带娃旅游之玩转日本关西 篇一:前期准备-流水账之奈良-京都

2017-02-07 20:45:23 29点赞 286收藏 44评论

过年旅游,一直心思思,因为时间特别确定,不用担心哪一方工作上请不来假什么的问题。但是,就要做好过年人山人海,过年各种涨价的准备了。不过,话说回来,总觉得凭着我的这股“穷游”劲,准能在这高峰期玩出个性价比来。

旅游地点的选择一直都计划出国游,而出国自助游最简单的莫过于东南亚(当然我们也只能选择东南亚),而泰国是我们都去过一次的,常年价格费用不算高,于是把它列入首选。然而,刚好10月份上演的《湄公河行动》电影,居然把我的泰国计划彻底打消了,主要还是因为过年机票也不便宜呀。对比再三,我们居然大胆地选择了日本(这里抛开政治,抛开历史,日本这个复杂感情的国度,我们纯粹是去旅游,去玩,开开眼界)。

一、机票、签证、住宿、交通

日本的机票也贵,广州直飞往返没个5000拿不下来,据说消费也贵,签证也麻烦,可是我们居然就勇往直前了。在10月份的某一天,在携程看到深圳往返,厦门中转的票价2300,我就无比兴奋地跟粑粑商量,就这么稀里糊涂就订了,还是不能退改的。好吧,至于为何如此冲动,是因为在过年来说,确实已经是好价钱了,而且厦门中转,在国内怎么说都不害怕,之前看到的都是首尔,停留十几二十个钟的那种,都不敢轻举妄动。虽说平时淡季,广州往返1500都能拿下,但大过年啊,大长假,总要有点牺牲吧,而且在后面的日子,我再也没看到低于这个价的了,心里也就平衡许多。

前期准备-流水账之奈良-京都

啰嗦了这么多,机票一点,就尘埃落定了,我们决定走关西,亲子游的线路。

前期准备-流水账之奈良-京都

而接下来,就是准备签证和订酒店并行了。在淘宝找了家可靠的签证,百程签证还是挺出名吧,联系了客服,拿到了一些资料。需要准备的东西还挺多的。

[广州送签]广州领区 百程日本签证自由行拒签退一赔一166元飞猪直达链接

前期准备-流水账之奈良-京都

找酒店主要在以下几个APP:携程、booking、agoda、airbnb,也没说那个好那个不好,各自合适,价格才是关键。一开始兴致昂然,行程初定为“大阪1天-京都3天(含奈良1天)-大阪1天”后,就要订前后大阪各一晚,京都连续三晚。日本的酒店,贵,而且怎么那么多公共浴室的啊。大阪的很是迅速,一晚在难波附近,一晚在心斋桥附近。 而京都三晚,考虑的问题太多,又想有特色,又想交通方便,又想独立卫浴,又想价格合适,思来想去的,最后被我公司泰国游推迟了签证要到12月才能办理,那里索性慢下来,好好看攻略。张大妈有好几篇都是讲得实在,受益匪浅。

鉴于本人的性格,泰国回来后,京都三晚住宿很快敲定,全部都在agoda订的酒店,带娃就把民宿给排除了,方便要紧。TIPS:订酒店选两大即可,一般酒店都是六岁下儿童不加床下可免费入住。选两大一小推荐的房间会大些贵些,当然不考虑钱的另当别论。

