沈阳出发自驾游:我们在大海边和草原等马儿飞回来
第一次写这种旅游攻略,写的不好请见谅
,如有疑问可以评论
,我会尽快回复
。
好了,首先介绍一下这次自驾游的线路,以及车辆,出行前需要检查的以及携带的物品。
路线:沈阳出发-东戴河-承德避暑山庄-乌兰布统-赤峰(路过)-锦州(撸串)-沈阳。
一行五位成年人,一位13岁小哥哥,一位5岁的小妹妹。(两家六口加我一个光棍
)此次旅行我身兼多职,司机、财务、出纳、导游、勤杂工等......
车辆为本田艾力绅,车辆信息自行百度,出行前更换的轮胎(上个轮胎胎花已经磨没了),做了四轮定位,动平衡,检查胎压、刹车片、刹车盘、防冻液、玻璃水、刹车油、机油。。。。。应该没拉啥吧,还有备胎胎压,千斤顶,三脚架,充气泵。毕竟一车大大小小的,检查一定要细致,对己负责,对他人负责
。
龟牌汽车玻璃水夏季车用雨刷精雨刮精雨刮水玻璃液清洁清洗剂用品
壳牌官方授权正品 汽车防冻液 汽车冷却液 水箱宝红色长效-30℃4L
因为人员多,考虑到携带行李较多,没有过多空间携带食品,买了一箱矿泉水,八宝粥,牛奶,罐头,这些应急食品,因路程较长,为司机准备了红牛以及咖啡(司机是本人
(自己想喝
))。
【天猫超市】 梅林 午餐肉罐头 198g/罐 涮火锅 早餐 手抓饼专用
【天猫超市】红牛维生素功能饮料 250ml/罐
【天猫超市】 娃哈哈桂圆莲子八宝粥 360g*12罐 方便速食小吃
考虑到海边比较晒,草原也晒,并且早晚温差大,防嗮服是必带服装,还有长腿裤子,其他装备按照自己喜好,以及承受低温的耐力来携带衣物。单反、三脚架一定要带好充好电,中灰镜偏振镜最好也都带上,海边和草原光线还是蛮强的,携带三脚架就是为了拍草原上的星星,结果阴天也没拍成
。
接下来就是我们旅行的整体费用、路线,其中包括东戴河以及附近景点的游览路线,承德避暑山庄的游玩攻略,以及乌兰布统草原如何规避每人130元的河北境内门票的路线,以及景区内游玩线路,以及回程线路。
此次旅行所有人花费11000元,费用包含上到千元的住宿,下到2元的卫生间门票钱,所有的团体消费均包含在内,除非是个人想抽个烟或者买点纪念品没算在内,其余全部在内,这么省主要还是依靠我这个财务的省吃俭用
,不过后两天不给吃午饭(不是因为省钱,是真没地方吃
),差点把我吃了。
好了旅行就这样快乐的出发了,本来说是一路上要欢歌笑语的,结果刚出了沈阳绕城上到G1,除司机外的朋友就开始准备睡觉了。大家就这样欢快的睡去了。
一、大海边
第一站,我们来到了东戴河,位于绥中电厂的六嫂农家院。
直接百度地图导航即可到达,全程380公里,停了一次盘锦服务区,一共用了4个多小时,下午一点多达到。
农家院是工作日120元一个人,周末150一个人,我们这个配置按照6个人算价格。包括三餐以及住宿,住宿两人一个房间,有独立卫浴以及空调,还是蛮干净的,空间小了点,好在价格便宜吃的好,并且离海边近,六嫂以及两个女儿都比较热情(因为介绍过去的还给加菜,虾爬子加了一盘
)。早餐比较简单粥、馒头以及鸡蛋咸菜。午餐和晚餐都是12个菜,具体是啥,每顿都不一样,直接上图自己看,口味不错而且很新鲜。
