我的公务员考试 篇一:笔试

2016-08-16 15:17:57 68点赞 372收藏 142评论

这个帖子主要分两部分:第一部分写写我自己的考试过程,路都走过来了,回头看看,做一个纪念嘛笔试;第二部分简单写一些笔试的内容介绍,希望对有公务员考试想法的同学有一定作用。笔试

内容很浅显,算是抛砖引玉,如果喷请轻喷笔试

一。我的考试过程。

为什么要考公务员考试呢?这个每个人都不一样。我是想过的安稳一点。没有发大财做大官的想法,每天老婆孩子热炕头就是我的最爱笔试

本来12年毕业之后,有教师资格证,想考教师。后来考了一次没考上,再加上代课过程中发现自己对于教师缺乏热情,对学生缺乏一定的耐心(不代表我教的不好,我带的班杠杠的,年级第一有木有笔试 )。于是越来越无爱笔试 。14年开始转身投入了公务员考试的行列。

笔试

你看,我还是看了不少书的~~~~

统计一下: 参加国家公务员考试两次(15年16年。均进面试)。安徽省公务员考试一次(进面试)。东省公务员考试三次(今年进面试)。六次笔试四次进面试,四次面试一次通过。我的面试是有多差笔试

14年山东公务员考试,分数很差笔试

15年国考,竟然进面了,好开心,厦门的检验检疫。于是欢乐的奔向厦门~~~

笔试

但是,我高兴的太早了

笔试

没过,那就玩吧,小火车开动,开始逛吃。。。

厦门尤其是鼓浪屿上,很多好吃的啊,身为来自北方的小伙伴,都不想走了。。。

厦门特产_淘宝搜索s.taobao.com去看看

网上的都不推荐,还是过去吃吧。

15年山东省考,没进面笔试

15年安徽省考,进面

笔试

再次欢脱的奔向滁州~~~

笔试

但是。。。仍然没有过。。。醉翁之意不在啊,我果然是出来玩的笔试

笔试

去醉翁亭的话,从滁州学院会峰校区过去,就是后山。有一条小路不用门票。不过不好走,因为真的只是小路。

琅琊山景区_淘宝搜索s.taobao.com去看看

门票钱也是能省就省啊。

16年国考,进面试,报的国税,本来以为可以再去欢脱一次。。。但是。。。坑爹的国税局要在石家庄面笔试

笔试

这真是收到的最高大上的面试通知书,没有之一啊

仍然没有过笔试

16年山东省考,终于进面了啊,为什么比国考还要难啊,哭了啊有木有笔试 笔试75分也是考的最好的一次了

笔试

经过激烈的面试,终于通过,参加体检

笔试

体检通过,已经公示。还是很开心的。因为单位离家很近,自行车五分钟就能到笔试

DAHON大行折叠车20寸8速自行车经典版P8变速学生成人单车KBC083 白色(新旧款随机发货)2998元京东去购买

准备买大行kbc083,有不足或是有更好的选择吗?

对公务员的看法:

很多人说现在公务员考试暗箱操作,我觉得现在应该不会。首先,现在公务员只有稳定这一个优点了,想挣大钱不要考公务员了,没必要暗箱。其次,国考面试,考生和考官都要抽考场号,想要暗箱难度太大。省考不抽签,但是同样很难,而且现在严查,暗箱的各种成本太大了,你以为有胆子有能力担这种风险的很多吗?有胆子有能力担这种风险的还会考公务员吗?当然我是个人观点

很多人说,公务员灰色收入什么的。不能说全都没有,不过我这人胆小,这样的事儿不敢。而且现在查的很严,大环境下这种事儿发生的少多了,希望以后更加清明。

下面开始说说公务员都考什么和一点心得。

二。考试内容和一点心得。

1.公务员考什么呢?

笔试考行政职业能力测试和申论,面试考察六类题型(一会细说)。

2.最开始干啥?

看书!我推荐大家先去书店或是网上买一套笔试书来看,网上很多,中公和华图的比较好

中公_淘宝搜索s.taobao.com去看看

3.中公和华图哪个好?

差不多,知识点基本都是一样的,只是对于各个知识点的联系结构不一样,个人更喜欢华图的编排方式,不差钱的可以都买,看完一个再看另一个会有不一样的感觉哟笔试 联创世华的我也很喜欢,不过好像现在不做了,放一本13版的

笔试

4.报不报笔试辅导班,报哪个?

不差钱的可以报,我不喜欢听人讲课,没有报过,身边有朋友几个比较大的机构的辅导班都去过,给我说过都讲什么,我觉得都差不多自己看也完全可以。

5,行政职业能力测试都考什么?