机票住宿订好,立马启动签证事宜,淘宝的代理都差不多,感觉现在日本拒签都挺少的,签证不难。虽说如此,但拿到签证那一刻还是踏实很多。

出发前的重要工作还有攻略,事无巨细的列了好多,甚至从关西机场去坐电车就几页纸,。

在研究交通时,发现实在是眼花缭乱啊。在参考各类游记攻略,还有小气少年的介绍,最终确定了采用ICOCA结合+大阪周游卡的方式。

前期准备-流水账之奈良-京都

还有淘宝上的WIFI租借也是五花八门,研究了一轮,最后因为环球的wifi在深圳机场没货了,就订了游友的,8块钱一天,用起来也没多大问题。

【日本wifi】游友移动不限流量4G上网egg蛋 东京大阪冲绳wifi租赁7.5元飞猪直达链接

二、流水账

上面是还没出发前的准备工作,下面开始啰嗦流水账,还是按照日期来记录,这样记忆的线条比较清晰。

DAY1:出发深圳

除夕夜吃完团圆饭,我们就出发了,为了第二天的飞机更顺畅,决定在深圳住宿一晚。人在美国的GRACIE姑姑为了我们的借宿,在出差前还特地装了密码箱给我们留钥匙。

前期准备-流水账之奈良-京都

除夕夜的高速路,空旷得让人害怕,好在一个多钟,就顺利到达,小家伙很是兴奋,没想到深圳的过年那么气氛,鞭炮声响了一夜,烟花放了一夜。

DAY2:人在囧途

这一天,是奔波的一天。

我们调了两个闹钟,结果半夜还是醒了很多次,五点多醒来就睡不着了,索性叫醒娃出发。正月初一的路上,几乎没有的士,好在有滴滴,也辛苦了司机大哥了。到达深圳机场,顺利办理了登机手续,还没七点半,等待取WIFI。

前期准备-流水账之奈良-京都

然后过安检候机,谁说提前好多,但是吃个早餐,磨磨蹭蹭,一下子就登机了,这一次坐飞机,似乎熟悉很多,没有太多兴奋。第一程是深圳-厦门。

前期准备-流水账之奈良-京都

厦门的儿童推车非常多,好感动,中间三四个钟的转机时间,其实也挺紧凑的,取行李、吃午餐,办登机、安检、边检、出境,候机。两点多的飞机,居然四点多有派晚餐,我跟老公一个眼神,今晚直接宵夜了。

飞了三个多钟,终于到达关西机场,日本比中国早一个钟,所以天已经黑了。

插曲:下飞机老公打开WIFI,连上网,却接家婆在路上晕倒,在医院的消息。我们脑袋一片空白,老公一路微信联系广州的朋友,一方面询问家里情况,我也急得连一条直路都不懂得走。中间还一度想立马订机票回程,过关时恳请工作人员给我们优先,可惜语言不通,我都忘记了当时的囧况。迷迷糊糊过了关,取了行李,家婆情况算是稳定了,居然也感觉没什么事,我们算定了些。

前期准备-流水账之奈良-京都

不管如何,晚上已经没有机票了,还是先回酒店,再看情况吧。结果这找酒店之路也是坎坷。用ICOCA卡坐上了南海电车,根本分不清什么“特急、急行、普通”,随便上了车,一路走还一路不确定。到了大阪难波站,还是一脸迷茫,靠着google地图找酒店,寒风刺骨,还没反应过来的温差,一路抱着睡着的娃,老公到处问人,想着家里的情况,很是心酸。在心斋桥、道掘顿兜了几圈,终于找到了酒店(艺术旅馆酒店),一进门,一阵暖气,很是温暖。

前期准备-流水账之奈良-京都

安顿了下,联系了家里一切尚好,我们就出门夜宵了。这一次,出门路都顺了,原来离大阪难波站就那么一个拐弯,一两百米的路程。

旅程正式开始,过了马路就是热闹的心斋桥,在各种游记攻略上看到的图就是这里,章鱼、螃蟹、金龙等等,娃也看得好欢乐。

前期准备-流水账之奈良-京都

来份章鱼小丸子压压惊,跟国内吃的确实不大一样。这么冷的天,来玩碗拉面也是不错吧。

前期准备-流水账之奈良-京都

一路好多药妆店,好多吃的。呼呼呼,蟹道乐就在眼下。

前期准备-流水账之奈良-京都

不过夜已深了,我们还是回酒店,休息好,为第二天的行程做好准备吧。

日本的酒店,虽小,却五脏俱全,都有浴缸,这可乐坏了小家伙。

DAY3:与鹿共舞

第三天的安排是奈良,这在订好机票的后面几个月里,小家伙已经记得清清楚楚的,我们要去日本看梅花鹿,还经常向别人讲,这一站是他最为期待的。

前期准备-流水账之奈良-京都

这一天,心情已经定了好多,一早退房后就出发大阪难波站,坐近铁去奈良,心情平和些,那些复杂的交通也没那么难搞,ICOCA就像我们的羊城通一样,各种JR、近铁、阪急、京急、地下铁,也类似我们这边的地铁,就是线路错综复杂了些。

