和世界各路骗子大战300回合! 篇一:活动预告篇

2016-08-15 21:00:54 73点赞 329收藏 90评论

“防不胜防,扎个帐篷被收钱,拍个照片说照片里有收费风景要钱,停车拍照说手收停车费,过村口被村民强拦收过路费,各地都是坑,深一脚浅一脚。” ——值友herdead

在本周的旅游特惠精选里,值友的这条评论让小编们不禁在办公室里海狗式鼓掌,特别是这一句“深一脚浅一脚”更是含泪点头活动预告篇

由于宰客的门路向来不分国界,所以早在几周前,旅游频道就开始为大家筹划全球旅游防坑系列活动(又名:这些年我和骗子不得不说的故事),而这项活动终于要在下周将正式开启啦!现活动详情如下:

活动时间:第一期于8月18号(周四)晚19:00发布;

活动系列:分为国内及五大洲各国系列,首期为泰国篇,此后每期预告将于前一期公布;

活动规则:每期防坑指南发布后,值友可在评论区分享亲历(或听说)的该地区常见旅游骗术,而每期评论中最惨被坑经历(不以受骗金额为唯一标准)和最佳防坑建议的TOP3都将给予金币奖励。

注:

1、本次活动的目的既不是比惨也不是比喷,而是希望能够为大家提供一些真实有用的出行Tips;

2、每个国家或目的地在除去这些无可奈何的宰客行为外,也拥有各自无法比拟的风光与人文,希望大家可以文明用语切勿一概而论,更不要为黑而黑;

3、在受骗经历中请勿直接针对某一具体商户,一旦发现地域攻击、人身攻击的评论将立即给予删除。

活动预告篇

考虑到这世上最长的路大概就是骗子的套路,骗局内容丰富之程度简直让人不知从何开说,所以小编先在此为大家简单罗列几个常见的栗子,作为正式活动开始前的小热身:

(一)指路人/搭讪者

在旅程中永远会出现各式各样“非常热情”的陌生人,有人是他乡遇“知己”、有人是爱指路、有人在火车站里装警察、有人喜欢带你去喂鸽子、还有人就是要在广场上给你系绳子。从他们嘴里你要去的景点总永远不开门,要住的旅馆总是昨天刚倒闭,而隔壁从没听过的博物馆不去就是你的错。

(二)各路黑车

“坐车不,马上就走,5块钱一个人。”

“大夏天的,别排队了,坐我车带你从小路走。”

“我和景区的人认识,从另一个门进就半价。”

“小姑娘/小伙子/叔叔/阿姨,我们这里有XXX一日游,不购物,带你们纯玩一天。”

......

诸如此类的开场白,请听到就转身,不约,我们真的不约。

(三)拍照收费

在肩负记录美好旅途和朋友圈分(zhuang)享(bi)这样的伟大使命时,拍照被额外收费往往是我们最措手不及的一招。例如罗马角斗场附近穿着古罗马军团制服的意大利小伙,摩洛哥马拉喀什的的德吉玛广场上身披鲜艳布料的表演者,若他们兴高采烈地来和你合影,也请做好要支付小费的准备。

(四)货币兑换

这类骗局在缅甸和越南地区尤为常见,一些街边的非正规的外币兑换地,提供比银行高出一大截的汇率不说,趁你不备偷换外币的事也经常发生,因而提前在国内兑换好,或在当地正规场所交易尤为重要。

总的来说,各类花样骗局绝不止于上述几类,正式活动中还欢迎大家畅所欲言(再次提醒,下一期为泰国篇)。(PS:若关于旅游还有更多想要了解的内容,也可以在评论中告诉我们哦活动预告篇

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

日本铁路周游券

日本铁路周游券

• 印度独行一个月,遇骗子无数。但印度人民只骗不抢,骗局被揭穿后还会大笑,大有一笑泯恩仇的意思(他以为).最经典的骗术就是在德里火车站进站口,总有几个穿套装的人冒充工作人员拦住游客,然后说你的车次取消了,需要改签,然后就有另一波人领你去所谓的售票处忽悠你买高价票。这个骗术在我看一个日本人90年年代初去印度的游记时就已经提到过了,再过几年是不是可以申请非物质遗产了。。。