主要五个部分:言语理解和表达,常识判断,判断推理,数量关系,资料分析。每个省的比重不太一样,买一套往年真题去看就知道本省的是怎么样的了。一般考试时间都是两个小时,题量差不多从120道到135道。所以,一定要又快又准。合理安排时间,可以合理放弃一些题目,来保证其他题目的正确率。你只要达到百分之七十的正确率就很好了。

以下会以山东真题作为模板,只做参考。

言语理解和表达

又细分成阅读理解

逻辑填空

这个选a

语句表达

这个选d。

常识判断就是常识。

这个没啥好说的,天文,地理,国家大事,经济,人文,小说,名山大川。。。都可能出,需要一定的知识广度。这个难不难?只能说难的不会,会的不难。多看书吧。

笔试

像这个多简单,八卦是伏羲创造的,和诸葛亮有啥关系,选a。

判断推理

是考察逻辑关系,有文字的和图片的。

笔试

文字的,必要条件,充分条件等等等等。。。慢点看,好好想,不仔细会绕晕的。这个较简单,选a。

笔试

这个选b。还是有很多简单题目的是不是。

笔试

这个是图形的。选a,从左到右,先时针转90度,再左右翻转。这个算简单的,有很多特别难,难到头裂,怀疑人生笔试

数量关系

这个就是算题,就那几种题型,多练会有进步。如果文科生,或是数学不好的,可以放弃,可以放弃,可以放弃。因为如果不会或是不熟,很浪费时间。

笔试

比如说这道,怎么解决呢,一般来说是这样:

笔试

好麻烦啊,我是这样:

笔试

简单一点有木有,学了四年数学没白学啊笔试 (我知道这么算有很多问题,但是,我认为公务员题目基本都是符合普遍情况的,所以夫妻相差12岁,子女和父母相差36等等情况都省略了)

最后是资料分析

会给一个图片或是材料(很多是关于数字的),下面给五道题,上图片

笔试

这是14年国考的真题题本。红圈里面是资料,篮圈里面是五道题。是不是直观一点了笔试

6.行测知道题型之后呢?

然后就是解题啊笔试 哪种题用那种方法快,有几种方法,都研究透了,做题才能更快更准。这个看个人积累了,没有速成的。

7.行测知道了都有什么题型和主要解题思路,该做什么了?

个人观点,就可以不太管知识点了,开始刷题,有一个观点是,你只要会做10000道题目(注意,是会),就会成为大神,我不知道,反正我没达到笔试

我用的粉笔的公考app刷题的,网上一搜就有,不上链接了

笔试

这是我的数据,也只是刷了三千多道题。

8.申论什么样子的?

申论一般会分卷的,比如说国考分为地市级卷和副省级卷,比如说山东省考分为a卷法律类岗位卷,b类经济类岗位卷和c类综合岗位卷。申论一般三个小时。前面给几个材料,七八千字左右吧。最后一页是四到五道题。所有答案写在答题纸上。

9.申论题型有哪些?

一般从要求上,分为概括题,综合分析题,对策题,和大作文

一般题目会给出要求,截图几张,感受一下

笔试

山东省考2016年c卷。

笔试

国考2016年地市级。

每道题都有字数要求,内容要求,一定要符合。

10.申论怎么答高分?

这个好难说(自己给自己出难题笔试 )。我只有这一次申论考了75分(行测也是75,多巧笔试 ),以前都六十分徘徊,把我总结的一点分享给大家(实践出真知,大家一定要结合自身)。

“申论”一词,出自孔子所说的“申而论之”。从字面来理解,“申”为引申、申述,“论”为议论、论证,“申论”则指针对特定话题提出自己观点,并展开论述。

上面是百度的~~~~~~

看题目也可以看出来:根据“给定材料几”。。。这就说明材料很重要很重要很重要!我们根据材料来做题。

一般一个事情,都会有现象,原因,影响,对策,效果等。我们读材料就要读给了什么现象,什么原因,什么影响,再进行简单的总结(很多时候不全面,要根据经验去补全)。归纳题之类的一定要用材料给的,分析题和对策题可以使用经验补充的,但是一定要与材料有联系。

回答方式上,能简练尽量简练,能五个字就不要六个字。内容全面,分条作答。改卷子是按关键部分打分的。

大作文,一定要有内容,不要空,可以华丽,不要浮华。

可以多看看半月谈,人民评论。

最好多看看传统的经典,论语啊,三国啊之类的

论语全书(超值全彩白金版)20.5元京东去购买

三国演义(套装上下册)27.8元京东去购买

在文中引用几句话或是一个小故事,是不是更出彩呢笔试高中写作文的既视感。。。

好啦,笔试部分就这些了,手指头好累,如果能对想考公务员的战友们有作用,那我就满足了。