从修复Makerbot TOM 3D打印机说起
在“什么值得买”潜水好多年了,一直享受着优惠,觉得应该理应有所回馈。怎奈我是个购物白痴,在本站大多数购物达人面前是上给不出建议的,恰好上次在一位童鞋关于“三纬3D打印机”的帖子里回复过,当时正值我攒机,觉得正好可以分享一下经历,也给后来新手一些参考。第一次在值得买上投稿,大神请轻拍。
==========起源==========
说起3D打印,前段时间也算得上是炒作得比较火的话题了。其实3D打印只是俗称而已,工业上属于快速成型技术的一种,十几年前就已经出现在制造领域了。只不过由于近几年开源硬件(Arduino)兴起,国外的一些GEEK利用生活中的普通材料制造出了桌面级的3D打印机,才掀起了全民3D打印的潮流。快速成型主要有堆积和削减两种方式,3D打印就是利用堆积方式来造型的,削减方式主要应用是CNC,以后的文章会涉及到,这里不扯远了。
若是按照打印方式来区分,目前主要有FDM(熔融层积成型),SLA(立体平版印刷),DLP(激光成型或紫外线成型),SLS(选区激光烧结)等等。多种加工方式使各种材料的打印成为可能,经过多年的研发,大多数的材料其实目前都可以打印,甚至是飞船上的钛合金零件,亦或者是移植用的人造器官,哈哈,是不是顿感高大上起来了。在所有这些技术中,FDM是门槛最低的,精度最差,材料最便宜的。我们是没有能力玩得动这些工业设备的,以**的财力只够玩玩FDM,如果你有需要,也可以入桌面级的DLP(搜索关键词:Form1),以光敏树脂为材料,精度相当OK。
下面说说桌面级的FDM,目前主流机型包括Makerbot的replicator系列,Ultimaker(目前已经出2代了,支持木材打印),Delta机型(老牌的Rostock系列,设计更为精巧的Kossel系列,目前**正在攒Kossel),Reprap的衍生机型(Prusa i3)。总之大家都在玩,所以机型林林总总有百种之多(有兴趣可以访问Reprap网站参看开源打印机家族树),但是结构无非就上面那几种。有童鞋也许也想玩,但是不知道从哪里入手好,我可以给一些小小的建议:综合推荐:Ultimaker,十字型的结构,刚性精度都不错,性能也很突出,在MAKE杂志年度3D打印机评选榜上排名第一。如果想要酷酷的,你也可以试试Delta机型,Rostock和Kossel都可以,Delta机型的速度是所有机型中最快的,三根竖直的轴同时决定喷嘴的三维坐标,精度也非常好。
==========来历==========
好吧,我比较啰嗦,下面说说我的机器,全称为Makerbot Thing-O-Matic(山寨版),简称TOM,属于老爷机型了,是Makerbot在10年继CupCake之后发布的改进型机器。说是改进型,其实也并没有好用到哪里去,安装调试打印,各种繁琐,并不推荐你们再步我的后尘。TOM是一个开源项目,任何人都可以在官方网站上获得它的设计图纸,以及固件代码,只要不用于商业用途,就能在家制作。即使是现在Makerbot其它机型不再开源,我觉得仍然应该心怀敬意。
我的这台机器其实是两年前购买的,因为我那时已经关注3D打印机好多年了。买来是亚克力板散件,但是那个时候国内玩的人很少,经验也很少,另一个主要问题是山寨货的货品实在不行,那个卖家当时也可能是刚刚开始做这个生意,竟然发了四五次才把配件发齐。而且花了两个多礼拜装起来之后,根本无法使用,而那个时候淘宝交易已经关闭了,投诉无门,机器就丢在角落里了
。中途也入过闪铸的品牌机,不过觉得品质一般,特别是热床不行,根本不平,用了一段时间之后因为某些原因就出掉了。下面这些是那台机器打的。
==========过程==========
之后就一直断断续续中断了工作,直到偶然一次机会在X宝上有人卖TOM这台机器的机架,价格比我当时买入时降了一半还多,想到我角落里的那台机器,觉得应该还能翻新一下,让他发挥一下预热,于是又开始折腾。一来一去,几乎是又重新装了一台机器,不过话说回来这就是DIY的乐趣。关键词:激光切割 Makerbot
