫苗接种的标准和规范,好作对比,解释疑虑。因为疫苗可以分为儿童疫苗和成人疫苗(它们之间部分有重合),而且种类比较多,要每种疫苗都说明清楚的话可以写论文,因此本文只能先谈及部分儿童疫苗,如果反响热烈再继续撰写。写在前头,注射疫苗有几个原则:相同一天里可以Natsuki_lai| 70 评论144 收藏551查看详情

谢谢大家对我这几篇文章的认可,为了让这些医学常识更普及,如果大家方便而觉得此文写得还可以的话请顺手点个赞,留言说说看法更好,以便我在往后的文章里面注意。

上文介绍了三个疫苗的接种方法,今天再来介绍一下流感嗜血杆菌疫苗,肺炎疫苗(七价,十三价,二十三价)和甲肝疫苗。我想有必要再强调一下,本文不会去对比国产疫苗和进口疫苗的区别也不会推荐大家去接种哪一种,其实只要监管得力,制造疫苗的商家有良心,国产和进口应该相差不大。本文只想列出美国CDC每年更新的(本文的依据是2016年)疫苗接种建议,可能和我国的接种方法有相同也有不同,供大家参考。

1. 流感嗜血杆菌疫苗,二类疫苗,在我国,化脓性脑膜炎的50%左右、肺炎的30%左右是由Hib引起的。由于抗生素的滥用,细菌的耐药性逐渐增强,治疗效果逐渐下降,且抗生素不能避免后遗症的发生,因此,对婴幼儿进行免疫接种预防感染十分重要。

你必须知道的疫苗注射

a.其实此疫苗已被包括在五合一,如果选择打五合一的朋友就不用看这个疫苗的注射时间了。但如果单独选择这个疫苗的话,注射时间一般是:2,4,6,12-15个月(或者2,3,4,12-15个月),最小接种年龄是6周。

b.如果第一针注射时间是12-14个月的话,只需在8周后注射最后一剂就可以了,也就是说12-14个月之间才开始接种此疫苗的小儿只需打两支。(具体以儿保专家告知为准)

c.超过15个月到5岁前的儿童,如果之前没有接种过该疫苗,只需接种一剂就可以。(具体以儿保专家告知为准)

d.对于12个月-59个月易患流感嗜血杆菌感染的儿童,他们包括接受化疗者,患无脾或者功能性无脾(包括镰状细胞疾病),感染HIV,免疫球蛋白缺陷或早期补体缺陷(early component complement deficiency),若他们从未接种过该疫苗或者1岁前(12个月前)只接受过一支,建议追加两次且两次的时间间隔为8周;若该人群1岁前(12个月前)已接种2次或以上此疫苗只追加一剂。(具体应咨询免疫学专家)

e. 对于5岁以下接受化疗或者放疗的儿童,如果他们在治疗开始后14天或者在治疗期间接种过该疫苗,需在放化疗结束后至少三个月重新注射此疫苗。(具体应咨询免疫学专家)

f.对于接受造血干细胞移植的患者,在成功接受移植后6-12个月里不管以往此疫苗的接种史如何都建议重新接种3支该疫苗,而且每支疫苗需间隔至少4周。(具体应咨询免疫学专家)

g.对于那些15个月或以上未接受此疫苗免疫且需行择期脾切除的患者,建议接种一剂该疫苗,如果可以,在术前至少14天注射。(具体应咨询免疫学专家)

h.一般情况下此疫苗只建议给5岁之前的儿童注射,然而,对于那些未接受此疫苗免疫大于5岁而且患无脾或功能性无脾(包括镰状细胞疾病)和5-18岁感染HIV的人群,建议注射一支此疫苗。(具体应咨询免疫学专家)

上述省略了三支打法(具体应咨询儿保专家),而从d到h点是对于一些免疫方面有问题患者的注射方法,我觉得值得参考以降低感染的风险。但可能国内并未开展相关调查所以我并未见到国内此疫苗对这类患者的安全性评估(又或是我孤陋寡闻的原因),因此如有必要应先跟医生商量并遵医嘱。