前期准备-流水账之奈良-京都

到达近铁奈良站,我们就去寄存行李,一个24寸+一个20寸的行李箱刚好放进一个700円的寄存箱里。这方面日本做得特别好,大小的车站都有这些寄存箱,虽然要收费,但是不用拖着行李到处跑,大家都是愿意的。

前期准备-流水账之奈良-京都

之后就是暴走的一天了,其实景点都集中在方圆两三公里内,完全用步行即可。干净的马路,清爽的空气,走起来都没那么累。一条路过去,就开始见到好多鹿了,150円一捆鹿饼,小鹿们可聪明了,问着味道来的,居然还来啃我的口袋。有些有礼貌的鹿儿,要鹿饼前鞠躬,吃完还再给个鞠躬。最后,鹿饼喂完了,它们居然还喜欢我做的饼干,新口味呀。

前期准备-流水账之奈良-京都

今天主角是梅花鹿,一带的景点有兴福寺-东大寺-二月堂-若草山-春日大社-奈良公园-奈良国立博物馆-五重塔,可惜天气不够靓,中午还下起了雨。但是,小家伙兴奋得不得了,自己走了一天,在回京都的路上睡着了。

前期准备-流水账之奈良-京都

午餐就在东大寺路口的一家柿叶寿司,口味很独特。日本的饮食好适合小家伙,抑或是肚子饿了,吃得那是爽啊。

前期准备-流水账之奈良-京都

来个冰淇淋,来个草莓大福下午茶。

前期准备-流水账之奈良-京都

近铁比JR离景点要近,我们还是选择了JR,因为酒店就在地铁东寺附近,所以我们直接到了东寺,现在的GOOGLE用得挺顺,很快就找到酒店(京都广场酒店),办理了入住。

事实证明,京都并不大,酒店离京都站也就十几分钟的路程,一个地铁站,由于第一个晚上,下雨又不认识路,我们坐地铁来回用了快1000円,结果发现就一个路口转个弯,或者穿过永旺商场就到了,亏死了。

京都站真的很大,京都塔很美,我们在伊势丹商场逛了逛,吃了晚餐とんかつ和幸(伊勢丹京都店)

前期准备-流水账之奈良-京都

就返回酒店了,京都是个安静的城市,晚上八九点,感觉人们都进入梦乡了,商场8点就关门,街上也没什么人,车也零零稀稀的。好神奇,因为时差还没倒过来,我们还感觉在7点钟。

DAY4:岚山之美

虽然1、2月份,岚山小火车停运,虽然不是枫叶季,虽然不是樱花季,但我们还是将京都的一天放在岚山,既然来了就不能错过,也确实,来了才知不后悔。当然会一路感慨,要是樱花季、要是枫叶季,那该多美多美啊,然后心里盘算,总要再来一次的。

前期准备-流水账之奈良-京都这一天时间比较轻松,我们在酒店早餐后,十点钟才悠闲出发,这次,我们走去京都站,坐的是JR岚山线,一出站,跟着人流走就是了,一路都被干净的街道,美丽的自然景观吸引着,天龙寺、渡月桥、竹林小径、常宿光寺、野宫神社,中途得到意外是在渡月桥下的空地上,一片石头路(这一路,石头成了娃的旅途玩具,踢踢石头,玩玩石头,消磨时间),这里的鸽子小鸟仿佛都不怕人的,到处可见,小家伙竟然把给他的面包放地上给了鸽子小鸟,这下乱了,几十上百只的鸽子飞过来抢面包吃,那场面也怪吓人的。小家伙都会帮我们拍照了。

前期准备-流水账之奈良-京都

天空放晴了一会又下起雨,还有点雪花,我们趁着吃了个午饭。

前期准备-流水账之奈良-京都

饭后竟然又放晴了,竟也意外地发现一个猴山,上猴山需要走一段山路,没想到“喜欢动物”带来那么大的动力,这两天就靠着这些动物,撑着娃独自走路一两万步。猴山收费550円,没有什么特别的惊喜,但也给娃带来很多乐趣,喂猴子吃苹果、花生,看猴子抢吃的。还能看到整个京都的全景。