上面的图片就是这个架子装起来的样子,个人感觉枫木架子比原来的透明亚克力有型,比较有极客范。
为了替换之前的山寨方案,弄来一台0618车床开始学习加工零件,做了一些黄铜轴套,顿显高端大气上档次
。
同时也利用这个机会,重新做了一个热端铝座。自己做的,比买来的有质感多了,吼吼
。
本打算用Makerbot TOM的原电路的,但是这个电路的上位机软件只支持replicatorG,没法支持更好的软件,而正好在调试过程中,主板挂了,于是立马替换电路方案。
==========转折==========
替换方案就是ramps1.4
,支持多种开源固件,是个理想方案,我用的是Marlin固件,切片软件用Cura,应该算是一个主流方案。Marlin固件除了支持笛卡尔(XYZ三轴)机型,也支持Delta,Scara等异型机种,以后有机会还能扩展别的功能。ramps我建议在购买的时候最好是选择机焊的,或者一体板,切勿选择手工焊接的,虽然便宜,但是那个做工绝对影响品质。
==========测试==========
中间组装的过程网上很多就不重复了,主要是懒,没记录下来,下面是测试件。
==========层厚==========
这是给自己打印的一些打印机零件:
给自己做的供料架:
==========秀秀==========
42步进电机行星减速机:
==========补救==========
我的TOM老爷机本身打印速度就慢,这么个零件要花一晚上时间打印,早上起来看到这状况,心里拔凉拔凉的
。仔细检查打印件,下面大部分完好,上部分可能是主板过热出错了,一通乱喷。以后要注意给主板加风扇主动散热啊
。
将上面那层出错的丝清理掉,没出错的部分还是很不错的,我觉得可以修复。
测量完成度(高度),然后测量已经完成的零件,测量总高度(主要是担心Z轴有相对误差),推算开始高度:
测量出来是16.3mm,然后打开这个文件的G代码文件,检索高度为16.3左右的代码,本例中根据我的推算是打印到16.4mm层(层厚为0.2)。然后手动控制机器,归零,将高度调整到16.4mm,释放电机,将喷口移动到打印件上方,主要是看看这个接缝位置合不合适。然后编辑G代码,将前面的层都删除掉,注意保留头尾脚本。然后继续打印。。。
修复完成,记得修掉多余毛刺:
当然你也可以借助一些GCodeView软件,看看代码执行度是否适合修补。
==========经验==========
关于材料,我们熟知的FDM材料一般是PLA和ABS,我目前也只用过这两种,所以别的材料就不涉及了,只说这两种。
我先用的是ABS,他的优点是工程塑料,弹性好,材料也相对便宜一些,但是有个问题必须正视,ABS的收缩率高,所以打印时最好在软件中设置带裙边,热床最好是亚克力板(带槽),或者美纹纸,更有人用502
。总之你要用一切办法让它牢牢粘在底板上防止它底面变形。解决完这个问题,也会带来另一个问题,就是中途开裂,上面就有一张图片就是这种情况。底板粘得很死的另一个问题是很难取下来,挠头啊。所以我的结论是ABS并不适合打印大件,大件还是用PLA吧。
另一种材料是PLA(聚乳酸),这是一种用玉米做的环保材料,打印的时候味道很小,比较适合在家打印,ABS味道很重,对人有害。PLA比较适合在黄色的高温胶带上打印,很容易剥离。PLA当然也不可能收缩率为0,所以即使不会翘边,最好还是采取一些措施,比如打印裙边。PLA的弹性比ABS差,比较硬,由于收缩率低,不容易开裂,适合打印大件。
关于挤出机的选择,挤出机主要分远程(Bowden)挤出和近程挤出。远程挤出机的挤出结构放在远端,减少了喷口惯性,可以实现高速打印。缺点是挤出结构和热端中间是由一根软管链接,误差相对比较大,挤出量不准确的结果就是打印精度的丢失,近程挤出则恰好相反。
别的经验下次分享吧,有问题请私信,准备睡觉去了。
==========预告==========
上面那些零件,一些同学已经能看出来我在做什么了,哈哈,接下来准备做Kossel和Ultimaker机型,可能还会有H-BOT和SCARA机型,下次见!

yg2388
叮当123