2.七价肺炎疫苗(二类疫苗,名字虽叫肺炎但也可防中耳炎脑炎等,下称七价),早在08年左右欧美国家就开始使用十三价肺炎疫苗(下称十三价)而逐渐放弃七价,十三价和七价的最大分别就是它比七价多了六种细菌的覆盖,我国现今为止仍未批准十三价,因此大家在市面上还没有见到,但估计早有所闻。说到注射七价的必要性,在『你必须知道的疫苗注射—1』里面,有朋友在回复贴里面说过七价覆盖的菌株在我国并不流行,所以其实未必要接种该疫苗,带着这个疑问我查询相关资料,发现中华儿科杂志2010年2月刊里面有一篇名叫『儿童肺炎链球菌性疾病防治技术指南』文章,该文强调了七价的重要性且建议在我国普及该疫苗,六年前此文章就发表在如此权威的医学读物,可见七价肺炎的接种是必要的。而国内早有的二十三价肺炎疫苗(下称二十三价)主要是面对2岁以上有适应症人群的疫苗。先说的是七价的免疫:

a.一般情况下七价只建议给5岁之前的儿童注射

b.该疫苗的接种时间:3,4,5,12-15个月(或者2,4,6,12-15个月),最小接种年龄是6周。

c.如果开始接种年龄是7-11个月,那么一共需接种三次,第一,二次间隔一个月,12个月后接种第三支,与第二支时间间隔为2个月(八周)。(具体以儿保专家告知为准)

d.如果开始接种年龄是12-23个月,那么一共需接种两次,第一次和最后一次的时间间隔为2个月(八周)。(具体以儿保专家告知为准)

e.如果开始接种年龄是24个月-5岁,那么只需接种一次(具体以儿保专家告知为准)

以下是讲述十三价和二十三价肺炎疫苗的注射方法和适应症:

你必须知道的疫苗注射

a.对于14个月-59个月且按计划接种七价的儿童,如果有条件,建议接种一剂十三价肺炎疫苗(具体以儿保专家告知为准)

b.对于24个月-59个月且未按计划接种七价的儿童,如果有条件,建议接种一剂十三价肺炎疫苗(具体以儿保专家告知为准)

c.如果十三价和二十三价都需要注射,那么都应尽可能地先接种十三价肺炎疫苗

d.对于2岁-5岁有任何一个下列情况的儿童:慢性心脏病(特别是紫绀型先天性心脏病和心衰);慢性肺疾病(包括高剂量口服激素治疗的哮喘患者);糖尿病;脑脊液漏;耳蜗植入;镰状细胞疾病和其他血红蛋白病;无脾或功能性无脾;HIV感染;慢性肾衰竭;肾病综合症;需要免疫抑制剂或放疗治疗的相关疾病(包括恶性肿瘤,白血病,淋巴瘤和霍奇金氏病等);实体器官移植或先天性免疫缺陷等:

1.如果此前完成了三支七价或者十三价的话,建议再注射一支十三价肺炎疫苗

2.如果此前未接种过肺炎疫苗又或者接种过七价或十三价其中一种且少于三支的话,建议接种两支十三价肺炎疫苗,两支的时间间隔应为至少八周

3.如果七价此前已完成四支或者根据年龄按计划接种完成,建议追加一支十三价

4.七价和十三价之间的时间间隔最短应该为八周

5.对没有接种过二十三价而又接种过十三价的儿童,建议注射二十三价,且与最近一支十三价相隔至少八周

e.对于6岁-18岁有下列情况的患者:脑脊液漏;耳蜗植入;镰状细胞疾病和其他血红蛋白病;无脾或功能性无脾;先天性或者获得性免疫缺陷;HIV感染;慢性肾衰竭;肾病综合症;需要免疫抑制剂或放疗治疗的相关疾病(包括恶性肿瘤,白血病,淋巴瘤和霍奇金氏病等);全身恶性肿瘤;实体器官移植或多发性骨髓瘤:

1.如果此前并未接种过十三价或者二十三价,建议先接种一剂十三价至少八周后接种一剂二十三价

2.如果此前接种过十三价但未接种过二十三价,建议间隔最后一支十三价至少八周后注射一剂二十三价

3.如果此前接种过二十三价但未接种过十三价,建议间隔最后一支二十三价至少八周后注射一剂十三价

f.对于6岁-18岁有下列情况的患者:慢性心脏病(特别是紫绀型先天性心脏病和心衰);慢性肺疾病(包括高剂量口服激素治疗的哮喘患者);糖尿病;精中毒或者慢性肝疾病。如果上述患者此前并未接种二十三价,建议接种一剂。如果此前已接种十三价,那么二十三价需在最后一支十三价后至少八周才注射

g.有下列情况的儿童:镰状细胞疾病和其他血红蛋白病;无脾或功能性无脾;先天性或者获得性免疫缺陷;HIV感染;慢性肾衰竭;肾病综合症;需要免疫抑制剂或放疗治疗的相关疾病(包括恶性肿瘤,白血病,淋巴瘤和霍奇金氏病等);全身恶性肿瘤;实体器官移植或多发性骨髓瘤,建议注射两剂二十三价,第二剂追加需和第一剂相隔5年。