怕你们看不清,还是介绍一下吧,扇贝、虾爬子、辣炒飞蟹(很肥)、煮花蚬子、炸的一种海鱼,有带鱼的味道很好吃,炖的两条不知道叫什么的海鱼,依然很好吃,海鲜丸子汤,炸鸡块,娃娃菜,土豆丝,炒蘑菇,饺子
。
依然不知道炖的什么鱼,炸茄盒,鲍鱼,鱿鱼炒芹菜,红烧大虾(超大),白蚬子,其他自己看。
飞蟹、生蚝、海螺、海带炖排骨、炸鱿鱼、炸地瓜条、红烧偏口,其他的自己看吧。
一共吃了四顿正餐,有一顿太饿了没拍,你们就凑合的看这三顿的吧,东西绝对干净,比一般的饭店要强,最主要120一个人包吃住,还要啥自行车啊,这价格在沈阳估计这三顿都吃不上,更别提住了。
吃完午饭后,我们都进入房间洗了个澡,休息了一会,三点多我们收拾好了东西,开始向海边出发,因为我们自己有车,带的东西还蛮全,楼下也有那种三轮车,载客去海边,貌似10元钱一个人,有很多,随便在哪里都可以坐到。海边也有很多停车的地方,一般是10元钱一辆车,也有一些不要钱的地方。
黑点位置,是农家院所在,标注红色的地方人特别多,绿色的地方人相对少一些,海水还算可以,感觉比大连要强一些,蓝色和绿色那里海水不错,有礁石、沙滩,人也不太多,沿着滨海公路走就能到,那属于河北地界了,紧邻山海关造船厂,空气可能要相对差一些。我们去的是下面那段红那里,人比较多,可以租那种充气船,50块钱不限时间随便玩,不过两个浪就回岸边了,有体力好的可以租一个试试,小海鲨100元一圈,快艇50一个人,还有滑翔伞好像是300,也可能是400记不住了,沙子就和建材市场那种细沙差不多,不过沙子里有很多贝壳,有些扎脚,最好穿双沙滩鞋。偶尔海水里也会飘回来一个瓶子或则塑料袋啥的,可恨的没有素质的人!
。
第一天的海边就这样结束了,晚上农家乐外面还有夜市,卖先打的那种花生糕,还蛮有意思的,可以去看看,还有一些杂七杂八的,可以溜达溜达,晚上很凉快。
第二天上午我们在农家乐预约了一条渔船出海打渔,本来说是500元,后来到了港口讲讲价就400元了,一条不大的木船,生意还算火爆,要排号,可以坐10人左右,打一网,打出来的东西都归我们所有,不过就那条线路基本十多分钟就一趟这种船打一遍,也没啥了,就是图个乐呵,看看是如何打渔的。排队需要一个小时,我们去海滩走了走,有一个堤坝修的不错,我们上去走了一圈,回来正好渔船回来了,出海大概1个小时,打出来了一个海螺,一个虾爬子,两只海马,一堆海蜇,和一堆螃蟹,小螃蟹和小鱼海蜇都放了,海马放到瓶子里看了会也放了,其他的中午就进了蒸锅了
。秀一张本人堤坝上拍照片,还有出海的照片。
出完海回到农家乐吃完午饭,大家睡了一觉,一直睡到4点
,本来计划去的九门口长城也没去成,就去了一趟天下第一关-山海关,开车去第一关可以走滨海公路也可以走102国道,如果走102国道会路过九门口长城还有孟姜女哭长城的地方,具体是怎么哭倒地可以进去一探究竟
!走滨海公路可以看到沿海风景,还可以路过山海关造船厂,领略一下造船厂的恢宏以及特有的重工业雾霾
,也可以这么走一圈,具体先走哪面完全看自己了。到了天下第一关后,会有那种载人三轮车,能坐4人,有电动的有汽油的,建议坐电动的比较安静,10元一个人,带你在山海关城内转转,没多少钱,推荐坐一下。里面的景点完全就看个人愿意否进门参观,建议不进,没啥意思,反正我没进。
没错那个红色的三轮车就是我的座驾了!