[喷血] 真是奇葩的国家

我遇到了升级版本,也是刚从德里火车站出来,没经验,就被穿西装制服工作人员拦着让安检(印度车站绝大部分都不需要安检进站),然后开始问你去哪儿,然后你说要去xx酒店,他就告诉你那地方在搞什么集会活动,现在不能进去了, 要去什么GDC还是什么鬼地方开一个permission pass,反复强调那个地方怎么去,怎么去,我听了五分钟,突然回过神了知道这丫是骗子,没理他就走了。出火车站打了个tuktuk,然后告诉司机去xx酒店,因为手机看不了地图(印度手机卡不好办,移动wifi信号又差),只有一张打印好的纸质地图,tuktuk司机就带着乱转,转了好半天都没到酒店,当时差不多晚上12点多,我心里突然慌了,想到了各种可能,赶紧让司机停车,下车我跟三个路人确认了路没问题以后又继续上车。好不容易终于到了一个地方,司机停车了,说酒店就在街那头,车不能进去了,然后凑上来一个人说permission pass呢,没pass不许进去,必须得去那个刚才火车站骗子提到的那个地方开通行证。。。。尼玛我当时那个心啊, 这帮混蛋太会玩儿了。说了好半天没办法,只好下车,没多久那个要permission pass的人走开了,我这才又步行走过那条街,准备继续找酒店的位置。当时手里头还好打印了一张酒店附近的地图,大概知道现在的位置应该就在酒店附近,然后问路人,问三个人就有三种答案,简直要崩溃。后来碰到个人力三轮车,赶紧叫上坐过去,这家伙又绕来绕去,差不多绕了10分钟终于到了。尼玛到了酒店连上网一看,上车的地方就特么在酒店隔壁一条街上,老血没吐出来。

• 我想起多年前在大北京爬八达岭长城来回路上遇到的数拨骗子,1是等公交车时一带红袖章的大叔假装指挥了会公交车后搭讪我们“嗨那xxx路改道了不到长城我正好下班顺路带你们一程吧”,未理睬过半小时搭上公车后到长城前门,爬了大半小时有个坐缆车的地方,推销缆车票的黑导游说不坐缆车前面是死路了你再往前走多少也要爬回来白走,未睬,又继续爬了半小时发现爬到后门出来;后门等着的黑车司机又说“公交车末班车已经过点了,自己腿儿走出去20公里”,然后又未睬,正好看到路边有个部队,有个解放军叔叔正好在洗菜 [尴尬] ,解放军叔叔给指了一条没人走的岔路,结果10分钟又绕回了前门搭上公交回城了。

不能吧,这下首都没好人了

非地域歧视,骗外地游客的一般都不是本地人。全国通用。

• 爬野山,对面跑来一个穿成猴王的,同伴举起手机拍照,对面居然配合做动作,我就觉得不对劲,完了掏出个纸牌写着聋哑人收费二十,不给不让走。还有一次,在水立方门口拍照,后面来了个穿米老鼠装的悄悄站我后面,也是拿纸牌收费十元,我一看立即撒腿就跑,穿成大头娃娃还能追的到我?想啊嫑想!(突然想到了申思,有懂的朋友吗?)

我在南京也遇到过……

水立方前面哪个地铁站口一样的套路被收了20……

• 我五次北京愣是被各种山寨搞得没去成一次正宗八达岭,下个月一定要去成

• 既然说泰国,曼谷四面佛门口卖花卖贡品的,最好准备好一点小面额的钞票,免得到时候人家装傻不找零
    去夜市,或者集市,拿东西之前,观察一下,别一下子稀里哗啦全倒下来。
    去成人场所别乱喝,亲眼看到一个老外大概嗑药了,神智不清,被一个泰国人带过去atm机,老外输完密码,就被一把推开,然后你懂的。。。。。
    最后,泰国的本国人和外国人,同一个项目,消费价格相差巨大,这个算吗?

去泰国除了gogobar没什么好玩的

• 以过生日为名义邀请女朋友去凤凰旅游,结果晚上女朋友说正来大姨妈

还没进去过的叫什么女朋友?

咬咬牙,住多一个星期,我就不信没有上车机会 [邪恶]

• 再补充一个,加尔各答机场出来,居然有出租车排队,还可以在机场内预付费,对于北印来说简直受宠若惊。而且排队等上车时,会有当地小孩一对一服务,流利的英语询问你去哪,指引你上哪辆车,帮你开车门,然后熟练的坐到附驾驶的位子...由于司机全程不讲话,小孩似乎一路在指路的样子,也不方便质问,权当看他们演戏了。果然开出没多久,小孩就开始忽悠了,什么,他是向导balabala,这是印度的规矩,重点要收费5刀。淡定拒绝,小孩沉默了一会,大概感觉也快到目的地了,改口说3刀也可以....不用睬他,果然最后降到了1刀。想想当时已是半夜2点多,不知道他是不是还要回机场,虽然估计和司机也是一伙,但没忽悠到钱,司机会不会把他赶下去?这大半夜的,他是不是还要自己走回机场?正好也有2刀零钱,要不给他吧,毕竟他还是个孩子(被自己感动到cry [喜极而泣] )。正在这时司机一个急刹,大半夜的一个人突然从路边冲出来拦住车,心里一咯噔,难不成要明抢了 [狂汗] ,再一看,这不是我定的住宿的老板吗(定住宿时看过他的头像,我只留言说了我的航班号,说会很晚到,请他帮我留门),没想到他一直在路边等我!简直感动到cry [喜极而泣] !老板一开车门,发现副驾驶上的小孩,马上厉声呵斥赶走,虽然小孩还想再帮我拿下行李,再为他的一美刀努力一下,虽然我手里已攥好了2美刀准备给他...印度就是这么一个神奇地方,前一秒可能还恨的咬牙切齿,后一秒就会被感到Cry。

