沈阳出发-湘西单飞八日游攻略

2017-08-03 19:00:00 21点赞 103收藏 29评论

前言

本来嫌麻烦,这篇攻略不想写了,后来想了想,给大家提供个方便,作为一个参考,通过叙事的方式,把全程的交通、住宿、餐饮、游玩方式等细节一一列出来,全程会按照每一天介绍,给大家介绍如何游玩张家界凤凰古城,细节中会给大家推荐各景区的游玩路线、以及餐饮推荐。

行程路线

此次出行时间为7月22日-7月29日,共计8天

1 day 22日 沈阳-长沙 飞机,长沙半日游,晚饭湘菜,夜宵口味虾,晚4星级标准住宿。

2 day 23日 长沙-张家界 火车软座,午饭简餐,下午天门山景区半日游,玻璃栈道,晚餐张家界特色三下锅。精品客栈住宿。

3 day 24日 张家界武陵源景区(金鞭溪、黄石寨),夜间留宿景区农家乐。

4 day 25日 武陵源景区继续游览(杨家界、天子山、袁家界),下午出景区,午饭简餐、晚饭湘菜,夜间精品客栈住宿。

5 day 26日 上午休息,中午出发张家界-凤凰古城,午饭湘菜,晚饭苗族特色菜,晚间精品客栈。

6 day 27日 凤凰古城休闲游览。

7 day 28日 凤凰古城返程北京(火车软卧)、火车餐车解决。

8 day 29日 中午到达北京,下午游览北京,晚间返程沈阳(火车软卧)。

前期准备

前期已经准备好了行程路线,机票、火车票、住宿均需提前预定,因是旅游旺季,火车票预定比较困难,如果出发地或目的地无票,可以选择中转,或者从始发站购买,或买到终点站,这样的话票比较容易买到(如果距离始发、终点站不远的话)也多花不了几个钱。另外湘西多为山路,而且大巴的安全性远低于火车,能坐火车的情况下,尽量避免大巴出行,毕竟在外游玩尽量避免风险!实际乘坐火车与大巴的路程时间基本相同,而且火车的出行费用更低、更舒适!

住宿建议提前预定,现在网上的预定渠道也比较多携程、去哪儿、京东等等各有不同优惠,可以选择性预定,另外携程搭配机票销售28元酒店优惠券(可满300-100),如果对住宿有要求可以根据机票数量购买,优惠券需要在显示可以使用100元优惠券的标识酒店使用,可叠加返现,还是蛮实惠的,但是需要提前买券在订酒店,换言之就是先要订机票。使用时一定要在订单下方,优惠券中点则,否则无效。如果对住宿成本有要求,请忽略以上信息。

机票建议预定大一点的航空公司,以免出现航班临时取消情况,原本早晨7:05起飞的首都航空,结果凌晨1点通知我航班取消,最后没办法,抢同时间段的南航,没抢到,最后买到8:35的深航,熬着夜、多花钱,觉还睡得稀碎!而且还扰乱了预先制定好的行程,导致无法再长沙游玩。

沈阳出发-湘西单飞八日游攻略

火车方面,因为是单程飞机单程火车,火车方面全程选择比较舒适的旅行方式。毕竟属于长途旅行,软卧的舒适度自然不用多言语,如考虑成本,硬卧也是可以考虑的,但是不建议多携带行李,以免没地方放。另外长沙站管理比较混乱,经常出现售票员缺岗情况,如儿童无身份证,建议提前排队取票,需要携带户口本,及点单号取票!

沈阳出发-湘西单飞八日游攻略

这里再放一张全程预定的酒店信息,以作为预定参考。

开始行程

1 day 22日 沈阳-长沙 飞机,长沙半日游,晚饭湘菜,夜宵口味虾。

长沙本来预定首都航空,上午10点就到长沙了,可以到橘子洲去转转,可以航班临时取消,改乘深航航班,下午3点才到酒店,哪也去不成了,小航空公司太恶心了沈阳出发-湘西单飞八日游攻略 !!!结果只在长沙吃了个晚饭,以及我长沙的兄弟亲手给做了十斤的口味虾!当做我们的宵夜。

机场大巴到市区一共有四条线路,因为我们第二天还要从长沙坐火车去张家界,所以选择住在火战车附近,如果到火车站附近,大巴线路是到民航酒店,就在长沙站门前不远处,附近酒店比较多,吃饭、交通也非常方便。

沈阳出发-湘西单飞八日游攻略

上图蓝色线为民航酒店-住宿酒店、红色线住宿酒店-回娘家湘菜馆、黑色线为酒店-长沙火车站(到火车站需要走地铁过街通道,虽然只是路过但是还要过安检)

酒店房间内设施齐全,环境也不错,早餐是7点开始,酒店不提用一次性洗漱用品,全部都是收费的,可开增值税专用发票,不过开票业务不太熟练,开票速度太慢沈阳出发-湘西单飞八日游攻略 !!!!!