可见一般情况下无需注射二十三价,但个人考虑到我国属于发展中国家,卫生环境和先进国家有差距,如果我的小朋友到了上幼儿园的年纪(2岁半左右)恐怕会主动要求接种二十三价预防,因为此疫苗的适应症方面,说明书里标注:在感染肺炎球菌或出现其并发症的高危环境中密集居住者或高危人员属于特殊人群,可以考虑注射。

3.甲肝疫苗,二类疫苗,可以产生比较稳定的长期的甲肝病毒抗体,数据表示接种两剂后抗体持久性可达20年或以上

你必须知道的疫苗注射

a.最小接种年龄是12个月,两次接种的时间间隔至少6个月。我们这(广州)甲肝的最小接种年龄是18个月,不太了解为什么时间会推迟了6个月(因为我不是免疫学专家,所以难以解释,可能因为在这里患病年龄通常在18个月后几率较高?)

b.对于任何大于2岁此前没有接种过该疫苗且需要获得甲肝抗体的人群,也可以给他们注射两剂甲肝,两剂之间的间隔时间需是6个月至18个月

c.对于此前没有接种过甲肝的高风险人群,包括:那些需要到中高度流行甲肝的国家旅行或者工作的人;男男同性恋;注射或非注射剂型非法药物的使用者;凝血因子异常;需在甲肝病毒研究实验室工作或者需和感染甲肝的灵长类动物工作的人群;凝血因子异常;慢性肝疾病;建议接种两剂甲肝疫苗,两剂之间需间隔至少6个月;和从中高度流行甲肝的国家来的被收养人员(在他们到达本国60天期间)有近距离接触的人群(例如,佣人或者普通保姆),建议接受甲肝疫苗注射,且一旦收养计划被定下来建议尽快为他们接种该疫苗,而且最理想的接种时间是在被收养人到达前2周或以上。

之前的文章里面跟有些朋友说好了,要把美国的疫苗打法捋一捋才写这么些东西,比较枯燥,但似乎广大家长对疫苗接种规范不甚了解,可能是因为途径比较少。其实每年美国CDC网站都会向国民公布最新的疫苗注射建议,大家有空可以去看看。再次强调一下,疫苗只不过是预防疾病的手段之一,不打不等于肯定患病,这是个几率问题,你可以给小孩选择(一类疫苗不能不打,这个关乎能否上幼儿园或者小学)。此文主要介绍的是美国CDC的建议,未必适合国内实际情况,如果在国内真的有上述适应症需要打某个疫苗,请一定要和相关专家商量后再作决定。

预告:

医生闲谈家庭常备药系列 篇二:上呼吸道感染(感冒)家庭常备药

或者腹泻的常备药

上述两个写哪个?大家回复投票一下吧。

医生闲谈疫苗系列 篇三:你必须知道的疫苗注射—3(脊髓灰质炎+MMR+水痘+流感)

999 三九 感冒灵颗粒 10g*9袋

999 三九 感冒灵颗粒 10g*9袋

WELLDAY 维德 洗鼻器+生理盐

WELLDAY 维德 洗鼻器+生理盐

创福康 胶原贴敷料 (650μg/ml) 1盒装 (赠1片)

Clarityne 开瑞坦 氯雷他定片

kavar 米良品 家用特氟龙煤气灶防油垫 2片装

kavar 米良品 家用特氟龙煤气灶防油垫 2片装

winner 稳健医疗 防风沙护目镜1副

winner 稳健医疗 防风沙护目镜1副

京东京造 暖宝宝贴 60片装(送10片)

京东京造 暖宝宝贴 60片装(送10片)

kavar 米良品 创意多角度隐藏式棘轮螺丝刀套装

kavar 米良品 创意多角度隐藏式棘轮螺丝刀套装

吴太 感康 复方氨酚烷胺片 12片

吴太 感康 复方氨酚烷胺片 12片

• [傻笑] 我这快打完了。早看到就好了。打进口多合一感觉孩子少遭罪

其实在国外,未到半岁的小儿一般都是多种疫苗注射或者服用,已被证实是安全的,不会增加某一个疫苗的副作用。但在国内,并没有实行这个,估计是跟国情有关,难以实施。

还是懂的太少,科谱的太少。去打针打夫也只是该打什么打什么 [无语] 等懂了孩子也大了。。。

• 曾今医生路过

谢谢你留下脚印~~

• 有个大学同学小孩好像打了什么疫苗,结果得川崎了……挺恐怖的,儿研所住了好多天 [吐血]

谢谢你的留言,我想说几句,当今西医还其实还没有确切引起川崎病的原因,只是说可能跟感染相关,注意,只是相关而已不是互为因果,而且还是不能锁定,所以,您大学同学的小孩可能是打完了疫苗刚好得了川崎病也未必,要证实这个川崎病和这个疫苗的关系恐怕比较难。

她好像是小孩感冒还是什么反正病没好就带去打疫苗了

• 能写下狂犬疫苗吗

谢谢你留言!或者我会在下一篇疫苗里面提及,请关注我的文章,谢谢!能方便告诉我,你想知道这个疫苗的什么咨询吗?