你这个结局还是蛮happy ending!不过在非英语国家(咖喱味的英语我内心其实是拒绝的 [喜极而泣] ),但凡碰到英语流利的过来搭讪,真的都得张个心眼。

其实这服务也不贵,给了也没啥

• 自认为能识破各种骗局,没想到在泰国还是交了智商税,下期说

• 我能说没有被骗的机会吗? [脸红]

• 巴黎蒙马特圣心教堂前有的黑人强行给你手腕系“姻缘绳”,系上了就20欧。旅游的请小心。

米兰大教堂广场上,也有,价格未知。还有推销鸽子食的(玉米粒)价格未知。

• 河北唐山乐亭碧海浴场,前天,亲历,海边布满遮阳伞,租一个二百或者三百,当他说完价钱我以为我听错,这不是明抢吗?
    于是想在海边撑起帐篷,JS过来,非常浪漫带有韩范的说,这片沙滩被我承包了。撑一个帐篷,一百!

• 村里组织老年人,交20、50的大巴一日游,都是去购物,买回来的东西哭笑不得

我妈居然回来和我说,他们那一看就是忽悠买东西的,那么贵,你看我就买两块肥皂,去脚气 [内伤]

• 不得不说的两个官方神忽悠,一是八达岭长城,由于已经在网上做好了攻略,各种私人的旅游车都巧妙的没上去,甚至有一个挂了一个蓝色的铁牌子在电线杆上,和停车指示牌一样的那种,我都没上当,因为网上人家的攻略都拍出来了要转几个弯,我的弯还没转完,所以坚定的上了最便宜的公交车去八达岭,然而售票员居然像导游一样讲了半天,最后还说以下话我只说一遍,你们没听清我也不讲第二遍,记性不好的拿出手机录一下,就开始讲注意事项,开始很正经,然而最后就开始说,缆车4点就没了,长城长啊,要体力啊,还说你们最多就爬到北八楼就够了,要不然你们回不来的,忽悠一车人下车就去买缆车票去了。。。结果我们两个不太运动的人,爬完全程也就是下午两点。。。还去了趟十三陵。。。二是鼓浪屿,三个候船大厅,无数小码头,然而只有一个最靠里面的厅门口才卖8块来回的船票。。。还好我们听到了一家有钱银请的地陪说,往前面走,我们才拖着箱子走了好远找到了8块的售票点。。。不过最后还是浪费了4块。。。下岛还是心痒坐了快艇。。。

现在鼓浪屿都是统一的票价了,35,哈哈,还是以前好

• 在米兰大教堂,有一些黑人,会上来跟你套近乎,什么中国人是好朋友啊,友谊长存啊,给你手上戴一个小彩绳,说是象征友谊,不收钱。戴上之后就让你给非洲人民捐个10欧20欧善款了。直接对他们说NO并且转头看看旁边的警车,他们就会走开的。

• 前排占座,先说厦门吧,上鼓浪屿别做所谓的快艇,那个就是交钱凑齐一船人给你送到嵩屿码头,然后再给你排队买票上鼓浪屿。多花钱,时间也不快,快艇很颠。

对对对 最坑 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 呆在家,吹着空调,连着wifi,来一场说走就走的“朋友圈旅行”,何苦要冒着被坑的危险外出呢?

少年,太天真了,朋友圈骗子也不少啊! [邪恶]

• 被骗点钱都是小事,小心被骗了信仰

兄台有故事 [邪恶]

• 就没有人来说说五台山吗 [喜极而泣] 这年头,庙啊寺啊都不正经了……给旅行团一群人说我们来和你们祈福,然后这是我们主持给挑出的几个“有缘人”带你去捐香油钱说捐了保佑你父母家人,满满的套路! [喜极而泣] [装大款] [中枪]

和三同事一起去北京的白塔寺,的士司机给带过去的。进去烧香,大师给祈福,选有缘人。结果选了我们当中最有领导相的主管。去烧了一高香,288~~~ [呲牙]

• 期待泰国篇

• 去兵马俑 ①上网查的 去兵马俑的一个大巴 也有山寨的 用的一个号码 具体不记得 比如59路车 然后有山寨的59路车②下车之后全是黑车拉人说有多远要走,上个洗手间手机查了一下 发现走几步拐个弯就看见入口了③买了门票进去后大部分人流直接被导入到一个买票做电瓶车的地方,10块钱以为有多远要走,结果还是几百米拐个弯就到了。④门票里能去旁边的秦陵,免费大巴免费景区导游,可是导游从一开始就在挖坑最后把所有人带去买玉啊什么的,整个讲解过程中都在挖坑,然后还说你们要是不进去那个购物点就多么不道德,还说自己上午是文物修复工作者下午才来这边 做讲解(这牛B吹的给满分)。最后真的差点被忽悠了,不过一见到购物点立刻清醒,拉着女朋友跑了,看着一屋子待宰羔羊........希望被骗的人不多吧