既然到了长沙,一定要品尝地地道道的湘菜,因为时间有限,也不想走远(39度沈阳出发-湘西单飞八日游攻略 ),在推荐下,到了附近的“回娘家”湘菜馆,环境还可以,菜品味道非常不错,作为东北人就不去评价正不正宗了。不过特别推荐他家的带皮牛肉、剁椒鱼头这两道菜感觉必点!味道绝对可以,其他菜品就根据个人口味吧。他家可以美团购买优惠券!

沈阳出发-湘西单飞八日游攻略

在这里还要感谢一下我长沙的兄弟沈阳出发-湘西单飞八日游攻略 !不辞辛苦,亲手为我们一行人,做了10斤的小龙虾!这个真是个辛苦活,挨个用牙刷刷洗沈阳出发-湘西单飞八日游攻略 ,还要去虾线,我们两个人足足洗了两个多小时,美味来之不易,及其辛苦,以前没见过是如何制作的,现在见到了~感觉外面的小龙虾没办法吃了沈阳出发-湘西单飞八日游攻略

沈阳出发-湘西单飞八日游攻略

去掉虾头,挨个清洗,感觉和外面吃的不一样,没有怪怪的味道,特别的鲜美,从未吃过这么好吃的小龙虾,等我兄弟啥时候让他出个制作小龙虾的流程~给大家分享!!!!上个我兄弟的照片沈阳出发-湘西单飞八日游攻略

第一天的行程就这样结束了,因为住宿附近临近火车站,没有什么吃小吃的地方,所以长沙有名的臭豆腐没有品尝到沈阳出发-湘西单飞八日游攻略 ,不过后来在凤凰还是吃到了一家非常不错的臭豆腐沈阳出发-湘西单飞八日游攻略 ~~~这里在推荐一下长沙比较有名的参观~口味虾自然是文与友虽然没去吃,但是攻略上的评价都比较不错,在长沙没有兄弟的的话~就只能去饭店品尝了~~~小吃街的话就要去太平街了,那里小吃比较多。

2 day 23日 长沙-张家界,午饭简餐,下午天门山半日游,玻璃栈道,晚餐张家界特色三下锅。精品客栈住宿。

第二天早晨7点,我们踏上了前往张家界的火车T8326次,这趟列车应该是旅游专列,全组都是软座,没有其他席位,长沙始发-终点张家界,全程4小时39分钟,虽然是空调软座,但是车里面有点脏沈阳出发-湘西单飞八日游攻略 ,不过也没有脏到无法忍受的地步,打扫卫生没有细节,建议带点湿巾擦擦桌子啥的!出了长沙就是山路,山洞一个接着一个。为了争取游玩时间,前一天买的方便在火车上吃,就当午饭了,下车后把行李寄存到酒店,就直接开始游玩天门山了。

这里要强调一下~张家界是个地级市,并不是一个景区,在张家界有很多个景区,印象中所谓的张家界景区应该是指的武陵源,主要看山,玻璃栈道在天门山景区,玻璃桥在大峡谷景区,都是单独的景区。

沈阳出发-湘西单飞八日游攻略

在张家界预定的是特色客栈,出了火车站左转,步行十分钟即是,客栈环境没的说,订了两间不同房型的房间,各有特色,床单非常干净,房间内也没有异味,住宿的基本都是旅游的,休息比较早,不会吵闹。老板人也不错,给详细讲解了张家界各个景区如何游玩等攻略,给出自己的建议,客栈还给提供了一张武陵源景区的地图~

沈阳出发-湘西单飞八日游攻略

中午安排完入住后,就开始往天门山景区进发,这里要着重说明一下沈阳出发-湘西单飞八日游攻略 !!!天门山门票分为A、B两种票型,而且分时段进入!在能预知达到时间的情况下,可以提前一天在网上预订门票,以免出现时段限行,导致无法游玩的情况。A票为索道上山、中巴下山!B票为中巴上山、索道下山!!!!这里建议大家购买A票,索道到达山顶后游玩,以减少爬山消耗大量体力!