• 我家我就选择打的五联

我和你的选择是一样的 [高兴]

• 很有用,谢谢楼主

谢谢你的支持!谢谢你的打赏! [高兴]

• 楼主辛苦 把所有碎银都献出去了 但有一小建议 如果把段落标成A.a.1

非常好,非常正确的建议。。。呜呜,我文章结构组织的非常不好啊。。。根本没有很好的考虑到这个问题,谢谢你!!

• 六个月想接种hib疫苗要打几针 还有这个疫苗主要是预防什么的 跟流感疫苗有重合吗

这个打法的问题,以当地儿保建议为准。国内的目前我能看到的建议是,6-12个月龄的小儿如果之前没有注射过该疫苗的一共注射三剂,第一第二剂间隔至少一个月,第三剂在一岁后,而且要相隔第二剂至少8周。至于这个疫苗主要是预防流感嗜血杆菌的,这个是细菌和流感疫苗完全不同,流感疫苗预防的是流感病毒而不是细菌,细心的朋友会发现他们名字其实是有分别的。 [高兴]

• 为了让小朋友少挨几针,我大部分都选择联合疫苗。

我也是这样选择的 [高兴] [高兴]

• 感冒和腹泻都是常见病,医生就多写点吧 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

哈哈,目前只有你一位留言告诉我这个

嗯,其他的都是职业来歪楼的 [抽烟]

• 战略mark,紫薯布丁

谢谢你,哈哈!!

• 赞,建议对医药甚至保健品的原创文章采取作者审核机制,需要一定的专业背景才能发上来,多点想lz这样专业的医生,少一点常识都会错的小白。毕竟推荐一款衣服、鞋子大不了不好看,价格虚高,推荐医药都是关系人身健康的。

谢谢你的肯定和支持!!

• 我就想问问 现在孩子自费的疫苗有必要打吗 我是全没给打 怕不安全 没用

这个真不好意思,我的文章讨论的是各种注射各种疫苗的重要性和接种时间,我不是防疫站和药监局的同志,还真不知道一类疫苗和二类疫苗的安全性哪个高的问题。但有一点我知道,外资厂商生产的疫苗使用范围是世界性的,上市前都经过严格的审查,我觉得是没有问题的。(但这些疫苗在国内一般是二类苗,也就是所谓的自费疫苗,它们在我们这里整个运输过程是如何控制如何监控的?我不清楚。)

• [脸红] 楼主真像出来卖疫苗的

矮油,你这个建议提得好啊!虽然我没有卖疫苗的意思,文章里面根本没有任何联系方式或者地址,但毕竟上传的说明书里面有蛛丝马迹,我应该打格子的。不过话说回来,美国CDC的建议里面也是直接写疫苗牌子的。总之,以后会注意这点,谢啦!

是应该直接写疫苗牌子没错的
    [脸红] 真的卖疫苗也蛮好的
    毕竟被你安利去打疫苗的人肯定不少
    万一在品牌上出了问题岂不是罪过罪过罪过 [期待]

• 营养贴,必须奉上银子

非常感激你的支持!!谢谢!

• 对进口疫苗直接免疫..........

由于我也没有看到国家免费疫苗副作用出现的客观数据,所以我对它们也是疑虑未消。其实我对国产和进口疫苗都抱怀疑态度(进口主要是因为运输过程是否符合标准和监管问题,我不太担心其本身的质量)。

没错
    疫苗这种特殊制品从国外过来途中风险很大
    国产对于质量很多只能呵呵
    有钱还是爬梯出去打比较好 [咽气]

• 支持下热心医生。。。。。。

哈哈,谢谢你啊!!

• 值得学习的文章

谢谢你的回复~!谢谢你的支持~!

• 期待腹泻的常用药物介绍。

好的,有你一句,腹泻用药一定写!!

谢谢,个人经常会有短暂的轻微腹泻,像是突然进入一个冷气比较足的房间,肚子就会不行,上趟厕所拉下就立马好那种,牛奶喝多了也会(这个估计是乳糖酶活性不高),所以平时就会常备霍香正气丸啊盐酸小檗碱片在包里。期待你后继所有的用药系列!

• 老医又来一本正经地说正经事了~ [邪恶]

你再叫我一次老医试试!

资深的小医~ [期待]