就这样我们的海边之行就这样结束了,全程百度地图导航即可,非常准确,可以放心的跟着走。切记做好防晒。
二、承德-避暑山庄
第三天早晨我们就出发承德-避暑山庄
从农家院出发,最好先沿着102国道走进河北境内,到G1高速山海关入口在上(没有ETC专用车道,在人工收费口需要出示ETC卡),上高速前会看到一个中国石油加油站,加了满箱95#出发,因为河北境内汽油全都是无铅汽油,比较扛烧,跑的公里数多,不过车动力性居然增加了
,因为后来在河北境内还加了半箱中石化的95#无铅感觉车更有劲(不知道哪个碳五含量高,在草原出发回程的时候看排气管都熏黑了)。上高速后往北京方向走,走大概不知道几十公里来着
会看到承秦高速互通(S52),往承德方向,进入S52后,在头两个服务器休息好,因为后面的服务器全成就基本没有开放的。尤其进入承德境内,一直到围场县全程无服务区
。沿着承秦高速跟随导航到承德下高速,因为已经1点多,看到路边有一个肯德基,就吃了一顿快餐,这是我们这次旅行的最后一次午餐
,话说旅游城市的肯德基就是不一样,工作日午餐都要35元起跳,还想吃18的,哼!我还是太年轻了
,而且可以选择的套餐也很少,汉堡就个别几种。就这样我们还是开心的(饿的
)吃完了这顿午餐,我们就出发去避暑山庄了,过了转盘路就有很多停车场,不要停在这些停车场里,出来的时候会离那面很远,景区有地下停车场,一小时5元,避暑山庄门票每人145元,半价70元,进入景区后有导游,10人以下是150元全程,建议找一个,会给介绍皇帝的奇闻趣事,以及一些避讳,如果有去的避讳就是彩蛋哦~~~~,避暑山庄里分为山区、平原区、湖区,进入后找个导游然后先游览博物馆,也是皇帝行宫,然后在买票坐车游览山区,每人50元,是18人的中巴,还有一种电动车能坐5个人,包车500元,量和囊而行,车是必须要坐的!脚力王可以忽略我,但是估计顾不到导游。山区可以看到小布达拉宫,棒槌山,以及避暑山庄的平原区以及湖区,下山后在湖区走一走就可以了,一般导游会推荐什么财神庙,那里是坑人的地方,不用去,一炷香300元起,上不封顶,你敢信?这哪是求财来了,这是破财去了。这样必输山庄形成结束了。
避暑山庄里面的平原类似于草原,湖与西湖像极了,总的来说不差钱的可以去溜达溜达,如果对这种皇家园林无爱的,可以直接PASS了,去与不去也就那么回事。景色对比西安的大唐芙蓉园差的太多太多了。
总体体验就是一般般。
三、大草原
从避暑山庄出来16点多点,我们继续出发,前往此次旅行的最重要的目的地的:乌兰布统,从承德出发去乌兰布统大概需要400公里左右,从必输山庄继续沿着高速行驶,在围场县下高速,在围场县住了一夜,住宿的条件大概在3星半左右,200元一个房间。晚饭在县城吃的火锅,很实惠,太实惠,真实惠!口味也不错。
羊蝎子很大块肉也多,还很香,18块88元!!!
图片丢了!找不到了就不馋你们了。围场县不大属于河北境内,我就是在这个县城中间有一个中石化加油站,对没错,我就是在这个加油站加的半箱95#无铅汽油。
第四天从围场县出发,全程无高速,沿着111国道,351省道,510国道,行驶至内蒙古境内的大河口乡,快要到大河口乡政府的时候有一个十字路口,右转进入克什克腾旗,乌兰布统方向,这么走主要是为了绕过“塞罕坝”国家森林公园,这段每人130元,风景据说也不错,不过我们选择更正宗的内蒙古的乌兰布统,走大河口乡可以省去每人130元的门票钱,土豪除外。
我们继续绕路!右转后,会有一条草原公路,路面较窄,会车的时候一定要减速,经常有大巴穿行,因为之前也是在网上找的攻略,写的都太复杂,看的闹心,我来告诉你!!!这条路就一个岔路口!一个Y型路口,左前乌兰布统方向,右前不知去向,咱们往左前乌兰布统方向走,我是8月11号去的个别路段路面翻浆情况严重,小车慢点就好,不会拖底盘,超跑除外!
,左转后没多远会看到右边有一片湿地,初见草原风景,有骑马的地方,讲讲价50元一匹马,绕水泡一圈,进入景区后可就贵了,想骑就在这先玩。马有两种,一种自己骑可以跑,另外一种是有牵马人的,我第一次骑马,选择的自己骑,慢慢的跑了跑。感觉很颠没敢快跑,那匹马很乖,驾就开始加速,于~~就停下。。。。马虽品种不咋地,但好在听话,本地人都说这是个大傻马!