沈阳出发-湘西单飞八日游攻略

左圈是住宿的客栈,上横杠是天门山售票中心,下横杠是张家界火车站及客运站。不管以何等方式到张家界,都会看到天门山索道,天门山售票处设于市区,不管你购买的是A、B何种票型,都在上图的标识位置购票、取票,A票在售票中心直接乘坐索道上山,B票在售票中心会有免费的摆渡车,拉到景区门口,在乘坐景区内的区间车上山。

沈阳出发-湘西单飞八日游攻略

购买A票乘坐索道上山后,达到索道上站游客服务中心,会在服务中心拿到如上图一样的游览地图(红色线路为个人建议游览路线,个人标识)红色方块为索道上站客服务中心!。

地图打开后会有东线游览西线游览两条线路,天门山景区游览最为经典、景色最为壮丽的就是西线,所以先从西线走起,然后回到索道上站,在游览半条东线下山!其中会路过两条玻璃栈道(每条站到需要额外支付每人5元的鞋套费用)

沈阳出发-湘西单飞八日游攻略

西线从索道上站出发一路走到天门山寺,乘坐森林观光缆车下山,步行到云梦仙顶,然后乘坐直梯下山,回到索道上站,在游览半条东线,此线路玻璃栈道西线一条、东线一条,会到两条玻璃栈道(景区内共三条),如果把景区全部走完,体力消耗较大,个人建议没有必要全部走到!玻璃栈道没有照片中以及宣传中那样吓人,不过栈道修建令人惊叹,悬崖峭壁开凿的栈道还是蛮让人敬畏的。东线走到天门翻水乘坐扶梯下山,一直到天门洞,天门洞共有999级台阶,如果不想走还有登天门扶梯,需要另行付费,下去后到达天门洞前广场,乘坐区间车下山,在景区门口会有免费的摆渡车回到市区,天门山索道下站服务中心。如果B票路线相反!可以乘坐扶梯一路上行,也可以徒步攀爬999级台阶。

沈阳出发-湘西单飞八日游攻略

天门山景区主要是体验玻璃栈道,看噶斯特地貌的山区还是要武陵源景区才壮观!

出景区后接近19点,晚饭张家界特色的三下锅,三下锅就是猪肉以及肠啊肚啊,搞得干锅,或者猪脚、猪肉的汤锅,说实话感觉一般般,如果感兴趣可以品尝一下!

天门山价格,景区门票为148+3元保险。25元观光索道下山、32元天门洞下山扶梯两个可以选择步行,但路程较远,因人而异吧!玻璃栈道每条会收取5元的服务费。

沈阳出发-湘西单飞八日游攻略

这里说一下!良心推荐,出行前对武陵源也查了很多攻略,看了很多介绍,以及游玩技巧,感觉都非常坑!各种花钱各种套路,武陵源景区看似很大,其实玩起来并没有多少内容!

武陵源景区共有5个出入口,主要出入口就是武陵源吴家峪门票站以及森林公园门票站,绝大多数游客都会选择这两个出入口,但是武陵源其中有4个出入口都需要乘坐索道上下山!!!(也有山路可以行走,最短单程需要1个多小时,长的需要3个小时,量力而行!)无形中增加成本,唯独天子山门票站不需要乘坐索道,即可到达主要景点。从张家界客运站坐巴士到天子山门票站15元一个人,需要一个半到两个小时,从张家界客运站乘坐巴士到森林公园入口也需要12元及1个小时。索道(索道单程79元)会浪费大笔费用。

武陵源景区景点包括金鞭溪、黄石寨、杨家界、袁家界(阿凡达取景地)、天子山五个主要景点,其中小景点细分还有很多。

选择一日游的话从天子山门票站进入,游览天子山、袁家界、杨家界,三个核心景点即可,早些出发,一天即可游览完,黄石寨景色与袁家界、杨家界相同,建议不必游览,免去额外往返索道费用!也免去审美疲劳、浪费时间,游览结束后还从天子山口出去,可以省去索道费用!武陵源的索道与天门山的相同,天门山全长8公里,武陵源则要短的多,所以没有必要体验武陵源的索道了。

