2013-10-26 13:25:51 83点赞 134收藏 214评论

免责声明:

1. 本晒单图片完全渣质量,想看艺术照的请不要看完骂娘
  2. 本晒单洒脱随性,毫无逻辑顺序可循,思维不够跳跃者慎入
  3. 主图网上撬来的,自己拍不出这个质感

平时看晒单,以前大家都晒高大上,当然就只有YY的份。可是最近开始晒老物件,我在想,终于轮到我出场了吗!

我其实是个非常懒的人,本来几次准备给自己的收藏做个整理,都没有动手。这几天看不是晒磁带机就是晒MD的,弄得我十分想显摆一下,想来想去一鼓作(xié)气,开始折腾。

MD是本吊在地球上活到今天最爱的事物之一。对MD的感慨颇多,比如相对于MP3,机械的MD给人最直观的感觉是这货是活的。曾经无数次我大学时期独自走在逃课回家的路上,一个MD陪伴着我,在耳边为我轻轻唱着,让我有种不怕,甚至是希望这条路永远走不完的感觉。

【怀旧族】和我们一起年轻过的那些MD——晒自己的MD收藏(一)我是不是该把标题改成“和我们一起年轻过的那些MD”?【怀旧族】和我们一起年轻过的那些MD——晒自己的MD收藏(一)

作为男人,如果看到过MD的拆机(其实网上的图片远远不够震撼),或者你可以想象一下——两部电机(主轴伺服,光头循迹),两个信号拾取头(光头、磁头,CD机才只有一个),一堆齿轮,一套巧妙又复杂的碟片出仓机构,前后两块布满元件芯片的电路板,一个液晶屏,还有一块能连续续航两天两夜的电池,这一堆东西以一种不可思议的精密程度,见缝插针滴装配在一个体型不过香烟盒大小的空间里,协同工作着,输送出高质量的音乐,看到这些,如果你还没爱上它,那估计真的是除了女人,没什么能让你爱上了。

记得很小时候看凤凰卫视李霞主持的MTV节目(如果你还认识李霞,你该去给孩子喂奶换尿布了),中间的插播广告语是“本节目是由领导数码科技的新力(SONY)所赞助”,至今回荡在耳边,这是个MD广告,做得超炫。当时老爹刚从美国给我带回一台比老北京的发面饼还厚的CD,那个还沉浸在从模拟升级到数字的震撼当中的我,看着广告模特手里那个小盒子,完全拒绝相信那货重放的也是数字音乐。直到有一天我真的从《微型计算机》杂志上看到那货的评测,随心所欲的数字录音(老爸是搞录音的),随心所欲的合并、剪辑、删除、命名,更不要提科技感爆棚的光纤数字传输(在那古老的20世纪),不知超越MP3格式多少倍的ATRAC编码,我知道,我必须要有一台。

好了,怀旧告一段落,整盒未拆XA PRO镇楼。【怀旧族】和我们一起年轻过的那些MD——晒自己的MD收藏(一)

从R909说起吧,本人最爱的MD机型,没有之一。

还是人家的有质感,再次盗用

传说中的骚红色四联张(我不是P的,我不是P的)

R909应该是玩家手中保有量最多的机器之一(还有松下的MR220,一会儿会说到)从这代起,传统MD基本步入成熟,MDLP四倍速兼具了长时和音质,GROUP分组功能,滚轮,大屏,充电底座这些特征都在909身上有所体现,磁头排线是这货永远的痛,想要避免悲剧只有一个办法——不用。关于这货,要单讲我能另外讲出一篇论文来,既然是晒单就不多说了。

白蓝红三色入

这台蓝色是本人第一部MD,上面说了,想要避免磁头悲剧只有一个办法,所以本吊马上又入了一台单放,加之店家提供录碟服务,所以这部机器保养极好,上电时间不超过15小时;美版原来附带英文说明书,又跟老板死皮赖脸要了港版的中文说明书和绒布袋。一句话,超商场货架成色。

依稀可见附赠的一代神器——E805【怀旧族】和我们一起年轻过的那些MD——晒自己的MD收藏(一)

909箱内909箱内

下一位登场——MD的巅峰之作,索尼E10

金银两色入(土豪金神马那都是我们玩剩下的

【怀旧族】和我们一起年轻过的那些MD——晒自己的MD收藏(一) 玩MD的估计没人不想入这货吧,索尼MD10周年的绝版力作,和MD盘盒一样的厚度再没有超越者,也使得这货各种妥协,别的不说,2.5毫米耳机孔都放不下,需要转接线。镁铝合金外壳极难保养,银色那台依稀可见,中间和下边已经有氧化了。

下一位,夏普DR80

【怀旧族】和我们一起年轻过的那些MD——晒自己的MD收藏(一) 第一,本人不喜欢夏普的MD,第二,本人不喜欢非传统MD,至于HIMD本人一台没有,netMD也是少的可怜的两三个,这算是一个。为了主体体积,这货把液晶挪到了底座,各种编辑功能甚至是录音,都要在底座上操作,强迫症表示不能接受程度+10086。不过这货的烤漆真的是很漂亮。