沿着公路继续行驶就会看到景区售票口,门票每人120,半价60,景区门票后面写的景点并不全面,而且绘图的人应该是小学没毕业,对于我这种走到哪里都看地图不会丢的人,愣是没看懂
。因为我预定的酒店在乌兰布统乡,首站是向酒店进发,此时已经1点,大家还没吃饭,车上有些乱七八糟的,饿了自己就吃两口。
进入景区大门没多远就见到童话般的草原,先提一下,因为此次不走回头路,而且草原的风景是随着深入地形不断变化的,每走一段距离所看到的地貌都会略有不同,一直演变到进出的风景差异简直想想不到是同一片草原
。走啊走,走啊走,从景区大门沿着公路行驶几十公里没有岔路,沿途也会有个别路段有翻浆的情况,还有几个坑,驾驶时需要注意,一直走总算到了一个T型路口,左转是去往公主湖,右转乌兰布统方向,因为要先把东西放到酒店,就进入了乌兰布统方向,门票一定要留好,沿途以及各个景点门口都会有查票的,票一直要留到不在回来,副联容易掉,也要保存好,右转后在走15公里会到乌兰布统乡,比较现代化的一座小城,很小,主要以旅游周边为主,都是酒店、商店、饭店,推荐到乌兰布统游玩的,住在乌兰布统乡,往哪个方向走都不远,并且有医院以及派出所,设施全面,人口聚集,相对要安全许多,我相信这种草原上肯定有狼
!
到酒店办完入住已经3点了,就这样午餐没了!入住的酒店应该属于近4星标准,因为是周四打折320每间,双床!入住完以后,我们去了乌兰布统西面的景区转了转,景色很美,将军泡子散养了很多马,可以拍些美丽的照片出来,过多不在赘述,还是自己去体验吧。
晚上在酒店订的前腿+半扇烤羊,因为人少没办吃烤全羊,这一份280,还有点了5个菜,4瓶啤酒,一共花了540。
这个是绵羊,很肥,端上来的时候一直在流油,太肥了,而且烤的时候什么调味料都不加,口味有点吃不惯,不过蛮有草原特色的,已经到了草原了,当然一定要尝尝。
就这样第四天的行程结束了,晚上10点的时候有人在放烟花,接机蹭着看了一场烟火表演。
第五天早起天气很阴,不过非常凉爽,吃过了一顿100元的早餐后(很普通普通的早餐
),我们爬了爬草原的山,建议一定要穿长腿裤子,喷好驱虫防蚊,我穿的短袖短裤,被咬了好多包,草原上还有类似于松鼠的老鼠,很可爱,我追着他满草原跑,最后跑不过我了钻洞里去了,还看到两只兔子,一溜烟就不见了!山坡上都是开的各种颜色的花,放眼望去都是绿色,美极了。后面一起上图片。
爬完山我们继续出发,前往赤峰方向,沿途可以经过油菜花海,很大片,就在公路旁,蛤蟆坝,桦木沟,景色都还可以,因为下雨这几个景点没怎么玩,就是路过看了看,建议还是仔细玩一玩,从蛤蟆坝出来后开始往“大庙镇”方向走,走没多远会看到很多风力发电,快到第一个下山的盘山公路,那里有很大的峡谷,很漂亮,两面都是平的草原,中间很深的一道峡谷,非常震撼,有摄影爱好的可以在这个地方预留出来时间,来拍些照片,因为下雨真的是遗憾啊。就这样带着遗憾结束了我们的草原之行,踏上返程路线,返程的路上还有很多向日葵田,从围场县去往大河口乡的路上也有很多。我们在赤峰上了高速,前往锦州,去吃我们此次旅行的最后一顿晚饭——锦州烧烤。对了中午有因为下雨而且没看到农家乐,就把车上的罐头、八宝粥、杂七杂八的都吃了,就当午饭了。话说锦州烧烤真是不错啊,点了650元的乱七八糟,吃的很美,晚上10点开始踏上回沈之路,这一路我开了1600公里,基本乘客全程睡觉,成为了我一个人的自驾游,回程太累,从朝阳开始我就开始休息了。这一路很开心,见到了从海边到草原的变化,翻越群山峻岭,领略了康熙、乾隆乘凉打围的路线。
下面开始上草原图,如果大家对攻略方面有问题,可以问我,我会详细回答,全程我使用的百度地图,离线地图、离线导航。导航路线蛮精准。