前期准备-流水账之奈良-京都

之后返回竹林小径,小家伙的游戏是“预备跑”,路中间的火车轨道,拍照的最佳地点,竟然被儿子说“危险,不能在铁路上拍照”,确实也是,一趟趟呼啸而来的火车。

前期准备-流水账之奈良-京都

每天一颗冰淇淋,让旅途很甜蜜。

前期准备-流水账之奈良-京都

今晚的安排是四条河原町,据说是京都最繁华的地方,而我们又挑战高难度——巴士,其实京都巴士更加便利,四通八达,使用巴士券特别划算,但是我们计算一番,还是直接刷卡。岚山区四条河原町需要一个钟车程,正好给娃睡个觉。下车后发现,原来就是商业区嘛,各种高楼大厦,各种大型商场类似广州天河城一带。不过商场特别好,一进去就给儿童推车,娃刚睡醒,各种朦胧还有点起床气,还好有推车。兜来兜去,没什么购物欲的我们都在找吃的,结果走了几圈发现也什么心水,发现高岛屋负一的食品区正在减价,我们不如买点寿司烧物回酒店晚餐了。

前期准备-流水账之奈良-京都

又坐上一趟巴士返回京都站,结果又是走了好多冤枉路才找到了回酒店的路,自由行必须付出的代价呀。

可是回到酒店,暖气十足,坐在床上一家三口吃着美味的晚餐,也特么幸福。

DAY5:漫步京都

京都是一座古都,一个浪漫的地方,漫无目的行走在这座城市,也会是一场充满惊喜的旅程。是的,我们的京都一天,就是几乎漫无目的的行走。

前期准备-流水账之奈良-京都

首先的行程是伏见稻荷大社,伏见稻荷大社据说是日本全国约四万多所稻荷神社的总社,所以我们在这里祈福,祈求家人平安,祈求工作顺利。这里出名的千鸟居,人山人海啊,想找个没有人做背景的照片都难。准备离开的时候天空还飘起了小雪,很是兴奋,这是我们在日本唯一一次下雪。

前期准备-流水账之奈良-京都

离开伏见稻荷大社,我们前往清水寺、二年板、三年板、花见小路一带,这就绝对是漫无目的的了。在这里,与关西其他地方很不一样,到处都洋溢着传统和古典的气息,很多游客都穿上传统的和服,并且没有让人感觉到一丝的违和感。

前期准备-流水账之奈良-京都

午餐是清水寺下的一家店,很有特色。

前期准备-流水账之奈良-京都

就这样一路闲逛,只是人实在太多了,要是人稀少,漫步在石板路上,两边古色古香,那该多浪漫啊。换身和服,跟着感受当地的气氛,无奈在我穿着木屐鞋的时候,娃在我身上睡着了,让我如何小心翼翼的走那些石阶啊。

前期准备-流水账之奈良-京都

还好,找了一家咖啡店,把娃放下睡觉,我们叹了一个下午茶。

前期准备-流水账之奈良-京都

傍晚时分,天气异常的寒冷,感觉接近零度。 出动了暖宝宝还是冷得发抖,想想还是放弃了后面的鸭川,直接返回京都。还是回到伊势丹商场,在拉面小路出来竟然见到一番别有风味的夜景,美翻了。

前期准备-流水账之奈良-京都

而我们的晚餐,也开启了一顿豪华盛宴。モリタ屋(JR京都伊勢丹店),人均400,吃的就是一种体验呀。

前期准备-流水账之奈良-京都

明天就要离开京都了,我们都各种不舍,最后还是免不了想来一个茶寮都路里(京都伊勢丹店)甜品,可是人家已经关门了,能不能不要那么早啊,北京时间才七点钟。无奈,还是不死心的我们在近铁名店城里找到另一家类似的,吃了个甜甜的抹茶冰淇淋结束在京都的行程。

前期准备-流水账之奈良-京都

回酒店路上经过永旺,看着熟悉的路,可是就要离开了。