下一台,松下MJ55D

因为听音取向偏高音,本人很喜欢松下的高解析和冷声。这货也是我最喜欢的单放机(一个颜色入了三个你就看出来了),而且银色拉丝工艺被这个机器发挥到极致(解释了为什么三台都是银色,再次汗一个图片质量)。

另外,这个机器还带一个很有创意的小音箱背夹,回家就可以作为床头音响,虽然平板扬声器音质十分不咋地,但是伴你入眠还是够了的。

下一个,R900和它的马甲机的故事

R900是R909的前代,也是第一代MDLP机型,但严格的说,它也是过度机型,所以使用体验上比R909差很多,别的不说,909的三行LCD已经足够秒掉这货了。这个型号的红色机型其实跟909的红色相比别有一股韵味,@chongranrei 的白色款也是MD中的一代靓机,正好我缺的白色,要不咱们聊聊? 下面这张终于有点质感了,却忘了擦灰 —_—!

不得不提的是,这个时候的爱华aiwa已经开始走下坡路了,索尼开始着手对爱华进行入股,其中也包括技术入股,所以爱华的这台机器,就是R900换了个马甲,不信你看下键位。

下一位,索尼N1

【怀旧族】和我们一起年轻过的那些MD——晒自己的MD收藏(一)【怀旧族】和我们一起年轻过的那些MD——晒自己的MD收藏(一) 第一部netMD。给人印象最深的就是,在NET录制机制的加持下(每录一首,磁头都会返回盘片中心位置写入TOC一次),排线悲剧达到巅峰。令我曾经对这机非常的不感冒。我到了后期才捡便宜收了一台银色,到手后发现,原来这货实物比照片漂亮百倍啊!然后入了蓝色,一个字:亮骚!

下一位,灰姑娘机——MJ15

【怀旧族】和我们一起年轻过的那些MD——晒自己的MD收藏(一) 这货没太多可说的,没有特点就是最大的特点。便宜,不丑,够薄,续航超长,加之我本人喜爱的松下声,这部机成为我的出街机,当然不是上面这部箱说全,是下面这俩,尤其是黄色这部,很漂漂。

下一位,MR220

【怀旧族】和我们一起年轻过的那些MD——晒自己的MD收藏(一)一度是二手市场最便宜的录放机型。松下的自来水哲学使得这部很有实力的机器变成白菜。超前的触摸控制,皮实耐用的质量,我想说其实这是部很好的入门机。

下一位:索尼老机MZ-R90

【怀旧族】和我们一起年轻过的那些MD——晒自己的MD收藏(一)自认的五大亮骚机之一,尤其是黑色(黑色显小?),超级漂亮,音质秒杀一切MDLP机型。

另一部黑匣子,JVC XM-C11

后期的MD机型开始不局限于日本原产,这货就是马来西亚造。虽说挑不出任何瑕疵,但原产情节作祟总觉得心里别扭。实在抵不过外观诱惑入的。

从楼主一段比一段短的描述,大家应该可以看出来,楼主懒病犯了,以下就不逐一介绍情况了,以后再补充吧(挖坑),只晒图,大家上眼吧:

非常薄的MJ10,其实只比E10厚那么一点点。

保姆机们也集体亮个相:

楼主第一台单放,相框里面放进去喜欢的图片很Q的。

这部被记忆深处的某人用过,所以比较惨。

有人可能会问为什么楼主的机器都没配上线控。孩纸,等你到了我这个年岁就知道线控电池盒神马的都是胡云。

晒单暂告一段落,谢谢大家浪费宝贵生命观赏。

Iriver 艾利和 AK RIPPER MKII CD抓轨机 灰色

网易云音乐 CM599C 蓝牙音频接收器 网易红

网易云音乐 CM599C 蓝牙音频接收器 网易红

UGREEN 绿联 CM110 蓝牙音频接收器

UGREEN 绿联 CM110 蓝牙音频接收器

iBasso 艾巴索 DX200 耳放通用模块 7/8/3/5 AMP8

FiiO 飞傲 BTR7 THX便隽蓝牙解码耳放

FiiO 飞傲 BTR7 THX便隽蓝牙解码耳放

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK380 CRADLE AK380底座 带平衡卡侬口 星空钛

MEIZU 魅族 蓝牙音频接收器

MEIZU 魅族 蓝牙音频接收器

ZIDOO 芝杜 X20PRO 蓝光硬盘播放机4K HDR双HDMI双硬盘仓

网易云音乐 炫酷黑CM599C 蓝牙音频接收器

网易云音乐 炫酷黑CM599C 蓝牙音频接收器

Iriver 艾利和 AK70MKII CASE AK70MKII原装皮套 酒红色

Iriver 艾利和 AK100II CASE AK100II原装皮套 黑色

iBasso 艾巴索 DX200 播放器耳放卡

iBasso 艾巴索 DX200 播放器耳放卡

Sounder 声德 蜂巢 蓝牙适配器 黑色

Sounder 声德 蜂巢 蓝牙适配器 黑色

Iriver 艾利和 AK70MKII CASE AK70MKII原装皮套 黑色

猫王收音机 保护套 粉色

猫王收音机 保护套 粉色