沈阳出发-湘西单飞八日游攻略

两日游的话,建议还是从天子山门票站进入,先游览天子山然后袁家界,袁家界建议可以增加游览时间,围绕袁家界走一走,非常值得一看,夜间留宿景区内(农家乐),费用大概每间房100-120元,有空调有洗浴!景区内吃饭较贵,可以选择携带自热米饭之类的快速食品进入景区。第二天游览杨家界,游览后,乘坐杨家界索道下山,乘坐景区内的区间车到老磨湾氧吧广场(从杨家界索道下站到老磨湾需要乘坐两段环保车,中间需要步行10分钟山路),然后在金鞭溪旁走走,在金鞭溪走累了就往回走,不要继续前行,金鞭溪全长需要走3-4个小时,回到老磨湾氧吧广场,从深林公园门票站出!回到张家界市区!

期间会遇到几波猕猴猴群,野生猴群,野性较强,会抢你手中吃的,建议不要把吃的漏在外面,东西都放好,背包看好,以免被抢走沈阳出发-湘西单飞八日游攻略 !猴子不要轻易逗耍,大猴子真的不惯毛病沈阳出发-湘西单飞八日游攻略 !真的!!!只要你拿吃的就敢上去抢!如果你拿着不给,绝对不惯毛病沈阳出发-湘西单飞八日游攻略

另外此条路线会路过黄石寨,建议不用游览,去了保你后悔!黄石寨与杨家界景类似,只不过是武陵源景区早期开放的景点而已。

沈阳出发-湘西单飞八日游攻略

这里要强调一下,两日游会留宿景区,前一天以及后一天的住宿建议订在张家界市区,可以预定一家酒店,把大件行李寄存在酒店,轻装上阵进入景区!

从景区出来后,回到市区已经是晚饭时间,在下图红线处,是一排门市房,都是饭店!临近客运站及火车站,方便而且都比较干净,价格也比较实惠,可以选择在这里吃饭,我们4大2小6个菜就足够了~菜量也是可以的!中间还有一家自助餐15元一位,随便吃,品类还蛮多,就是有点咸!大量出汗,补一补钠还是不错的。

沈阳出发-湘西单飞八日游攻略

注:坐车到客运站里面坐,不要听外面喊客,以免发生不必要的麻烦!进站后直接上车买票,自备零钱投币!另外景区内矿泉水大部分为3元-5元,餐饮有中餐、肯德基麦当劳价格稍贵,景区内的索道、麦当劳找当地老百姓买会便宜些,可以和他们讲价,使劲讲!肯德基在袁家界,麦当劳在天子山!

景区门票价格:大门票245+3元保险,门票4日有效!包含景区内区间车费用!景区内百龙天梯、索道全部为收费项目,索道单程79元,百龙天梯没坐,所以不知道,价格估计也差不多!景区内共有三条索道,天子山索道、杨家界索道、黄石寨索道以及百龙天梯!根据路线合理制定乘坐索道,避免浪费金钱!

此刻玩的已经身心疲惫建议在酒店多休息会,缓解疲劳,大峡谷景区只有玻璃桥一个主要景点,看完玻璃栈道后,玻璃桥去不去均可,看个人喜好,如果去大峡谷就早点起,早点回,坐晚点的车去凤凰古城!如果不选择凤凰古城就可以在张家界回程了!

张家界吃饭参考上图,还是那一排饭店,经济实惠,味道也不错。

我们是上午休息,吃完午饭后乘坐12:41 K267次到吉首站,约2小时,从吉首火车站出来后,左转约步行5分钟到达客运站,在客运站坐大巴到凤凰,约1小时,这里的大巴不按时间,上满就走,不过一趟火车发个一两班问题不大,不过建议提前收拾好,早点下车,快点走,以免坐不上即发的大巴!车上会有卖地图的,不要买!没有用,酒店都提供!另外大巴是空调车,全程高速!

到达凤凰客运站后,与酒店联系打车到所在酒店即可,一般凤凰的出租车不打表,上车就是10元,欺负外地人!

凤凰古镇是一座非常现代化的古城,商业气息浓郁,与丽江及其相似,看看景色还可以,买东西还是算了!晚上沱江边看一看、走一走还是不错的。白天在古镇里闲逛,也是别有一番风味!

