《科学的萌芽》:让科学的种子在孩子心中萌芽

2023-05-06 10:49:13 0点赞 1收藏 0评论

我家闺女已经三岁,正是对所有事物都非常好奇的时候,所以非常开心能得到这次众测的机会,拿到这套《科学的萌芽》。

科学的萌芽(全30册)514.3元京东去购买

我会从品牌科普及图书介绍、外观装帧、内容和阅读感受、儿童体会等几个方面来进行评测,看这套书怎么样,是不是适合大小朋友观看。

品牌科普及图书介绍

《科学的萌芽》是由北京科学技术出版社出版。

《科学的萌芽》这套书是从日本福音馆的经典科学绘本月刊《科学之友》中精选而出的。福音馆是日本童书出版界的金字招牌,也是公认的“绘本大师的摇篮”,五味太郎、林明子、加古里子和柳生弦一郎等,基本都是通过福音馆的 《科学之友》一步步成为享誉世界的绘本大师。所以这套图书的观赏性、科普性都很有保障。

外观装帧

《科学的萌芽》:让科学的种子在孩子心中萌芽

套数的外面用牛皮纸颜色的硬纸盒包装,最外面还有塑封,对图书保护的很到位。印刷简洁清晰明了。

因为套数一共30本,所以整个包装很有分量感。

《科学的萌芽》:让科学的种子在孩子心中萌芽

里面图书都是接近正方形的大开本,平装形式,重量也不重,非常适合小朋友拿取和长时间握持阅读。

《科学的萌芽》:让科学的种子在孩子心中萌芽

封皮采用铜版纸,抗污损的能力更强,印刷的非常精细,色彩鲜艳。

《科学的萌芽》:让科学的种子在孩子心中萌芽

书内全部采用彩印,色彩准确丰富。印刷用是高克数的纸,质感很好。纸的颜色不是纯白,带有淡淡的奶白色,读起来护眼,看起来温馨。

整体来看,整套书的质感很到位,用料和印刷技术都很好,尤其是纸的质量不错,小朋友下手没轻重,翻页使劲有时候很大,纸的质量好能够明显提高抗污损的能力,能看的时间久一些。

内容和阅读感受

《科学的萌芽》一共有30本,分成了三个独立的系列。从有趣的现象入手,以抽丝剥茧、娓娓道来的方式将生活中的科学知识一一分解、归纳,浓缩成一本又一本凝练精美的绘本,看起来非常有趣,还能培养孩子的科学思维。

3个系列分别是: 《你怎么这么有趣》(9本),《你怎么这么好看》(9本),《你怎么这么厉害》(12本)。

《你怎么这么有趣》

《科学的萌芽》:让科学的种子在孩子心中萌芽

《你怎么这么有趣》用轻松有趣的方式讲解了生活中的科学规律。比如鞋底的花纹有什么作用、如何发电以及电是怎样传导到我们家里的、下雨前的积雨云是怎么变化的、风筝为什么能在天上飞、台风来临前后我们的生活会受到什么样的影响等等。比起知识点的罗列,侧重用故事线将发现科学的过程串联起来,这更符合孩子吸收知识的习惯和方式,也能让小朋友在潜移默化中掌握科学的思考方式。

《你怎么这么好看》

《科学的萌芽》:让科学的种子在孩子心中萌芽

《你怎么这么好看从生命科学的角度展示了科学知识的丰富多彩。比如我们吃的莲藕上的孔是怎么来的、蜜蜂酿蜜的过程、我们为什么会流眼泪、耳朵为什么可以听见声音、水族馆里的动物生病了怎么办等等。引导小朋友用自己的视角去观察和发现,有代入感,更有启发性。

《你怎么这么厉害》

《科学的萌芽》:让科学的种子在孩子心中萌芽

《你怎么这么厉害》主要揭示科学技术在人类社会中的体现和运用。比如豆腐是怎么做出来的、自来水是从哪里来的、扫路车是怎么工作的、茶叶是怎么制成的、电线杆和它身上的零件有什么用处等等。告诉孩子科学就在我们的身边,科学就是生活的一部分。让孩子养成在生活中观察和思考科学的习惯。

这3个系列角度互补,又在满足儿童好奇心、有利于培养儿童对科学探索的兴趣的方面高度一致。虽然每一本的画风和内容并没有太多关联,但却有一个统一的科学内核。

儿童体会

下面有请我的小棉袄出场,让她发表下看法。

首先,她非常喜欢下面这张“目录”,黑白和彩色的都看了很久。

为了让小朋友更好地理解和把握30本书的内容,出版社制作了《科学的萌芽》手绘地图,这也可以说是一张目录,地图里画的是城市的一角,隐藏着《科学的萌芽》30 本书的主题。

《科学的萌芽》:让科学的种子在孩子心中萌芽

闺女很喜欢这张手绘地图,在上面寻找有趣好玩的细节。

《科学的萌芽》:让科学的种子在孩子心中萌芽

因为闺女认识的字还不够多,看书的时候更喜欢看绘图,这时候该丛书精美的图片发挥了作用,闺女自己拿着书可以看好久,还多次主动让大人给她讲书里面的内容,明显被书里的内容引起了兴趣。从“给她学”到“我要学”,这套书也就真正发挥了它的作用。

相信等闺女认识字更多,再次看这套书的时候,可以学到更多。

总的来说

《科学的萌芽》内容合理,印刷精美,是一套非常适合孩子的科学绘本,兼具 “科学启蒙+科学教育”两大功能。小朋友可以在看单轨电车、棉花、水管、眼泪、北斗星等主题图书的过程中,发现原来我们时时刻刻都身处科学之中,科学的种子会在孩子心中萌芽,伴她一起成长。