沈阳出发-湘西单飞八日游攻略

住宿,说实话江边的房间虽然景色好,但是通宵达旦的酒吧吵闹,会让你痛不欲生!而且房间价格还很高,南华门附近,靠近内侧的客栈,价格便宜!安静!就是无法再房间欣赏外面的景色了!各有利弊吧,自行斟酌!

6 day 27日 凤凰古城休闲游览。

沈阳出发-湘西单飞八日游攻略

上图大圈为古镇区域,上稍小的红圈为古镇酒吧区域!左面横杠是个饭店,忘记叫啥了沈阳出发-湘西单飞八日游攻略 ,就在步行街的入口,挺大一个牌面!二楼用餐,是个连锁的!饭菜口味不错,价格也经济实惠!下面中间横杠是叫俊子饭店,当地人给我推荐的!口味嘛感觉一般般,价格和左面那家差不多!中间的小红圈是个臭豆腐!在古镇中间,朱镕基题词的那个位置,他家有一口很大很大的油锅!很显眼!他家的臭豆腐非常不错,建议一定要去尝尝,因为太好吃了,都没时间拍照留念沈阳出发-湘西单飞八日游攻略 ,右面的小红圈是农家船乘坐地点,票价40一个人,很便宜,比上游的那个什么什么的船便宜一半,而且时间还长,不过景色嘛差别还是蛮大的!沱江的水很凉快,实测空气温度39,水温只有21度,非常凉爽!可以到水边走走降温!

凤凰的特色还有米粉!可以尝尝挺好吃的~还有血粑鸭,难吃!不咋地!苗族腊肉,有牛肉的,在左面那个饭店可以点到,猪肉的随处可以见,如果想要带回来,公道价一般在30元左右,有很多也要到40多元的,自行斟酌吧!

沈阳出发-湘西单飞八日游攻略

到凤凰了自然是夜景!如果体力比较好,可以带上单反以及三脚架,晚上来一组漂漂亮亮的夜景!如果嫌人多可以10点多以后出去,夜景一直会到凌晨!不用担心太晚而错失!

到车里行程基本也就结束了,简单的给大家分享了一下此次出行,以及张家界的游玩攻略,希望可以给各位朋友提供到一些帮助!

回程均为软卧,毕竟舒适安全一些,火车上现在餐饮也是比以前好多了,200元套餐,5荤2素1汤,米饭管沟,也是很实惠了。

沈阳出发-湘西单飞八日游攻略

一路向北,经过了25个小时到达了帝都!在帝都朋友的介绍下,我们吃到了这辈子吃过最棒的烤串!

到达北京后,在我北京朋友的带领下,转了3趟地铁,到达了位于北京昌平的一家烧烤店-飘香烧烤,真的是震惊,室内室外好多的桌子,还要领号排队!周边的大排档都很萧条,唯独这家客源兴旺,据说还有很多市区内特意开车到这来吃,品尝过后确实不虚此行!

沈阳出发-湘西单飞八日游攻略

沈阳出发-湘西单飞八日游攻略店面位于昌平区四合新村,在地图红点标注位置,在昌平线南邵站下车后,叫的嘀嘀到的这家大排档,当地人基本都知道!

沈阳出发-湘西单飞八日游攻略

排队闲来无事,到后厨看了一眼,接近6米的炉子~着实吓了一跳,没见过这阵势!

他家特色羊棒骨、羊肉筋、心管,棒骨没的说,肉筋更没的说,好大一串才3元,好实惠啊,羊棒骨的骨髓也煮的非常入味,我们几个人一共吃了五碗!美滋滋!搭配着啤酒还有北冰洋,别提多美了!

沈阳出发-湘西单飞八日游攻略

本来还嫌远,吃过后,真的是强烈推荐!可以到北京去尝尝,从北京西站坐车到这个烧烤店大概一个半小时。

晚饭结束后我们踏上了最后一段回家的路程~就这样我们的旅行完美的结束了。

虽然旅行路线比较折腾,但是完全就是一趟景色与美食之旅,除了三下锅、血粑鸭以外沈阳出发-湘西单飞八日游攻略 ,其余均给我留下了美好的印象沈阳出发-湘西单飞八日游攻略

文中如有提到感兴趣的事情,可以留言,逐一回答!